Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (28-09-2011 12:06): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=18539  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Фраза для начинающего «Ремонт любой техники начинается с проверки наличия 220В в розетке» очень актуальна по проблеме неожиданной перезагрузки компа. Итак :
 
  • Проверяем шнур питания и входной разъем на БП - очень часто разьем просто изношен или пригорели контакты из-за постоянного искрения.
  • Проверяем сам БП - Определяемся с его состоянием и производителем. Если какой-нибудь noname, это вполне может явиться причиной перезагрузок. Пробуем заменить (хотя бы временно) на БП более известного производителя (с честными ваттами). Но даже на брендовых БП бывает глюк – остановка кулера и БП продолжает работать (не должен даже включиться в таком случае) потом естественно происходит срабатывание защиты и перезагрузка.
  • Глюки памяти - очень часто вываливают в спонтанную перезагрузку - протестируй память или протестируй свои комп с подобной планкой памяти.
  • Проверяем надежность посадки кулера и термоинтерфейс. Процессоры AMD (а в последнее время и не только они) требуют особой нежности при подборе кулера, пасты (термоинтерфейса) и ровности рук при установке этого кулера. Посмотри нормальную работу кулера на проце, может ему плохо? Следствие перекосов - перегрев и перезагрузка.
  • Софтовые проблемы, т.е. те, которые не связаны с работой железа. Часто таким нестабильным поведением отличаются антивирусы и в частности Касперский, но не только они. Попробуйте поотключать программы висящие в автозагрузке, и возможно вы найдете виновника
  • Драйверные проблемы. Часто несертифицированные драйверы, бета-драйверы или драйверы подобранные методом "тыка", приводят к нестабильной работе устройств, что является причиной перезагрузок.  
  • Вздувшиеся конденсаторы - очень частораспространенная проблема нестабильного поведения материнской платы и компа в целом.
  • Как проанализировать системную информацию в EventLog и minidump

    Правила (рекомендации) публикации сообщений в настоящей теме:

    Для того чтобы получить обоснованный и качественный ответ на свой вопрос следует придерживаться нескольких несложных правил:
    1. Публикуйте краткое описание конфигурации своего компьютера, в том числе модели и производителей: материнской платы, памяти (и ее количество), блока питания, HDD и операционной системы.
    2. Старайтесь опубликовывать данные EventLog и BSOD (или минидампа) памяти, поскольку перезагрузка для операционной системы бесследно не проходит.

    Для самостоятельного анализа на форуме рекомендуются к прочтению:
    темы
    Перезагрузка компа и Cамопроизвольная перезагрузка при загрузке win98, или смежная (и не менее любопытная) тема в разделе Операционные системы » Microsoft Windows - Внезапная перезагрузка - FAQ по диагностике

    Учитывая вышеизложенное посты наподобие "помогите копм перезагружается" будут расценены как флуд, авторы постов будут наказаны

  • Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 17:08 01-03-2003 | Исправлено: hooddy, 10:43 08-08-2011
    jhoe

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня следуйщяая проблемма: Зависают 50% графических приложений, от игр до редакторов и вызывают тем самым ребут компа
    Вот ссылка на видео снятое на фотокамеру, в нём виден сам процесс зависания и перезагрузки, так же видно окно с ошибкой и слышен странный звук при зависании.
    http://ua1dl1.meetfile.com:8083/a2c5848828a03b9d9b4b1e2f354e953a48176aee51612/MVI_0511_211_4.rar  7.5мб (без вирусов) и вот снимок самой ошибки http://i017.radikal.ru/0804/44/a490b24c40f9.jpg
    Может после просмотра кто-нибуть сможет подсказать в чём дело.
    P.S. такие сбои не во всех играх, программах, но в 50% случаях, на видео Splinter Cell 4, не самая требовательная игра, а сбой всё равно происходит, запускаю Crysis (все настройки высокие) всё отлично работает и летае, так же сбои наблюдаются в Call of Duty 4 но там он случается когда ему вздумается, то есть может и отлично работать часов 5 или в первые же минуты виснуть.
    Пробывал:
    разные версии дров на мать и видяху
    тестировал опер.память
    ставил разные ОС
    тестировал всё целиком в 3DMark 05 там всё отлично проходит 19248 баллов выдаёт
    проверял настройки Bios там всё нормально, температура проца и видяхи в норме ( только не знаю как обстоят дела с температурой во время графических нагрузок)
    Железо:
    БП-450W
    Core2Duo E8200 2.66GHz
    Gigabyte GA-P35-DS3L
    GeForce 8800GT 512mb
    x2 1024 DDR2 800MHz Samsung
    SATA Baracuda 250gb/IDE Baracuda 120gb/IDE Baracuda 80gb (no Raid)
    Creative X-Fi Xtreme Audio
    Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC (подключён по локалке)
    ZyXel OMNI LAN PCI G1 1000BASE-T Adapter (подключён DSL модем)
    OS: WindowsXP SP2 Game Edition
    Железу всего 3-4 месяца почти новое, а такие проблеммы начались почти что с 2-3 дня его появления у меня.
    Прошу посоветуйте, если занете или просто поделитесь предположениями.
     
    Добавлено:
    Вобщем причина всех сбоев найдена и проблемма решена, она в звуковой плате X-Fi Extrime Audio, она бракованая, не просто бракованная у меня, а вообще все X-Fi Extrime Audio  карты такие, может и баян, но всё же. На официальном форуме Creative всё написано как пользывателями так и админами про то что эти карты потделка это обычные Audigy1 LE под видом новых моделий. Написал это просто вдруг у кого то такие же проблеммы будут.
    При установке новых дров, якобы исправляющих сбой p17xfilt.sys по мнению Creative, просто напросто в приложениях где были сбои, теперь отключается звук без сбоев. Отсюда следует что выход только 1 выкинуть её  
     
    Добавлено:
    Вобщем причина всех сбоев найдена и проблемма решена, она в звуковой плате X-Fi Extrime Audio, она бракованая, не просто бракованная у меня, а вообще все X-Fi Extrime Audio  карты такие, может и баян, но всё же. На официальном форуме Creative всё написано как пользывателями так и админами про то что эти карты потделка это обычные Audigy1 LE под видом новых моделий. Написал это просто вдруг у кого то такие же проблеммы будут.
    При установке новых дров, якобы исправляющих сбой p17xfilt.sys по мнению Creative, просто напросто в приложениях где были сбои, теперь отключается звук без сбоев. Отсюда следует что выход только 1 выкинуть её  
     
    Добавлено:
    Вобщем причина всех сбоев найдена и проблемма решена, она в звуковой плате X-Fi Extrime Audio, она бракованая, не просто бракованная у меня, а вообще все X-Fi Extrime Audio  карты такие, может и баян, но всё же. На официальном форуме Creative всё написано как пользывателями так и админами про то что эти карты потделка это обычные Audigy1 LE под видом новых моделий. Написал это просто вдруг у кого то такие же проблеммы будут.
    При установке новых дров, якобы исправляющих сбой p17xfilt.sys по мнению Creative, просто напросто в приложениях где были сбои, теперь отключается звук без сбоев. Отсюда следует что выход только 1 выкинуть её

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 30-04-2008 | Отправлено: 02:12 30-04-2008 | Исправлено: jhoe, 02:51 30-04-2008
    paul4

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А у меня проблема такая-перезагрузка идёт минут 5. если вырубить сеть и снова включить комп, то выдаётся чёрный экран начальной загрузки и там надпись-CMOS checksum error-Default loaded. Как лечить?

    Всего записей: 510 | Зарегистр. 20-01-2006 | Отправлено: 07:32 02-05-2008
    HDD



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    paul4
    Ты бы железо написал. А то как то, телепаты пьют пиво.

    ----------
    Мир есть Текст
    The Show Must Go On
    Карта раздела «Microsoft Windows»

    Всего записей: 14816 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 11:21 02-05-2008
    paul4

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    HDD
    Железо такое- Пень4 1500 мгц, память-512 мб, 2 харада по 60 и 40 гб, мать Асус П4ПЕ, видео карта тоже от Асуса, звук встроенный в карту. Компу 10 лет будет в июле. Аккум СМОС не менял.

    Всего записей: 510 | Зарегистр. 20-01-2006 | Отправлено: 11:52 02-05-2008
    HDD



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     Аккум СМОС не менял.

    Так поменяй. Как минимум. Часто от этого и вылазит такое сообщение.

    Цитата:
    мать Асус П4ПЕ

    Блин, русскими буквами англ названия это жесть.

    ----------
    Мир есть Текст
    The Show Must Go On
    Карта раздела «Microsoft Windows»

    Всего записей: 14816 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 11:56 02-05-2008
    makena1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    jhoe

    Цитата:
    Вобщем причина всех сбоев найдена и проблемма решена, она в звуковой плате X-Fi Extrime Audio, она бракованая, не просто бракованная у меня, а вообще все X-Fi Extrime Audio  карты такие, может и баян, но всё же. На официальном форуме Creative всё написано как пользывателями так и админами про то что эти карты потделка это обычные Audigy1 LE под видом новых моделий. Написал это просто вдруг у кого то такие же проблеммы будут.
    При установке новых дров, якобы исправляющих сбой p17xfilt.sys по мнению Creative, просто напросто в приложениях где были сбои, теперь отключается звук без сбоев.

    ты все проверил, т.е. снял X-Fi Extrime Audio, включил встроенный звук и все ОК???

    ----------
    изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

    Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 15:30 02-05-2008
    artfactor



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброе время суток!  
     
    PC Medion, Процесор - Intel Celeron, ОП - 1024, большого не знаю. Sorry. Ему 4 года. Windows целиком перезагрузил только сейчас. До этого один раз ремонтировал.  
     
    Переустанавливал Windows XP (с полным форматированием HD). В процессе инсталяции Windows комп постоянно, не с того не с сего, причём всё время в разных местах просто тухнет, как будто его из сети выдёргивали. Потом я попробовал нажать F7, в тот момент когда предлагалется нажать F6, то есть продолжить исталяцию с деактивированным ACPI. Может быть поэтому Винда в результате не видит клавиатуру?  
     
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=88&topic=1776#1
    Входил в BIOS, там клава работает. К сожалению, не посмотрел версию но она определённо старая (я там установок для USB не обнаружил, хотел активировать USB-keyboard в BIOS). Попробовал отремонтировать винду. Опять глючило в разных местах процесса - полностью вырубало комп. Но всё же довёл ремонт до конца. Желаемого результата, правда, не последовало. Клава осталась мертва. Попробовал переустановить винду полностью. Попробовал не жать F7. К 12 часам ночи в очредной раз вырубился PC...  
     
    Он у меня просто тухнет. Так, как будто вдруг отключили питание. И потом включается только если его полностью отключить от источника питания - отсоединить кабель БП. Иначе он на нажатие кнопки запуска ни как не реагирует.  
     
    Что это может быть???  
     
     
     

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 02-05-2008 | Отправлено: 12:06 04-05-2008 | Исправлено: artfactor, 12:21 04-05-2008
    paul4

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня аналогичная ситуация сегодня произошла после перезагрузки и еле-еле загрузил Винду. и клава тут, я думаю, не при чём. Даже у меня было такое-выключил питание, потом включил и комп отказывается загружаться напрочь-огоньки вообще не горят и нажатие кнопки включения ПК не помогает. На днях с нуля всю Винду переставил, сначала вроде глюк пропал, но по мере установки необходимого софта опять вылез. Если комп перегрузить, то будет загружать ОС минут 5 потом через 5 минут работы или стояния  экран потухнет и опять будет 5 минут перегружать ОС. Просто ужас какой-то. Думаю тут два варианта-или сдох ааккум CMOS  на материнке либо сдыхает сама материнка ASUS P4PE. Компу 10 лет, аккум не менял. Кто что посоветует?

    Всего записей: 510 | Зарегистр. 20-01-2006 | Отправлено: 12:46 04-05-2008
    HDD



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    artfactor
    С другим БП пробывал?


    ----------
    Мир есть Текст
    The Show Must Go On
    Карта раздела «Microsoft Windows»

    Всего записей: 14816 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 13:35 04-05-2008
    Lev10

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    paul4

    Цитата:
    Компу 10 лет, аккум не менял.

    Тебе же тут посоветовали поменять!....?

    Всего записей: 786 | Зарегистр. 18-10-2005 | Отправлено: 09:59 10-05-2008
    makena1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    artfactor

    Цитата:
    Для того чтобы получить обоснованный и качественный ответ на свой вопрос следует придерживаться нескольких несложных правил:
    1. Публикуйте краткое описание конфигурации своего компьютера, в том числе модели и производителей: материнской платы, памяти (и ее количество), блока питания, HDD и операционной системы.
    2. Старайтесь опубликовывать данные EventLog и BSOD (или минидампа) памяти, поскольку перезагрузка для операционной системы бесследно не проходит.

    Понимаю, что для тебя сложно, но мы тут тож на кофейной гуще не гадаем...есть информационные утилиты типа "эвереста", поставь и все узнаешь, что внутри...данные сюда...в первую очередь БП(снимаешь бок. крышку и все данные с шильдика переписываешь).

    ----------
    изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

    Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 01:24 11-05-2008
    sunseeker

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проблема  
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=12274
    Решена обновлением BIOS!
     
    http://forums.microsoft.com/technet/showpost.aspx?pageindex=0&siteid=17&postid=2164801&sb=0&d=1&at=7&ft=11&tf=0&pageid=0
     
    Глюк BIOS от Intel
    На материнках DP35DP,DG33BU и еще некоторые.
    т.е. проблема не то чтобы железная ... но и не софтовая.
     

    Цитата:
    Цитата:Есть машинка Intel Core2Duo E6550 + mb Intel DG33BU + 1 GM Hynix Ram + ИБП MGE Evolution 1100VA (ибп на двоих с такой-же машинкой.)    
    Работает в качестве сервера почты.    
    Перед вводов в эксплуатацию была протестирована около недели.    
    через пару недель начала самопроизвольно перезагружатся... с периодичностью в 1 час.    
       
    в итоге - блок питания заменен.   ночь прошла... полет нормальный.  
     
     
    Цитата:al51al51  
    но к чему тогда настолько постоянный интервал перезагрузки?  
    и столь длительный интервалы работы без глюка? (2 недели или 3 месяца)?  
       
    а на таком-же упсе у меня живут два блока: FSP 550-60pln и Supermicro на 439W - и все в порядке...  
    http://www.fsp-group.com.tw/english/1_product/2_detail.asp?mainid=2&fid=54&proid=33  
     
     
    Цитата:исходя из    
    http://www.fsp-group.com.tw/english/1_product/2_detail.asp?mainid=2&fid=54&proid=33  
    FSP 550-60pln имеет APFC.  
       
    блок с которым были глюки (кстати с APFC) -    
    http://www.arctic-cooling.com/pc_case2.php?idx=117  
       
    заменен на старенький 300w с потекшими и вспученными кондерами... и на нем уже полсуток работает...  
       
    На Live CD пока протестить немогу... так как сервак в работе.... после 18:00 попробую... сначала подключу старый блок (arctic-cooling ax-500f).  
     
     
     
    --------------------------------------------------------------------------------  
    снова та-же история - 6:57, 7:57, 8:57 перезагрузки...  просто полтергейтс какой-то...  
     
     

     

    Всего записей: 39 | Зарегистр. 17-11-2006 | Отправлено: 12:43 13-05-2008
    S4astliff4ik



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    paul4,
    Цитата:
    Компу 10 лет, аккум не менял. Кто что посоветует?

    А может того... Комп поменять?  


    ----------
    S4astliff4ik - он такой один ...

    Всего записей: 855 | Зарегистр. 20-01-2008 | Отправлено: 00:28 14-05-2008
    rikitiki_2006

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    paul4,
    Цитата:Компу 10 лет, аккум не менял. Кто что посоветует?  
     
     
    А может того... Комп поменять?    

     
    Правильно. 10-летний компъютер сейчас практически ничего не стоит и от него мало толку.
    Однако в данном случае, судя по материнке ASUS P4PE на s478, компу лет шесть..
    Я вот месяц назад тоже маялся от самовыключения компа (Сеleron 1,2 гГц, s370). Узлы менял, конденсаторы перепаивал, а потом плюнул...
    Нашёл на Оверах за 1,5 тыщи руб. другой комп (Сеleron 2,0 гГц, s478), а старый вынес на помойку.

    Всего записей: 125 | Зарегистр. 18-11-2006 | Отправлено: 19:57 14-05-2008 | Исправлено: rikitiki_2006, 20:35 14-05-2008
    KostyaF720



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Пришлось после темы Выбор комплектующих идти сюда... Собрал машину:
     Intel Xeon E3110 BOX
    Gigabyte GA-EP35-DS3R
    Zotac ZT-88TES3P-FCP
    Модуль OCZ DDR2 800Mhz PC2-6400 CL5 (5-4-4-15) (Kit of 2x2048) SLI-Ready Edition  
    Samsung HD501LJ
    LG GH-20NS10
    Thermaltake Swing VB6000BNS
    Cooler Master RP-650-PCAP  
     
    Заводится очень плохо, под XP бывает раза с 5 - 10 под Вистой вроде нормально, очень редко не с первого...
    Первые дни пробовал в игрушки поиграть, нормально получалось, сейчас же... Постоянно возникают проблемы с видео(на Висте), если ничего не запущено, просто моргает экран и пишеться что был сбой, ошибка устранена. Когда запускаешь игру, через пару минут(всегда по разному) зависает.
    Драйвера ставил как с родных дисков так и со сборника новых драйверов K-Systems (на нем поновее версии) Биос перепрошил из родного на рекомендуемый под мой процессор "F2"
    Как и чем можно потестировать что бы отыскать виновника в этих проблемах?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 01:43 20-05-2008 | Исправлено: KostyaF720, 23:26 20-05-2008
    vertex4



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    KostyaF720

    Цитата:
    Модуль OCZ DDR2 800Mhz PC2-6400 CL5 (5-4-4-15) (Kit of 2x2048) SLI-Ready Edition  

    Напряжение?

    Цитата:
    Zotac ZT-88TES3P-FCP

    Температура?

    ----------
    В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

    Всего записей: 10226 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 08:22 20-05-2008
    KostyaF720



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    vertex4

    Цитата:
    Напряжение?  

    Изначально было 1.8 В поднял до рекомендованных везде 2.0 - 2.1 В разницы не заметил...
     

    Цитата:
    Температура?

    Тепленькая, наверное поднимается градусов до 60 вроде...
    Каким датчикам стоит верить? Эвересту, Сандре, Биосу(не отыскал там видеокарту) или обязательно внешнему термометру?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 09:26 20-05-2008 | Исправлено: KostyaF720, 23:09 20-05-2008
    KostyaF720



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Еще по поводу напряжения. В Биосе показывается пониженное напряжение на 12 В ветке - 11.858 В. В Everest же наоборот повышенное 12.19 В. Где же правда? Если проверять тестером, то на каких разьемах и как это более безопасно для машины сделать?
    Вопрос еще по памяти, тайминги нужно вручную прописывать или же достаточно изменить напряжение до рекомендуемого?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 23:14 21-05-2008
    AlexeiKozlov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KostyaF720
    просто когда ты в биосе,много железа не работает(нагрузка мала)
    а когда ты в винде,ситуация другая(нагрузка полная)

    Всего записей: 1779 | Зарегистр. 16-10-2004 | Отправлено: 09:38 22-05-2008
    KostyaF720



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexeiKozlov
    Хм... Так вроде при повышении нагрузки, напряжение должно проседать... Или в современных БП присутствует упраление напряжением по веткам в зависимости от нагрузки?

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 10:04 22-05-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации
    Dekker (28-09-2011 12:06): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=18539


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru