Magi
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Еще одна статья моего друга. Не помню уже на каком сайте, скорее всего посвящённому разгону, прочитал о доводке поверхности кулера до зеркального блеска. Дескать снижается тепловое сопротивление и температуру проца таким образом можно снизить на…… (ну тут разные авторы дают разные цифры). Процедура, описываемая ими довольно геморройная. На ровную поверхность крепят наждак мелких номеров и вперёд. Случилось компьютеру несколько дней стоять разобранным и я решил этим заняться (как в пословице, от не хрен делать, побрил кактус). Благо работаю на заводе, поэтому пошёл с поклоном в отдел метрологии. Там мне показали притирочный стол (охрененно ровная плита из инструментальной стали), вручили алмазную пасту и наказали дерзать. Часа полтора я волтузил кулером по плите и добился идеально матовой поверхности. Потом паста ГОИ с маслом, натянутая тонкая ткань на плиту и ещё час работы. Кулер заблестел, а я за……лся. Зато доводка шла более профессионально, чем описывалось на сайте и полностью исключалась возможность искривления подошвы кулера. Установив кулер с минимальным количеством термопасты, а потом с нормальным количеством, я с радостью обнаружил, что температура не понизилась даже на градус. Что и требовалось доказать. Совсем без термопасты пробовать было лень. При использовании термопасты, тепловое сопротивление не критично к прилегающим к друг другу поверхностям. Всё зависит только от качества самой термопасты. Смело стирайте штатную "серебряную" термопасту с нового кулера, это не серебро, как нам пытаются впарить, а обыкновенная алюминиевая пудра, так называемая "серебрянка" с маслом и мажте нашу КПТ-8. Это лучшее, что можно придумать. Проверено. Температура лично у меня после замены "серебрянки" (еле от неё руки отмыл) на КПТ-8 упала на 10 (десять!!!) градусов. С уважением aaglotov@mail.ru |