Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » В Вильнюсе закрывают очередную русскую школу…

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Kaylang

Вредный и упрямый
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Samovarov

Цитата:
Как бы тебе помягче... Много ли ты знаешь советской интеллигенции выходцев из Узбекистана (я тебя про визуальные образы спрашиваю)... Очевидно, что высшее образование там было не так сильно востребовано, как в более развитых регионах СССР... Но, со временем, вместе с высшим образованием в Узбекистан пришла бы потребность в  русификации.

Очередная глупость...  Я знавал и интеллигенцию...  
Мне довелось работать в Отделе Теплофизики АН УзССР. Начальник нашей лаборатории Сагдуллаев Сагдулла Абдуллаевич, узбек по национальности, был умнейший и интеллигентнейший человек. Он был фанатом науки. И поверь это не единственный пример...
ЗЫ. Относительно высшего образования, ты тоже не прав...  В Узбекистане оно было еще как востребовано...

Всего записей: 38809 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 16:09 24-05-2005 | Исправлено: Kaylang, 16:11 24-05-2005
Samovarov

BANNED
Kaylang

Цитата:
Очередная глупость...  Я знавал и интеллигенцию...

Может быть... Если ты считаешь, что относительное количество людей с в/о в Узбекистане соответствовало промышленно развитой Украине, не буду с тобой спорить. Я там не был. Но из армейских рассказов друзей, могу судить, что даже просто образованных людей там было в разы меньше...

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 17:04 24-05-2005
Kaylang

Вредный и упрямый
Samovarov

Цитата:
Если ты считаешь, что относительное количество людей с в/о в Узбекистане соответствовало промышленно развитой Украине

Я жил в городе, в котором было 11 достаточно крупных предприятий. Начиная от Электрохипрома (второй по величине химзавод на территории СССР) и УзКТЖМ (Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов) заканчивая КПК (комбинат промышленных конструкций), который снабжала опорами линий передач всю Среднюю Азию...  Т.ч. если ты считаешь, что в Узбекистане не было промышленности, ты глубоко заблуждаешься...

Цитата:
Но из армейских рассказов друзей, могу судить, что даже просто образованных людей там было в разы меньше...  

А где служили твои друзья?  И как часто они общались с местным населением?

Всего записей: 38809 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 17:25 24-05-2005 | Исправлено: Kaylang, 17:26 24-05-2005
Samovarov

BANNED
Kaylang

Цитата:
И как часто они общались с местным населением?

Я имел ввиду отзывы о сослуживцах..

Добавлено:
Kaylang

Цитата:
  Т.ч. если ты считаешь, что в Узбекистане не было промышленности, ты глубоко заблуждаешься...

Я не могу отрицать очевидное. Я предположил, что кол-во людей с высшим образованием на тысячу живущих, там гораздо ниже чем в среднем по России или Украине. И промышленность там хуже развита, а значит и потребность в высокообразованных специалистах там много ниже.
Отсюда и невысокая степень русификации... Может я не прав.

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 17:48 24-05-2005 | Исправлено: Samovarov, 18:01 24-05-2005
Kaylang

Вредный и упрямый
Samovarov

Цитата:
Я имел ввиду отзывы о сослуживцах..  

А у нас в армии сплошная интеллигенция служила?
А если серьезно, то очень часто проблемы в армии у националов были именно из-за плохого знания русского языка, а не из-за их тупости...   Это еще один показатель того, что коммуняры не предпринимали никаких мер, чтобы их ассимилировать. Ты не согласен?

Цитата:
Я не могу отрицать очевидное. Я предположил, что кол-во людей с высшим образованием на тысячу живущих, там гораздо ниже чем в среднем по России или Украине. И промышленность там хуже развита, а значит и потребность в высокообразованных специалистах там много ниже.  
Отсюда и невысокая степень русификации... Может я не прав.

Я не знаю статистики о кол-ве людей с в/о, но могу тебе сказать, что те кто всю жизнь жили а кишлаках, тем конечно в/о было не нужно. Но это не тупые люди. У них просто другие ценности в жизни...  А те кто жил в городах, были заинтересованы в вышке не меньше любого русского или украинца...  
Кстати, не хочу тебя обидеть, но здесь приходится сталкиваться с женщинами украинками нелегалками. Среди них попадаются такие кадры, что даже казахи отдыхают...

Всего записей: 38809 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 21:01 24-05-2005
Looking

Advanced Member
Samovarov
Цитата:
В русском. У меня семья разговаривает на русском. Мать - сибирячка (русская), отец коренной киевлянин. Насколько я знаю, в Киеве всегда на русском разговаривали.
А чтож ты, такой патриот не пошел в украинский класс? Что опять проклятый москаль виноват? Лишал тебя этого права?
Потом можно много рассуждать,но есть два неопровержимых факта;
1. Стандарты Единой Европы, защищаюшие право получать образование на родном языке. http://www.h-rights.ru/obj/doc.php?ID=149265
2. Существующие законы и фактическое положение дел в "демократических" республиках бывшего СССР, препятствующие для русских реализовывать свои права.
Выводы делайте сами.
При этом все ссылки на СССР - это гнилые отмазки. СССР больше нет и те которые считают себя более демократичными должны это доказывать не на словах, а делами.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 22:10 24-05-2005
Samovarov

BANNED
Looking

Цитата:
А чтож ты, такой патриот не пошел в украинский класс?  

Потому что меня родители отдали в русский класс. Это было разумно, так как в/о было на русском, да и государственный был русским. Украинский язык, в общем, не был нужным.

Но можешь быть уверенным, своих детей я отдам в украинский класс Впрочем, так уже сделали все мои знакомые, чьи дети пошли в школу. Зачем сваливать свои проблемы (нежелание изучать государственный язык), на плечи детей, которым это сейчас пофиг? Зачем создавать им проблему в будущем?

Добавлено:
Looking

Цитата:
. Существующие законы и фактическое положение дел в "демократических" республиках бывшего СССР, препятствующие для русских реализовывать свои права.  
Выводы делайте сами.

Еще раз повторю. Русскоязычные - это не только русские...  

Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 12:45 25-05-2005 | Исправлено: Samovarov, 12:50 25-05-2005
vladmir

Silver Member
Wilde_Puma

Цитата:
почитай и другие источники... Или тебе неизвестно как шло смешение народов в сталинские времена, чтобы другие нации просто растворить в русской массе?

Так ни одной ссылки и не привела, а было бы интересно. Раньше такого не слышал. Надо думать, местные нацики сочиняют в оправдание своего существования.

Всего записей: 2232 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 12:42 26-05-2005
Nikonofil

Всегда Готов!
Samovarov

Цитата:
Но можешь быть уверенным, своих детей я отдам в украинский класс Впрочем, так уже сделали все мои знакомые, чьи дети пошли в школу. Зачем сваливать свои проблемы (нежелание изучать государственный язык), на плечи детей, которым это сейчас пофиг? Зачем создавать им проблему в будущем?

Вот-вот...  А потом начинаются причитания по поводу закрытия русских школ.
Именно такова ситуация в Литве...

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 16:12 26-05-2005
lerish

Newbie
Nikonofil
вы глубоко заблуждаетесь. Как раз таки сейчас русскоязычные стараются отправлять своих детей учиться именно в русские школы. И это происходит по многим причинам...
Причем образование, полученное в русской школе, позволяет довольно успешно продолжать обучение в вузах на литовском языке, т.к. уровень знаний литовского языка, полученный в русской школе,- очень высок.

Samovarov
а вам хочу сказать об Узбекистане. Я родилась, выросла, получила образование именно в этой республике. Могу сказать вам, что нельзя судить о народе, не зная ничего о нем. Моим научным руководителем был Президент Уз.Академии Наук, директор Инст. Математики Махмуд Салахитдинович Салахитдинов. Всегда вспоминаю его с большой теплотой. Да и не только его, а всех узбеков, с которыми училась, общалась.

И как-то очень хочется назвать истинными интеллигентами неграмотных узбеков, которые в годы ВОВ приняли в свои большие семьи эвакуированных детей, вырастили их, дали высшее образование. И совсем не хочется называть интеллигентами людей, которые при каждом удобном случае кричат о своей интеллигентности, но при этом всячески пытаются унизить других.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 00:43 01-06-2005 | Исправлено: lerish, 00:44 01-06-2005
Nikonofil

Всегда Готов!
lerish
Мадам, ну не пытайтесь рассуждать на темы будучи вне темы...
Вы извиняюсь в каком городе Литвы проживаете? А с Русскими школами как
связаны? А то ваши заявления типо этого:
Цитата:
Как раз таки сейчас русскоязычные стараются отправлять своих детей учиться именно в русские школы. И это происходит по многим причинам...  

ничего общего с Вильнюской реальностью не имеют, За Каунас вообще молчу,
там этот вопрос вообще закрыт: 2 школы на 400 тысячный город...

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 01:01 01-06-2005
lerish

Newbie
Nikonofil,
со школами я очень даже неплохо связана в силу своей работы. А живу я в Вильнюсе. И дети мои: один закончил школу Карсавина, а учится сейчас в Каунасском Медицинском Университете, причем очень даже успешно. Как и большинство его одноклассников, которые учатся теперь в вузах страны, кстати на литовском языке. Хотя заканчивали русскую школу. А второй сын закончил 8 класс этой же школы.  
Знаю многих ребят-старшеклассников из 60-ой школы. Думаю, что этот пост создал муж директора этой школы, физик-преподаватель Университета.  
И когда закрывали 55-ую школу, мы, как не старались противостоять этому, ничего не получилось. Хотя школа имела великолепные показатели по поступаемости в вузы по окончании ее, по результатам олимпиад. Мои дети учились раньше в 55-ой.
Так что знаю я об этом болезненном вопросе не по наслышке.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 22:10 03-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
И когда закрывали 55-ую школу,  
- Эт в науянах которая была? У кольца в смысле?  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:31 03-06-2005
Nikonofil

Всегда Готов!
bredonosec
bredonosec
55 школа в Юстинишкес на краю.lerish
lerish
Сударыня, я очень рад за ваших детей. Дай Бог им успехов в учёбе, а позже
в труде и зарплате. Всё это хорошо, но это не имеет ничего общего со сложившейся
ситуацией. Ваши дети уже достаточно взрослые, младший пошёл в школу 8 лет
назад. А в последние 5-6 лет детей ведут преимущественно в Литовские школы.
Не хочу рассуждать на тему: хорошо это или плохо. Я просто констатирую факт.
В Русских школах не более 2-х первых классов

Всего записей: 7758 | Зарегистр. 21-10-2004 | Отправлено: 23:38 03-06-2005
bredonosec

Platinum Member
Nikonofil
На стыке с пашилами? (после переименования совсем забыл, где какие были.. )
А насчет ситуевины - при отношении нынешнем и быть иначе не могло. Всякие препоны - это обсуждалось, "хитрое" финансирование - когда одним больше, другим дуля - тож деталь есть вот, напр, была русская, 38-я. Ежегодно родители по чуть-чуть на косметический ремонт скидывались. На зиму окна ватой забивали, чтоб не дуло.. С года 3 назад отдали школу полякам. Сарзу, не откладывая на долгий срок, прям в период занятий, вечерами (уточняю, чтоб понятно, что ставки двойные за работу в нерабочее время) отделали как конфетку. Стекла - все стеклопакеты в металопластовых рамах (подсчитали по рыночной цене - что-то в районе 700-750 тыс с учетом скидки за опт выходят), + двери все, + внутри ремонт + мебель, вместо занавесок - жалюзи, т.д. Короче, примерно в лимон или немного больше уложились. + летом в ней что-то вроед лагеря + подозрительно одинаковый автобус появляется.. Уж не один ли из тех легендарных школьных автобусов, о которых все слышали, но никто не видел?.. Короче, деньги откуда-то появились. .  
 Давление на тему дальнейшего закрытия всего, что можно, не стесняясь обоснования "там могут воспитать в духе лояльности к россии, что недопустимо" (постил пару недель тому в соседней ветке сборку из курьера, да и перекрестно из других источников всплывало неоднократно), ну и постоянные пертрубации школьной программы на тему "больше предметов на литовском", причем желательно принять з/проект прямо перед экзаменами, чтоб поглядеть, хто смогет перезубрить по новой программе (типа тесты на выживание в условиях ******) и т.д.
 В таких условиях я и сам бы не отдал своего в такой цирк. Что не означает желания отдать в литовскую. Одна надежда - успеть закрепиться за бугром, чтоб отдать в какую шведскую или французскую - по возможному месту жительства.

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 10:44 04-06-2005
lerish

Newbie
Количество русских классов уменьшилось, в первую очередь, по абсолютно понятной причине: отъезд русскоязчного населения в начале 90-х годов. Да и просто посчитайте: выход Литвы из состава СССР, экономическая блокада сказались на демографической ситуации.  
Простите, но в то время просто снизилась рождаемость детей, боялись рожать детей тогда из-за строха за будущее, из-за отсутствия работы. Потому снижение количества детей в начальных классах присутствует и в литовских школах.
По поводу местоположения 55-ой школы: ездили ученики в эту школу абсолютно с разных районов Вильнюса, потому что действительно хорошая школа была. И не смотрели на то, что на окраине находилась.  
Сейчас, кстати, всячески пытаются и 38-ю школу полностью передать в ведение польской школы.  
И вытеснение русских школ идет уверенными темпами. Считаю, что во многом виновата наплевательская на своих соотечественников политика России. Отсюда и неуверенность русскоязычного населения прибалтийских стран в завтрашнем дне.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 11:27 04-06-2005
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
всячески пытаются и 38-ю школу полностью передать в ведение польской школы
- А она и так уже года 3 как чисто польская. Чего тут еще пытаться-то? Какая-то инфа у вас устаревшая..  

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 11:36 04-06-2005
rater2

BANNED
lerish

Цитата:
Считаю, что во многом виновата наплевательская на своих соотечественников политика России. Отсюда и неуверенность русскоязычного населения прибалтийских стран в завтрашнем дне.

У России наплевательское отношение ни только к своим соотечественникам, но и к своим "местным" согражданам, так, что непонятно на что вы расчитываете и зачем так цепляетесь за русские школы...

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 13:12 04-06-2005 | Исправлено: rater2, 13:14 04-06-2005
bredonosec

Platinum Member
rater2

Цитата:
и зачем так цепляетесь за русские школы
Для себя. Чисто для себя. Не для плюнувших же! Или считаешь, что отсутствие культуры в метрополии должно автоматически вести к отсутствию её вокруг?

Всего записей: 16307 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 11:25 05-06-2005
lerish

Newbie
bredonosec,
спасибо хоть за такую поддержку и понимание.

Всего записей: 25 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 15:40 07-06-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » В Вильнюсе закрывают очередную русскую школу…

Реклама на форуме Ru.Board.