Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (28-09-2011 12:06): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=18539  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Фраза для начинающего «Ремонт любой техники начинается с проверки наличия 220В в розетке» очень актуальна по проблеме неожиданной перезагрузки компа. Итак :
 
  • Проверяем шнур питания и входной разъем на БП - очень часто разьем просто изношен или пригорели контакты из-за постоянного искрения.
  • Проверяем сам БП - Определяемся с его состоянием и производителем. Если какой-нибудь noname, это вполне может явиться причиной перезагрузок. Пробуем заменить (хотя бы временно) на БП более известного производителя (с честными ваттами). Но даже на брендовых БП бывает глюк – остановка кулера и БП продолжает работать (не должен даже включиться в таком случае) потом естественно происходит срабатывание защиты и перезагрузка.
  • Глюки памяти - очень часто вываливают в спонтанную перезагрузку - протестируй память или протестируй свои комп с подобной планкой памяти.
  • Проверяем надежность посадки кулера и термоинтерфейс. Процессоры AMD (а в последнее время и не только они) требуют особой нежности при подборе кулера, пасты (термоинтерфейса) и ровности рук при установке этого кулера. Посмотри нормальную работу кулера на проце, может ему плохо? Следствие перекосов - перегрев и перезагрузка.
  • Софтовые проблемы, т.е. те, которые не связаны с работой железа. Часто таким нестабильным поведением отличаются антивирусы и в частности Касперский, но не только они. Попробуйте поотключать программы висящие в автозагрузке, и возможно вы найдете виновника
  • Драйверные проблемы. Часто несертифицированные драйверы, бета-драйверы или драйверы подобранные методом "тыка", приводят к нестабильной работе устройств, что является причиной перезагрузок.  
  • Вздувшиеся конденсаторы - очень частораспространенная проблема нестабильного поведения материнской платы и компа в целом.
  • Как проанализировать системную информацию в EventLog и minidump

    Правила (рекомендации) публикации сообщений в настоящей теме:

    Для того чтобы получить обоснованный и качественный ответ на свой вопрос следует придерживаться нескольких несложных правил:
    1. Публикуйте краткое описание конфигурации своего компьютера, в том числе модели и производителей: материнской платы, памяти (и ее количество), блока питания, HDD и операционной системы.
    2. Старайтесь опубликовывать данные EventLog и BSOD (или минидампа) памяти, поскольку перезагрузка для операционной системы бесследно не проходит.

    Для самостоятельного анализа на форуме рекомендуются к прочтению:
    темы
    Перезагрузка компа и Cамопроизвольная перезагрузка при загрузке win98, или смежная (и не менее любопытная) тема в разделе Операционные системы » Microsoft Windows - Внезапная перезагрузка - FAQ по диагностике

    Учитывая вышеизложенное посты наподобие "помогите копм перезагружается" будут расценены как флуд, авторы постов будут наказаны

  • Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 17:08 01-03-2003 | Исправлено: hooddy, 10:43 08-08-2011
    HDD



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Биосу(не отыскал там видеокарту)

    Её там и нет.
    А взять видик потестить нет возможности?

    Цитата:
    и со сборника новых драйверов K-Systems (на нем поновее версии)

    По новее версии исключительно на офф. сайте в интернете.
     
    Добавлено:

    Цитата:
    А взять видик потестить нет возможности?

    Блин, это я тебе вчера посоветывал в смежной теме. Дубли, дубли...

    ----------
    Мир есть Текст
    The Show Must Go On
    Карта раздела «Microsoft Windows»

    Всего записей: 14816 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 15:05 22-05-2008 | Исправлено: HDD, 15:06 22-05-2008
    AlexeiKozlov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KostyaF720
    видимо у тебя не так все прямо.
    не стоит брать параметры вольтажа,за какой либо ориентир. железо всякое бывает.

    Всего записей: 1779 | Зарегистр. 16-10-2004 | Отправлено: 15:17 22-05-2008
    KostyaF720



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Обсуждение данного вопроса перенесено в тему
    Цитата:
    Комп виснет  

    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=11917&start=360#lt

    Всего записей: 34 | Зарегистр. 10-12-2007 | Отправлено: 23:02 22-05-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Комп давно уже начал работать нестабильно – не отследил, после чего, к сожалению. Думал, блок питания, но, вроде, нет. Единственная воспроизводимая ошибка приведена ниже. Возникает в D3D приложениях:
     
    Код ошибки: 0*0000008e
    Виновник: nv4disp.dll
     
    Конфигурация:
    БП: FSP MP400-W
    CPU: P4 3.00 GHz Prescott
    MB: ASUS P4P800 SE (bios последней версии)
    RAM: 3 Gb Kingston (2x512, 2x1Gb)
    Video: GeForce 7600 GS 256 Mb AGP (Gigabyte N76G256D-RH) (bios последней версии)
    HDD:  Seagate ST3250824AS
     
    Что я делал:
    1.    Померил весь вольтаж при полностью загруженной системе (stress  test). Все идеально.
    2.    Постоянно мониторю все температурные режимы – все в норме – не более 50-60 град.
    3.    Вычистил весь комп от пыли
    4.    Просмотрел материнку/видюху на предмет вздутых кондеров – нет таковых.
    5.    Протестировал RAM двумя разными программами (testmem и memtest ) – нет ошибок.
    6.    Протестировал память видюхи двумя разными программами – нет ошибок.
    7.    Переустанавливал драйвера видюхи – 5 разных версий с предварительной очисткой от старых.
     
    Minidump (кстати, кто-нибудь в курсе, что не нравится дебаггеру в Symbol Path?):
    Подробнее...
     
    Заранее премного благодарен за любую помощь!

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 23:26 19-06-2008 | Исправлено: ghosty, 23:53 19-06-2008
    vertex4



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty
    южный мост потрогай. При включенном компе, можно даже без нагрузки. И северный тоже..

    ----------
    В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

    Всего записей: 10226 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 08:44 20-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vertex4
    Трогал не раз Очень правильное замечание, одну P4P800 SE я уже менял именно по причине сгорания южного моста, но тогда комп просто вырубался неожиданно, насколько я помню. Сейчас на чипе можно удерживать палец секунд 7 - т.е. нельзя сказать, что он раскален до бела. Никаких подпалин, конечно, не видно  
    С северным, вроде, тоже все в порядке.

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 12:18 20-06-2008
    makena1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty

    Цитата:
    Код ошибки: 0*0000008e  

    Как показывает практика и большинство мнений-проблема памяти.
    У тебя заняты все слоты под память, что с моей точки зрения не есть гуд. Начни с простого, с одной планки постепенно наращивая...думаю тут проблема. ИМХО.

    ----------
    изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

    Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 17:18 20-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    makena1

    Цитата:
    Как показывает практика и большинство мнений-проблема памяти.
    Так я и начал с проверки памяти. Проверил вдоль и поперек... Да и в ошибке указан всегда Нвидиевский драйвер. Попробую, конечно. А почему все слоты занимать нехорошо? - в первый раз слышу
     
    Добавлено:
    Перепроверить, действительно, никогда не мешает, но и этот эксперимент, к сожалению, не удался: получаю BSOD с любой планкой...

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 18:53 20-06-2008 | Исправлено: ghosty, 20:47 20-06-2008
    winkill32

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty
    Я бы сменил на время (если есть возможность):
    1.БП;
    2.Видеокарту.
    Надо же что-то делать...

    Всего записей: 841 | Зарегистр. 04-04-2008 | Отправлено: 21:13 20-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    winkill32

    Цитата:
    Я бы сменил на время (если есть возможность):
    Если б была, сменил бы, конечно. Есть только какая-то старая MX2, что ли, но на ней я не смогу смоделировать условия возникновения BSODa...
    БП тоже вряд ли менять нужно - правильный вольтаж он выдает под любой нагрузкой, уж обмерил вдоль и поперек...
    Да и новый он почти совсем.
    А вот если бы была какая-нибудь утилита, которая устраивала этакий поэтапный стресс-тест видюхе, проверяя все ее функции, шейдеры всякие и прочее.
    Да и вообще, давно уже думаю о таком ПО, которое анализировала бы статистику по всем событиям в компе и выявляло бы любые закономерности при сбоях. К примеру, повышение напряжения на 5V + повышение температуры ядра + запуск такого-то приложения с высокой вероятностью приводит к BSODу...
    В таких BSODах больше всего бесит то, что не можешь выявить никаких закономерностей.

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 00:00 21-06-2008 | Исправлено: ghosty, 00:03 21-06-2008
    makena1



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty

    Цитата:
    Да и в ошибке указан всегда Нвидиевский драйвер.
    хмм...была б карта от АТИ то выдавала бы это:
    Цитата:
    *** STOP : 0*0000008e (0*c0000005 . 0*BFC69826 . 0*F3FBD860 . 0*00000000)
     
    *** ati3duag.dll - Adress BFS69826 base at BFA85000 Date Stamp 439 ced 94

    Цитата:
    Так я и начал с проверки памяти. Проверил вдоль и поперек...
    эти проги
    Цитата:
    (testmem и memtest )

     не панацея...да ошибок нет, но я сомневаюсь, что твоя память
    Цитата:
    3 Gb Kingston (2x512, 2x1Gb)
    одной партии и на одних чипах собрана и протестирована на совместную работу в двухканальным режиме-эт первое подозрение.
    второе- из моей практики, заполнение всех слотов памяти на маме, приводило в 90% случаях к нестабильной работе. Объяснить не могу, не теоретик...практик. Пока все.
     
     


    ----------
    изготавливаю ИМБЛИНТЫ...под заказ.

    Всего записей: 3359 | Зарегистр. 08-03-2005 | Отправлено: 12:13 21-06-2008
    winkill32

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty

    Цитата:
    Возникает в D3D приложениях:

    Это ключ к разгадке, по-моему. nv4disp.dll выдаёт ошибку в большинстве(!) случаев при перегреве карты или при недостатке питания во время больших нагрузок на неё. Поэтому и предлагаю копать именно тут. Попробуй другую прогу для контроля темп-ры - может, показания будут другие...Прогони раз 5 подряд 3DMark06; если будут вылеты на стол, атефакты, рестарты и уж, тем более, BSOD-ы - значит моя версия не так уж безнадёжна...
     
    Добавлено:
    А насчёт памяти makena1 прав, на время тестов оставь-ка два одинаковых модуля - это в некоторой степени исключит ошибки памяти.

    Всего записей: 841 | Зарегистр. 04-04-2008 | Отправлено: 12:26 21-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    makena1

    Цитата:
    одной партии и на одних чипах собрана и протестирована на совместную работу в двухканальным режиме-эт первое подозрение.  
    второе- из моей практики, заполнение всех слотов памяти на маме, приводило в 90% случаях к нестабильной работе.
    Так я и говорю, что вынимал все планки, оставлял только одну в слоте (т.е. о двухканальном режиме и нет речи), потом менял на другую - BSODы появлялись с завидной регулярностью.
     
    winkill32

    Цитата:
    Попробуй другую прогу для контроля темп-ры - может, показания будут другие...
    Конечно же, использовал разные программы для мониторинга: SpeedFan, соотв. модули Everest'a, RivaTuner'a - различий в показаниях практически нет. На CPU и на видюшке стоят медные Залманы, работающие на полных оборотах. При многократном прогоне 3DMark06 макс. темп-ра GPU - 56, CPU - 67. Пальцем тоже контролировал, в том числе и память видюхи - на ней радиаторы.
     

    Цитата:
    Прогони раз 5 подряд 3DMark06; если будут вылеты на стол, атефакты, рестарты и уж, тем более, BSOD-ы - значит моя версия не так уж безнадёжна...

    Прогнал много раз с разными настройками (в том числе максимальными). Артефактов нет, BSOD'ов тоже. И лишь один раз тест был остановлен с такой ошибкой:
       
    Даже не знаю, можно ли за это как-нибудь "зацепиться".
     
    Еще раз повторюсь, с тех пор, как я начал отслеживать BSODы, ошибка в D3D приложениях - единственная, которую я смог хоть как-то воспроизвести. Т.е. система просто стала в какой-то момент работать нестабильно, перезагружаться без всякой причины - не обязательно в D3D, я начал копать...
    До этого из игрушек стоял только Armed Assault - заметил вначале в ней, тогда поставил GRID, как наиболее требовательную к ресурсам. Вот в этой BSODы появляются более стабильно...

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 17:36 21-06-2008 | Исправлено: ghosty, 17:37 21-06-2008
    AlexeiKozlov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty
    слушай,есть ощущение,что при повышении нагрузки,у тебя в каком то месте не хватает тока.
    либо какие то детали,не могут выдержать прохождения большого тока,при большой нагрузке,и сбоят....от этого начинает сбоить и видуха.
     
    но вот я поискал в инете....и там нашел "что у человека не было драйвера на монитор. изза чего частоты разные были. он поставил драйвер на монитор и все проблемы исчезли"

    Всего записей: 1779 | Зарегистр. 16-10-2004 | Отправлено: 18:47 21-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexeiKozlov

    Цитата:
    слушай,есть ощущение,что при повышении нагрузки,у тебя в каком то месте не хватает тока.
    Да у меня тоже поначалу такое ощущение сложилось, но ведь мерил несколько раз вольтметром под нагрузками - перепады небольшие есть, но все в пределах допуска...
     
    Есть у меня старый БП INWIN'овский на 350W. Думаю, может быть, им попробовать заменить на время. Как считаете, если я оставлю только одну планку на 1Gb, потянет он мою конфигурацию?
     

    Цитата:
    "что у человека не было драйвера на монитор. изза чего частоты разные были. он поставил драйвер на монитор и все проблемы исчезли"
    Не, драйвер монитора стоит NEC'овский...

    ----------
    пропадет-растает

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 20:04 21-06-2008 | Исправлено: ghosty, 20:05 21-06-2008
    vertex4



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty

    Цитата:
    Как считаете, если я оставлю только одну планку на 1Gb, потянет он мою конфигурацию?

    Хз, но попробовать стоит.
    Ещё из известных глюков, которые у тебя могут проявляться. У твоей видеокарты обычно очень сильно греется мост PCI-E -> AGP (он на самой плате, ближе к разъёму).

    ----------
    В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

    Всего записей: 10226 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 20:09 21-06-2008
    AlexeiKozlov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty
    в смысле не бп не может подать ток куда то.
    просто где то в видухе или где то в другой плате сбой при большой нагрузке.
    смени видуху грубо говоря.
     
    ты же думаешь,что типа видуха,увеличивает потребление тока,что вызывает повышение нагрузки в бп. бп же,не может такой выдать и дает типа меньше или со сбоями и отсюда сбой в других компонентах.
    ну это тоже можно проверить,лишним не будет.

    Всего записей: 1779 | Зарегистр. 16-10-2004 | Отправлено: 20:53 21-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexeiKozlov
    Да нет, я тебя понял правильно, просто:
    1) AGP-видюху сейчас хрен достанешь по вменяемой цене - одна китайщина осталась...
    2) Я уже три раза по пять циклов 3DMark06 прогнал, и хоть бы одна погрешность, зарраза. Казалось бы, 3DMark06 напрягает видюху на полную катушку - тут-то бы и проявиться всем глюкам плохого питания, перегрева моста PCI-E -> AGP и т.п. - ан, нет!
    Вообще в тупике теперь

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 02:03 22-06-2008
    AlexeiKozlov

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ghosty
    скажи время суток,когда делаешь тесты?
    раздели когда тести идут хорошо и когда плохо.

    Всего записей: 1779 | Зарегистр. 16-10-2004 | Отправлено: 02:36 22-06-2008
    ghosty



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AlexeiKozlov
    Корреляции между временем суток и частотой возникновения BSODов не выявлено.  
    Зато удалось-таки получать более-менее стабильные BSODы на 3DMark06 - "долгожданные", млин %)
    Просто все эти тесты - фигня. Надо было сразу загружать их дему и ставить Anti-Aliasing = Non-maskable AA, Quality=3. При этом либо валится в BSOD, либо успевает останавливать с ошибкой, приведенной выше (про потерянный девайс).
    Как бы еще этот мост PCI-E -> AGP найти на ощупь?

    Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 03:21 22-06-2008 | Исправлено: ghosty, 03:22 22-06-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Перезагрузка компа, рекомендации
    Dekker (28-09-2011 12:06): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=18539


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru