С.АЛЕКСАШЕНКО: Центральные банки всех стран мира дают кредиты за счет эмиссии. А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, они печатают деньги? С.АЛЕКСАШЕНКО: Да. Да. Просто они печатают деньги в обмен на... Ну, они покупают какие-то активы за счет новых денег – это есть функция Центрального банка. А.ВЕНЕДИКТОВ: Это приведет к инфляции? С.АЛЕКСАШЕНКО: Со временем это может привести к инфляции. Правда, в Америке сейчас резко замедлилась скорость обращения денег. Деньги медленнее ходят от банка к банку, от банка к компании, поэтому денег нужно больше, чтобы экономика дышала. А.ВЕНЕДИКТОВ: Я думаю, что наш коллега спрашивает... Эдуард спрашивает о такой резкой девальвации, которая была у нас в 98-м. В разы. С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, я думаю, что при валютных резервах, которые составляют около 500 миллиардов, наверное, говорить о среднесрочной угрозе девальвации, ну, понимая, под среднесрочной, не знаю, что там, ну, 6, 12 месяцев, ну, наверное нельзя. Дальше сильно зависит от многих внешних факторов – это цена на нефть, откроются ли кредитные рынки, сможет ли Россия снова занимать деньги за границей, российские банки и компании. И самое главное зависит от той политики, которую будет правительство и Центральный банк проводить. Будут они печатать новые рубли или не будут? Потому что с середины сентября по середину октября напечатал Центральный банк и Минфин выдал своих бюджетных депозитов вместе, в сумме на триллион сто миллиардов рублей. За тот же самый месяц этот триллион сто миллиардов рублей пришли в Центральный банк, Центральный банк на эти деньги продал валюту. То есть, если будет политика экономическая антикризисная, не знаю, антиситуационная – против нашей ситуации будут бороться с помощью того, что Центральный банк будет печатать, печатать, печатать деньги. Ну, наверное когда-то резервы могут закончиться. То есть это понятно, что... А.ВЕНЕДИКТОВ: Но пока скорость вас не смущает? С.АЛЕКСАШЕНКО: Меня смущает. Меня сильно смущает. Смотрите: у нас на начало августа было 600 миллиардов валютных резервов. 100 миллиардов уже потеряли – часть за счет девальвации доллара к евро, часть Центральный банк продал. Плюс 50 миллиардов Центральный банк выдал ВЭБу. Это уже 150. Плюс еще где-то там миллиардов 8-10, Центральный банк точно не говорит, выдано банкам-сонаторам, тем, которые взяли на себя проблемные банки. 160 миллиардов из 600 – ну, это уже сумма-то приличная получается. А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, это была первая кризисная атака, первая волна как бы. Да? С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, по большому счету мы даже не знаем была ли первая волна, потому что экономика пока работает. Да? Там, кредиты банки пока выдают. Никто не может сказать, что дальше будет легче. Вот, смотрите, Америка там уже в этом состоянии кризисном реально находится с августа прошлого года, и вот кризис был там относительно спокойным и ФРС считал, что кризис управляемый. Через год в августе 2008-го года рванул гораздо сильнее. Поэтому наш кризис – он, в общем, тоже может быть затяжным. И денег правительству захочется напечатать еще и еще, и еще. А если цены на нефть будут, предположим, 40 или 50 долларов за баррель, может быть и для бюджета придется что-то припечатывать. |