cornborer
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Журнал Лебедь - весьма старый онлайновый окололитературный и вообще междусобойчиковый еврейско-интеллигэнтский журнальчик. старый, видимо, потому, что его авторы/редакторы разбросаны по шарику в последнем номере статьи. в статье СТРАТЕГИЯ МИРА ДЛЯ ГРУЗИИ Михаэль Дорфман пишет Цитата: С военной точки операция российской армии в Грузии никак не могла быть «реакцией» на действия Грузии в Южной Осетии, а лишь хорошо продуманной и подготовленной операцией. По американским данным, в боевых действиях приняло участие около 90.000 российских военнослужащих, 800 танков, 360 самолетов. 58-я армия, осуществившая вторжение относится к лучшим частям, имевшимся в распоряжении Минобороны РФ и не так давно проводила учения. Мой друг указала со ссылкой на «АиФ», что 58-я армия находилась в «состоянии постоянной готовности». В других армиях, где я больше компетентен, термин «постоянная готовность» может вызвать веселую улыбку. Любая армия заявляет о своей «постоянной готовности», однако, на практике проводят комплекс мероприятий, соответственно ситуации. Я писал о «боевой готовности» - готовности, которую нельзя поддерживать постоянно, и приказ о «боевой готовности» отдается перед тем, когда существует намерение ввести войска в бой. Судя по сообщениям о массивных действиях российской авиации, потребовались недели для того, чтобы организовать расписание вылетов боевых машин. Военный специалист понимает, что подготовка и координация такой сухопутной, воздушной и морской операции заняла месяцы и никак не могла быть ответом. Характер действий боевой авиации говорит о том, что объекты бомбардировки были явно запланированы задолго до начала операции. | Цитата: Мой прогноз заключался в том, что российская армия не намеревалась полностью оккупировать Грузию, а лишь взять под контроль стратегическую транспортную артерию, ведущую от Тбилиси к черноморским портам. Там же проходят и три трубопровода, по которым нефть и газ перекачивают из Азербайджана к Средиземноморскому побережью Турции. У грузинской армии не было никаких шансов добиться военного успеха. В боевых действиях с грузинской стороны участвовало 18.000 военнослужащих, 128 танков, что составляет все боеспособные бронетанковые силы Грузии. В воздухе у грузин и вовсе не было чем ответить. Грузинские ВВС имеют на вооружении всего девять бомбардировщиков, поэтому Цхинвал обстреливали малопригодные для такой задачи тактические штурмовики «Грач» (Су 26). Однако, далеко не все объясняется неравными силами. В американских СМИ появились неодобрительные отзывы о поведении грузинских войск в Ираке. 2000 грузинских военнослужащих (третий по величине контингент после США и Великобритани) несли службу в районе города Кум на юго-востоке Ирака,. «Многие иракцы не жалеют, что грузины ушли, -- сообщает Ассошейтед Пресс, -- Они говорят, что грузины были грубыми, неуважительными и малоэффективными... "Они никогда нас не уважали, -- рассказал местный житель, -- Часами держали целые семьи на блокпостах под палящим солнцем или на холоде"». За год грузины провели обыски 179.291 автомашин и 792.859 человек, осуществили 2.496 патрулей. Все это – жандармские функции несовместимые с армейской службой, требующие особой боевой и психологической подготовки. Печальный опыт израильской армии на оккупированных территориях показал, что такого рода служба разлагает дисциплину, снижает боевую готовность, деморализует войска, подрывает устрашающую силу армии в глазах местного населения. Грузинская армия прошла подготовку по стандартам НАТО. В дело перевооружения и военной подготовки были вложены огромные средства, создана неплохая инфраструктура и боевые инсталляции, построены типовые военные базы НАТО. Грузинская армия при участии американских подразделений провела маневры в июне. Все прошло как на параде. Почему же грузинская армия оказала такое слабое сопротивление российской армии? Ответ, очевидно, заключается не в отсутствии мужества грузинских солдат и профессионализма командиров. Причина слабости грузинской армии, прежде всего в ошибочной, неадекватной военной доктрине НАТО, полученной от Запада в пакете со всей остальной помощью. Военная доктрина НАТО вовсе неплохая. Факт, что она сдерживала военные страсти в течение больше полувека. Но для Грузии она не подходит. Доктрина НАТО рассчитанная на равновесие страха перед атомным ударом, на подавляющем превосходстве огневой мощи и воздушном зонтике, который НАТО раскроет над своими более слабыми союзниками (а иногда и над странами не входящими в НАТО, как французские самолеты в небе Израиля в 1956 г. или помощь США Израилю в 1973 году). Грузия не имела адекватной системы противовоздушной обороны, что и позволило русским хозяйничать в грузинском небе. Грузинские мотострелковые части оказались бессильными, не имея авиационной поддержки. и т.д. и т.п. местами любопытно. местами ищутся причины чего это у нашего танцора не вытанцовывалось?? Впрочем, самое интересное в статье вот это место: Интересно, отметить, что если раньше на иврите было принято русское наименование Грузия, то в последнее время там перешли на английское Джорджия | Добавлено: тоже довольно любопытная статья из "Лебедя". МАРШ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ Ольга Крыштановская - директор Института прикладной политики (г. Москва), руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН; родилась 24 ноября 1954 г.; окончила философский факультет МГУ в 1979 г.,... Цитата: У Путина своя команда была создана, и Медведев был частью этой команды. Он слыл человеком дисциплинированным, послушным, удобным в качестве второго лица. Есть люди, созданные для лидерской работы, а есть вечные вице-президенты, помощники, заместители. Вот он скорее этого типа. И когда Путин совещался, видимо, со своим «политбюро», какой вариант избрать, это был один из очевидных компромиссных вариантов. Потому что, представьте, если сидят пять человек за «круглым» столом и выбирают, кто из них будет следующим, это сразу напряжение, а почему не я, а почему он. Но когда вы выбираете просто человека со стороны, который, в общем, послушен и управляем, это компромисс. Когда я обнаружила «команду Медведева» – 55 человек его друзей и коллег, оказалось, что все они переехали в Москву из Петербурга в 2005 году. Случайно ли это? Мне кажется, что не случайно. Мне кажется, уже тогда шел разговор, и не случайно Медведев был назначен первым вице-премьером и встал под прожектора телекамер, стал публичной фигурой. Я думаю, именно тогда было принято решение о преемнике. Медведевым занялись: он похудел, он сменил имидж, он стал действовать как интеллигент. Рассказывать, что он утро начинает с Интернета, что его любимой книгой является «Малая советская энциклопедия». Что он больше всего любит группу «Дип пёрпл» и так далее. То есть началось вполне осмысленное формирование имиджа. Возможно, что только Путин один знал, кого из троих он изберет, в конце концов. Но я уверена, он знал, что Медведева. Теперь Медведев создает свою команду. Больше половины людей Медведева - юристы. Значительная часть людей, которых можно назвать интеллигентами, потому что они преподавали долгое время в Ленинградских вузах. Совсем мало силовиков. Константин Чуйченко, который сейчас в администрации президента - бывший сотрудник КГБ, и Винниченко - главный судебный пристав, это тоже силовая структура. Вот, собственно, почти все силы Медведева, которые он имеет в спецслужбах. А вот юристы Медведева – это серьезно. Их очень много. И они укоренены в основном в судебной системе: в высших судах, в разного уровня судах. Я думаю, что по своему опыту, по своей ментальности, Медведев будет делать акцент именно на состоянии правоохранительной сфере. И будут вестись всякие разговоры по поводу правового государства и так далее. Вот в эту сторону будет развитие. Вообще команда Медведева состоит из трех частей. Первая, как я уже сказала, это его юристы, которые работают в основном в судах, в судебной системе. Второе – это люди, которых он привел в «Газпром» и его дочки («Газпром-медиа», «Газпромбанк» и другие), «Росукрэнерго». И третье, это аппаратные люди, которые работали с ним и в аппарате администрации, и в аппарате правительства. То есть чиновники, юристы и бизнесмены. Это поколение 40-летних, люди все молодые. Поэтому можно ожидать здесь уменьшение, небольшое, но уменьшение доли силовиков, увеличение числа питерских, омоложение элиты. Я думаю, женщин будет немножко больше в элите, потому что в окружении Медведева достаточно много его одноклассниц, однокурсниц, которые сейчас занимают вторые – третьи позиции, будут наверняка расти в ближайшее время. Такие основные тенденции. | Добавлено: ОПЕРАЦИЯ ГРУЗИЯ Григор Апоян Цитата: cуверенитет предшествует праву. Так было во времена Гегеля (он автор определения), так есть сегодня, и так будет еще очень долго, если не всегда. В сущности, вся история цивилизации - это непрерывные, но бесплодные (пока, по крайней мере) попытки установить приоритет права над суверенитетом. Самые, казалось, прочные международные договора, заключенные после многолетних кровопролитных войн и скрепленные подписями самых передовых могущественных держав, моментально теряли свою актуальность, как только устанавливался новый расклад сил - не было случая, чтобы какое-либо государство отказалось от соблазна расширить в том, или ином виде свой суверенитет, диктовать новые условия в соответствии со вновь открывшимися возможностями. Нынче многие возмущаются по поводу одностороннего и крайне тенденциозного освещения осетинского конфликта со стороны западных средств массовой информации - мол, где же она, хваленая свобода и независимость "неподкупной" западной прессы? Необоснованность этого возмущения становится очевидным, если принять во внимание, что противостояние на самом деле происходит между Россией и США, и потому глупо рассчитывать, что пресса противника будет давать неблагоприятную для "своих" информацию, какой бы "правдивой" или "объективной" она ни была - информация (или дезинформация) всегда была важнейшим составным компонентом действий по нанесению противнику максимально возможного ущерба. Вообще, очень многое становится логичным и понятным при правильном определении основных игроков на этом театре военных и прочих действий и той роли, которую определили "великие" своим послушным сателлитам. Учитывая образ мыслей и действий сегодняшней американской администрации, вполне допустимо предположить, что несчастной Грузии изначально была отведена роль пробного камня для определения степени готовности заметно усилившейся России постоять за свою честь и достоинство, которые безнаказанно попирались в течение последних двадцати лет. При этом в Вашингтоне могли прорабатываться два варианта развития событий, следующих за грузинской провокацией... | |