zveroyacher

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Цитата:| Книга Велеса - это же известная подделка | 1) какой перевод вы имеете ввиду? Есть переводы где 85% отсебятины собственно, и сделаны они странными людьми. Я весьма хорошего мнения о переводе Сергея Лесного. Я крайне негативно отношусь к переводам которые не публикуют фотографии дощечек. 2) книга велеса в основном исторический документ... там довольно мало информации об обрядах, молитвах/заклинаниях, философии и прочих религиозных вопросах. Хотя основное там говорится. С исторической точки зрения там говорится о таких древних временах, что в сущности было там что или не было это ничего не меняет. 3) часть текстов теряет смысл, потеряна очерёдность и утеряна часть дощечек. 4) очевидно что это такой же фольклорный документ как саги, сказки и былины дошедшие из глубины веков, и естественно текст слегка видоизменялся с изменением говора, для того что бы читающие его понимали устаревшие слова и то о чём идёт речь. Именно эта "смесь говоров и старых и новых слов" была основой вывода что это фальсификация. 5) В плане возрождения религиозных традиций велесова книга не сильно большой помошник, и не понятны мотивы якобы заставившие Миролюбова обьявить о ней миру. И я не вижу стимула и смысла ему это делать, не вижу в чём его интерес в этом. А вот взять например признанную большей частью специалистов Повесть временных лет от Нестора читаем: Цитата:| По потопѣ бо 3-е сынове Ноеви роздѣлиша земьлю: Симъ, Хамъ, Афетъ. Яся въстокъ Симови:[2] Перьсида, Ватрь, доже и до Иньдикия в долготу, и в широту и до Нирокуриа, якоже рещи от въстока доже и до полуднья, и Сурия, и Мидиа по Ефратъ рѣку, и Вавилонъ, Кордуна, асурианѣ, Месопотамиа, Аравиа Старѣйшая, Елумаисъ, Индия, Аравия Силная, Кулии, Комагины, Финикия вся. | Вопрос: откуда взялся Ной? Славяне-язычники никакого Ноя никогда не знали, также как индейцы, тунгусы, чукчи, эйвенки, приверженцы традиционных скандинавских религий, буддисты, зулусы, и прочие и прочие. Ответ: Фальсификация данных сделанная в интересах христианского сообщества тыщу лет назад. И при этом никто не кричит - смотрите фальшак, а про велесову книгу кричат. Кстати На Украине «Велесова книга» официально включена в программу школьного образования как подлинный источник по духовной истории наших предков правда не уточняется чей же перевод. Я так полагаю это своеобразный тролллинг для поддержания патриотизма. Вообще на Украине и в Прибалтике проще - там официально признано язычество одной из религий. В России же |