Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Программист или Системный администратор

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

giperboloid

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На следующий год поступаю в ВУЗ. Уже точно определился, что свою жизнь свяжу с информатикой. Но никак не могу опеределиться с выбором специальности: "Прикладная математика и информатика" или же "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем".  
Вопросов у меня немного:
1) Можно ли, закончив последнюю, работать программистом или нет?  
2) Администратор сети и системный администратор - это одно и тоже?
3) Что за сертефикаты у сисадминов?

Хотелось бы услышать плюсы и минусы каждой из специальностей, в частности: зарплата, график работы и пр.
Вчера в местной газете наткнулся на статистику востребованных специальностей в нашем городе:  
Программист получает 10.000 - 30.000 руб, Администратор сети - 9.000 - 15.000.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-07-2003 | Отправлено: 00:20 18-07-2003
rev3nant

Silver Member
Можно быть дебилом и грести бабло лопатой. Зарплата от специальности имхо мало зависит. Главное желание работать и чего-то добится.

Всего записей: 4935 | Зарегистр. 16-02-2002 | Отправлено: 01:04 18-07-2003
UncoNNecteD

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Лучше всего быть ген.директором ГазПрома
Ты выбирай че душе ближе - не прогадаешь.

----------
-= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 04:33 18-07-2003
F0rward

Advanced Member
giperboloid
бери сисадмина - они в цене и работа веселей на мой взгляд =)

----------
Все что ты хотел знать о бесплатном софте но боялся спросить =)

Всего записей: 1261 | Зарегистр. 23-01-2002 | Отправлено: 08:49 18-07-2003
sailor

Advanced sailor
giperboloid
Бери программиста и вообще налегай на математику во время обучения! Очень пригодится. А вообще сисадминство и программерство не далеко друг от друга ходят. У меня есть знакомые, которые и то и другое - одновременно (работают на неск. профессиях). За программерство конечно же побольше платят (в среднем)

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 08:59 18-07-2003
Duke Shadow

Silver Member
giperboloid

Цитата:
Ты выбирай че душе ближе - не прогадаешь.

Вот, вот, слушай умных дядек.

Цитата:

В нашей стране можно какой-нибудь институт пивной промышленности закончить и работать программистом - главное, чтобы ты эту работу умел делать.

Цитата:

На 99% да.

Цитата:
3) Что за сертИфикаты у сисадминов?

Да всякие бывают: от MicroSoft, от Cisco, от Netware. Всяких разных навалом. По какому профилю будут работать, той фирмы и стараются заполучить. Хотя есть независимые конторы - типа Brainbench'а, но от фирмы-производителя круче.

F0rward
Ага, что за работа у программера - сиди алгоритмы придумывай, да стучи по кнопкам. А вот админом - это да! Одни прочтения логов на сон грядущий чего стоят... А ещё секс с железяками, танцы с бубнами около софта... Романтика, етить-колотить...

UncoNNecteD

Цитата:
Лучше всего быть ген.директором ГазПрома

Не поможешь устроиться? Первую зарплату - пополам.

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 12:24 18-07-2003
SoftICE

Advanced Member
На самом деле без разницы что ты выбереш, ты можеш закончить на программера, но если у тебя нету смекалки и извините ума то ты будеш получать копейки.
Можеш закончить на сис. админа, работать программистом и гордо говорить что ты ИТ-Специалист.

А ваще, заканчивай чтонибуть левое (на экономиста например), потом учись на курсах или сам на программера и учись админить, потом можно получить сертефикат.
ИМХО это самый разумный путь. (кстати,не забывай про английский язык)

Duke Shadow
Мне кажется ты путаеш работу системного администратора со сборщиком комутеров,
ты думаеш что работая системным администратором ты будеш часто копаться в железках? нет, основное занятие как раз стучать по кнопкам

Всего записей: 1065 | Зарегистр. 10-01-2003 | Отправлено: 12:36 18-07-2003
emx

Moderator
giperboloid

Цитата:

Работать-то можно закончив что угодно(в сфере, разумеется), вопрос в том, сколько при этом будешь получать, и сколько работать...

Цитата:

Да.

Цитата:
3) Что за сертефикаты у сисадминов?  

Цитата:
Да всякие бывают: от MicroSoft, от Cisco, от Netware. Всяких разных навалом. По какому профилю будут работать, той фирмы и стараются заполучить. Хотя есть независимые конторы - типа Brainbench'а, но от фирмы-производителя круче.  

Кстати есть и программерские сертификации (например от MS или Borland(?)....
Однако все это стоит денег, например сертификация CISCO 1го уровня (т.е. Network Associate) обойдется тебе где-то в USD 300(с обучением), что-нибудь вроде "типа чисто сертифицированный мелкомягкий" - USD 50+. Однако если ты ориентируешся на приличную работу(больше USD 1K для адма) прийдется много... учиться После гос. обучения, разумеется... Тоже самое, имхо, применимо и к программерам.

Цитата:
Хотелось бы услышать плюсы и минусы каждой из специальностей, в частности: зарплата, график работы и пр.  

Вообще программизмом не занимался, по сему слабо представляю себе их график. В плане же сисадминства тут какое дело: если ты будешь работать на юзверь сервис, то это будет скорее всего бег с бубном вокруг... ничерта незнающих юзеров... Это бесит. Однако все зависит от которы, частенько попадаются и весьма осведомленные юзеры, которые не дергают по пустякам. Это приятно. Собственно в плане предмета работы - при должной настройке сервов, и разограничении прав юзеров падать все енто дело будет редко, тем-самым свободного времени остается уйма. Идеальным вариантом конечно было бы поселиться где-нибудь в ISP, потому что юзеров как таковых там небудет (будут только те, на вопросы которых не смогут дать девушки из саппорта, а их мало...). Однако все зависит опять-таки от конторы...

Да, забыл... В плане адмов сейчас пошли гибридные требования. Т.е. Сис адм+веб программер. Т.е. если у вас не будут преподавать основы программизма на PHP/Perl и прочих веб-языках - имхо лучше или учить их самостоятельно, или пойти на курсы. Непременно пригодится.

Цитата:
Программист получает 10.000 - 30.000 руб, Администратор сети - 9.000 - 15.000.

Смотря какой программист, и какой сисадмин. Вообще я крайне скептически отношусь к такого-рода "рассчетам". Хотя в целом, адмам действительно платят меньше, но и работы тоже меньше

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 16:49 18-07-2003
tankistua

Gold Member
Duke Shadow

Цитата:
Не поможешь устроиться? Первую зарплату - пополам.  

я могу согласиться на эту должность и на более выгодных условиях UncoNNecteD -вся зарплата твоя ,  пока я буду на должности :)

Ну блин , а я кстати инженер-полиграфист , будущий... вот-так то ... А шо делать ? такая у нас жизнь суровая :) За-то я всех преподов предупредил, что в полиграфии никогда работать не собираюсь . Они в свою очередь еще раз порадовались тому , что ни один диплоиный проэкт не был воплощен визнь . вот так и живем.... господа системные администраторы-программисты.

Меня если честно на программера не тянет особо , мне бы с софтом покопаться...

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 18:02 18-07-2003
UncoNNecteD

Silver Member

Цитата:
вся зарплата твоя ,  пока я буду на должности  

Ставки растут
Подожду пока мне еще приплачивать начнут сверху законной (и незаконной) зряплаты

----------
-= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 18:52 18-07-2003
AleMax

Newbie
Выбирай сразу обе  

Добавлено
Выбирай сразу обе

Всего записей: 24 | Зарегистр. 13-05-2003 | Отправлено: 19:32 18-07-2003
Ilyuha

Newbie
Посмотри эту статью
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/07/18/146493

Всего записей: 8 | Зарегистр. 28-02-2003 | Отправлено: 21:31 18-07-2003
SpyDeR

Newbie
В статье зарплаты конкретно завышены. То, что они написали - это верхние потолки зарплат, если же ИТ-специлисты среднего уровня, то все делится в 1,5 раза.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 07-07-2003 | Отправлено: 22:01 18-07-2003
giperboloid

Newbie
Спасибо всем откликнувшимся!
Я вот как пока прикидываю сделать: учиться на программера, потом по окончании ВУЗа в Центре Дополнительного Профессионального Образования закончить курсы на СисАдмина. Итого буду иметь 2 диплома гос. образца. Если будет недостаточно знаний по администрированию, можно будет еще каких-нибудь книжек умных почитать .
И получится так, как говорит sailor

Цитата:
У меня есть знакомые, которые и то и другое - одновременно (работают на неск. профессиях).

Цитата:
Бери программиста и вообще налегай на математику во время обучения!

Да я и сейчас стараюсь налегать на нее, даже летом .

Duke Shadow
Насчет сертефикатов - ясно.
Как я понимаю, у программера поскучнее работа будет...

Вообще, честно говоря, сам я хочу учиться непосредственно на админа (вроде как ему даже легче работать, но дело даже не в этом), но есть кое-какие опасения: почитал конфы в инете - народ (те, кто работает админами) пишут, что настроить сеть/компы можно быстро, а потом будешь сидеть без дела, а это  начальству не нравится - типа сидит бездельник на работе, поэтому админы искусственно "ломают" сети или компы, чтобы им было работы...  
А вот у провайдера работать, это, как я понимаю, рулез!

Ilyuha
Да, з/п хорошие, глаз радует, но только не надо забывать, что все это для Москвы, а в провинциях уровень з/п порой существенно нуже.

А кто-нибудь знает, кто востребован больше: программер или админ. Ну или кому легче найти работу?

Добавлено
Хмм... на интересный сайтик наткнулся - http://www.vvsu.ru/cts/uchmo.asp
Там хотя написано применительно к Владивостокскому универу, но описание и общие тенденции обучения, насколько я понимаю, подходят для всех. Ведь стандарты разработаны одни!  
Цитаты с сайта:  
"Квалификация выпускников математик-программист"
...
"Математик-программист будет уметь *[помимо прочего]*:
администрировать информационные системы;
ставить задачу системного проектирования локальных и глобальных сетей;"
что как раз и входит в задачу СисАдмина!

Т.е. получается, что заканчивая специальность "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем", из студента получается и программер и админ .

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-07-2003 | Отправлено: 00:35 19-07-2003 | Исправлено: giperboloid, 00:42 19-07-2003
Uncle KILLER

BANNED
ИМХО, неплохая должность - Министр обороны Кувейта...

Всего записей: 6501 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 01:21 19-07-2003
emx

Moderator
giperboloid

Цитата:
а потом будешь сидеть без дела, а это  начальству не нравится - типа сидит бездельник на работе, поэтому админы искусственно "ломают" сети или компы, чтобы им было работы...  

Ню это уже перебор. С другой стороны ничего не мешает на рабочем месте заниматся своими проектами, тем-самым вроде-как и занят, и вроде-как понять чем именно у начальства не выйдет...

Цитата:
А вот у провайдера работать, это, как я понимаю, рулез!  

Не всегда. Часто адмов несколько, и есть что-т вроде куратора... Короче просто так не посидишь

Цитата:
А кто-нибудь знает, кто востребован больше: программер или админ. Ну или кому легче найти работу?  

Адму имхо легче, т.к. контор в них нуждающихся больше. Любому средних размеров офису нужен адм, а программер - только крупным/или софтовым...

Цитата:
Т.е. получается, что заканчивая специальность "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем", из студента получается и программер и админ .

Имхо недоадм и недопрограммер в итоге получается... Хотя черт их там знает...

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 15:55 19-07-2003
Krechet

Free diver

Цитата:

Как ты уже сам заметил - врядли удастся быть программером и не быть админом. Поэтому - по ситуации...
Я тебе все таки скажу что сисадмином работать устроиться легче. Сейчас наблюдается всеобщая компьютеризация и каждая фирма(даже если там 5 компов) хотят иметь сеть и непременно сервер. В то же време понятно что без админа эта сеть+сервер будут вместе иметь тех кто хотел иметь ее(сеть+сервер). Во как! Поэтому админы сейчас в ходу.  
Далее... Для того чтобы быть админом(хорошим) нужно иметь много опыта в общением с компами. Для программиста нужно уметь программировать, логически мыслить. Не случайно говорят: "УМНЫЙ программист, но ОПЫТНЫЙ сисадмин"

Всего записей: 719 | Зарегистр. 07-01-2003 | Отправлено: 15:56 19-07-2003
vrspider

Advanced Member

Цитата:
бери сисадмина - они в цене и работа веселей на мой взгляд  

полностю  согласен , у админов всегда нет  халявный , а значит и фильмы новые можно раздобыть и музыку,  а если хочеш денег , тогда всёравно админом ,только в банк ,
В отличие от проггеров у админов поменьше  всякой **отни и больше  свободного времени ....  

----------
:)

Всего записей: 1045 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 10:15 20-07-2003
giperboloid

Newbie
emx

Цитата:
Имхо недоадм и недопрограммер в итоге получается... Хотя черт их там знает...

А по-конкретней можно об этом?  
Кстати, вот здесь оф. инфа МО РФ по этой спец-ти: http://gamma.math.spbu.ru/ru/mmeh/Gost/351500.html

Как тогда, например, в универе называется спец-ть, где учат админов, не знаешь?

Цитата:
Я тебе все таки скажу что сисадмином работать устроиться легче. Сейчас наблюдается всеобщая компьютеризация и каждая фирма(даже если там 5 компов) хотят иметь сеть и непременно сервер.

Понятно!

Ну все равно у меня выбора большого-то нету... "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем" - единственное, что мне пока что приглянулось.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-07-2003 | Отправлено: 01:25 22-07-2003
emx

Moderator
vrspider

Цитата:
полностю  согласен , у админов всегда нет  халявный , а значит и фильмы новые можно раздобыть и музыку

Есть куча контор, у которых жесткая квота на трафик... Так что далеко не всегда так, как ты гришь...

giperboloid

Цитата:
Кстати, вот здесь оф. инфа МО РФ  

Вот уж кто мне не указ - так это МО РФ. Их требования меня удивляли своей неадекватностью и в школьной программе, не то что универовской. В общем понятия "адм" у МО РФ, и понятие "адм" у работодателя - две гигантские разницы.
(читать бумажку было лень, возможно позже...)

Цитата:
Как тогда, например, в универе называется спец-ть, где учат админов, не знаешь?  

По сути - любая похожая Достойный уровень имхо обеспечить они в любом случае не смогут. Увы. Но тут вопрос в том, кто такой "адм"... Вообще ориентироваться лучше на модель "адм+программер", лишь по той причине, что знания можно будет получить и позже(самообучение ), а вот диплом - сложнее...

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 01:41 22-07-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Программист или Системный администратор

Реклама на форуме Ru.Board.