Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Комп простаивает, а проц. перегревается??

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

valera13

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

После шести лет юзанья АМД К-2 -300 win98 приобрел "супер-пупер" - АМД 64-3000, мать ABIT KV8 - MAX3 , WINxp SP1.  
Вроде, когда комп. простаивает, должны понижаться обороты кулера и температура проца.  
 Запускаю  ABIT GURU  EQ вижу: кулер 4900 об.мин, температура CPU 70 C. В чем дело?? Может как в win98 гоняет пустые циклы? Но там лечилось утилиткой RAIN. Особо не нападайте на меня XP юзаю пару дней, в хелпах ничего не нашел.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 16:36 22-08-2004
lynx

Advanced lynx
valera13

Цитата:
Особо не нападайте на меня XP юзаю пару дней

Сделай Cntrl+Alt+Del  - дипетчер задач - процессы и там сортировку по занимаемой памяти и по используемому времени центрального процессора. И посмотри, что грузит систему.
В зависимости от этого будут твои действия.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 16:39 22-08-2004
valera13

Newbie
Посмотрел:  процессов 31, как сортировать не понял вручную что ли? По памяти MSIMN.EXE  чемпион жрет 18 мгб, а для чего он не знаю, загрузка ЦП 0%. Теперь "парни бравые" с магазина говорят, что так и должно быть. Вот если бы ты взял ПЕНЬ-4...  
Я не понимаю, если нагрузка на ЦП - 0%, то чего он греется?? может пустые циклы не отображаются в диспетчере задач как и в win98 ??

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 17:07 22-08-2004
duckbill

Junior Member
valera13 А может
Цитата:
"парни бравые" с магазина
кулер гниловато установили? Такая температура - бред?! А процесс MSIMN.EXE есть Microsoft Outlook Express, an email and newsgroup client included with Microsoft Windows! Удачи!

Всего записей: 73 | Зарегистр. 26-01-2004 | Отправлено: 02:31 23-08-2004
OldGopher

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Кулер слабый (надо бы цельномедный), или забыли положить ArcticSilver5, положили что-нибудь подешевле или раком. Специалисты...
Или просто слабая прокачка корпуса.  

Хотя, есть еще такое дело, что врет датчик температуры. Надо бы проверить термопарой...

----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 09:15 23-08-2004
valera13

Newbie

Попробовал дать процу нагрузку. Заставил кучу немалую файлов перекодировать с  

Добавлено
Попробовал дать процу нагрузку.  
Заставил кучу немалую файлов перекодировать с MP3 - WAVE,  
нагрузка выросла до 60-70% температура до 74-75, и после снижения нагрузки мгновенно за пару секунд падает до 70 и держится на этом уровне.  
Так что претензий к хреновой сборке предъявить трудно.  
Это какая-то регулировка держит температуру на таком уровне за счет прогона пустых циклов ИМХО.  
Попробовал замерить сразу после загрузки ОС (на холодный комп).  
Получил Т ЦП 60 гр. кулер 3000об.мин. Затем очень медленно растет до 70.
 Может кто знает как в WINXP отключить прогон пустых циклов?  
В 98 SE была такая фича в реестре.  
Или может попробовать програмный кулер типа CPUidle v 1.0.7.13 .
 Я на WIN98 юзал  RAIN,  хорошо помогал. Word шел даже при заклинившем кулере.  
 А какая прога меняет обороты кулера в зависимости от температуы проца? BIOS ??

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 10:32 23-08-2004
GuruLK

Silver Member
valera13
Ты скажи какой у тебя куллер. Может и безполезно что-либо делать кроме как куллер новый купить. Всётаки твой камень выдаёт 70Вт тепла, а это уже само по себе не слабо.

----------
Петли дверные многим скрипят многим поют...

Всего записей: 2180 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 12:51 23-08-2004
OldGopher

Silver Member
В WindowsXP в случае, если нет прерываний, система загоняет процессор на инструкцию HLT.  
Процессор может выйти из нее только по прерыванию. Это специально сделано для охлаждения процессора при отсутствии в нем потребности...

Ничего не знаю о паразитных командах для разогрева. Тогда бы Task Manager показывал 100% загрузки...

----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 16:35 23-08-2004
GuruLK

Silver Member

Цитата:
Тогда бы Task Manager показывал 100% загрузки...

Если использовать софткуллер-то как раз и будет 100% загрузка...

Цитата:
В WindowsXP в случае, если нет прерываний, система загоняет процессор на инструкцию HLT.  

Это всё слова на бумаге. Если бы это было так, то использование програмного охлаждения(софткуллер) не давало бы никакого эффекта. Сам софткуллер не использую по двум причинам: 1.Камень итак не греется (максимум 42гр.)
                                              2.При использовании софткуллера у меня идут наводки на звуковую карту, а я люблю хороший, чистый звук.

----------

Всего записей: 2180 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 17:17 23-08-2004
OldGopher

Silver Member
GuruLK
Значит, softcooler неправильно написан.  
- он должен быть на самом низком приоритете (idle)  
- он не должен блокировать шины и прерывания

В Athlon64 есть технология quantispeed. Возможно, драйвер управления с багом... тогда может тормозить. Но это никак не объясняет перегрев...

Всего записей: 3803 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 20:35 23-08-2004
valera13

Newbie

Кажется разобрался!!! Не работает система Cool@Quet Technology.
 AMD64  рассчитан на ее использование : меняется  частота ядра в зависимости от нагрузки.  
Поэтому у меня при простое и при полной нагрузке температура почти одинаковая. Ребята в магазине не знали что нужно инсталлировать - "ДРАЙВЕР ПРОЦЕССОРА".  
 Мой комп на AMD64 у них первый. Вот довожу его "до ума" самостоятельно.  
После инсталляции драйвера процессора в BIOSE в Power Management Setup  появилась строка Cool 'n' Quiet Technology.  
Поставил ее в enabled, но вся равно не пашет.

А вот что пишут на сайте WWW.ABIT.COM

How can I know if Cool 'n' Quiet Technology is functioning under Windows XP?  

Enter Control Panel -> Power Options Properties and select Minimal Power Management in the Power Schemes dialogue. Then click "Apply.

Но у меня в контрольной панели нет "Power Options Properties".

Где это добро взять???  

Нашел все на свою голову выделил  Minimal Power Management нажал Apply и ... комп повис намертво.  
После reset win xp вообще перестал загружаться, спас save mode восстановление системы на более раннее состояние.  
Жаль, хотелось бы запустить Cool 'n' Quiet Technology, да не получается пока.  

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 23:44 23-08-2004 | Исправлено: valera13, 18:30 24-08-2004
DesertFox

Advanced Member
Вчера с работы - комп стоял себе, ничего, всё путем. И вдруг раз - перегревается. Ж)
А случилось следующее: меняя хард я задел процессор. Всё бы ничего, но на радиаторе был нанесён как-бы наклейкой слой мягкого теплопроводящего материала, призванного заменить термопасту. Материал деформировался, проц стал неплотно прилегать к основанию радиатора. Со временем, конечно, эта пркладочка должна была бы стать "по форме", но проц стал перегреваться - работать нереально, зависаем-с (Р3 500).
Счистил этот материал, дал капельку КПТшки нашей обычной - и всё. Температура 34 градуса вместо 65.

Добавлено

Цитата:
Где это добро взять???  

Можно так: Рабочий стол - свойства - заставка - питание.

Всего записей: 729 | Зарегистр. 16-12-2001 | Отправлено: 02:22 24-08-2004 | Исправлено: DesertFox, 02:30 24-08-2004
TOLCH

Member
valera13
Ну что удалось тебе запустить технол. Cool 'n' Quiet? Если да то как (подробно)т.к. конфигурация похожая АМД 64-3000, мать ABIT KV8 (не MAX3) уже собрана но не подключена так вот хотелось бы избежать твоих проблем... И главное: не надо ли чаво аппаратно переключать (перемычка) для Cool 'n' Quiet !?

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 20:39 28-08-2004
valera13

Newbie
TOLCH

Цитата:
valera13  
Ну что удалось тебе запустить технол. Cool 'n' Quiet? Если да то как (подробно)т.к. конфигурация похожая АМД 64-3000, мать ABIT KV8 (не MAX3) уже собрана но не подключена так вот хотелось бы избежать твоих проблем

Еще не подключил, нужно перепрошить BIOS материнки. Хочу добиться нормальной температуры проца без Cool 'n' Quiet. Менял термопасту, намазал Арктик Силвер 5, никаких изменений. Спрашивал в солидной фирме говорят перепрошей BIOS и температура придет в норму. Если не получиться попробую заменить проц по гарантии.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 00:15 31-08-2004
TOLCH

Member
valera13
Тоесть проблема чисто софтовая? (биос, винда) Или проц бракованный попался???, блин в среду буду собирать - не хотелось бы нарваться А температура проца постоянно в районе 70 с? Т.е. почти под полной загрузкой? И какой кулер у тебя стоит? Ах вспомнил ещё одну деталь: когда разворачивал проц. заметил что в комплекте отсутствует усил.пластина и рамка сокета - хорошо с матерью была... , но дальше больше:    на этой фотке чётко видна медная подошва боксового кулера у меня ж кулер ЦЕЛЬНОАЛЮМИНЕВЫЙ!, и на фиксирующем рычаге нет самой нижней фиксирующей загогулинки, там на конце просто треугольник, который упираетсяв рамку сокета но не фиксируется!!! Сам кулер сидит прочно и даже не шевелится, НО КАК ЭТО ПОНИМАТЬ На упаковке стоит голограмма амд, хотя можт это более ранняя ревизия. В общем сообщи как выглядит твой кулер (если боксовый) - как на картинке или как я описал, можт и процы в этих упаковках разные - с поддержкой Cool 'n' Quiet и без

добавлено:

А вот это уже интереснее, особенно 1 и 2 пункт и отсутствие абита в проверенных платах:

Цитата:
Возвращаемся к технологии Cool'n'Quiet. Для того что бы она реально работала необходимо выполнение трех условий. Во-первых, сам процессор должен поддерживать эту функцию (с этим как правило никаких проблем нет). Во-вторых, операционная система должна поддерживать спецификацию ACPI 2.0, и содержать обновленный драйвер процессора (т.е. для Windows XP скачиваем мегабайтный файл с amd.com). И наконец, материнская плата должна поддерживать эту функцию. А вот с последним пунктом возможны проблемы. Например в некоторых платах производителей второго эшелона эта функция не реализована (типичный пример Shuttle AN50R). Но платы ведущих производителей - в полном порядке (проверено на платах Asus K8V Deluxe, Gigabyte K8NNXP и MSI K8T Neo-FIS2R).  

Е ещё : что такое ACPI 2.0 и как узнать поддерживает или нет?

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 00:50 31-08-2004 | Исправлено: TOLCH, 01:06 31-08-2004
duman97

Newbie
http://www.stargaz0r.nm.ru/files/s2kctl12b53.zip
самая крутая программа для охлаждения у меня 15 градусов снизилось

Всего записей: 4 | Зарегистр. 26-08-2004 | Отправлено: 18:06 31-08-2004
valera13

Newbie
Пробовал все!!! Разые что с бубном не плясал. Ничего не помогало.  
Перепрошил BIOS материнки на более новый.  
Эффект потрясающий - температура CPU съехала с 70 на 34-36.  
Мать ABIT KV8 MAX3. BIOS был ID-19 перепрошил на ID-21.  
Объяснить эти фокусы не могу.
COOL@QUIET не включал. Это без него.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 24-04-2004 | Отправлено: 22:21 06-09-2004
GuruLK

Silver Member
valera13

Цитата:
Эффект потрясающий - температура CPU съехала с 70 на 34-36

Занижение температуры для успокоения пользователя.

Радиатор на ощупь горячий?

----------

Всего записей: 2180 | Зарегистр. 11-03-2002 | Отправлено: 00:21 07-09-2004
rater2

BANNED
Процессоры АМД по идее и должны быть горячими всегда. т.к. под Видоус они никогда не "отдыхают" процесс "System idle process" который запускается системой в качестве команды спокойствия на АМД не действует и он всегда работает на полную катушку. А вот программка CPU idle cпасает положение. Она гоняет холостой цикл и процессор успокаивается.
Лично у меня всё именно так и работает. (АМД 2400)

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 10:10 07-09-2004
TOLCH

Member
valera13
Таки я тож на это напоролся - биос неверно отображал температуру. А произошло вот что: собрал систему(АМД 64-3000, мать ABIT KV8 (не MAX3)), включил - винда грузится пощупал радиатор - градусов 35, захожу в биос... и чуть не падаю "CPU Temperature 89 c" вырубил систему - оторвал проц - гляжу всё чинно, часть пасты выдавилась, проц приклеился к радиатру. Недоумевая собрал всё обратно - 82 при старте растёт до 89. Поставил аларм на 80 градусов, выключил и дал остыть. При включении системы сразу же начинает выть биос, т.е. при старте темп. выше 80, всё стало ясно - мать врёт... Отнёс мать по гарантии, потом захожу на сайт абита и читаю:
Цитата:
BIOS ID:2.1    
Calibrated CPU temperature.  
Fixed an issue where the PS/2 wheel mouse does not respond under certain conditions:  
Using certain PS/2 wheel mice and certain USB keyboards.  
PS/2 wheel mouse works fine but loses response on 1st, 3rd, 5th.... time restarting windows. However, it works fine on 2nd, 4th…. windows restart.  
For "PS/2 wheel mouse + PS/2 keyboard" and "USB wheel mouse + USB keyboard ", there no problems at all.  
Added AWDFLASH v8.32 support for the "ALT+F2" hot key function.  
Shows MAC Address of onboard LAN chip in System Configuration section if "Onboard Network Controller" is disabled.  
Added Athlon 3700+ CPU support.  
BIOS compile date: 05/10/2004

Так вот можт не стоило в гарантийку, сам бы мог перепрошить - да боюс я, ни когда не прошивал...хотя теперь жди её
GuruLK
Ничё себе для успокоения - чуть инфаркт не получил, нет у valera13, теперь прально показывает, по крайней мере температ. на ощупь такаяже.

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 18:01 07-09-2004 | Исправлено: TOLCH, 18:06 07-09-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Комп простаивает, а проц. перегревается??

Реклама на форуме Ru.Board.