Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Tyan Thunder 2500

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как модератор создает тему, вначале идет смотрит правила которые сам написал ...

Имееться сервер на этой матери, навеска 3Com 1G, сказь контроллер Adaptec, S3 Trio 3D, толпа винтов, три штуки на бортовом сказе, четыре штуки массив на Adaptec. В данном случае навеска большой роли не играет. Ось 2к сервер. Корпус Chieftec c двумя БП горячей замены. 3G памяти.
Что происходит. Система отработала полтора года стабильно, недавно оно все повисло, народ в попыхах начал переставлять винду (без моего участия) после инсталяции система виснет при попытке инициализации сетевых подключений, опытным путем заменили AGP видео на PCI с TV тюнером, начало стабильно прогружаться. При попытке подсунуть другое PCI видео или другое AGP видео результат - зависание. В safe-mode грузиться, но только с отключением сетевых драйверов.
В процессе танцев с бубнами в составе нач. ВЦ, зам. нач. ВЦ, сисадмин, коллега из тех. отдела и ваш покорный слуга прогрузили систему при отключенных аппаратно сетевых девайсах. При загруженной оси, сетевые были подняты опять же аппаратно, все поднялось, при повторной перезагрузке опять ступор, идем в BIOS выставляем принудительные прерывания сетевым устройствам, следует еще одна удачная загрузка. Все, дальше сколько пива не бери все равно два раза бегать. Система больше не прогрузилась. Плюем, ставим PCI видео на которой все грузиться, действительно стабильно грузиться.
Один маленький штрих, скази адаптер установлен в первом (первым считаем от AGP) слоту PCI, но ведь раньше все работало !!! По крайней мере меня так заверяют.
Вроде все перебрал, одна идея, поставить IDE винт и на нем заново инсталить систему по ходу отстреливая железо и перенеся скази адаптер из первого слота подальше или вообще без него.
Кто посоветует "выбросить" не поленюсь, что-то сделаю, сервер наловой инспекции АР Крым, агрегат остановке не подлежит, только по выходным, 240G информации ...  

Добавлено
описание, что бы долго не искать.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 17:26 14-10-2003
OldGopher

Silver Member
Tyan - как много в этом звуке...

Строго ИМХО:

Подозреваю, что дело в ACPI-ориентированной области памяти CMOS. Точнее, при всякого рода играх с железом, правильная адекватная инфа по ACPI скопытилась...  
У меня такие приколы на Tyan S2460 TigerMP регулярно происходят, стоит только поменять пару карт местами...

Надо перезаказать внутреннюю инумерацию устройств BIOSом, иначе BIOS неправильно общается с PnP инумератором Windows...

----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 19:00 14-10-2003
Dekker

Moderator
OldGopher

Цитата:
Надо перезаказать внутреннюю инумерацию устройств BIOSом, иначе BIOS неправильно общается с PnP инумератором Windows.

немного более простыми словами можно ?

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 19:44 14-10-2003
Dekker

Moderator
люди, я редко прошу помощи ... но меня приперло по самое немогу, высказывайтесь, версии.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 22:59 18-10-2003
Dr StandBy

Большой дядька moderator
Dekker
Ну во первых мамки то целых две ревизии было таких, отличия по SCSI контроллеру.
Во вторых OldGopher похоже прав, если я его правильно понял, то нужно сбросить PnP BIOS - Reset configuration то есть. и попробовать отключить PnP OS. Или наоборот.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 10:21 19-10-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 10:21 19-10-2003
igcomp

Громозека с баяном
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dekker
А похоже прав OldGopher и я думаю у тебя не правильно определяются устройства. Ты посмотри при загрузке номера устройств. Да и вообще ты сам не раз советовал сбросить CMOS свичем или принудительно пинцетом закоротив батарейку. Может поможет.

Добавлено
А насчет прерываний и переустановки в другие слоты-это танцы с Баяном, если только у тебя не отключилась поддержка 24 прерываний и больше для ServerWorkса.

Добавлено
Может у тебя по простому стало в БИОС и нету дополнительных прерываний. Например по умолчанию SCSI контроллер встроенный встает на 22 или 24 прерывание. Сейчас под рукой нет сервака и могу путать с цифрами(может 26), но если у тебя расширенная подержка IRQ отключилась, то может и начал глючить W2KServ.

Добавлено

Цитата:
народ в попыхах начал переставлять винду (без моего участия)

Ты народу скажи, что не стоит так поступать, если еще и массив. Можно все 240Гб потерять с таким отношением к серваку.

Добавлено
Я просто всегда боюсь сразу применять хирургическое лечение, обычно таблетками обхожусь, но если надо тогда сам присутствую при операции.

Добавлено
Люблю я SuperMicro,
А вот Tyanы не люблю.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 18:36 19-10-2003
OldGopher

Silver Member
Dr StandBy
Да не сбросить CМOS (хотя тоже пойдет в принципе)...
Иногда сбрасывать СМОС не катит. Геморроя больше выйдет...

Просто сам БИОС имеет свойство опознавания железа и запоминания этой инфы в СМОС.
И этот скотский БИЩС потом сообщает Винде свое мнение в ответ на запросы по ACPI.
Не пересчитывая железо каждый раз!!!

Должна быть опция: не помню как называется, надо перегрузиться, тогда сообщу.

У меня Phoenix BIOS стоит....

Добавлено
Посмотрел: В Advanced выбрать Reset Configuration Data [YES]

----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 20:47 19-10-2003
DesertFox

Advanced Member
Надо бы всё прояснить...

Цитата:
Не пересчитывая железо каждый раз!!!  
Дык как-же? В серверы я пока ещё не лазил, но вот такие строки у меня появляются и при Reset Configuration Data, и при малейших изменениях в железе.

Verifying DMI pool data…
    Updating configuration…

Вот ента строчка вылазит (конкретно - последняя, первая вылазит всегда).
>>> Что же (и как) обновляется на самом деле?

Цитата:
И этот скотский БИЩС потом сообщает Винде свое мнение в ответ на запросы по ACPI.
А вот в 98 винде в "системных устройствах" было устройство (кажется "шина PCI"), в свойствах которого на вкладеке "настройка" были опции вида
"использовать таблицу AСPI из BIOS в ХХХ режиме", а в XP и 2К такого нет. Я так полагаю, последние с БИОСом не советуются.  
>>> Так советуются они или нет?

>>> Мне ещё казалось, настройка в БИОСе "PnP OS installed" (Enabled|Disabled)
разрешала или запрещала запись ACPI таблицы в CMOS?

Всего записей: 729 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 23:15 19-10-2003
Dekker

Moderator
результаты субботней возни :
было отстрелено все, в том числе и бортовой сказь, USB, саунд, осталось - память, два проца, бортовой LAN (под отдельным прерыванием), CD (отдельный канал IDE), винт WD 300BB (отдельный канал IDE), AGP видюха S3 Ttio 3D/2X. ставим 2к сервер с нуля, после последнего рестарта система виснет на процессе загрузки, пинаем reset, дальше якобы все нормально НО машина работает в течении некоторого времени, потом виснет, винда чистая без доменов и прочего. похоже все таки проблема в AGP ... но это будет первый случая отказа Tyan Thunder 2500 по такой причине, а первопроходцем быть очень не хочеться.

Цитата:
 Ты посмотри при загрузке номера устройств.

хех ... нет таблицы, просто НЕТ ее ...

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 11:00 20-10-2003
OldGopher

Silver Member
Dekker
Виснет через некоторое время...

Было такое на спарке 2460 от того же Tyan (хотя и не только на нем).
Грелась память c северным мостом.  
Далее, северный мост начинал заваливать фронты сигналов. Память заклинивало во время BusMastering с PCI или AGP.

Касательно памяти. У меня за год эксплуатации серверной памяти Crucial один модуль прогорел. Сперва вешал комп после ххх минут работы, потом просто часть битов вылетела, потом совсем перестал поднимать систему. Заменил - все исчезло.
Но что важно - год DIMM работал надежно...

----------

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 23:24 20-10-2003
Dekker

Moderator
OldGopher

Цитата:
Грелась память c северным мостом.  

северный мост под радиатором.

Цитата:
Далее, северный мост начинал заваливать фронты сигналов. Память заклинивало во время BusMastering с PCI или AGP.

хорошая мысль.

Цитата:
Касательно памяти

память пока в тесте, но судя по тишине и отсутсвию воплей "НАШЛИ !!!" с памятью все в порядке.
сервер скоро будет в моем полном распоряжении, готовиться дубль-машинка на подмену страдальцу, предварительно Киев нам высылает аналогичную мать только на чипсете HE а не LE, а старая уходит в тест, так что по крайней мере заключение спецов по этой проблеме я обязательно выложу здесь.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 18:54 21-10-2003
igcomp

Громозека с баяном
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dekker
может и но хорошо

Цитата:
а старая уходит в тест, так что по крайней мере заключение спецов по этой проблеме я обязательно выложу здесь.

Добавлено
А похоже просто надо менять серверный мост на маме. Но ты получил по простому High Edition, а не лайт. Так что иногда даже лучше, когда портится машина.

----------
Век живи, век учись...
Всегда сперва думай, а потом действуй. И никогда не действуй прежде, чем подумаешь.

Всего записей: 7904 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 20:34 21-10-2003
DesertFox

Advanced Member

Цитата:
Так что иногда даже лучше, когда портится машина.

"ТИПУН ТЕБЕ НА ЯЗЫК!!!" пляски с бубнами выбивают в таких случаях столько сил, времени и нервов, что порой хочется грохнуть это железо самому.
  Извините, не мог сдержаться. Просто НИКОГДА не лучше, чтобы портилась машина, которая не должна портиться не в коем случае.

Всего записей: 729 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 23:12 21-10-2003 | Исправлено: DesertFox, 23:16 21-10-2003
Dekker

Moderator
муки адовы ... мать с памятью ездила в Киев на тестирование, недельное тестирование ничего не дало, все ОК. приезжает все это майно ко мне, ставлю ось те же грабли, меняю БП, картина неизменная. с горя вынимаю два гига памяти - РАБОТАЕТ, сандра благополучно открутила 10 кругов краш-теста. теперь добавил еще один гиг, смотрю чем закончиться.

кто обьяснит смысл UMB upper limit segment address : EAE0
фраза вываливаеться после теста памяти до определение IDE девайсов, что оно от меня хочет ???

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 22:03 24-11-2003
Dr StandBy

Большой дядька moderator
Dekker
Error message Probable Cause Recommended Action    
UMB Upper Limit Segment Address nnn Displays the address nnn of the upper limit of Upper Memory Blocks, indicating released segments of the BIOS which may be reclaimed by a virtual memory manager Status message. No action required.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 23:39 24-11-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 23:40 24-11-2003
Dekker

Moderator
судя по всему дело сводиться к БП, всю ночь на краш-тесте с двумя гектарами памяти все прошло нормально, утром пришел, сервер не висел. подставляю родной чифтековский БП, завис на втором круге теста.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:14 25-11-2003
OldGopher

Silver Member
Dekker
На такую дурку надо ставить нормальный БП. Типа Antec TrueControl 550W или TruePower на худой конец...

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 17:31 25-11-2003
Dekker

Moderator
ну вот, проблема решена с помощью БП HIGH POWER by SIRTEC ATX420W Active PFC Dual Fan OEM, проблема стоит сейчас передо мной и весело жужжит всеми сказевыми винтами, вообщем радуеться жизни

помните ХОРОШИЙ БЛОК ПИТАНИЯ ОСНОВА ВСЕЙ СИСТЕМЫ в случае серверного оборудования умножайте все написанное в этой статье в три раза, и будет вам счастье в качестве нормальной работы святой вещи - сервера.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 21:58 12-12-2003 | Исправлено: Dekker, 22:00 12-12-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Tyan Thunder 2500

Реклама на форуме Ru.Board.