Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » CD-RW LG и WinXP

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Dekker (04-09-2003 18:18): Перемещено в форум "Оптические носители информации"  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Strum

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приобрел СD-RW LG GCE-8481B, установил в комп, без проблем все распозналось. Далее установил Nero 5.5.9.9, который шел в комплекте с приводом. Привод отлично и тихо читает диски, правильно распознаются диски. Нера определила верное все характеристики привода, НО... При запуске режима записи (после всех предварительных операций) Нера глухо зависает, привод начинает начинает мигать зеленых светодиодом и диск вытащить невозможно, требуется перезагрузка, причем только Reset-ом. Подскажите что за фигня может быть? Система WinXP (таких "висяков" раньше никогда не было), проц Атлон ХР 1600+ на КТ 133А. CD-RW сидит мастером на одном шлейфе с CD-rom (на втором шлейфе два нарда). Буду весьма благодарен за нормальный совет. Привод CD-RW исправен 100%.

Всего записей: 49 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 15:24 14-05-2003
Maclaren

Junior Member
А что говорят NTI, Alcohol, Clone и т.д. ?

Всего записей: 100 | Зарегистр. 08-06-2002 | Отправлено: 17:36 14-05-2003
Dekker

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Strum
на самом деле проблема софта а не железа, не рекомендую использовать ПО которое идет в копмлекте с приводом, скачай с Варезника обыкновенную неру и радуйся жизни.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 18:56 14-05-2003
Strum

Junior Member
На самом деле проблема оказалась не софте, Alcohol 120% тоже отказывался работать. Все заработало после того как поставил резак slave (что вряд ли существенно), а главное, отключил DMA, оставив только PIO. Все заработало как часы.
Странно конечно, ведь резак поддерживает UDMA 2, подозреваю, что проблема в первичном контроллере IDE (на нем сидят у меня сидюки). Попробовал подключить к этому каналу жесткие диски, так комп вообще не запустился, завис на половине загрузки. Кто-нибудь знает лечится это или нет, кроме как установки отдельного контроллера IDE или замены материнки?

Всего записей: 49 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 10:32 15-05-2003
Dekker

Moderator

Цитата:
 как поставил резак slave

рекомендовано master вообще то

Цитата:
 Кто-нибудь знает лечится это или нет, кроме как установки отдельного контроллера IDE или замены материнки?  

я бы покосился в сторону драйверов, но ... странно это, конечно лечиться только заменой матери или установкой дополнительного контроллера, посмотри еще настройки биоса что касаеться IDE.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 11:16 15-05-2003
Graf

Member
Strum

Цитата:
главное, отключил DMA, оставив только PIO

для CDRW нужно обязательно ставить режим DMA. То, что ты сделал - не выход. Попробуй отцепить другой сидюк; заменить шлейф.

Цитата:
Все заработало как часы.
Только наверное, очень меееедленные часы

----------
То, что не убивает меня - делает меня сильнее. (Ф. Ницше)

Всего записей: 359 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 11:26 15-05-2003
Strum

Junior Member
to Graf

Цитата:
Только наверное, очень меееедленные часы  

На запись 700Мб ушло 9мин.
Это мой первый резак, так что не знаю медленно это или нет.

Цитата:
для CDRW нужно обязательно ставить режим DMA. То, что ты сделал - не выход. Попробуй отцепить другой сидюк; заменить шлейф.

Шлейф целый 100%, другой сидюк от цеплял. В режиме DMA резак при записи виснет наглухо.
Вся беда однозначно в первичном контроллере IDE, получается в режиме DMA на нем можно только читать (CD-Rom работает отлично), а вот писать не хочет. Кстати, на вторичном прекрасно работает  в DMA, но тогда не куда девать второй хард, поскольку на вторичном он не работает, опять же по вышеозначеной причине. Если уж отключать DMA, то лучше на резаке, чем на харде. Из двух зол... Я так думаю.
Единственный вариант ставить отдельный контроллер, по идее он где-то 25у.е. стоит, найти только нужно

Всего записей: 49 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 12:14 15-05-2003
Graf

Member
Strum
Цитата:
На запись 700Мб ушло 9мин
Медленно обнозначно. У меня Teac 524 24x10x40 на 16 скорости болванку 700 метров за ~ 5 мин. режет.
Сходи не поленись на неровский сайт и посмотри, есть ли там твой привод среди поддерживаемых нерой. Если есть - в "Варезник", качай новую нюру (или покупай - как хочешь ).
И еще. не знаю, чего это даст... Я бы попробовал сделать Transfer Data Rate Test при помощи Nero CD Speed на любой заведомо хорошей записанной или заводской болванке (диске) , когда у тебя привод стоит в режиме DMA; и посмотри, какой получается график.
PS обязательно должны стоять дрова на чипсет, но об этом вроде говорили уже.

----------
То, что не убивает меня - делает меня сильнее. (Ф. Ницше)

Всего записей: 359 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 12:29 15-05-2003
Strum

Junior Member

Цитата:
на 16 скорости болванку 700 метров за ~ 5 мин. режет.

Здесь речь идет о CD-R, а я имел ввиду CD-RW, причем болванка у меня 10х, на этой скорости и писал. Получается, учитывая разницу в скорости, время почти нормальное...

Всего записей: 49 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 17:27 15-05-2003
Graf

Member
Strum
Твой привод поддерживается нерой начиная с версии 5.5.3.5i . А еще я здорово удивился - в спецификации на этот резак стоит  

Цитата:
Data Transfer Rate(Burst)  
16.67MB/sec (PIO Mode 4 or Multi-DMA Mode 2)
33.34MB/sec (UDMA Mode 2)  

Т.е.  этот резак может в режиме ПИО работать?

Добавлено
Всмысле корректно работать и не пороть диски

Всего записей: 359 | Зарегистр. 31-10-2001 | Отправлено: 21:09 15-05-2003 | Исправлено: Graf, 21:32 15-05-2003
mitino90

Advanced Member
Для Strum

Прикупил такой-же резак месяца два назад, притом у меня их в одной машине три стоят и пишут одновременно с разных источников. У них у всех глюк один и с ним бороться невозможно, прежде чем работать с приводом, будь добр вставь болванку ( пустую ), а потом вставь и всё ОК, и это тоько при первом запуске системы. Как всегда корейцы чего-то недоделали, хотя это у них норма, если посмотреть на помоечный автомобили Hundai и Kia  

Всего записей: 848 | Зарегистр. 23-10-2002 | Отправлено: 23:14 15-05-2003
Leoga

Newbie
Помогите!  Похожая проблема - резак писал без проблем пока один урод не порылся в компе, с тех пор и "nero" менял (5,5) и драйвера - ничего не помогает, пишет нету у тебя резака. Читает все компакты нармально. Поможет кто добрым советом??? Please.

Всего записей: 31 | Зарегистр. 04-03-2003 | Отправлено: 12:12 16-05-2003
Andy

Silver Member
Leoga Какие: ось, резак, мать ?  

Цитата:
"nero" менял (5,5) и драйвера  
Поверх ставил или через uninstall? Дрова для чего менял? Как определятся резак в Устройствах?

Добавлено
Поставь заново Chipset и Ultra ATA, directX

Всего записей: 4457 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 12:57 16-05-2003
rkorchagin

Junior Member
Лично мне из всех прог - больше всего понравился Padus DiscJuggler. Не было CDRW драйва на который бы она отказалась писать.

Всего записей: 159 | Зарегистр. 11-10-2002 | Отправлено: 11:04 02-06-2003

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » CD-RW LG и WinXP
Dekker (04-09-2003 18:18): Перемещено в форум "Оптические носители информации"

Реклама на форуме Ru.Board.