ghosty

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: «Проживи незаметно» Эпикур | В 16 лет меня чрезвычайно бесили любые речевые и поведенческие штампы, любые автоматизмы в жизни. И чем больше я наблюдал их у окружающих меня людей, тем менее живыми казались эти люди. Незаметные в своей заурядности, они легко в моем представлении сливались в безразличную массу, препятствующую-развитию-всего-живого-на-Земле. Свойственный моему возрасту максимализм (вперемешку со снобизмом) позволял делать любые обобщения, распространять сделанные выводы хоть на все общество, хоть на культуру: все вокруг – лишь совокупность штампов. Любая даже самая интересная и разумная мысль моментально превращается в цитату, носится по миру, словно медная монета, которая так часто переходит из рук в руки, что превращается в обычный желтый кругляшок – все стерлось: ни орла, ни решки. Люди и время все перетрут, все переварят… Крайности (в том числе в мнениях), возможно, тем и хороши, что при благоприятных условиях они могут превратиться в свою противоположность. Такое движение от одной крайности к другой не всегда бесполезно… В общем, через год-два я думал примерно так. Ведь, на самом деле, и вся архаическая культура строилась в первую очередь из обрядов и ритуалов. Жизнь человека была ритуализована, начиная с рождения и заканчивая смертью. Охотясь ли, обрабатывая ли землю, он делал это так, как учили боги – покровители охоты, земледелия. Т.е. все эти виды деятельности также представляли собой набор ритуалов и обрядов. Они все более усложнялись, их становилось все больше. Процесс изготовления орудий труда также представлял собой ритуал – каждый узор на орудии обязательно что-то значил - никакого «декора», «украшательства». В этом постоянном усложнении и развивалась культура. Ведь и в Античности, и в Средние века обрядовая сторона составляла большую часть жизни человека, что, к примеру, не мешало появляться на свет произведениям искусства (исключения лишь подтверждают правила). Вы спросите, причем же тут наши современные штампы, ведь из них давным-давно выветрился всякий смысл, даже если когда-нибудь он был вообще. Тогда я скажу, что, во-первых, ведь и очень многие элементы обрядов теряли свой первоначальный смысл - иногда теряли полностью, иногда им придавался какой-то новый смысл. Что, думаете, к примеру, в XIX-XX веке деревенская девка, вышивая некое странное существо на полотенце себе в приданое, могла бы рассказать вам, что, на самом деле, на полотенце будет изображена Мокошь - богиня плодородия, мать урожаев? А во-вторых, в то же время я прочитал статью некоего исследователя (по-моему, в «American Psychologist»), доказывающего, что, на самом деле, автоматизмы, с одной стороны, придают нашей деятельности существенную эффективность. Действительно, чтобы придать своим действиям наибольшую точность и координацию, очень часто необходимо довести их до автоматизма - особенно когда для их выполнения не нужно особо раздумывать. А с другой стороны, говорил американский психолог, чем больше действий мы научаемся выполнять «на автомате», тем больше оставляем времени для деятельности интеллектуальной. И то верно, если я, к примеру, иду по коридору и решаю сложную задачу в уме, понятно, что чем меньше меня будут отвлекать, тем больше вероятность задачу решить (или тем быстрее я ее решу). Поэтому намного эффективнее, с этой точки зрения, всем встречным знакомым бормотать что-то неопределенно-вежливое – «какдела», «нормально», «спасибо». Ведь любая попытка соригинальничать, пуститься в разъяснения, выслушать какую-то очередную фигню оторвет от чего-то действительно важного. Ради чего? Нет, если в голове пусто, болтай, о чем заблагорассудится, от тебя не убудет. А если есть, о чем подумать, имеется, что сказать, то никакие “штампы” тебе не помешают этого сделать Вот так и обрастает человек штампами и автоматизмами: обычно – по необходимости, а если задумывается – из понимания. | Всего записей: 6814 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 03:00 23-06-2008 | Исправлено: ghosty, 13:45 23-06-2008 |
|