oldjoe
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору aleksiom Мне делать больше нечего, как перед тобой биссер рассыпать - но один пример я все таки приведу. Тот, в котором уверен на 100%. В 1954 открылся Волгоградский планетарий. Как и положено в те годы он обязательно должен был быть украшен изображением Вождя. И, как всегда в СССР, строили срывая сроки и не успевали. Но это был не простой город и не простое сооружение - он должен был быть лучше Московского. И решено было сделать мозаичный портрет Сталина. И вот с этим была засада - портрет не получался. Все было готово, кроме него. Доделывали позно ночью - наутро должна быть комиссия, гости из ГДР и Москвы... И вот утром они мозайку увидели. И хотя Сталин умер, больше года, как был расстрелян Берия, начальник строительства обоссался на глазах у всех. Четко узнаваемый, знакомый по множеству портретов профиль Сталина был с головой гидроцефала... Фотографировать в планетарии запретили, и запрет действует до сих пор. При первой возможности мозайку закрасили, а после речи Хрущева срочно - в одну ночь - срубили. У меня, кстати, была фотография этой мозайки - абсолютно легитимная. Сделанная в ту ночь - до запрета. Надо было ее вытащить на свет божий - когда лет 15 назад начали говорить о ее восстановлении. Я не против, что бы она была - только в том, первоначальном виде. Тебе непонятно, о чем я рассказал? Выговора что ли испугался фронтовик, награжденный орденами?.. Сейчас сижу - копаюсь в фотографиях тех лет - там и его фамилия была - на плакате с названием стройки... |