Так мы еще чего доброго станем выяснять на территориях каких современных стран находилось Тридевятое царство. Можно вспомнить Плутарха, Гомера, народные сказки. Кстати, о сказках - пару лет назад мне попалась на глаза книжка 'Сказки' Пушкина, изданная в 1999 году. Совершенно случайно, наугад, я раскрыл ее на странице 87, на зачитанной в детстве до дыр 'Сказке о Мертвой Царевне и о Семи Богатырях' и буквально остолбенев прочитал следующие строки: 'Перед утренней зарею Братья дружною толпою Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или вытравить из леса Пятигорского черкеса'. 'Серых уток пострелять' - это я хорошо помню с детства, а вот, что шло дальше я не помнил. Во времена моей пионерской юности я и представить себе не мог, чтобы взрослые люди, добрые молодцы 'тешили' себя тем, что рубили нацменьшинствам головы и такие забавы для них стояли в одном ряду с охотой на 'серых уток'. Оттого я тогда на эти строки и внимания не обращал. Пушкина при всех его арапских корнях и восторженных сборниках стихотворений о Кавказе невозможно заподозрить в нелюбви к татарам, черкесам или арабам (сорочина - это сарацин, арабский всадник), просто одной этой строчкой поэт без всякой задней мысли обнажил целый скрытый пласт геополитики Древней Руси. |