Ilya_Nikolaev
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Тема очень актуальная. Я сам работник "Высшей школы" (сразу просьба не винить меня во всех смертных грехах высшего образования ). На деле все обстоит еще хуже. Цитата: Значит в следующем году надо будет учить другое | Нужно отметить, что разные дисциплины в этом плане сильно отличаются. Если, к примеру, взять бух.учет, то там "другое" надо учить чуть ли не каждый месяц (особенно налогообложение ). Цитата: Так не пойдет. Стране нужны определенные виды специалистов. Есть министерство образования. В нем должны знать, где каких специлистов готовят. Министерство образования должно регулировать где сколько студентов принимать. Чтобы потом не говорили, что у нас переизбыток экономистов, а кого-то не хватает. Министерство образования могло бы регулировать обеспечение всеми кадрами, но реакция от их регулирования будет только через 5-6 лет. Когда они оперируют специалистами, то подразумевают выпускников, обладающих вполне конкретным перечнем знаний. | Пытается Министерство регулировать ситуацию, да только не всегда получается. Во первых не все вузы относятся к Минобру, например сельскохозяйственные вузы подчиняются Минсельхозу. Во вторых кроме государственных вузов есть куча коммерческих уследить за которыми проблематично. Минобр может регулировать количество бюджетных мест в гос.вузах, а коммерческие получают лицензию на определенное число учебных мест. Государственные вузы на освободившиеся бюджетные места набирают "платников", а сколько человек обучает коммерческий вуз установить непросто. Есть вузы ведущие аж "тройную бухгалтерию". Кстати, фраза одного высокопоставленного лица насчет "переизбытка экономистов" - "У нас нет избытка экономистов, юристов, бухгалтеров. Просто у нас недостаточно рабочих мест для них." Цитата: А что получается у тебя? Вот пришли первокурсники в университет. Чему их будут учить на пятом курсе - не понятно. Какие будут учебники - не понятно. Кто будет учеть - не понятно. Кто в итоге получится - не понятно. А все потому, что непонятно, что будет актуально через пять лет. | Если не понятно - значит не интересовались. Обучение в гос.вузе жестко регламентировано гос.стандартом на специальности. В рамках этих стандартов разрабатываются рабочие программы, учебные планы и пр. Данная документация должна предоставляться (и предоставляется) по первому требованию абитуриентов, студентов или их родителей. В принципе такая документация должна быть в каждом учебном заведении. Справедливости ради хочу сказать, что в стандартах тоже не все гладко. Цитата: Я был бы рад преподавать студентам мерзлоту, гидрогеологию и инженерку, ежели бы мне платили денежку не меньше, чем на производстве. Я мог бы это делать совсем не плохо, у меня есть знания и огромный уникальный опыт работы, я очень люблю свое дело и мог бы многое передать тем, кто нас заменит. Но я не альтруист и за копейки ничего делать не стану. Так что, я лично не знаю, что делать. Говорю только за себя, но, думаю, что и в других отраслях происходит нечто подобное | Вы совершенно правы. Далеко не во всех вузах преподавателям платят достойную зарплату. Соответственно, те кто знает предмет уходят и зарабатывают (если есть куда уходить), а кто остается... |