Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Как и чем протестировать память?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

dezar

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Программы для низкоуровнего тестирования памяти:
(Имеются в виду программы, которые записываются на загрузочные носители: дискеты, CD, и для работы требуют загрузки с этого носителя)
 
Windows Memory Diagnostic: официальный сайт *** обсуждение программы *** Free.  
Это утилита от компании Microsoft, предназначенная для тестирования оперативной памяти компьютера на наличие ошибок. Утилита достаточно быстрая и легкая в использовании. Призвана определять наличие ошибок менее чем за полчаса, а в типичных конфигурациях даже менее чем за 10 минут. Утилита инсталлирует себя на дискету или сохраняет ISO-образ для создания загрузочного компакт-диска. Подробнее
 
Memtest86: официальный сайт *** обсуждение программы *** Бесплатно, Opensourse.  
Это одна из лучших программ для тестирования памяти. Распространяется в виде образа загрузочной дискеты, образа загрузочного CD и в виде комплекта для самостоятельного создания загрузочной дискеты под DOS/Windows.
 
Интерфейс программы текстовый и не отличается особыми изысками (чего от подобной программы ожидать и не следует). Выводить данные программа может как на экран компьютера, так и на терминал, подключенный через последовательный порт. Пользователь подробно информируется о выполняемых тестах и местоположении найденных ошибок. По заявлениям разработчиков, Memtest86 прекрасно справляется со своими обязанностями на ПК с 6 гигабайтами оперативной памяти, что для 32-битных компьютеров должно быть вполне достаточно.

 
Memtest86+: официальный сайт *** обсуждение программы *** Free, Opensourse.
Это развитие Memtest86 независимыми разработчиками, основана на исходном коде Memtest86, доработанным с целью  поддержки новейших платформ и повышения надежности работы. Помимо образа загрузочной дискеты, CD и комплекта для их создания, существует версия для USB Flash носителей.
 
TestMem4: официальный сайт *** обсуждение программы *** Бесплатно  
Это одна из лучших программ для тестирования памяти, работает только под "чистый DOS" без всяких драйверов, имеет графический интерфейс, из дополнительных возможностей, умеет тестировать память видеокарт на базе NVidia, в последних версиях появилась поддержка ATI, но находиться еще в разработке.
 
GoldMemory: официальный сайт *** обсуждение программы *** поиск лекарства  
Это отличный коммерческий тест памяти.
 
Программы для тестирования памяти в операционной системе:
 
S&M: официальный сайт *** обсуждение программы *** Бесплатно
Одна из самых мощных утилит для тестирования компонентов ПК на стабильность. Изначально была разработана для тестирования и поиска ошибок в работе процессора и оперативной памяти, проверки стабильности работы элементов питания материнской платы и эффективности системы охлаждения, позже в ней появились возможности по проверке блока питания под сильной нагрузкой на основные компоненты системы (в том числе, видеокарту)
 
Video Memory stress Test: официальный сайт *** обсуждение программы *** Бесплатно
Инструмент для побитовой проверки видеопамяти
 
Примеры работы с программами:
 
Тест оперативной памяти Memtest86+ V5.01
Тестирование оперативной памяти в Windows 7

Всего записей: 88 | Зарегистр. 23-01-2005 | Отправлено: 00:22 25-02-2005 | Исправлено: driver29, 15:40 20-05-2014
OldGopher



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy
Вычитается весь набор линейных апертур.
 
Кстати, тут наехал на один эффект с Радеонами. Может быть, он и у нВидиа существует...
 
Допустим, на видеокарте стоит 128Мб видеопамяти. Вопрос: какова ее линейная апертура?
Вот у моей 9800Pro есть 128Мб и два видеовыхода. Так карта требует ДВЕ аппертуры по 128Мб. Забавно...
 
И ника не удается поставить больше 3Гб памяти. При усановке хотя бы 3.5Гб не опознается видео-БИОС, и экран остается темным. Комп грузится...
 
Вернемся в тему.
Мой опыт тестирования памяти говорит, что гоны всяких паттернов по памяти малополезны. Надо читать в память с шины через чипсет. Только так можно проверить поведение памяти и чипсета вместе...

Всего записей: 3802 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 00:02 29-01-2007
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А ещё флешка перестала опознаваться! Только когда указал в БИОСе memory hole remapping = enable, тогда и опознались все 4096 гектар и флешка
 
Вопрос в тему: чем можно протестировать теперь эту память? У MemTest ограничение на 1425М.

Всего записей: 1854 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 19:49 29-01-2007
OldGopher



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MrGalaxy
Странно. У меня легко тестировал 3Гб...


----------
Женщина - это такая баба, с которой хочется заняться сексом немедленно... (с) 2006

Всего записей: 3802 | Зарегистр. 25-10-2001 | Отправлено: 11:42 30-01-2007
MrGalaxy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OldGopher
У меня версия 3.4.

Всего записей: 1854 | Зарегистр. 11-01-2007 | Отправлено: 20:02 30-01-2007
Feldar



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В шапке ссылка на исошник не работает)))
если можно выложите гденибудь
 
С уважением,
Feldar

Всего записей: 195 | Зарегистр. 24-01-2006 | Отправлено: 23:51 01-02-2007
RixM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Memtest86 ошибки на ходит на первых же минутах

Всего записей: 17 | Зарегистр. 03-02-2007 | Отправлено: 15:15 04-02-2007
xDeLx



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RixM
 
а иногда и не находит ... Иногда надо дать ему часик- другой покрутить, чтобы ошибки вылезли.  Если у планки ошибки с прогревом вылазят, то тут лучше голдмемори использовать. А если явно глючная планка то удобнее мемтест (время экономит).

Всего записей: 666 | Зарегистр. 09-11-2004 | Отправлено: 22:50 04-02-2007
Lonely_Knight



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь прогу, которая показывает реальную скорость работы памяти, то есть я смотрел в аиде 32 - у меня вроде там показывает 6470 мб/с при чтении, а при записи меньше раза в 2... я бы хотел программу которая может точно определить на какой скорости работает память.
Заранее благодарен.

----------
Чем больше мы узнаём, тем меньше мы знаем...

Всего записей: 413 | Зарегистр. 26-10-2006 | Отправлено: 08:37 22-02-2007
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Lonely_Knight

Цитата:
показывает 6470 мб/с при чтении, а при записи меньше раза в 2

Так и должно быть.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10231 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 13:17 22-02-2007
moojra



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется ли здесь программа что можно записать на fdd/pen drive? и с него тестировать?

Всего записей: 416 | Зарегистр. 03-09-2004 | Отправлено: 14:11 01-04-2007
Forx

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
moojra
 

Цитата:
программа что можно записать на fdd/pen drive?

 
В большинстве случаев прекрасно помогает S&M , работающая под Windows, и S@M - под DOS.
 
Не думаю, чтобы методики тестирования памяти у программ принципиально разнились - все алгоритмы и их варианты известны и подробнейшим образом исследованы. Другое дело - высоконадежные алгоритмы, требуют много времени, реально очень редко нужны, поэтому во многих утилитах попросту не используются. Но в первые пол часа почти все программы гоняют одни и те же тесты и только позже начинаются вариации.
Программы видимо стоит различать по глубине сканирования и нет смысла упирать на самые мощные - это только потеря времени.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 31-07-2005 | Отправлено: 00:49 03-04-2007
ZenitFan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема! При запуске любой версии CPU-Z (1.38, 1.39, 1.40) либо выдаётся ошибка "Не могу загрузить какой-то драйвер, информация о системе будет неполной", либо комп начисто зависает! Целиком, намертво!
 
Комп довольно старый. Конфиг:
Celeron 900 MHz (PIII, Coppermine), мать VIA Apollo PRO, 384 RAM DIMM (128+256), HDD 20 Gb Fujitsu, video Radeon 9200SE, звук Genius Sound Value 4.1
Ось WinXP Home Edition SP2 + все обновления по апрель; драйвера и DirectX самые последние.
 
Такая же проблема с полным зависанием при запуске Everest 3.5.
 
Что-то мне кажется что проблемы из-за оперативки. Т.к. обе планки (128 и 256) во-первых разного объёма, а во-вторых разные по своему внешнему устройству. (Одна из них односторонняя, а другая двухсторонняя). Раньше стояла всего одна планка DIMM на 128 мб и никаких зависаний при запуске CPU-Z не было. Зависания скореее всего начались после установки второй планки на 256. Странно, что запуск MemTest86+ под DOS (с загрузочного CD) никаких ошибок в работе RAM не нашёл.
 
В целом сама система работает нормально, стабильно. Однако такие зависания при запуске CPU-Z меня беспокоят.
 
Кто что думает по этому поводу? Можно это как-то исправить? Или только вынимать лишнюю память?
 
P.S. Кстати, почему-то проц при загрузке определяется биосом (Award BIOS) как Pentium-III MMX CPU at 750E (5*150) MHz.
Хотя винда видит его как Celeron 900 MHz.

----------
AMD Ryzen5 2600X, ASUS PRIME B350-PLUS, 16GB DDR4-3400 Samsung, RX 560 4GB, Sams960EVO 250GB NVMe + Seagate IronWolf 4TB + 500GB, X-Fi Titanium HD, 24" BenQ XL2420T, Win10x64Pro(1809)Ru

Всего записей: 811 | Зарегистр. 10-09-2006 | Отправлено: 12:09 11-06-2007
zhuchella

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ToAll
Скажите, чем можно протестировать память под Vista x64 и 4-е гига оперативной памяти?

Всего записей: 5460 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 13:09 17-06-2007
zhuchella

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ToAll

Цитата:
Загрузочный iso с вышеперечисленными программами

А можно куда-то переложить, а то ссылка сдохла.

Всего записей: 5460 | Зарегистр. 15-07-2003 | Отправлено: 11:37 19-06-2007
Valera26

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ,чё надо сделать чтоб оперативка выдавала свои возможности по максимому?А то у меня игра не играет хотя 1Gb.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 15-04-2007 | Отправлено: 18:24 01-07-2007
Friendly_boy

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят  у меня такая проблема! Купил комп, новый, установил  windows Xp sp2 , вроде бы работал  нормально, но  как то  раз ,где-то  через месяц после покупки я установил Игру, по-моему NFS most wonted вот, играл  где-то  с 3 часа, после этого  компьютер  завис, и после этого Windows  стал  загружаться по  3 минуты, всё очень  лагало,даже кода слушал  музыку... Переустанавливаю  windows , всё нормально... Потом опять  очередная (хорошая) игра и комп  ламаеться, думал  что  всё дело в опертивке, но  вроде 1 гиг! Подскажите в чём дело..  а то  в Cs 1.6 надоело  играть  , и везде себя ограничивать, Компьютер Intel(R) Pentium(R) 4CPU 1.00GHz 3.00ГГц. 1.00 ГБ ОЗУ , видюха ATi Radeon  9800 pro Atlantis 128DDR memery ,  Материнка ASUS P4P800-x Заранее спасибо

Всего записей: 1 | Зарегистр. 26-07-2007 | Отправлено: 22:11 26-07-2007
pcplumber

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Так сколько, все-таки, проходов теста памяти требуется?
Я использую Windows Memory Diagnostic в расширенном режиме. 1 Gb она проверяет чуть меньше часа. В последнее время я уже раза три сталкивался с ситуацией, когда первый сбой возникает после 100 (!) прохода, а дальше от 100-го до 200-го - порядка 8 ошибок. Получается, что нужно гонять компьютер целую неделю?

Всего записей: 20 | Зарегистр. 10-03-2003 | Отправлено: 13:02 02-08-2007
r09er



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем асусавладельцам стоит покупать только ту память, которая указана в мануале!!!
 
иначе, матплата будет урезать объем оперативки (в разных случая по-разному, бывает жрет по пол гига) На мат платах для intel есть параметр в биос для расширения объема пямяти (это если оперативы больше 4х гигов), его стоит включать в таких случаях.
 
в случае если память не прописана в мануале, то она может жестко галить, комп будет постоянно виснуть, все будет вылетать и т.п.
 
у меня возникла такая проблема, когда я купил себе 2гб нонейм оперативы (сами по себе планки хорошо рабочие и даже поддаются разгону на других мат платах)
 
на этих двух планках комп постоянно вис и тест памяти всегда ловил ошибки
 
решил следующим образом, пошел и купил еще 2 планки вендорные от кингстон объемом по 512мб и вставил их в первый канал, а те две по гигу во второй... так все и решилось...
 
ну и к слову о тестах памяти, рекомендую загрузочный диск - hiren bootCD там есть гора софта, необходимого для профилактических и тестовых работ с пк, также там есть и три отличных теста для оперативной памяти.
 
pcplumber, если хочешь полностью проверить свою память, то может понадобиться оч много времени. Чтобы проверить в чем причина сбоя памяти и исключить перегрев, можно нагревать дополнительно память феном, но корпус оставить открытым.

Всего записей: 47 | Зарегистр. 28-09-2005 | Отправлено: 13:38 06-08-2007
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
r09er

Цитата:
иначе, матплата будет урезать объем оперативки (в разных случая по-разному, бывает жрет по пол гига) На мат платах для intel есть параметр в биос для расширения объема пямяти (это если оперативы больше 4х гигов), его стоит включать в таких случаях.

Это совсем не в тему. не знаешь(сомневаешься) - не пиши так категорично, а лучше почитай немного (будет время - сделаю подробный мануал, что да как с 4 гигами).
 
Наилучшие тесты памяти - в шапке. Асус никогда не был очень привередливым, так что это проблема именно этих планок и этой платы, не надо расширять на всё.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10231 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 15:39 06-08-2007
r09er



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это совсем не в тему. не знаешь(сомневаешься) - не пиши так категорично,

это написано для Friendly_boy у которого мат.плата асус, которому эта инфа будет полезной.
 
а жрет асус оперативу часто просто так от "качества" оперативы - при определении объема пишет в скобках, сколько он берет на "системные" нужды. Если брать вендорную память, то сжирает он пару мегабайт, а в случаях с "неизвестной" памятью дела, как я помню, у народа доходили до 300МБ (искать сейчас лично для тебя не буду, где я такое вычитал, но не вериться - никто не заставляет).  
 
И причем здесь категоричность? меня мат платы асуса вполне устраивают, гемор с оперативой не такой страшный, как несовместимость MSI и жд от samsung =)
 

Цитата:
Асус никогда не был очень привередливым

абсолютно неверно, новые асусы (последние чипсеты для сокета ам2 и какие-то (какие не знаю, не сталкивался, но когда у меня проблема появилась, я искал по этому поводу инфу и натыкался) для интел, ну вообщем дело видать с работой с DDR2 (хотя контроллер у амд находится в проце...)) ВСЕ поголовно привеледливы к памяти,  и у очень большого колличества владельцев с ними проблемы. У нас один из магазинов даже перестал их закупать, ибо потом при сборке приходится тыркать по несколько часов разные планки (прикол также в том, что планки одной серии, и они отлично работают на платах типа биостар ну и других тоже)
 

Цитата:
Наилучшие тесты памяти - в шапке.

видел, но я указал на загрузочный диск, в котором уже собрано три лучших из лучших теста

Всего записей: 47 | Зарегистр. 28-09-2005 | Отправлено: 21:01 06-08-2007 | Исправлено: r09er, 21:10 06-08-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » Как и чем протестировать память?

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru