Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Салат Оливье

Модерирует : 3xp0, TechSup

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Twitcher



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу настругать салат оливье, но ПРАВИЛЬНЫЙ... Который сделали сотню лет назад! )) Делитесь рецептами, камрады!

Всего записей: 831 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 04:37 27-10-2025
Mavrikii

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher

Цитата:
Который сделали сотню лет назад!

Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам. Новейшая школа поварского и кондитерского искусства (1905)
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008744234/
   
 

Цитата:
По некоторым предположениям, оригинальный рецепт творения Оливье утерян либо единый рецепт не существовал, поскольку француз мог менять состав блюда в зависимости от платёжеспособности клиента, соблюдения им постов или сезонной доступности ингредиентов. В отсутствие достоверной информации придуманное Оливье блюдо даже относят не к майонезным мясным салатам, а безвестным ныне блюдам-майонезам, иногда утверждается, что и сам Оливье так называл своё блюдо. Первое письменное упоминание подобного рецепта под названием «майноез» встречается в изданной в 1862 году книге Игнатия Радецкого «Санкт-петербургская кухня». У Е. И. Молоховец в «Подарке молодым хозяйкам» такой майонез из дичи - холодное блюдо из жареного мяса рябчиков, зайца, глухаря или куропатки, залитого специальным пенистым муссом, сбитым из распущенного ланспика с прованским маслом, - «русским майонезом» (фр. mayonnaise  la russe) в окружении изящно выложенных разнообразных гарниров (корнишонов, каперсов, маринованной фасоли, раковых шеек, маринованной капусты) и кусочков ланспика. Современный майонез, без добавления ланспика, в то время в русской кухне именовался соусом провансаль. Далее в судьбу легендарного блюда якобы вмешался некий клиент - русский невежа, который уничтожил всю красоту тщательно сервированного блюда, варварски перемешав всё и быстро съев, а оскорблённый повар-француз с тех пор стал демонстративно перемешивать компоненты и оформлять свой шедевр салатом, что стало первой модификацией оригинального рецепта.
 
После смерти скрытного Оливье московские повара стремились воспроизвести его рецепт, и прославленный салат, вероятно, продолжил существование в нескольких вариантах, более или менее близких к оригиналу. Самым ранним из задокументированных считается опубликованный в 1894 году в журнале «Наша пища» рецепт салата оливье со слов некоего Вебе из нарезанных ломтиками мяса жареного рябчика, отварного картофеля, свежих огурцов, каперсов и оливок под особым пикантным соусом тёмного цвета, смешанным уже из «соуса провансаль» с забытой ныне приправой из ферментированных соевых бобов соя кабуль. Похожий рецепт салата оливье вошёл в труд «Практические основы кулинарного искусства» 1899 года именитой кулинарки П. П. Александровой-Игнатьевой, супруги главного редактора журнала «Наша пища» М. А. Игнатьева. Оливье по Александровой-Игнатьевой представлял собой слоёный салат в стеклянной вазе или глубоком салатнике из жареного мяса рябчиков, отварного картофеля, свежих огурцов, трюфелей, оливок и раковых шеек под соусом провансаль, приправленным для остроты соей кабуль, гарнированный ланспиком. В последующих изданиях рецепт оливье у Александровой-Игнатьевой претерпевал многочисленные изменения из-за «крупных перемен в области экономики и быта страны» как по самим компонентам, так и по их пропорциям. В поддельном под Е. И. Молоховец кулинарном издании «Полный подарок молодым хозяйкам» 1905 года К. К. Мороховцева к ингредиентам салата оливье добавилась паюсная икра. В книге «Кулинар» Н. Н. Маслова 1911 года рецепт оливье упрощён до четырёх ингредиентов: курица, картофель, свежие или солёные огурцы и соус провансаль. Согласно «Поварской книге известного кулинара Д. И. Бобринского» 1913 года, салат оливье следует готовить из дичи или курятины с отварным картофелем, пикулями, варёными яйцами и латуком, заправлять соусом провансаль с добавлением кайенского перца и сои кабуль, всё перемешивать и в салатнике украшать раковыми шейками и трюфелями.

Всего записей: 16582 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 05:21 27-10-2025 | Исправлено: Mavrikii, 05:29 27-10-2025
Twitcher



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii, ого.. рябчики и язык.. Икра паюсная )) И гдеж всё это брать? Ниасилю стопудово..

Всего записей: 831 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 05:24 27-10-2025
Rock

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher

Цитата:
Хочу настругать салат оливье, но ПРАВИЛЬНЫЙ... Который сделали сотню лет назад! )) Делитесь рецептами, камрады!
 

Без шансов. И никакой рецепт Вам не поможет. Оливье -- это продукт высочайшей кулинарной культуры. Культура же воспитывается поколениями. То есть, для Вас уже все кончено, и Вам остается только найти место, где этот салат можно заказать. Чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, о чем идет речь, попробуйте хотя бы год питаться самодельным майонезом. Пусть даже, делать его будете не Вы лично своими руками, а жена, кухарка, домработница, соседка и т.п., а Вы будете есть и критиковать.

Всего записей: 1297 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 05:25 27-10-2025
pangasiys



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да блин дядя Твичер какой нахрен рецепт реж туда че захочешь и майонез обязательно чтобы вот те и оливье получился! хахахаха !!!!!!!_))))))))

Всего записей: 7126 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 05:30 27-10-2025
Twitcher



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pangasiys

Цитата:
какой нахрен рецепт реж туда че захочешь и майонез обязательно

.. и запить, соответственно ) Тока не водой из лужи, думаю я...  
 
 

Всего записей: 831 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 13:49 27-10-2025
pangasiys



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher
странно что дедули тут совет не дает он бы те дал как положено чтоб и салат и выпивка и все как надо он в этом деле спец! )))) ау!!! дедуляяяя!!! иди сюдаа!!!! )))))

Всего записей: 7126 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 14:12 27-10-2025
DED_FUBAR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pangasiys

Цитата:
Twitcher
странно что дедули тут совет не дает он бы те дал как положено чтоб и салат и выпивка и все как надо он в этом деле спец! )))) ау!!! дедуляяяя!!! иди сюдаа!!!! )))))

Я не козёл, я такое не ем..Хыхык..хе))))

Всего записей: 201 | Зарегистр. 25-09-2025 | Отправлено: 14:18 27-10-2025
pangasiys



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
дедуль а нук замочи нам салат оливье по фубаровски! хахаха

Всего записей: 7126 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 14:18 27-10-2025
DED_FUBAR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher я на тебя ругаюсь...
Есть такая тема по адрессу »  
Компьютерный форум Ru.Board » Специальные » Тестирование » О вкусной и здоровой...
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=2&topic=2959&start=0
Её завсегдатай WildGoblin покинул её, место вакантное там найдётся, а плодить темы во флейме для очередного срача не стоит. ИХМО, модеров пожалейте.
 
 
Добавлено:
pangasiys там кстати из рыб тоже блюда есть...

Всего записей: 201 | Зарегистр. 25-09-2025 | Отправлено: 14:28 27-10-2025
Twitcher



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DED_FUBAR, блюда из рыб неплохо... Но ты чо... со мной под оливье даже пивка не попьёшь? о.О Хных прям..

Всего записей: 831 | Зарегистр. 19-11-2024 | Отправлено: 15:17 27-10-2025
DED_FUBAR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher
под оливье  пиво?
 
   
 
Дык далучше водки да под огурчики    
FUBAR » тащит ящик водки    
 
 
Добавлено:
тут на борде у одного на днюхе был
 
   
 
Ничо так посидели, до утра.
 
Добавлено:
Twitcher ты эт мотри, за дурака то меня не держи..

Всего записей: 201 | Зарегистр. 25-09-2025 | Отправлено: 15:49 27-10-2025 | Исправлено: DED_FUBAR, 02:00 28-10-2025
pangasiys



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher
DED_FUBAR
вы млдцы очень, сделали салат оливье купили водку ну терь бухните по стопочки за нашу родину ВЕЛИКУЮ РОССИЮ!   С Л А В А    Р О С С И И !!!!!

Всего записей: 7126 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 16:38 27-10-2025
DED_FUBAR

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чот стишёк вспомнил...
Twitcher без обиды, но в тему.
- Хозяйка биядь
- Пирог говно
- Котлеты точно из конины
- Подайте шляпу и пальто
- Насрать на эти именины
Покедова, до всречи. Тока не в этой теме...

Всего записей: 201 | Зарегистр. 25-09-2025 | Отправлено: 16:46 27-10-2025
Day2002



Пообщался с батвой
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По некоторым предположениям, оригинальный рецепт творения Оливье утерян

 
  Да ничего подобного. "Творение" это в его кабаке на Неглинной изначально вообще называлаось - "Закуска из дичи". Где половина ингридиентов перечисленных исполняли чисто функции декора.  
 Только шалман этот хоть считался и приличным был всё таки купеческим.
А эти ребята, набухавшись уже всё это дело тупо перемешивали на тарелке. Что Люсьена сильно огорчало.
 Так что весь этот древний рецепт оригинальный повторять в виде салата смысла ноль.
Один глупый блогер помню пытался изобразить. получилось лютое говнище.
 Так что "Оливье" как таковой лучше готовить по классическому советскому рецепту без нелепых понтов. В крайнем случае посмотреть ролик от Лазарсона.
 

----------
А... в Антананариву всё! (с) Андрианампуанимерина

Всего записей: 2756 | Зарегистр. 21-01-2003 | Отправлено: 13:11 29-10-2025 | Исправлено: Day2002, 13:12 29-10-2025
Rock

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Day2002

Цитата:
 Так что весь этот древний рецепт оригинальный повторять в виде салата смысла ноль.
Один глупый блогер помню пытался изобразить. получилось лютое говнище.
 Так что "Оливье" как таковой лучше готовить по классическому советскому рецепту без нелепых понтов. В крайнем случае посмотреть ролик от Лазарсона.

О! Мне мама в детстве точно такую же аргументацию приводила, когда мы не могли себе что-то по бедности позволить. Типа, зачем тебе эти джинсы за двести рублей? Какой в них толк? Наденешь, и будешь выглядеть, как дурак.

Всего записей: 1297 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 14:55 29-10-2025
Day2002



Пообщался с батвой
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Маму надо слушаться
 
Но если кому то хочется "Закуску из дичи" Оливье а-ля натюрель, попробую рассказать как оно в оригинале выглядело.  
 Большое блюдо (не салатница) По краям по кругу выложено последовательно мясо вальдшнепов, куропаток, рябчиков, ломти паюсной чёрной икры, жопы раков (они же шейки)
Кабульский соус, афганская разновидность острого соуса подавался к дичи отдельно. Вот тут его рецепт это своя особая тема.
 Посередине блюда для антуражу была горка из из всего остального картофель, яйцо, полито майонезом и присыпана каперсами. Хавать её предполагалось отдельно, закусывая дичь, и не перемешивая. И вообще типа моветон.
 
 Я по молодости и глупости тоже порывался сделать "правильный" оливье. Что походу вылилось в довольно продолжительное хобби по истории и рецептурам сабжа.
 Но даже отфильтровав кучу интернетных фантазий на эту тему и составив более-менее внятную картину, так и не собрался. И даже не потому, что хлопотно и дорого. А больще потому, что а нахрена? Изначального салата от Оливье в природе нет. Есть только более поздние вариации на тему.
 
 Ну, а желающим назло маме отморозить уши. Только удачи. Чем мог - помог.  
 
ЗЫ до сих пор припоминаю, как с того блогера угорал, который кашу из как бы старинного рецепта намешал в кучу.

----------
А... в Антананариву всё! (с) Андрианампуанимерина

Всего записей: 2756 | Зарегистр. 21-01-2003 | Отправлено: 16:09 29-10-2025 | Исправлено: Day2002, 16:48 29-10-2025
Rock

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Twitcher, смотрите, вот тут человек тоже со мной абсолютно согласен, что дело все в культуре: приготовления, подачи, в обстановке, новаторстве и многочисленные т.д. и т.п.
Day2002

Цитата:
И даже не потому, что хлопотно и дорого. А больще потому, что а нахрена?

Абсолютно согласен. Оно либо надо, либо нет. Это ни хорошо, ни плохо, это часть культуры, обычаев, привычек.
Лично я очень поддерживаю автора топика по поводу заморочится и попробовать, как оно было на самом деле. Я лишь обратил его внимание, что он затронул довольно неочевидные моменты, связанные с передачей культурного наследия между поколениями, а с 1917-го года в нас воспитывались отмена буржуазных излишеств и прививалось стремление заменить дорогое и качественное дешевыми суррогатами. Грубо говоря, у нас теперь проблемы не только с тем, чтобы произвести ширпотребовский эксклюзив, но и оценить его. Так, текущее поколение никогда не пробовало мороженое из цельного молока, только из порошкового. А ведь у него совершенно другой вкус и, получив возможность его попробовать где-нибудь в Америке, человек, может оказаться, просто не сможет его оценить.

Всего записей: 1297 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 16:42 29-10-2025
Day2002



Пообщался с батвой
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Лично я очень поддерживаю автора топика по поводу заморочится и попробовать, как оно было на самом деле.

 
 Ну скажем так, московские купцы первой гильдии, для которых это всё в заведении под названием "Эрмитаж" на самом деле готовилось, это не то что бы вот прям современные Абрамовичи по финансам. Но каста была вполне себе узкая. И знали, друг друга чуть ли не лично наперечёт.
 Так, что культурное наследие этой прослойки в рамках этноса, вежливо говоря несколько сомнительно.
 Пороть крепостных на конюшне, это тоже своего рода культурная традиция, правда, слегка ограниченного круга лиц. И сохранять-приобщаться к таким перфомансам,  оно конечно полезно. но далеко не всем и не всегда.
 Что касается "салата" Оливье, для эрудиции да познавательно. А повторять ну... личное дело желающих. Тогда уж возможно стоит и замахнуться на меню византийских цезарей. Вот те были затейники настоящие

----------
А... в Антананариву всё! (с) Андрианампуанимерина

Всего записей: 2756 | Зарегистр. 21-01-2003 | Отправлено: 17:03 29-10-2025 | Исправлено: Day2002, 17:04 29-10-2025
Rock

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Day2002

Цитата:
Так, что культурное наследие этой прослойки в рамках этноса, вежливо говоря несколько сомнительно.

Мысль понял, но категорически не согласен. Да, рабоче-крестьянская прослойка -- это девяносто процентов состава дореволюционной России. Но я абсолютно уверен, что именно оставшиеся десять процентов и формировали не только ту культуру России, которую все знают по учебникам, но и значительную часть массовой культуры, поскольку в этой стране люди в массе своей всегда были (да и остаются) социально и финансово неактивны и несамостоятельны, типа, куда повели, туда и пошли.

Всего записей: 1297 | Зарегистр. 10-04-2003 | Отправлено: 17:27 29-10-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Салат Оливье


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2025

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru