zak666

Hitman | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору bigjohn это надо бы в Юридический форум, но поскольку здесь его нет и не будет, отвечу и во флейме, привык уже В общем так: Что значит к тебе пришел мент. Ты его вызывал, у него есть основания к тебе входить в квартиру или что? Запомни на будущее. Никакой мент не вправе к тебе приходить без следующих документов(одного или нескольких вместе взятых) 1. Постановление о возбуждении уголовного дела 2. Постановление о привлечении тебя в качестве: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего или эксперта. В этих случаях мент имеет право явиться только для осуществления принудительного привода после добровольной неявки. Возможен еще случай задержания подозреваемого, но тогда обычно менты в одиночку не приходят. Здесь необходимы согласие прокурора и решение суда, без них задерживать нельзя. В общем ты понял процедуру, а в твоем случае, как я вижу, не было даже возбужденного уголовного дела, не то, что задержания, то есть мент тебе позвонил, а ты его по незнанию впустил. Запомни, жилище неприкосновенно, как и любая другая частная собственность, больше так никогда не делай. Дальше. Я не понял-что такое "следователь сказал..." и далее. Следователь, это лицо, производящее следствие по УД, а поскольку тебе не предъявляли постановление о его возбуждении и не задерживали(а исходя из практики и из закона, ст.91 пункт 2 УПК-как раз таки задерживают, когда есть заявление потерпевшего с указанием лица(лиц)совершивших уголовное деяние) - то он не следователь, а опер, проводящий проверку по факту заявления на предмет только лишь возможности возбуждения УД. Таким образом, резюмируя, скажу следующее. a) Нанимай представителя(адвоката) и выясняй свой процессуальный статус, если дело теперь уже, допустим, возбуждено. Если ты подозреваемый, адвокат примет статус твоего защитника с объемным кругом полномочий. б) Выясняй вместе с представителем законность и обоснованность такой меры, как привод на опрос(не путать с допросом), я такой обоснованности не знаю, это произвол и беззаконие чистой воды, поскольку опрос кого угодно производится только с его согласия и без всяких приводов, как правило по месту жительства. в) Конечно следует подать жалобу, желательно две жалобы, начальнику следственного отдела и прокурору. г) Нарушений в этом деле масса(ст.46, 189, 190 УПК как минимум). Уже по одним этим нарушением дело стоИт шатко. К тому же, показания определителя номера суд во внимание не примет, я не знаю никаких нормативов или прецедентов на доказуемость таких фактов. Если что и было, они конечно могут добраться до оператора связи и получить данные по поводу этого звонка, но и такое доказательство тоже весьма сомнительное, и очень хорошо, что у потерпевшего нет самой записи телефонного разговора(если конечно нет). Тогда дело можно легко разваливать. В общем, вот такие вот дела.
---------- Говорят, мне пора отдохнуть от Руборда. Я могу,но имею дурную привычку,забываю что надо вернуться |
|