Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » ситуация с милицией

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

bigjohn

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Просьба к разбирающмся людям прокомментировать ситуацию:

Ко мне домой пришел опер, спросил какого-то Сашу, которого я не знал. Квартиру мы снимаем, и он записал фамилию владельца. Насчет причины он как-то мутно ответил, что нужно кое с чем разобраться.
На следующий день он пришел опять и попросил меня проехать с ним в районное отделение милиции, чтобы написать объяснительную о том, что я проживаю в этой квартире итд. Я поехал с ним.
В кабинете мне показали заявление, в котором было сказано, что человек потерял права, когда ехал в машине. Он знает имя водителя и где он работает. Потом ему звонили по телефону и требовали деньги за права. У него есть определитель и он показал мой номер телефона. Причем в заявлении был и адрес и фамилия владельца квартиры, которую я снимаю.
Потом начались неприятные вещи - следователь сказал, чтобы я лучше отдал права по хорошему. Естественно никаких прав я в глаза не видел, так ему и сказал. Тогда он стал меня пугать, говорил, что посадит меня в камеру думать до утра, потом будет обыск в квартире, будут искать права.
Потом мы говорили о том, кто мог позвонить с моего телефона из тех, кто ко мне приходил. Никаких подозрений у меня не было.
На все мои попытки предположить, что звонили не от меня, возможно определитель показал неправильный номер, следователь говорил, мол не морочь мне голову, это все фигня. Они типа возьмут распечатку у телефонной компании, в которой все будет видно.
Закончилось все тем, что я написал объяснительную, в которой сказал, что никаких прав я не находил, и по телефону этому мужику не звонил, но ко мне приходят домой люди, которые могли это сделать.
Мне сказали, они найдут водителя машины, подвозившей этого мужика, и спросят его, куда он дел права. И потом на следующий день мне позвонят, и нужно будет опять придти к ним, и они скажут мне имя человека, которому водила отдал права, а я скажу, был ли он у меня или нет.

Хотелось бы узнать, какие ошибки я совершил, и какие неправомерные действия совершил следователь. Можно ли как-то это обжаловать?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 14:18 28-07-2004
Sleepwalker

Advanced Member
bigjohn
охренительно...  

Он знает имя водителя и где он работает.
не понял, какие тогда вообще проблемы??? при чем здесь тогда ты?
и как в заявлении оказались данные владельца квартиры?

----------
...или я ничего не понимаю в этой жизни... или понимаю слишком хорошо...

Всего записей: 1957 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 14:26 28-07-2004
Nostromos

BANNED
Вообще, для того, чтобы позвонить с твоего номера, необязательно заходить к тебе в квартиру, более того, открою страшную тайну, необязательно заходить даже в твой подъезд. Как это сделать, рассказывать не буду , но уверяю тебя, позвонить с любого номера в любом городе можно как два пальца... Вот вычислить конкретного  звонящего труднее, но тоже иногда можно при определённом желании оперативного отдела. Вполне возможен ещё вариант с твоими приходящими знакомыми. И наконец с "дружелюбными" соседями...

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 14:33 28-07-2004
Sleepwalker

Advanced Member
хы.. у меня дома на АОНе фиксируются все исходящие звонки.. без возможности удаления удобная штука, как оказывается

----------

Всего записей: 1957 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 14:38 28-07-2004
bigjohn

Newbie

Цитата:
Он знает имя водителя и где он работает.  
не понял, какие тогда вообще проблемы??? при чем здесь тогда ты?  
и как в заявлении оказались данные владельца квартиры?

Я при том, что с моего номера (как он утверждает) звонили. Наверное милиция решила сразу начать "с конца". А почему сам мужик не обратился к этому водиле - фиг его знает.
Насчет данных - мог по базе пробить, или даже в справочной узнать.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 14:44 28-07-2004
Duke Shadow

Silver Member
bigjohn
С юридической точки зрения тебя могут проконсультировать уважаемые мемберы drop и zak666.

Цитата:
На все мои попытки предположить, что звонили не от меня, возможно определитель показал неправильный номер, следователь говорил, мол не морочь мне голову, это все фигня.

Инструкцией от любого АОН'а ему в морду. Там чёрным по белом написано: вероятность определения номера составляет 0,9 (ну или сколько там в конкретной модели).

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 14:44 28-07-2004
bigjohn

Newbie

Цитата:
Вообще, для того, чтобы позвонить с твоего номера, необязательно заходить к тебе в квартиру, более того, открою страшную тайну, необязательно заходить даже в твой подъезд.

Вобщем об этом я догадывался
Вопрос в том, означает ли это, что данные с его определителя, или даже распечатка телефонной компании не могут служить доказательством звонка.

Добавлено

Цитата:
хы.. у меня дома на АОНе фиксируются все исходящие звонки.. без возможности удаления  удобная штука, как оказывается  

К сожалению, у меня на АОНе фиксируются далеко не все звонки. Самые старые стираются. И удалить их можно.
Да и потом, к примеру, даже если нельзя удалить пользователю, наверняка ведь можно поковыряться в прошивке. Как докажешь, что ты не хакир?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 14:49 28-07-2004
Sleepwalker

Advanced Member
bigjohn
а это уже суд решит, если на то пошло, могут ли данные с АОНа (бред ваще, на самом деле) считаться доказательством...  
а тебя кстати в чем обвиняют-то? какую статью шьют? судя по всему, тебе и пришить-то нечего... лично тебе... так что, думаю, можно смело отсылать их в суд...  
так и скажи: присылайте повестку - будем судиться...

----------

Всего записей: 1957 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 15:23 28-07-2004
zak666

Hitman
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bigjohn
это надо бы в Юридический форум, но поскольку здесь его нет и не будет, отвечу и во флейме, привык уже В общем так:
 Что значит к тебе пришел мент. Ты его вызывал, у него есть основания к тебе входить в квартиру или что? Запомни на будущее. Никакой мент не вправе к тебе приходить без следующих документов(одного или нескольких вместе взятых)
1. Постановление о возбуждении уголовного дела
2. Постановление о привлечении тебя в качестве: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего или эксперта. В этих случаях мент имеет право явиться только для осуществления принудительного привода после добровольной неявки. Возможен еще случай задержания подозреваемого, но тогда обычно менты в одиночку не приходят. Здесь необходимы согласие прокурора и решение суда, без них задерживать нельзя.

В общем ты понял процедуру, а в твоем случае, как я вижу, не было даже возбужденного уголовного дела, не то, что задержания, то есть мент тебе позвонил, а ты его по незнанию впустил. Запомни, жилище неприкосновенно, как и любая другая частная собственность, больше так никогда не делай.  
Дальше.  Я не понял-что такое "следователь сказал..." и далее. Следователь, это лицо, производящее следствие по УД, а поскольку тебе не предъявляли постановление о его возбуждении и не задерживали(а исходя из практики и из закона, ст.91 пункт 2 УПК-как раз таки задерживают, когда есть заявление потерпевшего с указанием лица(лиц)совершивших уголовное деяние) - то он не следователь, а опер, проводящий проверку по факту заявления на предмет только лишь возможности возбуждения УД. Таким образом, резюмируя, скажу следующее.
a) Нанимай представителя(адвоката) и выясняй свой процессуальный статус, если дело теперь уже, допустим, возбуждено. Если ты подозреваемый, адвокат примет статус твоего защитника с объемным кругом полномочий.
б) Выясняй вместе с представителем законность и обоснованность такой меры, как привод на  опрос(не путать с допросом), я такой обоснованности не знаю, это произвол и беззаконие чистой воды, поскольку опрос кого угодно производится только с его согласия и без всяких приводов, как правило по месту жительства.
в) Конечно следует подать жалобу, желательно две жалобы, начальнику следственного отдела и  прокурору.  
г) Нарушений в этом деле масса(ст.46, 189, 190 УПК как минимум). Уже по одним этим нарушением дело стоИт шатко. К тому же, показания определителя номера суд во внимание не примет, я не знаю никаких нормативов или прецедентов на доказуемость таких фактов. Если что и было, они конечно могут добраться до оператора связи и получить данные по поводу этого звонка, но и такое доказательство тоже весьма сомнительное, и очень хорошо, что у потерпевшего нет самой записи телефонного разговора(если конечно нет). Тогда дело можно легко разваливать.
В общем, вот такие вот дела.

----------
Говорят, мне пора отдохнуть от Руборда. Я могу,но имею дурную привычку,забываю что надо вернуться

Всего записей: 4513 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 15:24 28-07-2004
bigjohn

Newbie
zak666
Пожалуй, исчерпывающий ответ. Спасибо огромное!

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-02-2003 | Отправлено: 15:31 28-07-2004
Sleepwalker

Advanced Member
zak666
а почему бы и не открыть ветку? часто же возникают вопросы...

----------

Всего записей: 1957 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 15:35 28-07-2004
zak666

Hitman
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sleepwalker

Цитата:
 почему бы и не открыть ветку?  

потому что руководство форума не хочет, мне был дан такой ответ почти 2 года назад. Ну что-ж...

----------
Говорят, мне пора отдохнуть от Руборда. Я могу,но имею дурную привычку,забываю что надо вернуться

Всего записей: 4513 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 15:42 28-07-2004
XoioX

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
Инструкцией от любого АОН'а ему в морду. Там чёрным по белом написано: вероятность определения номера составляет 0,9 (ну или сколько там в конкретной модели).

Имеется ввиду 0,9-определит
                       0,1-не определит

А уж если определили, то вероятность того, что определили правильно=1.

вот так.

----------
Предлагают
на https://floristum.ru - Доставка букетов день в день на дом, цветов по Москве.

Всего записей: 794 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 16:06 28-07-2004
Duke Shadow

Silver Member
XoioX

Цитата:
А уж если определили, то вероятность того, что определили правильно=1.

Щаззззз. Именно, что вероятность _правильного_ определения номера составляет 0,9.
У меня АОН есть - поверь. И при определении номера цифры теряются, и ещё много всяческих фишечек.
АОН ведь просто посылает сигнал на станцию и точно так же сигналом принимает ответ. По пути следования возможна куча помех, станция может взглюкнуть - отсюда и косяки.
Я уже раз несколько спрашивал у звонящих: "Откуда, мол, звонишь?", а в ответ удивлённо: "Из дома?!". Хотя до этого номер определялся исправно.

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 17:38 28-07-2004
Nostromos

BANNED
Duke Shadow

Цитата:

Допустимый процент неопределения - 2% т.е. два номера из 100 и именно НЕопределения, а НЕ неправильного определения. Чувствуешь разницу? На АТС стоЯт специальные комплекты АОНА (аппаратура определения номера абонента), которые и занимаются определением номеров, это вам не примитивные телефоны, которые продаются в магазине за 600 рублей.  
 Не рекомендую совать ментам в рожи инструкции от этих сомнительных поделок кустарей.
bigjohn

Цитата:
Вопрос в том, означает ли это, что данные с его определителя, или даже распечатка телефонной компании не могут служить доказательством звонка.

Я не юрист, но мне кажется, что этот факт, как улика - очень и очень косвенная и вообще сомнительная. Главная улика - твоё признание.
Собственно Зак всё прояснил достаточно доходчиво.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 17:55 28-07-2004
Duke Shadow

Silver Member
Nostromos

Цитата:
Допустимый процент неопределения - 2% т.е. два номера из 100 и именно НЕопределения, а НЕ неправильного определения.

Ты АОН-то щупал? Никогда не видел определившегося номера в виде 555--3? Или ещё какой 333-24? (прочерки - неопределившиеся цифры).

Цитата:
На АТС стоЯт специальные комплекты АОНА (аппаратура определения номера абонента), которые и занимаются определением номеров, это вам не примитивные телефоны, которые продаются в магазине за 600 рублей.

Я это прекрасно знаю. И разработчики АОН'ов тоже. Именно поэтому АОН и посылает на телефонную станцию запрос а-ля "Свет мой зеркальце скажи, а кто это мне названивает". А станция ему в ответ засылает: "Да я его не знаю, но его номер - вот такой". Про передачу данных по сетям связи рассказывать надо? А про безглючность ПО и железа?

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 18:16 28-07-2004
drop

Droplet of illusions
bigjohn
Зачем с ним куда то ездить было? Есть такая книжка-УПК, так вот в ней пишут, что нехорошо маленьких обижать Даже у маленьких есть свои права.  
В целом, увидели менты, что ты обычный обыватель и поиздевались по полной.

Цитата:
следователь сказал,  

Следователь ли? Скорей опер "шеки надул". Думаю и дела никакого нет, проверка оперативного материала, заявления и т.д. В лучшем случае они это по ЖУИ (журнал учета информации) зарегистрировали.
Если чем то не доволен, считаешь, что права твои нарушены, жалуйся в местную прокуратуру.

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 18:22 28-07-2004
Nostromos

BANNED
Duke Shadow
Во-первых, давай на пол-тона ниже, ок? Откуда столько агрессии?
Во вторых,

Цитата:
Ты АОН-то щупал?

начиная с 1993 я сам лично собрал их около 50 штук для себя, друзей и знакомых, не знаю уж сколько я их отремонтировал, но точно не меньше.
В-третьих: с 1997 года я занимаюсь продажей аппаратуры, телефонного оборудования в том числе и за это время конкретно через мои руки прошло несколько десятков, если не сотен тысяч АОНов, какие только появлялись на белом свете.
В-четвётых: с 1990 по 1995 гг. я обслуживал как-раз апаартуру АОН на АТС.

Цитата:
Про передачу данных по сетям связи рассказывать надо?

Вообще, мы не в том топике беседуем на тему АОН, но уж раз так получилось, то расскажи, будь добр. Возможно я просто отстал от жизни...

Всего записей: 241 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 18:32 28-07-2004
Graf Suvorov

BANNED
zak666

Цитата:
Запомни на будущее. Никакой мент не вправе к тебе приходить без следующих документов

Не стоит так говорить. Человек может поверить, а это может иметь печальные последствия.

Мент может входить как угодно, куда угодно и когда угодно. Руководствуясь, хотя бы ФЗ О милиции. Точно не помню, но звучит примерно так: если есть достаточно оснований полагать, что в помещении совершаются противоправные действия. Как трактуется эта фраза, думаю, разъяснять не надо.
Если не ошибаюсь, закон об ОРД дает им в этом отношении еще большие права.

Nostromos
Duke Shadow
Забудьте вы про АОНы. Ни в одном суде их показания в расчет не принимаются.
Для этого оборудование должно быть соответствующим образом сертифицировано.
А это возможно либо у городской телефонной сети или у оператора мобильной связи. В первом случае возможность доказательсвта звонка крайне невелика.

Всего записей: 901 | Зарегистр. 30-06-2004 | Отправлено: 19:22 28-07-2004
drop

Droplet of illusions
Graf Suvorov

Цитата:
хотя бы ФЗ О милиции.

Ага, пусть они его себе плашмя в попу засунут Этот фокус для безграмотных

----------
Все о пейзаже
Галерея ненужных фотографий

Всего записей: 18853 | Зарегистр. 15-10-2001 | Отправлено: 19:37 28-07-2004