RAE

BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору imonah Цитата: По поводу остаточной радиоактивности катушек магнитов - они делаются из сплавов, которые плохо поддаются активации нейтронами, да и срок жизни у них, как тут правильно подметили, 30-50 лет. | Вообще то даже в перспективе вся магнитная система должна будет заменяться раз в 3-5 месяцев. Кроме того система делается из материалов, которые прежде всего смогут обеспечить максимальные магнитные поля, а потом уже остальное. Это 30-50 лет - это для реактора - считай корпуса с защитой и вспомогательного оборудования. Кроме магнитной системы, немеряно еще других отходов - если интересуешься - давай обсудим. Цитата: А радиоактивных отходов с долгоживущими или биологически активными изотопами у термоядерных станций НЕТ. | Я конечно извиняюсь, но видимо вы мало знакомы с вопросом. Возьмем хотя бы процесс воспроизводства трития. Сам тритий разве не самый биологически опасный изотоп? А его воспроизводство с размножением нейтронов через свинцово-литиевые бланкет? Ведь свинец отдавая нейтроны дает тяжелые изотопы с длительным периодом полураспада. Цитата: Она опасна только тогда, когда в нее ничего не шарящие идиоты начинают лезть со своими политическими амбициями, как было на Чернобыльской АЭС. | При анализе аварии на ЧАЭС, ясно видно что АЗ% нажималась не однократно, но уже после разгона и первого взрыва, разрушевшего активную зону - поэтому стержни и не пошли. Кроме того на счет опасности - АЭС небольшая и самая безопасная часть ядерного топливного цикла - а остальное? Где внедрение последних разработок? Кроме того готов ли ты платить за 1 кВт.ч по 1-2 евро? Приемлемая себестоимость термоядерных станций будет только при мощностях в десятки ГВт - необходимы вложения в передачу. В итоге получается под 100 ГВт. Palych Цитата: А были наработки по портативным накопителям и небольшим атомномным генераторам? | Конечно - взять хотя бы мюонный "термояд". По накопителям сложнее - портативные системы (как я понимаю для повседневного использования) как правило все теже акуммуляторы - работы шли в направлении по повышению их удельной емкости, а также к последующему переходу на электрохимические генераторы с использованием в качестве окислителя воздуха. По метало-воздушным, разработаным для автотранспорта, я уже упоминал. Для бытового применения из топлив проработывались системы на метане, метиловом и этиловом спирте. Ventura Цитата: А при определённых условиях из вакуума появляется материя и антиматерия.... | Так все знают закон перехода энергии в материю и обратно: Е = м * с2 Вся энергетика работает на дефекде масс - просто у разного топлива разный %. Цитата: Так вот - по их расчётам - из 1 м^3 пространства (ака вакуума) получится стока энергии, скока от 300 млн. Хиросимовских Бобм (сегодня годовщина... ) | Так с перва надо в десятки раз больше затратить - согласно приведеной формуле, пляю потери. Цитата: P.S. Я в этом не уверен, хотя чем чёрт не шутит? | Правильно, что неуверен - это только философы спорят о сознании и материи - физика же давно дала ответ в виде все тойже формуле их взаимного превращения. |