Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Высшее образование умирает?

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Runtime_err0r

KpTeaM
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Rustam_Koviazin

Цитата:
А в следующем году станет другое востребовано. Что с этими специалистами делать? Обучающие обучали, обучаемые обучались, результат - ноль. Хорошо провели время.    

Значит в следующем году надо будет учить другое Ничего не поделаешь, в принципе, при нынешних темпах изменений то, что актуально сайчас через 5 лет будет уже не актуально.

Цитата:
Модернизировать - это правильно. Ты пытался предложить что-либо конкретно? Я исследовал вопрос, пытался прикинуть предметы, учебный курс для магистров по направлению "вычислительная техника".  

Х/З смотря чем они потом будут заниматься ? Слишком уж обширная тема "вычислительная техника" - сюда можно подвести и сисадминов и вэб-мастеров и программистов и т.д. Учить всему понемножку - IMHO не лучший выход: админу не нужно знать fash и php, а вэб-мастеру ассемблер или Windows API.

Цитата:
3. С такой скоростью развития изучением востребованных на текущий момент технологий высшей школе даже не нужно заморачиваться. Ей нужно готовить специалистов так, чтобы они сами смогли овладеть всеми востребованными технологиями.

Вот именно, только мой мой взгляд это как раз тот случай, когда высшая школа не нужна - тут лучше всего подойдут кратковременные курсы с последующим дообучением на месте. В принципе, почти все программисты, сисадмины и т.д., которых я знаю, именно так и обучались

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 18:50 04-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Runtime_err0r

Цитата:
Значит в следующем году надо будет учить другое

Так не пойдет. Стране нужны определенные виды специалистов. Есть министерство образования. В нем должны знать, где каких специлистов готовят. Министерство образования должно регулировать где сколько студентов принимать. Чтобы потом не говорили, что у нас переизбыток экономистов, а кого-то не хватает. Министерство образования могло бы регулировать обеспечение всеми кадрами, но реакция от их регулирования будет только через 5-6 лет. Когда они оперируют специалистами, то подразумевают выпускников, обладающих вполне конкретным перечнем знаний.

А что получается у тебя? Вот пришли первокурсники в университет. Чему их будут учить на пятом курсе - не понятно. Какие будут учебники - не понятно. Кто будет учеть - не понятно. Кто в итоге получится - не понятно. А все потому, что непонятно, что будет актуально через пять лет.

Цитата:
Слишком уж обширная тема "вычислительная техника"

Понятное дело. На кафедре есть 3 направления. Я имел в виду лишь одно из них: микропроцессорная техника.

Цитата:
Вот именно, только мой мой взгляд это как раз тот случай, когда высшая школа не нужна - тут лучше всего подойдут кратковременные курсы с последующим дообучением на месте.

Это называется ПТУ или курсы повышения квалификации. Не нужно опускать ВУЗы до их уровня.  Все программисты, сисадмины и т.д. - это слишком малая доля обучаемых в ВУЗах, чтобы из-за них менять все образование.

----------
I live in Russia. I wear the fufaika, valenoks and the shapka-ushanka with the red star. I drink vodka right from the samovar, and my riding bear plays on the balalaika.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 21:18 04-04-2009
Almaz

Silver Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
Чему их будут учить на пятом курсе - не понятно. Какие будут учебники - не понятно. Кто будет учеть - не понятно. Кто в итоге получится - не понятно.

Во всем мире высшее образование примерно так и устроено

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 21:27 04-04-2009
XoLoDok

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
экономика, менеджмент? что это? я учился на этих специальностях 4 года. получил знания только на 1 курсе на макро и микре - ВСЁ! остальное была никому не нужная трепотня.

пока что ответ вижу в АСА/ACCA/CPA/CA, CFA (сегодня - бестолково, на будущее очень хороший задаток) , MBA, но разумеется нерусских, хотя АСA/ACCA/CPA/CA можно и в России получить - разницы большой не будет, кроме умения излагать мысли на английском.

в россии только технарей более-менее хорошо учат, а все эти экономисты, менеджеры - дутые, притянутые за уши специализации (не брал в расчет Москву и Питер - может там ситуация иная). в России хорошо изучать математику - она ещё на должном уровне и аппликабельна практически ко всему в будущем.

ну и, разумеется, купить экзамен на вышеперечисленных буквенно-сокращенных специальностях практически невозможно.

----------
wake up

Всего записей: 1413 | Зарегистр. 05-11-2004 | Отправлено: 22:34 04-04-2009
Runtime_err0r

KpTeaM
Rustam_Koviazin

Цитата:
Так не пойдет. Стране нужны определенные виды специалистов. Есть министерство образования. В нем должны знать, где каких специлистов готовят. Министерство образования должно регулировать где сколько студентов принимать. Чтобы потом не говорили, что у нас переизбыток экономистов, а кого-то не хватает. Министерство образования могло бы регулировать обеспечение всеми кадрами, но реакция от их регулирования будет только через 5-6 лет. Когда они оперируют специалистами, то подразумевают выпускников, обладающих вполне конкретным перечнем знаний.  

Вся наша система образования формировалась в условиях плановой экономики, когда было точно известно какие специалисты и в каком количестве потребуются через 5 лет, а сейчас у нас рыночная экономика, а система образования всё та же, так что менять её всё же придётся, потому что она не соответствует жизненным реалиям

Цитата:
А что получается у тебя? Вот пришли первокурсники в университет. Чему их будут учить на пятом курсе - не понятно. Какие будут учебники - не понятно. Кто будет учеть - не понятно. Кто в итоге получится - не понятно. А все потому, что непонятно, что будет актуально через пять лет.  

Это не у меня так получается, а по жизни

XoLoDok

Цитата:
экономика, менеджмент? что это? я учился на этих специальностях 4 года. получил знания только на 1 курсе на макро и микре - ВСЁ! остальное была никому не нужная трепотня.  

пока что ответ вижу в АСА/ACCA/CPA/CA, CFA (сегодня - бестолково, на будущее очень хороший задаток) , MBA, но разумеется нерусских, хотя АСA/ACCA/CPA/CA можно и в России получить - разницы большой не будет, кроме умения излагать мысли на английском.  

+1   Я об этом же писал выше

----------
Игнор-лист

Всего записей: 2533 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 22:34 04-04-2009 | Исправлено: Runtime_err0r, 22:38 04-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
XoLoDok

Цитата:

Как минимум несколько моих друзей считают, что то, что они учили на 1-4 курсах - это была реальная учеба. А когда пошли профильные предметы (5-6 курс) - там была трепотня. Т.о. "сферический конь" был самым полезным и о нем не жалеют.
Runtime_err0r
И двести лет назад была система образования и как-то до сих пор жива. А сейчас ее почему-то срочно нужно менять. Предлагай как. Только поподробнее.

Цитата:
Это не у меня так получается, а по жизни

И как прикажешь выбирать где учиться?

----------
I live in Russia. I wear the fufaika, valenoks and the shapka-ushanka with the red star. I drink vodka right from the samovar, and my riding bear plays on the balalaika.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 01:56 05-04-2009
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
А это как вам нравится???

Цитата:
На сегодняшний день при поиске работы многие молодые специалисты предъявляют завышенные требования к своему трудоустройству. Но как известно, недостаточно знать себе цену, нужно еще и пользоваться спросом.

«Психология московской молодежи не позволяет сменить специальность, пройти переподготовку», - сказал заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Алексей Гусев.  

Он напомнил, что на сегодняшний день в городе департамент труда и занятости насчитывает более 230 тыс вакансий. То есть рабочие места есть, осталось лишь изменить отношение молодежи к труду.  

В период кризиса проявился системный подход в поиске работы. Московская молодежь не хочет идти на заведомо непрестижную работу, отмечает Интерфакс. В связи с этим Гусев отметил, что сегодня есть смысл пойти на ту работу, которая обеспечит заработок.

http://www.procrisis.ru/news/3403.html

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 11:56 05-04-2009 | Исправлено: Ton aka hwost, 11:57 05-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Ton aka hwost

Цитата:
Московская молодежь не хочет идти на заведомо непрестижную работу

К середине 80-ых около 70-80% трудоспособного населения имели высшее образование. Это значит, что все эти люди были инженерами, врачами, технологами, юристами, учеными, преподавателями и т.п. А сортиры убирать и кофе в кафе разносить было не кому. И сейчас никто не хочет этого делать.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 12:27 05-04-2009
Almaz

Silver Member
Rustam_Koviazin
Цитата:
И двести лет назад была система образования и как-то до сих пор жива. А сейчас ее почему-то срочно нужно менять. Предлагай как. Только поподробнее

Студент сам определяет какие курсы будет слушать

Добавлено:
Ну и само собой, платное высшее образование, учитывая российскую специфику - льготный гос.кредит для школьников по результатам выпускных экзаменов

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 13:05 05-04-2009
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
Rustam_Koviazin

Цитата:
И сейчас никто не хочет этого делать.

...а придется! (с)
у нынешней молодежи с т.н. "высшим" слышал такую сентенцию: я, мол в ВУЗЕ 5 лет оттрубил уже, хватит, зачем теперь на работе напрягаться???
...блин...

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 13:24 05-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Almaz

Цитата:
Студент сам определяет какие курсы будет слушать

Тоже идея, но я сильно сомневаюсь, что студент сделает этот выбор осознанно. А точнее, начиная с какого курса он сможет осознанно выбирать то, что ему нужно слушать.
Ton aka hwost
У нас тоже круто: я ничего не умею, платите мне шутку баксов.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 15:51 05-04-2009
emx

Moderator
Черт его знает, что делать с образованием.
Если говорить о специализированном бизнес-образовании (e.g. MBA), то для России я не вижу его заметно полезным. Стиль управления очень сильно отличается от американского и европейского, а потому зазубренные в рамках MBA кейсы могут заметно вредить. Плюс MBA заведомо рассчитан на уже состоявшихся руководителей, у которых есть мозги и опыт.

Что до высшего, то на мой взгляд имеет смысл радикально сокращать сроки обучения в не-технических специальностях. Если Вася-экономист после пяти-шести лет обучения не сильно отличается от Васи-абитуриента, то нет решительно никакого смысла держать его в ВУЗе уйму времени. Надо как можно раньше выгонять в поля. И амбиции будут умеренее и пожелания по компенсации - адекватнее, ну и плюс на практике он заведомо быстрее научится делать то, что действительно надо.

В технических ничего лучше не трогать, ибо если начать трогать - точно развалим и то, что пока худо-бедно работает.

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 16:50 05-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
emx

Цитата:
Черт его знает, что делать с образованием.

Мне все время проблема с образованием кажется головоломкой со спичками. Быстрые решения - это как достать одну из спичек. Задачи не решит, а вот все разрушить может.

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 16:57 05-04-2009
Almaz

Silver Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
Тоже идея, но я сильно сомневаюсь, что студент сделает этот выбор осознанно. А точнее, начиная с какого курса он сможет осознанно выбирать то, что ему нужно слушать.
С самого первого, имбецилам в студентах не место

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 17:07 05-04-2009
emx

Moderator
Rustam_Koviazin

Цитата:
Мне все время проблема с образованием кажется головоломкой со спичками. Быстрые решения - это как достать одну из спичек. Задачи не решит, а вот все разрушить может.

С нашим МинОбром - скорее это будет работающая газовая горелка рядом со спичечным домиком

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 17:15 05-04-2009
Almaz

Silver Member
Rustam_Koviazin

Цитата:
Тоже идея

Это не моя идея
Так устроено высшее образование в "нормальном" мире

emx

Цитата:
нет решительно никакого смысла держать его в ВУЗе уйму времени. Надо как можно раньше выгонять в поля. И амбиции будут умеренее и пожелания по компенсации - адекватнее

Давно уже работает, бакалавры, магистры, доктора

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 17:20 05-04-2009 | Исправлено: Almaz, 17:21 05-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Almaz

Цитата:
С самого первого, имбецилам в студентах не место

Все черно-белое? Если не знаешь, что тебе нужно, значит имбецил? Я когда перед поступлением пришел в институт поинтересоваться о кафедрах, то прочитал названия специальностей. Я нифига не понял. Ни слова! Кое-где увидел знакомое слово "компьютер". А ты говоришь "выбирать, что им нужно". Я тебе скажу, что им нужно: чтобы преподы их тупыми предметами не доставали. Ибо препод - это не тот, кто тебя учит, а тот, кто создает проблемы.

Кстати, кардинально ужесточить правила приема, чтобы отсечь имбецилов - не решение. Есть минусы.

Цитата:
Это не моя идея

Я и не говорил, что твоя.

Цитата:
Так устроено высшее образование в "нормальном" мире

Они сами себя назвали нормальными?

----------

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 18:12 05-04-2009
emx

Moderator
Almaz

Цитата:
Давно уже работает, бакалавры, магистры, доктора  

У нас ещё кандидаты есть. Но не суть. Я имею представление о существующей иерархии, но какое-то высшее в не-технических специальностях можно давать уже через два года (при соответствующем изменении программ).

Или же реанимировать среднее-специальное (что правильнее по сути, но сложнее). Т.е. чтобы выпускник мог потом получить работу и не складывалось идиотских (на мой взгляд) ситуаций, когда от офис-менеджера (секретаря) или менеджера по продажам требуют наличие в/о. Нет в их одноклеточной работе и зачатков в/о, чесслово.

----------
In medio stat virtus.
ТА!

Всего записей: 11899 | Зарегистр. 05-06-2002 | Отправлено: 18:45 05-04-2009 | Исправлено: emx, 18:53 05-04-2009
Ilya_Nikolaev

Newbie
Тема очень актуальная.
Я сам работник "Высшей школы" (сразу просьба не винить меня во всех смертных грехах высшего образования).
На деле все обстоит еще хуже.

Цитата:
Значит в следующем году надо будет учить другое

Нужно отметить, что разные дисциплины в этом плане сильно отличаются. Если, к примеру, взять бух.учет, то там "другое" надо учить чуть ли не каждый месяц (особенно налогообложение).

Цитата:

Пытается Министерство регулировать ситуацию, да только не всегда получается. Во первых не все вузы относятся к Минобру, например сельскохозяйственные вузы подчиняются Минсельхозу. Во вторых кроме государственных вузов есть куча коммерческих уследить за которыми проблематично. Минобр может регулировать количество бюджетных мест в гос.вузах, а коммерческие получают лицензию на определенное число учебных мест. Государственные вузы на освободившиеся бюджетные места набирают "платников", а сколько человек обучает коммерческий вуз установить непросто. Есть вузы ведущие аж "тройную бухгалтерию". Кстати, фраза одного высокопоставленного лица насчет "переизбытка экономистов" -  "У нас нет избытка экономистов, юристов, бухгалтеров. Просто у нас недостаточно рабочих мест для них."

Цитата:

Если не понятно - значит не интересовались. Обучение в гос.вузе жестко регламентировано гос.стандартом на специальности. В рамках этих стандартов разрабатываются рабочие программы, учебные планы и пр. Данная документация должна предоставляться (и предоставляется) по первому требованию абитуриентов, студентов или их родителей. В принципе такая документация должна быть в каждом учебном заведении. Справедливости ради хочу сказать, что в стандартах тоже не все гладко.

Цитата:
Я был бы рад преподавать студентам мерзлоту, гидрогеологию и инженерку, ежели бы мне платили денежку не меньше, чем на производстве. Я мог бы это делать совсем не плохо, у меня есть знания и огромный уникальный опыт работы, я очень люблю свое дело и мог бы многое передать тем, кто нас заменит.
Но я не альтруист и за копейки ничего делать не стану.
Так что, я лично не знаю, что делать.
Говорю только за себя, но, думаю, что и в других отраслях происходит нечто подобное  

Вы совершенно правы. Далеко не во всех вузах преподавателям платят достойную зарплату. Соответственно, те кто знает предмет уходят и зарабатывают (если есть куда уходить), а кто остается...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 11-01-2008 | Отправлено: 19:29 05-04-2009
Rustam_Koviazin

Питерский Батыр
Ilya_Nikolaev

Цитата:
Если не понятно - значит не интересовались. Обучение в гос.вузе жестко регламентировано гос.стандартом на специальности.

Это как раз я говорю о том, что обучение жестко регламентировано. А непонятным я назвал то, что предлагает Runtime_err0r.

Вы почитали только последнюю страницу темы? У меня такое ощущение, что вы говорите то же, что и я, но другими словами. Может я просто неудачно объясняю.

2All: у меня есть идея - давайте проведем эксперимент. У каждого из нас есть диплом. К диплому есть приложение - перечень изученных дисциплин. Что нужно сделать:
1. Подсчитайте общее количество дисциплин.
2. Подсчитайте количество дисциплин, которые вы считаете, что зря изучали, что зря потратили на них свое время.

Всего записей: 1242 | Зарегистр. 02-07-2002 | Отправлено: 19:59 05-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Высшее образование умирает?

Реклама на форуме Ru.Board.