Net_man
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Как делается заказная ложь 5-м каналом (каналом "брехливых новин"): Цитата: "Закрытая зона" или зона, закрытая для правды Все "разоблачающие" программы Арьева можно условно поделить на три категории: - "киллерство" политических конкурентов действующей власти; - "киллерство" экономических конкурентов хозяев канала (Петр Алексеевич, здравствуйте!); — любой каприз за деньги заказчика, не противоречащий первым двум пунктам. В одной из последних программ под названием "Право сильного" шла речь о конфликте вокруг крымского лечебно-профилактического комплекса "Марат". Программа, может быть, и не получила бы широкого резонанса, если бы в ней не была задета репутация народного депутата. В данном случае "Закрытой зоне" повезло. Кроме шанса заработать и отдохнуть в Крыму, журналистам выпало счастье проехаться по политическим оппонентам — "регионалам". Что-что, а жанр жуткой байки о "донецких бандитах" канал самых честных новостей освоил отменно. Итак, в программе, посвященной крымским событиям, "героем" оказался бизнесмен — некто Вячеслав Пищенков. В роли "антигероя" был представлен Игорь Шкиря, Народный депутат, член Партии регионов. События были поданы следующим образом: Шкиря, прикрываясь депутатским мандатом, пытается выжить Пищенкова с территории санатория, разрушить его бизнес. На самом деле, вся история с "Маратом" не стоила бы и выеденного яйца — будничный спор хозяйствующих субъектов. Ни бейсбольных бит, ни заказных убийств, ни финансовых пирамид, ни "маски-шоу" с участием силовых структур зритель так и не увидит. Но на честной программе, в которой конфликтующие стороны излагают свои аргументы, денег не заработаешь. Ситуация прямо плачевная: с одной стороны, заказчик требует демонстрации "звериного донецкого оскала", а с другой — показывать нечего, фактов нет. А те, что есть, как раз свидетельствуют о том, что господин Пищенков, мягко говоря, изворачивается, как угорь на сковородке. Впрочем, опытный разоблачитель Арьев проблему решает лихо: подменяет факты и доказательства эмоциями, громкими фразами, подобранным антуражем и всякими операторскими «примочками». Так, например, "жертва" Пищенков дает журналистам комментарии в богато отделанном холле, при хорошем мягком освещении и, напротив, картинка с "нехорошим" Игорем Шкирей выдержана в отталкивающих сине-зеленых тонах. Как будто не в освещенном кабинете сидит депутат, а в бункере. Так профессионально и «вдумчиво» поработали осветители. Смотришь, смотришь — и вдруг частота кадров внезапно замедляется: создается впечатление, что лицо народного депутата искривляется в страшных гримасах, противно искажается его голос… Это — уже «незаметные» монтажные «промахи», которыми почему-то заполнена вся передача. Расчет прост: не пройдет и трех минут, как зритель запутается в юридической казуистике, названиях фирм, договорах об аренде и прочая, прочая. Зато запомнит отталкивающий образ Шкири, зато врежется в память арьевский пафос: "нашел крышу", "то, что происходит, не вписывается даже в рамки Уголовного кодекса", "беспредел!", "работает право сильного", "и для чего мы их избираем в парламент?". Аргументов и фактов нет, доказательствами и не пахнет. А громкие фразы есть, гневная стилистика – в каждом кадре, и так же гневно работает на подсознание ассоциативный ряд. Показывают прекрасные крымские пейзажи — и голос за кадром рассказывает о честном предпринимателе Пищенкове. Показывают злобную, истекающую слюной, собачью морду — голос за кадром сразу вспоминает Шкирю. Классический трюк, только фокусник Арьев — вне подозрений… Возможностей для подтасовок и манипуляций на телевидении сколько угодно. Вот Арьев мельком показывает лист бумаги, на котором напечатаны какие-то выделенные маркером цифры. Ни печатей, ни подписей нет и в помине. Но выдается это за… платежный документ, предоставленный Пищенковым. И так – по всему видеоряду. Небезосновательно заподозрив, что вся история подана однобоко и предвзято, журналисты информагентства сделали собственное расследование. Мы не будем вдаваться в его детали, хорошо известные в Крыму, и ничего не скажущие нашим читателям. Важно другое: журналисты «УРА-информ», что называется, «поймали на горячем» и того же Арьева, и своих коллег из «5 канала», телеканалов "ТЕТ", "Тонис", ТРК "Черноморская", УТ-1, которые, между милыми беседами «о свободе слова» занимаются чем-то прямо противоположным, преданно исполняя либо волю хозяина, либо заказ денежного мешка на весь этот мусор. Вот почему для нас предпочтительнее и интереснее рассказ их первых уст самого народного депутата Игоря Шкири, о том, как его приглашали на «интервью» и как то самое «интервью» у него брали. — Мой оппонент, — говорит Игорь Шкиря, прекрасно понимал, с каким восторгом определенными СМИ, определенными силами будут восприняты любые помои, выплеснутые на депутата от Партии регионов. "Закрытая зона" — это продолжение кампании, которую Пищенков развернул еще в прошлом году. В декабре он провел пресс-конференцию в Киеве, в агентстве "Интерфакс", во время которой облил меня грязью. Он не стеснялся в выражениях: "отнимают", "Шкиря — бандит", "донецкая крыша" и так далее. В результате пять-семь газет опубликовали материалы, конечно, оплаченные. Подготовили и показали сюжеты о пресс-конференции "5-й канал", "ТЕТ", "Тонис", ТРК "Черноморская". А у меня комментариев не брали. Только журналисты "УТ-1" обратились ко мне с просьбой об интервью, но программу сделали такую: в студии стоят ведущий и Пищенков. Во время диалога ведущего с Пищенковым включаются вырезки из моего интервью, к которому Пищенков дает комментарии. То есть, опять была представлена только одна точка зрения. Сто процентов — заказной материал. Показательно даже то, что съемочная группа "Первого канала" не ездила в Крым. В передаче использовались материалы, отснятые "5 каналом" в декабре. Лирическое отступление. Как видим, "производственная кооперация" у "Закрытой зоны" отработана четко. В Луцке она использует кадры, отснятые местным телеканалом "Аверс". В Киеве "УТ-1" пользуется услугами "5-го". Общаясь с журналистами "Закрытой зоны" Игорь Шкиря во всем ощущал предвзятость. Но он был к этому готов. — Я знал, — продолжает Народный депутат, — что в декабре прошлого года журналисты "Закрытой зоны" приехали в Ялту и поселились в комплексе "Времена года", принадлежащем Пищенкову. Я уверен, жили они там безвозмездно. Все сюжеты снимали там же. Пищенков лично возил журналистку Кочкину на своем автомобиле в "Марат", рассказывал, показывал, что снимать. В это же время Арьев, пользуясь случаем, снял еще один сюжет — о крымских маяках. То есть, убил двух зайцев: пожил в Ялте бесплатно и две передачи одновременно сделал. В январе ко мне пришла Кочкина брать интервью, и она тогда сказала, что все материалы в Крыму они уже отсняли, в том числе и беседы с Пищенковым. Им якобы оставалось записать меня и финдиректора с моей стороны Олега Кутыркина. Кстати, "5 канал" даже не удосужился уточнить должность Кутыркина — в "Закрытой зоне" он ошибочно представлен, как директор фирмы "Илиташ-тур". Это лишний раз подчеркивает их отношение к стороне, которую "заказали". Показательно: Кутыркин несколько раз пытался приехать из Донецка для интервью, но Кочкина все никак не могла найти времени для встречи с ним. В конечном итоге его поставили в такие условия, что он не смог добраться вовремя. То есть, даже это сделали умышленно. В передаче Кутыркин дает комментарий по телефону… Это — еще один телевизионный трюк, основанный на знании психологии зрителя. Человек, говорящий перед камерой, всегда выглядит убедительнее, чем тот, кто говорит по телефону, чьего лица не видно… Более того. По мнению Игоря Шкири, после беседы с ним повторно записывали его оппонента Пищенкова. То есть, в телепередаче беседа с одной стороной выстраивалась, исходя из полученных у другой стороны комментариев, когда эта другая сторона уже не могла оспорить или опровергнуть ни одного высказывания противника. Проще говоря, человека обливают грязью и не дают ему слова что-либо сказать в ответ. Такая, видите ли, свобода слова… — Я думаю, уже во время интервью со мной Кочкина поняла, в какую историю они влипли, – говорит в заключение депутат. — Против меня не было аргументов. Они поняли, что ситуация сомнительная. И "5 канал" вынужден был отложить выход передачи на три недели — с 19 января на 10-е февраля. Я уверен, это было сделано для того, чтобы еще раз переснять Пищенкова, переписать сюжеты и сделать полную корректуру передачи. Но ложь всегда вылезает наружу. Вот Арьев ни к селу, ни к городу сказал, что в конце 2004 года, во время президентской кампании, в Крыму появились "донецкие" и стали все скупать. Хочу акцентировать внимание на том, что фирма, которая оказалась в центре внимания «Закрытой зоны» и так называемого «коррупционного скандала» против Игоря Шкири, стала совладельцем санатория только в октябре 2005 года. «Маленькая» деталь, которую впопыхах не заметили лгуны и фокусники. «Предмета событий», тянущихся два года, просто не могло быть по определению. До октября 2005-го года не было ни предмета, ни, естественно, событий. То есть, ровным счетом ничего не было. Как и с первых минут "Закрытой зоны" — не было ровным счетом ни слова правды. Зато как много пафоса и жвачки! |
| Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 22:40 01-03-2006 | Исправлено: Net_man, 22:46 01-03-2006 |
|