tolja
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору drop Цитата: Ну, вот здесь совсем круто : Цитата: В соседнем боксе бутырского "вокзала" -- известном шмональном боксе (там обыскивались новопоступающие, и достаточный простор дозволял пяти-шести надзирателям обрабатывать в один загон до двадцати зэков) теперь никого не было, пустовали грубые шмональные столы, и лишь сбоку под лампочкой сидел за маленьким случайным столиком опрятный черноволосый майор НКВД. Терпеливая скука -- вот было главное выражение его лица. Он зря терял время, пока зэков приводили и отводили по одному. Собрать подписи можно было гораздо быстрей. Он показал мне на табуретку против себя через стол, осведомился о фамилии. Справа и слева от чернильницы перед ним лежали стопочки белых одинаковых бумажонок в половину машинописного листа -- того формата, каким в домоуправлениях дают топливные справки, а в учреждениях -- доверенности на покупку канцпринадлежностей. Пролистнув правую стопку, майор нашел бумажку, относящуюся ко мне. Он вытащил её, прочел равнодушной скороговоркой (я понял, что мне -- восемь лет) и тотчас на обороте стал писать авторучкой, что текст объявлен мне сего числа. Ни на полудара лишнего не стукнуло мое сердце -- так это было обыденно. Неужели это и был мой приговор -- решающий перелом жизни? Я хотел бы взволноваться, перечувствовать этот момент -- и никак не мог. А майор уже пододвинул мне листок оборотной стороной. И семикопеечная ученическая ручка с плохим пером, с лохмотом, прихваченным из чернильницы лежала передо мной. -- Нет, я должен прочесть сам. -- Неужели я буду вас обманывать? -- лениво возразил майор. -- Ну, прочтите. И нехотя выпустил бумажку из руки. Я перевернул её и нарочно стал разглядывать медленно, не по словам даже, а по буквам. Отпечатано было на машинке, но не первый экземпляр был передо мной, а копия: В ы п и с к а из постановления ОСО НКВД СССР от 7 июля 1945 года[1], N ..... Затем пунктиром все это было подчеркнуто и пунктиром же вертикально разгорожено: С л у ш а л и: Об обвинении такого-то (имя рек, год рождения, место рождения) П о с т а н о в и л и: Определить такому-то (имя рек) за антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации 8 (восемь) лет исправительно-трудовых лагерей. Копия верна. Секретарь........... И неужели я должен был просто подписать и молча уйти? Я взглянул на майора -- не скажет ли он мне чего, не пояснит ли? Нет, он не собирался. Он уже надзирателю в дверях кивнул готовить следующего. Чтоб хоть немножко придать моменту значительность, спросил его с трагизмом: -- Но ведь это ужасно! Восемь лет! За что? И сам услышал, что слова мои звучат фальшиво: ужасного не ощущал ни я, ни он. -- Вот тут, -- еще раз показал мне майор, где расписаться. Я расписался. Я просто не находил -- что бы еще сделать? -- Но тогда разрешите, я напишу здесь у вас обжалование. Ведь приговор несправедлив. -- В установленном порядке, -- механически подкивнул мне майор, кладя мою бумажонку в левую стопку. -- Пройдите! -- приказал мне надзиратель. И я прошел. | Ознакомились? Распишитесь... Да, а вот сокращения для удобства и быстроты пользования: Цитата: ............................ -- СОЭ -- Социально-Опасный Элемент -- СВЭ -- Социально-Вредный Элемент -- ПД -- Преступная Деятельность (её охотно давали бывшим лагерникам, если ни к чему больше придраться было нельзя) И, наконец, очень ёмкая -- ЧС -- Член Семьи (осужденного по одной из предыдущих литер) | Как тебе ЧС"? Ну уж очень актуально сегодня, предвидели наверно... ............................................................. Короче, так выпьем же за то, чтобы портрет Фердинанда, ''который обо@рали мухи'' , был всегда чистый!... | Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 21:09 27-12-2007 | Исправлено: tolja, 22:27 27-12-2007 |
|