Рост цен на продукты питания в России за восемь месяцев 2014 года составил 6,9%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,4%, передает Интерфакс со ссылкой на Росстат. Наиболее заметно в России выросли цены на мясо и мясопродукты - на 12,4% (в среднем по странам ЕС данная группа продуктов питания стала дешевле на 0,2%), на фрукты - на 9,9% (в ЕС цены на них остались на уровне конца 2013г.). На сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены в России с января по август выросли на 9,0% (в ЕС цены снизились в среднем на 0,2%). Рыба и морепродукты подорожали на 7,9% (в ЕС - в среднем на 1,0%), молочные изделия, сыры и яйца - на 5,0% (на 0,5%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 4,6%, на масла и жиры - на 4,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на данные группы снизились соответственно на 0,2% и 3,2%). |