Almat

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору elRuss Цитата: что значают слова "великый" и "могучий" в отношении к языкам? Если правда, что нет великого и могучего без "малого" и "слабого", то возникает вопрос о том, какие языки (и, следовательно, культуры, если считать язык выражением культуры) малые и слабые. | В том моем сообщении, откуда ты взял цитату, я пытался изложить именно то, что может хоть частично ответить на твой вопрос. Я имел ввиду русский язык, но ты спрашиваешь вообще об языках. Я не специалист по языкам, просто вольный любитель-дилетант, но порассуждать могу. Если найдутся специалисты, то поправят. Вообще определение русского языка как "великого и могучего " сделал русский писатель Тургенев в своем известном изречении о русском языке, и он имел для этого основания. Пересказывать этот его гимн русскому языку я сейчас не буду. Здесь же надо объясняться коротко. Скажу только, что я говорил и раньше, что русский для него был родной. Хотя он знал неплохо и другие языки. А для кого родной, для того и самый лучший, это все знают. По-моему мнению, на земле есть великие (может и могучие) языки, и действительно есть и слабые. Ну к великим, думаю, все отнесут английский, немцкий, французский, испанский и русский конечно. Про китайский, японскй и подобные им здесь мы не можем просто рассуждать, нам до них, как до луны, ничего не знаем. А слабые - это языки малых народов и народностей. Ну вот сегодня по ТВ сказали, что письменность в чеченском языке появилась только вроде в 1938 году. А в мире есть еще полно малых наций и народностей. Обычно эти малые нации двуязычные, знают национальный язык и русский (в другой стране это будет основний язык страны). Так вот я спросил такого человека: " На каком языке чаще разговариваете?" он ответил: "Когда на бытовые, домашние темы - то на родном, а когда темы посложнее, то на русском". У них в родном даже нет таких слов, чтобы объяснить все как следует. И еще раз скажу, что для нас, рускоговорящих, наш язык самый лучший. А лучше ли он других языков, превосходит-ли их, я никогда не возьмусь утверждать. |