Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Высшее образование умирает?

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

carma

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Очень больно наблюдать,

когда студенту на третьей переэкзаменовке вынуждены ставить тройку лишь потому, что он племянник Никаса Сафронова, не смотря на то, что он ни разу не стал подготавливаться, когда ребенок депутата поступает в ВУЗ фактически без экзаменов,

когда все больше бумаг (введение международных стандартов качества) и все меньше этого качества.

На медфаке у нас целыми группами покупают экзамены.

Ну что можно сделать?

ФСБ или милиция или кто еще кто-нибудь помочь может?

Всего записей: 40 | Зарегистр. 27-02-2005 | Отправлено: 22:37 03-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM

Цитата:
Ну что можно сделать?  

Отчислиться Вроде никто не заставляет учиться
Да и вообще - сейчас 90% студентов числятся только ради отсрочки от армии, само по себе высшее образование давно уже не соответствует запросам работодателей и даром никому не нужно ...

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 22:53 03-04-2009
carma

Junior Member
1. К сожалению я не студент
2. Большинство там студентки

Всего записей: 40 | Зарегистр. 27-02-2005 | Отправлено: 23:02 03-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Runtime_err0r

Цитата:
само по себе высшее образование давно уже не соответствует запросам работодателей

А где же тогда можно научиться тому, что требует работодатель?

И почему появилась эта тема? Эта не подходит?

----------
I live in Russia. I wear the fufaika, valenoks and the shapka-ushanka with the red star. I drink vodka right from the samovar, and my riding bear plays on the balalaika.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 23:03 03-04-2009
Sizif73

Silver Member
Как там на баше было
Практикующий преподаватель студенту-раздолбаю на экзамене:
- Чем меньше вы знаете, тем тем более ценен я как специалист.

----------
Я ленивый, но упрямый.

Всего записей: 3108 | Зарегистр. 22-03-2006 | Отправлено: 23:32 03-04-2009
carma

Junior Member
В принципе подходит. Хотя там скорее глобальный "Кто виноват", а мне б локальный "Что делать"
Ну и поиск не дал результат

Всего записей: 40 | Зарегистр. 27-02-2005 | Отправлено: 23:34 03-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
carma

Цитата:
мне б локальный "Что делать"

Это зависит от того, кто вы там.

----------
I live in Russia. I wear the fufaika, valenoks and the shapka-ushanka with the red star. I drink vodka right from the samovar, and my riding bear plays on the balalaika.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 01:17 04-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM
Rustam_Koviazin

Цитата:
А где же тогда можно научиться тому, что требует работодатель?  

В MBA-школе (желательно западной ) или на курсах, на курсах можно за месяц получить необходимый минимальный набор знаний и практических навыков, чтобы начать работать, а там уже набираешься опыта и получаешь сертификаты в выбранной области (желательно за счёт работодателя ).

Чё-то анекдот старый вспомнился:

Цитата:
Разговаривают два новых русских.
- Слышь, сын у меня растет. Уже 18, а толку с него мало. Надо куда-то пристроить поработать, чтоб жизни понюхал...
- Нет проблем, братан. Есть у меня место, со столом, с секретаршей. Работать 15 минут в день, платить... ну штук 10 положу...
- Не, ты не понял. Я хочу, чтоб он снизу начал, чтоб понял, кто мы. Пусть ходит на работу каждый день, сидит там часов по 8-10, чтоб какой-нибудь хмырь доставал его каждый день, чтоб в трамвае на работу ездил... и платить ему не надо, долларов 50 кинуть... да не в день, а в месяц!
- Ну ты, братан, даешь, в натуре! Да на такую работу пять лет учиться надо!

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 08:03 04-04-2009 | Исправлено: Runtime_err0r, 08:23 04-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Runtime_err0r
Ну тогда и в школе учится не нужно. Выпуускники школ совершенно не удовлетворяют требованиям работодателя.

Цитата:
необходимый минимальный набор знаний

И минимальную зарплату. Хочешь больше - учись. Днем работай, ночью учись, а отдыхать будешь на пенсии.

Цитата:
а там уже набираешься опыта и получаешь сертификаты в выбранной области (желательно за счёт работодателя ).

Сдается мне, что способность к обучаемости: запоминанию, интерпретации и анализу получаемой информации тоже не просто так присуща человеку. Эту способность нужно тренировать.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 11:45 04-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM
Rustam_Koviazin

Цитата:
Ну тогда и в школе учится не нужно. Выпуускники школ совершенно не удовлетворяют требованиям работодателя.  

Угу http://www.simen.ru/literature/kiosaki5/

Цитата:
И минимальную зарплату.  

Разумеется, но за 5 лет можно сделать карьеру от помощника помощника бухгалтера до финансового директора, а после 5 лет в ВУЗе всё равно придётся начинать с нуля.

Цитата:
Хочешь больше - учись

Я с этим и не спорю, но изучать надо то , что востребованно на рынке (CFA, FRM, CPA, ACCA и т.д.), а не изучать модель сферического коня в вакууме по учебникам середины прошлого века

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 12:05 04-04-2009
Shweper

Full Member
Runtime_err0r

Цитата:
Разумеется, но за 5 лет можно сделать карьеру от помощника помощника бухгалтера до финансового директора, а после 5 лет в ВУЗе всё равно придётся начинать с нуля.  

Ну это только одна область.
Тут речь начинается со слов

Цитата:

и думаю это соовсем другое.. Для меня звучит страшно

----------
Погляди, что за рыжие пятна в реке,
Зло решило порядок в стране навести.

Всего записей: 416 | Зарегистр. 15-08-2005 | Отправлено: 13:25 04-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM
Shweper

Цитата:
Тут речь начинается со слов

Цитата:

и думаю это соовсем другое.. Для меня звучит страшно

Я не думаю, что эти люди пойдут работать по специальности

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 13:38 04-04-2009
Shweper

Full Member
Runtime_err0r
Я как минимум одного видел

----------
Погляди, что за рыжие пятна в реке,
Зло решило порядок в стране навести.

Всего записей: 416 | Зарегистр. 15-08-2005 | Отправлено: 13:42 04-04-2009
aleksiom

BANNED

Цитата:

вот тебе, бабушка, и нищие студенты.

Всего записей: 2403 | Зарегистр. 04-04-2004 | Отправлено: 14:06 04-04-2009
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я получил блестящее геологическое образование в Ленинградском Горном в 1980-1985 годах. "Блестящее" говорю без всякого преувеличения, поскольку сейчас очень есть с чем сравнивать. То, что для меня очевидно и естественно, как, скажем, дышать, у нынешних "специалистов" вызывает духовные муки и экстремальное напряжение разума... Проверено, я не шучу.
В чем причина конкретно у нас, я в курсе. Нас в начале 80-х учили Киты и Зубры, живые легенды и первооткрыватели всего, чем наша страна и сейчас живет (нефть, газ, металл - всё это 60-е годы прошлого века)
У нашего поколения считалось, что оставаться по распределению в Питере-Москве могут только полные лузеры, для выпускников геологических вузов это было непрестижно в то время И все, кто чего-то стоил, поразъехались по городам и весям Камчатки, Якутии, Сахалина, Арктики и т.п. А бездари и ушлёпки пошли...в аспирантуру, на 120 руб
Но тут грянула т.н. "перестройка", мир сменился. Зубры с Китами постепенно вымерли,люди не вечны, увы. А лучшие поуезжали и сделали себе достойную жизнь.
А кому учить студентов? А?
Вот и учат их сейчас позорные троечники, которые в наше время вообще были ничто
Кого они выучат? Что будет дальше? А дальше, как мне в ЖЖ сказал один наш журналюга, с которым мы периодически общаемся, будет еще хуже. Двоечники начнут учить, кого они выучат????
Я был бы рад преподавать студентам мерзлоту, гидрогеологию и инженерку, ежели бы мне платили денежку не меньше, чем на производстве. Я мог бы это делать совсем не плохо, у меня есть знания и огромный уникальный опыт работы, я очень люблю свое дело и мог бы многое передать тем, кто нас заменит.
Но я не альтруист и за копейки ничего делать не стану.
Так что, я лично не знаю, что делать.
Говорю только за себя, но, думаю, что и в других отраслях происходит нечто подобное

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 14:22 04-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Runtime_err0r
А что - удобно. Все образование убираем, зарплату преподавателям платить не нужно. Из детского сада вышел и на завод болты подносить. Глядишь, через десять лет окрепнешь, будет подносить болванки.

Цитата:
Разумеется, но за 5 лет можно сделать карьеру от помощника помощника бухгалтера до финансового директора

А еще можно найти миллион долларов. Какова вероятность такого карьерного роста? А в других профессиях?

Цитата:
а не изучать модель сферического коня в вакууме по учебникам середины прошлого века

Разве чтобы осознать технические, научные, организационные и другие достижения конца прошлого века не нужно осознать того, что было до них? Историю всгда полезно знать. Историю науки, техники и даже вычислительной техники. Дальше: каждая область знаний требует определенной подготовки для изучения. Нельзя умножать, если не умеешь складывать. Нельзя интегрировать, если не умеешь дифференцировать. Есть т.н. prerequesites. Ну и как изучать перечисленные тобою области, если перед этим в голове ноль?

А что делать с теми профессиями, где абсолютные нули не нужны в принципе? Там нельзя придти и учиться. Нужно придти и уже уметь.

Ton aka hwost

Цитата:
Я был бы рад преподавать студентам мерзлоту, гидрогеологию и инженерку, ежели бы мне платили денежку не меньше, чем на производстве. Я мог бы это делать совсем не плохо, у меня есть знания и огромный уникальный опыт работы, я очень люблю свое дело и мог бы многое передать тем, кто нас заменит.

Я учу студентов. Все начинается с того, что возникает желание рассказать что-то людям о том, чем занимаешься. Чтобы увлечь их, чтобы они не совершали моих ошибок. Чтобы не рассказывали мне, что стек находится в ПЗУ. Учу совершенно бесплатно. Сами занятия занимают мало времени, но вот подготовка к ним... Лекции, лабораторные занятия, задания, планирование, контроль и техническое оснащение занятий. Вот чего мне не хватает, так это педагогики.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 15:24 04-04-2009
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
Rustam_Koviazin
Рустам, кто бы спорил? К тому же, мы с тобой знакомы в реале
Верно все, и плюс к тому, я считаю, что ладно инфа имеет цену, но преподаватель имеет цену на порядок более высокую, поскольку ведь потом на производстве нам дело иметь придется с обученными людьми - ну, скажем, мной или тобой
Они ведь потом нас сменят....
Сколько в мире таких, как ты? Кто их всех еще учит?
По моему опыту, Рустам, те, кто к нам приходит - это ужас какой-то, "козявочное" (с) образование
Повторяю - ежели имеется желание получить в будущем грамотных спецов - кричите, орите, платите тем, кто еще остался, потом поздно станет...

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 16:32 04-04-2009 | Исправлено: Ton aka hwost, 16:34 04-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM
Rustam_Koviazin

Цитата:
А что - удобно. Все образование убираем, зарплату преподавателям платить не нужно.  

Убирать не нужно, а вот серьёзно модифицировать его придётся, потому что, как правильно написано в названии темы "Высшее образование умирает" и это не мои фантазии, а объективная реальность, с которой придётся считаться.

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 16:59 04-04-2009
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
Rustam_Koviazin
Чего-то после сего раговора подумал еще немного и порылся в файликах, блин, у меня ведь реально уже готов роскошный курс обучения, есть и тезисы и регламент!
И....?
Ага...  

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 17:59 04-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Runtime_err0r

Цитата:
Убирать не нужно, а вот серьёзно модифицировать его придётся

Ну ты ведь понимаешь, что модифицировать - это не то же самое, что

Цитата:
изучать надо то , что востребованно на рынке (CFA, FRM, CPA, ACCA и т.д.)

А в следующем году станет другое востребовано. Что с этими специалистами делать? Обучающие обучали, обучаемые обучались, результат - ноль. Хорошо провели время.

Модернизировать - это правильно. Ты пытался предложить что-либо конкретно? Я исследовал вопрос, пытался прикинуть предметы, учебный курс для магистров по направлению "вычислительная техника". Если интересует, могу выложить. Задача не для слабонервных. Вот мои выводы:

1. Революционное развитие не подходит.
2. Менять можно, но на результат посмотришь лет эдак через 20.
3. С такой скоростью развития изучением востребованных на текущий момент технологий высшей школе даже не нужно заморачиваться. Ей нужно готовить специалистов так, чтобы они сами смогли овладеть всеми востребованными технологиями.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 18:29 04-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Высшее образование умирает?

Реклама на форуме Ru.Board.