Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » про самолеты

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

s2709

знаком с президентом
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
russkiy

Цитата:
в реальных условиях он конечно взлетит если шасси не сломаются

обсалютно верно...
конечно же взлетит... тут да же не может быть других вариантов для размышления...
поскольку для самолёта полностью наплевать при взлёте, да и вообще в полёте, скорость относительно земли... для самолёта важна скорость движения относительно воздуха... а бегущая дорожка потоки воздуха с собой не тащит...
поэтому обязательно взлетит...
imonah

Цитата:
Подъемная сила при отсутствии ветра обуславливается только скоростью движения самолета относительно земли и углом атаки крыла  

вот тут ты не прав... не относительно земли, а относительно воздуха... или относительно среды в которой движется крыло... то же самое в гидродинамике и у подводных лодок, поскольку под водой ПЛ практически представляет из себя то же самолёт, только немного другой формы и конструкции...

Добавлено
Забыл добавить... что бы не было ни каких додумок...
в этой теме условий полных нет, а в вот в этой теме http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=5012#1 сказано что самолёт любой конструкции... принцип движения самолёта (не подъёмная сила его крыльев, а принцип движения относительно земли) основан на том что самолёт отталкивается от воздуха или газов горения в нутри реактивного двигателя и потому система координат привязанная к земле тут обсалютно ни причём...

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 24-07-2002 | Отправлено: 18:19 31-07-2003
russkiy

Full Member

Цитата:
поскольку для самолёта полностью наплевать при взлёте, да и вообще в полёте

а вот тут ты не прав

давайте рассудим, что такое взлет?

по сути взлет, это первоначально преодоление силой тяги двигателей силы сцепления-качения шасси и как следствие возникновение движения, и в дальнейшем возникновение подъемной силы, в результате движения в среде воздуха.

и тут момент!!!

Двигающая сила самолета возникает в результате реактивного процесса! т.е по сути самолет отталкиваеться двигателями от ВОЗДУХА а не от земли!!! Т.е. ему ПЛЕВАТЬ с чего взлетать, если есть атмосфера - есть движение. Отсюда вывод, что удержать его на земле водможно ТОЛЬКО приложив такую-же силу, а силы трения-качения зависят от массы самолета и достаточно слабы - отсюда самолет взлетит ВНЕ зависимости от того, что с поверхностью происходит, единственный способ не дать ему взлететь это прибить его к земле сваями.

Добавлено
Загадка имеет ответ "не взлетит" в случае если самолет разгоняеться с помощью колес (как  машина) в таком случае он конечно не тронеться с места

Добавлено

s2709
ты меня опередил

----------
Мне хочется, чтобы была и абсолютная правда, и окончательная справедливость, чтобы было добро и зло. Но есть только свет и тьма. И они существуют сами по себе.

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 18:47 31-07-2003
s2709

знаком с президентом
russkiy
мы вроде говорим об одном и том же... только ещё раз внимательно прочитай фразу
Цитата:
поскольку для самолёта полностью наплевать при взлёте, да и вообще в полёте, скорость относительно земли
что ты сам доказываешь словами  

Цитата:
по сути самолет отталкиваеться двигателями от ВОЗДУХА а не от земли!!! Т.е. ему ПЛЕВАТЬ с чего взлетать, если есть атмосфера - есть движение.

конечно если рассматривать теоритические варианты не просто самолёта, а космического шатла, то наличие земли ему не полность наплевать... всё таки сила тяжести и удалённость от земной поверхности должны учитываться, но в нашем случае, когда речь идёт об обыкновенном самолёте этим можно пренебречь...

Добавлено
russkiy

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 24-07-2002 | Отправлено: 18:56 31-07-2003
russkiy

Full Member
ой в запале сам лажанулся

Цитата:
если есть атмосфера - есть движение

и на атмосферу реактивному двигателю плевать, он вообще "отталкиваеться" сам от себя (точнее от частиц, которые излучает)

s2709

----------
Мне хочется, чтобы была и абсолютная правда, и окончательная справедливость, чтобы было добро и зло. Но есть только свет и тьма. И они существуют сами по себе.

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 19:03 31-07-2003
djelektronik

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну я еще в самом начале сказал че взлетит
какая разница лента 250
или же лента 100 и он 150

самое главное че движеца он относительно воздуха
к томуже закрылки надо подымать
по началу они опущены чеб не мешать разгону

принцип реактивного двигателя основан на отталкивании сгорающего топлива от камера сгорания но никак не от воздуха

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 19:26 31-07-2003
Leech

Junior Member
да не, условие ведь, что лента его в обратную сторону гонит. то есть отноительно здания аеропорта самолет никуда не двигается...
самолет не взлетит, потому что не будет подъемной силы крыла, неважно, реактивный самолет или винтовой

Всего записей: 155 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 20:07 31-07-2003
russkiy

Full Member
Leech
 Ты предыдущие посты по принципиальным соображениям не читаешь?

перечитай еще раз мой первый пост и будет тебе Щастье

djelektronik
не прав... он просто тоже принципиальный

----------

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 20:15 31-07-2003
Ayanami Rei

The First Child
в общем как всегда из-за недостаточности начальных условий решений может  быть много =)
 или уточняйте однозачно начальные условия или давайте разбегаться потоум что ничего разумного все равно не получиться

----------
PC-Фашист, анимэшный-антисемит, Rapeman - paladin of Win and Good

Всего записей: 3760 | Зарегистр. 10-10-2001 | Отправлено: 22:05 31-07-2003
djelektronik

Запрет на пост
russkiy в чем не прав и кто принципиальный?

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 22:14 31-07-2003
Gregory

В танке
Ладно, тут вроде разобрались, что взлетит Задачка была на понимание факта, что разгоняется не колесами. А вот если скажем винтовой самолет привязан намертво так, что может только вверх-вниз двигаться, он взлетит? По идее он поток воздуха на крыло сам себе винтами и создает в отличие от реактивного. То есть у него поток складывается из того, что дает винт и того, что дает скорость движения относительно воздуха. Тут мы последнее убираем, а первое-то остается.

Всего записей: 319 | Зарегистр. 11-12-2001 | Отправлено: 23:37 31-07-2003
imonah

Advanced Member
russkiy

Цитата:
по сути взлет, это первоначально преодоление силой тяги двигателей силы сцепления-качения шасси и как следствие возникновение движения, и в дальнейшем возникновение подъемной силы, в результате движения в среде воздуха

Ты про гравитацию забыл.  
Какая разница - относительно земли или воздуха он движется если они (земля и воздух) неподвижны относительно друг друга? Если есть движение вперед относительно земли/воздуха - взлетит, если нет - то с какой стати? Ну и что, что движки реактивные? Тип движка для этой задачи - абстракция тяговой силы. Все равно при физическом решении задачи ты всю эту инженерию заменяешь вектором силы. Он (самолет) пытается двигаться вперед (двигатели тянут), дорожка тянет его назад. Если в результате этих двух действий он будет оставаться на месте относительно стороннего неподвижного наблюдателя (это чтобы не путать вас с землей/воздухом ), то никуда он не полетит, т.к. не будет набегающего потока воздуха, который необходим для создания подъемной силы. Все. Точка. А то ты тут помоему пытаешься из самолета барона Мюнхаузена сделать

Цитата:
Задачка была на понимание факта, что разгоняется не колесами

То, что он не колесами разгоняется, а двигателями и ежу понятно

Цитата:
А вот если скажем винтовой самолет привязан намертво так, что может только вверх-вниз двигаться, он взлетит?

При любом жестком креплении к земле (дому, дубу и т.д.) самолет развалится нахрен, т.к. существует такое понятие как предел прочности.

----------
Не относитесь к жизни слишком серьезно, вам все равно не уйти из нее живым :)

Всего записей: 1376 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 09:47 01-08-2003
EndoR

Advanced Member
russkiy
ладно. спор бесполезен.

Цитата:
но помоему недостаточно условий

поэтому и бесполезно продолжать дискуссию.

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 13:35 01-08-2003
russkiy

Full Member
imonah

мне КАЖЕТЬСЯ, что некоторыем как написать сюда читают только заголовок!!!

Прочитай мой первый пост в теме плиз.. я там вроде все достаточно четко расписал

----------

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 14:30 01-08-2003
imonah

Advanced Member
russkiy
Перечитал... и все остальные тоже. Вынужден в таком случае обратиться за разъяснениями или уточнениями, или я чего-то не понимаю или мы с тобой решаем разные задачи .

Цитата:
1. Естественно, что как только самолет начнет тягу набирать, он двинеться вперед, вне зависимости от вращения колес, соответственно скорость движения транспортера быдет бесперерывно и эксподенциально возрастать и рано или поздно сцепление колес с лентой прекратиться (точнее сила тяги его превысит) и самолет взлетит, набрав нужную скорость (оставив всю резину, в то и сами шасси на ВПП).  

2. если же считать, что сила сцепления шасси с грунтом каким-то способом (магическим) неограниченна, то самолет не взлетит вообще, даже со стоящего транспортера.  

1. Что значит "двинется вперед вне зависимости от вращения колес"? Это как?
2. Из-за чего прекратится сцепление колес с лентой? Насколько я понимаю (могу конечно и ошибаться, т.к. задача действительно поставлена некоректно в плане описания приближений и граничных условий) данный транспортер будет набирать скорость в соответствии со скоростью вращения колес, т.е. просто напросто в общем случае мы имеем два цилиндра один из которых вращает другой, при этом ось верхнего цилиндра (колеса) остается неподвижной, т.к. транспортер едет, колесо прокручивается, а самолет тупо стоит на одном месте. Чем больше тяга, тем быстрее крутится колесо. И в случае идеальной смазки (нет потерь на трение в оси колеса) так будет продолжаться бесконечно. Почему ты тягу двигателя принимаешь неограниченной, а на скорость движения транспортера налагаешь ограничение? ИМХО - нелогично.
3. За счет чего скорость транспортера будет возрастать именно экспоненциально? Помоему - прямо-пропорцианально увеличению тяговой силы двигателя.

----------

Всего записей: 1376 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 15:06 01-08-2003
sailor

Advanced sailor
EndoR
imonah

russkiy
По сабжу - никуда самолёт без ветра встречного хотя бы 300 км/ч не полетит! Вы что??? При чём здесь реактивные двигатели????? Самолёт реактивный держится в воздухе (и взлетает) за счёт крыльев!!! За счёт разницы давления под и над крылом!  А тебя послушать - самолёт и на луне взлетит Самолёт не ракета!

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 15:24 01-08-2003
imonah

Advanced Member
sailor

Цитата:
Самолёт не ракета!

Реактивный на луне я думаю будет ракетой Если его на хвост поставить Хотя посчитать надо...

----------

Всего записей: 1376 | Зарегистр. 07-02-2003 | Отправлено: 16:07 01-08-2003
russkiy

Full Member

Цитата:
вращает другой, при этом ось верхнего цилиндра (колеса) остается неподвижной, т.к. транспортер едет, колесо прокручивается, а самолет тупо стоит на одном месте. Чем больше тяга, тем быстрее крутится колесо. И в случае идеальной смазки (нет потерь на трение в оси колеса) так будет продолжаться бесконечно. Почему ты тягу двигателя принимаешь неограниченной, а на скорость движения транспортера налагаешь ограничение?  

ну я предположил, что и скорость транспортера не ограничена, и прочность шасси тоже, и  смазка идеальная, и даже эффекты воздушной среды (появление ветра) от работы мощных двигателей.  НО вспомни плз за счет ЧЕГО колесо круиться вместе с транспортером? прально - за счет силы сцепления между поверхностью колеса и транспортера, а вот ее предположить бесконечной нельзя ибо задача потеряет смысл (это все равно, что его к полосе клеем приклеить), и соответственно, она довольно быстро будет преодолена! вспомни как резко газуя на машине  можно получить проворот колес, вот это там и произойдет. Грубо говоря в какой-то момент колеса перестанут успевать за транспортером.

ЗЫ А с двигателями я перемудрил... на самом деле я поставил цель доказать, что самолет ДВИНЕТЬСЯ вперед, игнорируя дальнейшее поскольку оно очевидно

Добавлено
народ!! пока ехал - начал теоретизировать:
давайте представим что
Цитата:
И в случае идеальной смазки (нет потерь на трение в оси колеса)
а также сила сцепления бесконечна и прочности и мощности не ограничены

итак.. самолет включил двигатель и тронулся вперед пусть скорость движения точки на ободе колеса  стала = С через время Т механизм дорожки среагировал и точка на поверхности дорожки приобрела скорость = С (ведь именно такая скорость нужна, чтоб самолет остался на месте).  Однако, поскольку мы пернебрегаем трением в оси шасси и а сила продолжает быть приложена (двигатель работает),  линейное движение самолета не прекратилось и таким образом при следующей проверке скорости точки на ободе мех. транспортера обнаружил скорость 2С и увеличил свою скорость до 2С и так далее до бесконечности в геометрической прогрессии (да не в эксподенциальной) !

перепетум мобиле, блин

еще интереснее получаеться если принять, что время реакции механизма дорожки = 0 тогда после малейшего движения дорожка и колесо приобретают бесконечную скорость и мы заходим в такие области науки где я не силен

отсюда вывод - не стоит строить модель движения сферического коня в безвоздушном пространстве.

----------

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 16:27 01-08-2003 | Исправлено: russkiy, 19:00 01-08-2003
Ayanami Rei

The First Child
imonah

Цитата:
Реактивный на луне я думаю будет ракетой  Если его на хвост поставить  Хотя посчитать надо...  

LOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 ТЫ РАЗНИЦУ МЕЖДУ РАКЕТНЫМ И ТУРБОРЕАКТИВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВООБЩЕ ЗНАЕШЬ?

ЯСНО ЧТО НЕТ
В ОБЩЕМ КОНЧАЙ БРЕД НЕСТИ

----------
PC-Фашист, анимэшный-антисемит, Rapeman - paladin of Win and Good

Всего записей: 3760 | Зарегистр. 10-10-2001 | Отправлено: 22:19 01-08-2003
parabellum

Advanced Member
я конечно не конструктор самолётов, но тоже хочу попробовать решить задачку.

я считаю, что самолё взлетит не зависимо от того в какую сторону движется лента транспортёра или вообще она пусть стоит.Самолёт "отталкивается" от воздуха, "отталкиваясь" начинает движение, при этом колёса шасси начинают вращаться со скоростью А. траспортёрная лента двигаясь на встречу движению самолёта со скоростью В увеличит скорость вращения колеса на [В], но на скорость самолёта относительно земли не повлияет.( силу трения качения в подшипниках и колеса не учитываю, а если и учитывать, то будет просто снижение скорости, но не значительное)

как вам мои рассуждения?

----------
Quo Vadis, Domine? --||--|>|---(|<)=
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 23:07 01-08-2003
Niiks

Silver Member
Реактивный- взлетит. Винтовой- нет.

Моё мнение

Всего записей: 4006 | Зарегистр. 04-01-2003 | Отправлено: 02:59 02-08-2003 | Исправлено: Niiks, 03:00 02-08-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » про самолеты

Реклама на форуме Ru.Board.