Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Верите ли вы в бога? - 2

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Spybot

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALL

в качестве последнего слова позволю себе в этот раз просто процитировать одного исследователя (и заодно посоветую прочесть его книги):

Певцы "духовности" недовольны книгами Кастанеды, поскольку, кажется, подсознательно стремятся к педагогическому пафосу. Маловато у дона Хуана торжественных речей, а насчет созидания высших ценностей, победы света и добра, преодоления невежества и установления царства Истины на Земле подозрительный "маг" либо помалкивает, либо грубовато насмехается со специфическим индейским юмором. Даже необычайно отвлеченный свет Абсолюта ни единым лучиком не сияет на пустынных просторах кастанедовских пейзажей; носитель "искры Божией", бессмертного и эволюционирующего Духа может быть в самый решительный момент запросто поименован "кучей дерьма", а Бог, сотворенный человеком по своему образу и подобию, оказывается ограниченным и бесполезным. "Беспредельная пустота и ничего святого", как формулируют свое представление о Реальности последователи дзэн.
Вообще же, почти все (за редким исключением) оккультные доктрины, зовущие человека к развитию, совершенству и самореализации, грешат антропоморфизмом мышления. Это тем более удивительно, когда в их основе лежит солидный философский базис и утонченная метафизика, что имеет место, скажем, в индо-буддистском корпусе идей. Рассуждая о природе подлинной Реальности, объективный и последовательный мыслитель неминуемо вынужден постулировать неприложимость к этой Реальности никаких человеческих мерок, критериев, оценок. В противном случае он должен откровенно признать, что не является беспристрастным исследователем, а следует собственной вере, субъективным предпочтениям в интерпретации бытия, т.е. желает видеть мир и роль человека в нем именно таковыми. Конечно, мы сталкиваемся с подобной откровенностью достаточно редко. Неприкрытое мифотворчество с утешительной, терапевтической целью хотя и может быть в ряде случаев оправдано, но малопривлекательно для искателей "смысла жизни", а значит - неэффективно. Антропоморфизм, "очеловечивание" Реальности, обычно возникает в серьезных оккультных дисциплинах постепенно, поначалу с оговорками и оправданиями, через незаметные с первого взгляда логические натяжки, апелляции к "внутреннему чувству", "инстинкту", и незаметно окрашивает теоретические размышления, чтобы затем дать жизнь некоей "фундаментальной", но совершенно человеческой идее, а в конечном итоге - родить еще одну разновидность религии, т.е. мифа, пусть даже самого распрекрасного.

Если вы хотите искать подлинную Реальность, вам прежде всего потребуется дерзость. Дерзость подвергать сомнению все мифы, когда-либо сотворенные человеком. Вам потребуется мужество, чтобы отказаться от всех и всяческих утешений, от всех упований и надежд, от диктатуры массового сознания с его нетерпимостью к духовному диссидентству и его назойливостью моральных стереотипов, от идей мессианства и всеобщего спасения. С одной стороны, вам придется выкинуть из головы всю "достоверную" чепуху материализма, непререкаемость "очевидных" фактов о веществе, пространстве и времени, а с другой - позабыть популярные нынче легенды о карме, колесе перевоплощений, о "планах" бытия с его витальными, ментальными, астральными и еще бог знает какими прослойками, про чакры и ту энергию, что их "раскрывает" с дивной последовательностью. Кроме того, вам придется махнуть рукой на все эти бесчисленные Братства (как посюсторонние, так и потусторонние), на "темных" и "светлых", а также на их мифическую войну, которая ведется с переменным успехом. Все это оставьте ревнивым блюстителям общечеловеческого _тоналя_ - Абсолютное Добро, Абсолютное Зло, ангелов и бесов, сатанистов и экзорцистов. Позабудьте про Космический Разум и геенну огненную. Пусть фантомы блуждают в своем фантастическом мире - им радостно там быть, они восхищены высоким смыслом, размахом помыслов, масштабами борьбы...

(Алексей Ксендзюк "Тайна Карлоса Кастанеды")

"Маги говорят, что мы не нуждаемся ни в чьих убеждениях в том, что мир бесконечно сложнее, чем наши самые необузданные фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему мы так страстно желаем найти себе проводника, когда все можно сделать самому? Вот ведь вопрос, а?"
К.К.

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 07-12-2002 | Отправлено: 05:49 28-03-2003 | Исправлено: Spybot, 05:51 28-03-2003
oldsergey

Junior Member
А мне более всего импонирует буддийский взгляд на жизнь - (упрощённо) - с одной стороны они считают, что богов очень много, но любой бог - это всего лишь более развитое существо, обладающее неизмеримо большими возможностями и живущее в   высших мирах богов (другие планы бытия, если можно так сказать).  

С другой стороны никакого особого культа из богов не делается и считается, что любой в следующей жизни (если ОЧЕНЬ захочет и приложит ОЧЕНЬ большое количество усилий) может достичь такого состояния, хотя это не самая лучшая цель для последователей Будды.

И подход ко всем религиозным тезисам в буддизме очень "научный" что-ли - на слепую веру не принимается ничего, только опыт (свой и учителей) и строгий логический анализ.
По-моему именно такой подход поможет человеку хоть как-то разобраться в том, что же такое есть эта жизнь и эта "смерть". Хотя, к сожалению,  многим просто не интересно в этом разбираться, многим просто лень....

Если начать копать эти вещи, взяв за основу вопрос - "существуют ли перевоплощения?, есть ли жизнь после смерти?" - можно накопать очень много фактической информации, при чём не от каких-то там экстрасенсов, а от известных современных (и не только) учёных и врачей, даже целых научных коллективов, давно занимающихся подобными исследованиями...

А ведь если для самого себя убедиться, что перевоплощения существуют то становится очень интересно, а по каким же законам всё это работает и крутится, и ответ на это можно найти только в восточных учениях....

Для меня вопрос "верите ли вы в бога" не имеет особого смысла, потому что, да, верю, но вкладываю в это совершенно другие представления (то есть например, да, верю, что существует христианский бог, и даже оказывает влияние на жизнь этого мира, но это всего лишь бог, и он тоже не вечен, хотя по-нашим представлениям живёт ПОЧТИ вечность...) А что касается какого-то абсолютного бога - основополагающего принципа вселенной, то..... если наверно есть, но человеческое сознание вряд-ли сможет это осознать или хотя бы приблизительно понять....

Всего записей: 96 | Зарегистр. 22-10-2002 | Отправлено: 20:02 28-03-2003
vesting

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
вот еще одна точка зрения. цитата:

Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы “Украина”. Ко мне подошел молодой человек и говорит: “Судя по вашему платью, вы верующий, священник?” Я ответил: “Да”. — “А я вот в Бога не верю…” Я на него посмотрел, говорю: “Очень жаль!” — “А как вы мне докажете Бога?” — “Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?” — “А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…” Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: “Вы женаты?” — “Женат.” — “Дети есть?” — “И дети есть.” — “Вы любите жену?” — “Как же, люблю.” — “А детей любите?” — “Да.” — “А вот я не верю в это!” — “То есть как: не верю? Я же вам говорю…” — “Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…” Он задумался: “Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..”  

Всего записей: 679 | Зарегистр. 22-02-2003 | Отправлено: 21:26 29-03-2003
Aleksanders

Advanced Member
vesting
Бедолага, наверно развелся, если он истинный последователь своих убеждений

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 06:08 30-03-2003
Antony2002

BANNED
kisska

Цитата:
наверное все таки не верю... как бы понимаю, что все зависит только от меня и ни от кого другого, никто "свыше" не поможет...  

а жаль что ты так считаешь....
никогда не теряй надежду, всегда верь....  

"вера от слышания, а слышание от слова Божия" Рим. 10, 17

Добавлено
vesting
точно

Всего записей: 871 | Зарегистр. 12-10-2002 | Отправлено: 18:10 30-04-2003
aKeeN

Full Member
В бога верю, но по-своему

----------
.: - А у вас какая Конституция жизни? - :.

Всего записей: 515 | Зарегистр. 27-01-2002 | Отправлено: 20:59 30-04-2003
Aleksanders

Advanced Member
aKeeN
Это как?

----------
LINUX = Linux Is Not a UniX

Всего записей: 1428 | Зарегистр. 07-07-2002 | Отправлено: 18:45 02-05-2003
SkyNET

BANNED

БОГ ЭТО Я
небыл бы богом, топик не вытащилб

Всего записей: 1129 | Зарегистр. 02-07-2003 | Отправлено: 01:28 21-09-2003
tolja

Silver Member
SkyNET

Цитата:
БОГ ЭТО Я

Цитата:
небыл бы богом, топик не вытащилб

Ну так и назвал бы его: "Верите ли вы в  SkyNET-а"...

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 02:33 21-09-2003
Preston

Member
А кто это?

Всего записей: 296 | Зарегистр. 15-08-2003 | Отправлено: 20:25 21-09-2003
Inexorabilis

BANNED
Верю, но по опыту участия и наблюдения за топиком "Бога нет и это медфакт", я понял, что спорить и говорить на эту тему бессмыссленно.  

Всего записей: 161 | Зарегистр. 11-09-2003 | Отправлено: 16:54 22-09-2003
butvalera

Advanced Member
Вера эта такая мощная женщина,а вера в Бога еще мощнее только зачем посредники,да еще грешные.Церковники грозятся,что это поколение для них потеряно,следуюшее частично,а вот за следующее поколение мы,говорят,возмемся и оно будет нашим.Я против комбинатов-бизнесменов посредников в вере.С год назад читал книгу-справочник американский о сектах и прочее...Толстая книга 530 страниц,почти на каждой странице о новой секте и такая тоска меня взяла,когда прочитал эту книгу,какая сволочь человек,какая скудная фантазия в этих увлечениях во что-то верить.Каждая из этих сект,как высшая точка их развития кончалась коллективным траханьем и ритуальным убийством и прочими делишками.Где то возвышенное?Фарцы от веры.

Всего записей: 923 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 03:41 24-09-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Верите ли вы в бога? - 2

Реклама на форуме Ru.Board.