veprus

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: > Если бы правила вывода и правила формирования утверждений совпадали, то любое утверждение было бы истинным, поскольку любое утверждение, которое можно вывести, является истинным. В непротиворечивой системе, любое выводимое утверждение является истинным. Но не любое истинное утверждение выводимо. | Где я сказал о ВЫВОДИМОМ утверждении. Я говорю просто об УТВЕРЖДЕНИИ. А множество утверждений никак не зависит от правил вывода. Читайте внимательней. Это как раз то, почему о чем я говорил - не математические рассуждения. Я говорю одно, а Вы отвечаете совсем другое. Цитата: Знаете, я занимаюсь разработкой компиляторов, поэтому теорию формальных систем волей-неволей пришлось изучить. И, вероятно, я знаю о ней не меньше студента-математика. Без обид? | Я знаю, что такое компиляторы. Согласен, что формальные системы Вы должны знать получше чем я. Почему же Вы тогда путаете определения? Но вот по поводу доказательств... Я думаю, что тут Вы уже определенно все подзабыли. А мы сейчас говорим о доказательствах. Добавлено Цитата: Я отвечаю по сути, но вы глухи к аргументам. Каюсь, не надо было мне поминать Тьюринга. С другой стороны, переход на личности - тоже плохой аргумент в споре. | Я не переходил на личности. Просто было интересно, угадал я или нет. Далее, по теме. Либо мы пользуемся разными определениями, либо... я даже не знаю, что подумать. Итак. Определения утверждения я уже давал. См. мой пост на стр. 6 данного топика. Определение правил вывода. Символ "Т на боку" используется формально, он не входит в язык. Аксиомы - это КОНЕЧНЫЙ набор схем типа Ф"Т на боку" f(Ф), где f - это некоторое слово, в нашем языке, получаемое из слова Ф. Правила вывода - это КОНЕЧНЫЙ набор схем типа f(Ф1,...,Фk)"Т на боку"g(Ф1,...,Фk) "следует" h(Ф1,...Фk)"Т на боку" k(Ф1,...,Фk). Именно их мы меняем, расширяем и т.д. Все это вместе дает нам систему доказательств. Добавлено Система называется непротиворечивой, если в ней невыводима формула вида Ф и "не"Ф. Формула называется истинной, если она дает тождество на нашей системе относительно выбранной интерпретации (ее мы тоже фиксируем). Формула называется выводимой относительно данной системы правил вывода, если если существует дерево доказательств, все начальные вершины которого аксиомы. Добавлено Цитата: Правила вывода - это КОНЕЧНЫЙ набор схем типа f(Ф1,...,Фk)"Т на боку"g(Ф1,...,Фk) "следует" h(Ф1,...Фk)"Т на боку" k(Ф1,...,Фk). | Извиняюсь, должно быть так: f(Ф1,...,Фk)"Т на боку"g(Ф1,...,Фk) "следует"Ф, где Ф-формула. Добавлено Мы меняем правила вывода. Система, утверждения и истинность от этого НЕ МЕНЯЮТСЯ. Т.о. мы можем расширять и расширять правила вывода, не меняя системы. Добавлено Цитата: Правила формирования утверждений и есть правила вывода. | Теперь понятно, что написано некорректное утверждение? Цитата: Если мы меняем множество аксиом и/или правил вывода, то мы меняем формальную систему. | И это утверждение тоже некорректно. Цитата: Если результат будет непротиворечивой системой, в ней будут недоказуемые истины. Теорема Геделя о неполноте. | Еще раз повторюсь, я говорю о ПРЕДЕЛЕ. Мы НИКОГДА не построим такой системы. Но это не значит, что есть утверждения, которые мы НИКОГДА не докажем.
|