eika

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Не люблю писать плохое, но пришлось (читайте дальше – поймете почему). Значит, потусовавшись около 1,5 лет назад в неплохом компьютерном форуме (жаль, что не на ру-борде) сделал для себя выбор – RICOH MP 7200A RETAIL. Первое с чем я столкнулся, это с тем, что привод при включении издавал хорошо заметные на слух механические звуки – жужжание и небольшое постукивание. Это меня сильно не волновало, т.к. привод писал в принципе неплохо, т.е. жалоб не было. Далее меня не порадовало то, что привод не очень хорошо сделан чисто механически, т.е. офигенно сильно люфтящий лоток и совершенно совковые звуки при открытии/закрытии лотка – что-то похожее на открытие кассеты у ВМ Электроника образца года так 90-го. Ночью откроешь пару раз – жена сразу проснется и откроет варежку Значит, жили мы вроде с ним нормально. Но вот однажды записал я на нем подряд 2 CD на скорости 16X (да я собвенно всегда пишу только на 8X или на 16X – для надежности). Начал писать третий диск – опаньки, CloneCD выпала в ошибку, а CD-R Memorex 48X запоролась. Ну, я стал ругаться на Memorex (хотя ни я, ни мои многочисленные знакомые никогда не жаловались на «болваны» Memorex). Ставлю еще один Memorex 48X – то же самое – диск запоролся. Ставлю CD-RW Verbatim 8X – вообще не хочет с ней иметь дела… Перегружаю машину, вставляю в привод нормальный CD с данными и вдруг понимаю, что CD внутри привода или не крутиться или крутиться, но так медленно, что его совершенно не слышно. Пытаюсь испытать привод в режиме чтения – нифига не получается – молчит как партизан, но зато моргает глазом. Поморгает секунд 15, потом подождет секунд 15, потом все по кругу. И так до бесконечности. А Windows Explorer при попытке обращения у приводу твердит свое: Цитата: G:\ is not accessible. The request could not be performed because of an device I/O error. | Привод RICOH MP 7200A проработал чуть более года, записав за все время около 50 болванок . Не густо да? Причем кормил я его хорошим питаловом через линейно-интерактивный тип ИБП, и содержал его в просторной и хорошей «квартире» – копусе Inwin ~85$). Решил я, что привод можно будет починить – проблема то достаточно типовая для таких устройств. Пошел я на форум http://www.ricoh.ru/talk/ и начал читать немногочисленные сообщения (кстати, как я понял, форум эпизодически чиститься самими представителями RICOH, наверное, чтобы их продукцию хоть как-то покупали – это я понял по постоянно пропадающим из форума сообщениям, и по общему его объему – как вам 138 постов как минимум за 2 года в рубрике «Проблемы эксплуатации и ремонта аппаратов», которая к слову сказать посвящена всем продуктам от RICOH, а не только CD-RW???) и понял я, что моя проблема есть еще у десятка человек, причем в рубрике форума на момент чтения было около 130 постов (причем на тему CD-RW только около 40). Мысль о том, что это я такой неудачник (т.е. мне просто не повезло и я купил брак) моментально испарилась, потому как уже понятно, что ~10 из ~40 это =25%. Налицо массовость проблемы. Не такая большая как у IBM с HDD серии DTLA, но и сектор рынка в этой области у RICOH то не такой большой… Хотя в тот момент времени меня больше интересовало ее решение, а нее масштаб. Я начал было искать на их сайте раздел «Сервис». Наивный да? Не нашел. Ладно, думаю, наверняка в форумах пишут куда обращаться. Но ничего кроме сообщений с вопросами о том, где можно отремонтировать эти девайсы, я не нашел. На большинство подобных вопросов RICOH не отвечает никак, хотя иногда удосуживаются, ответив просто офигенно: Цитата: К соожалению ничем не можем Вам помочь, официально эта техника в Россию с сервисной поддержкой не поставляется. | и подписавшись: Цитата: Я порыпался немножко – попытался найти у инете упоминая о конторах, который чинят за бабки приводы от RICOH – конечно же, не нашел. Написал примерно десяти человекам, кто писал об этих же проблемах на форуме – получил ответ, что мол «нифига не нашел где чинить привод, поэтому он просто валяется у меня/я его выкинул». Есть, конечно, надежда найти такую контору или мастера, но мои нервы и время дороже, чем поиски места, где ЭТО можно починить. Так что мой вам совет – не покупать приводы RICOH ни под каким предлогом!!!. Надеюсь, что я помогу хоть кому-то избавиться от головной боли, которая обязательно была бы у того, кто остановил свой выбор на продукции RICOH. P.S. Да простят меня представители RICOH, но они ведь сами напросились на черный PR, не правда ли??? P.P.S. А чтобы не было домыслов, что это черный PR от конкурентов, посоветую вам, как потенциальному покупателю привода, девайсы от Plextor, LiteOn (aka Sony) и на NEC.
| Всего записей: 2492 | Зарегистр. 08-01-2002 | Отправлено: 01:28 09-06-2003 | Исправлено: eika, 02:09 09-06-2003 |
|