Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Смысл жизни, цели - а важно ли?

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

lbu

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Немного о другом. Но мне кажется - это связанные вопросы.

Искал все-таки для этой темы цитату из Сент-Экзюпери и не нашел. Перескажу своими словами.

Истина человека - это то внутреннее состояние, что позволяет человеку достичь максимального для него развития. Мне кажется такая истина, являясь внутренним состоянием, важнее смысла жизни. И включает этот смысл как свою часть.

Для кого-то истина - это религия, для другого - деньги, наука, война... Но все это же может и не способствовать развитию кого-либо другого. Религия обеспечивает его фанатизмом, деньги - корыстью, наука - оторванностью от жизни, война - жестокостью...

Так что иситна может быть во всем. И в тоже время нет ничего такого, обладание чем обеспечит человека истиной. А обретя СВОЮ истину, человек ее охраняет, а не ищит смысл жизни.  

Кстати правы те кто говорит что человек не всегда осознает этот процесс обладания и сосотояние истины. А жизнь протекающая вокруг своим давлением бесконечного многообразия фактов способна перегрузить способность человека охранять эту истину как некоторую внутреннюю целостность. И тогда человек теряет это внутреннее состояние и начинает искать смысл жизни. Это - просто проявление слабости.

Слово "истина" мне кажется не очень подходящим. Потому что оно как и понятие "смысл жизни" предпологает некоторый набор логически-словесных построений, которые исчерпывают эту "истину". Слово я взял у Экзюпрери.  

Скорее всего здесь речь должна идти о некотором "внутреннем состоянии", не всегда выразимом словами, но ощущаемом и узнаваемом, для тех кто с ним был знаком.

Абсолютного смысла наверное и нет, есть только - индивидуальный для каждого. И иметь его можно наверное во всем что нас окружает.

Что думаете по этому поводу? Можно иметь смысл жизни во всем?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 20:14 20-10-2003 | Исправлено: lbu, 20:21 20-10-2003
tolja

Silver Member

Цитата:
И тогда человек теряет это внутреннее состояние и начинает искать смысл жизни.

Это когда дела хреново идут. Тогда всегда чего-нибудь начинают искать...

Всего записей: 2449 | Зарегистр. 24-08-2002 | Отправлено: 20:59 20-10-2003
lbu

Запрет на пост

Цитата:
Это когда дела хреново идут. Тогда всегда чего-нибудь начинают искать...

Во-во. И я о том же. Бога-ли, смысл-ли, правду-ли... Ну и прочее.

Кста это все - не только философия, как справедливо кто-то отметил. И не только психология. А немножко наверное и психиатрия. Человек штука цельная.

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 23:21 20-10-2003
alex5161

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Antuan

Цитата:
При осознании, что хочешь успеха приходит и осознание необходимости Смысла жизни..  

Хочется успеха..! А если не хочется?! Если уже осознаешь, что ни обеспеченность, ни высокое положение, ни известность не гарантируют и даже не приближают (скорей наоборот) ни удовлетворенность жизнью, ни ощущение ее полноценности, ни тем более возможности почувствовать счастье

lbu

Цитата:
Наиболее интересные и глубокие заблуждения получаются на почве общечеловеческих ценностей.  

Из рассылки Геннадия Павленко"Школы Управления Судьбой".

Цитата:
..целый день перед внутренним взором людей крутятся желания, которые приняты в обществе: кого модно любить, где вечером можно посидеть, куда пойди работать, как надо одеваться, что в мире делается, в какой квартире надо жить, при каких условиях можно быть счастливой. Стоят эти, и тысячи других желаний, страхов, стереотипов, принципов перед глазами людей  непроницаемой серой пеленой, через которую трудно пробиться солнечному лучу, не то что идее новой. И живут люди в своих мыслях, принимая их за весь мир.  

sailor
 Ты все правильно говоришь, но слегка категорично, не все так 'да-нет'.

Цитата:
Не было бы цели, ты бы сел на травку, посмотрел на небо и так бы и сидел... (гори оно всё синим пламенем).  
- Мы не машины, кончился бензин - стал. Есть привычки, инерция, следование нормам (даже без понимания зачем) Было бы понимание, что надо не так, а так - совершенно другое дело. Это уже и смысл, могут быть сформированны цели, и ... карусель закрутилась...  А так, ну делаю покедава, может что и прояснится.. Надежда умирает последней..

Fialka  
 Хорошо сказала (кстати, можешь не выкать) Но не согласен включать оценочный элемент в рассуждения о смысле.  

Цитата:
А суть то и тут и там одна - человеку хочется чего-то и он пытается это получить. Смысл есть у всех - только есть "престижный", а есть "обычный".  
- Престижный, обычный, Середнячек, Возвышенные - это все сиюминутные, общественно-признанные отценки. Мало общего с личностным осмыслением собственной жизни и удовлетворением ею. Просто это часто встречаемое стремление соответствовать ..., потому часто и взаимозаменяется.

katastrofa

Цитата:
Не хочу обидеть автора темы, но я ему не верю.  
- Правильно, я и сам себе не верю. Потому и читаю и поднимаю такие темы и вопросы.

Цитата:
подсознательное чувство собственной нереализованости,а не имея сил или возможности что-либо изменить заявляется, что, мол, мне в этой жизни ни черта больше не надо, я всем удовлетварён.
Ну, типа лень внутренняя с огромными шорами на глазах. Может ты и права. Согласившись, можно как эксперимент поставить цель и добится хотя бы для того чтоб подтвердить что могу. Но все разбивается о тот же банальный вопрос - да нафига оно мне надо?!
 А вообще, насчет верю-неверю, речь шла не об этом, а об конкретных вопросах.  

Antuan

Цитата:
Ожидаю, если мы здесь не ответим на вопросы - будет создан ещё один (очередной ) топик по вопросам Смысла Жизни...  
- да нет, я не собираюсь флеймить темами. Хотя, может было бы правильней создать опрос, но ведь 3 вопроса ...  

lbu

Цитата:
Скорее всего здесь речь должна идти о некотором "внутреннем состоянии", не всегда выразимом словами, но ощущаемом и узнаваемом

Ну, примерно то с чего я начал - вопрос 'смысла ..' возникает когда внутри образуется пустота - от неудовлетворения происходящим.  

Цитата:
Можно иметь смысл жизни во всем?  
- т.е. чтоб все, что происходит, было причастно к этому самому смыслу жизни? Коственно, наверно да, но прямолинейно - наверно, очень не многое.
 А вообще, а к чему такой вопрос. Если есть цель или смысл многое можно терпеливо перенести, выждать, проделать. Вот только было бы ради чего.

Немногие отвечают на прямые вопросы, но из ответов, складывается впечатление что большинство не могут определить свой смысл жизни. Нет, один ответ был, что текущий СЖ в окончании института.  Ну что ж, смысл текущего этапа... Может это и есть самый верный подход. Чего там умничать: что сейчас делаешь? - вот и делай как следует, сделаешь - подумаешь что дальше.  
 А вот что если сделал, подумал, и не надумал?!
 А так же случается, что вот вдруг захотелось увидеть более глобально свою жизнь в целом. Тогда такой подход не работает.

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 22:02 23-10-2003 | Исправлено: alex5161, 23:41 23-10-2003
lbu

Запрет на пост
alex5161

Цитата:
Из рассылки Геннадия Павленко"Школы Управления Судьбой".  

под общечеловеческими ценностями я подразумевал немного другое. гуманность, любовь к ближнему и так далее. А не мусор повседневности. Общечеловеческие - это не в рамках своего района, а в рамках нескольких последних тысячелетий. Как минимум.

Цитата:
возникает когда внутри образуется пустота - от неудовлетворения происходящим.  

это тоже состояние, но это состояние противоположенно состоянию "истины" или "смысла жизни".  

Цитата:
 т.е. чтоб все, что происходит, было причастно к этому самому смыслу жизни?  

Нет. Понятно что один человек не охватит своим вниманием всего сразу.  Иметь смысл во всем - значит что каждый может иметь его в чем угодно. Лишь бы это помогало человеку найти то узнаваемое внутреннее состояние.

Цитата:
что большинство не могут определить свой смысл жизни

Так никто его и не ищит же!  

Ну не много таких людей у которых внутри полный разлад. И не долго он обычно длится и не бегает человек при этом как угорелый и не кричит об этом обычно. Проблевался на козырек соседского балкона - и обычно все нормально.

"Почему Джо такой неуловимый? Да потому что его никто не ловит!"

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:31 24-10-2003
alex5161

Advanced Member
lbu

Цитата:
Цитата: т.е. чтоб все, что происходит, было причастно к этому самому смыслу жизни?  

Иметь смысл во всем - значит что каждый может иметь его в чем угодно. Лишь бы это помогало человеку найти то узнаваемое внутреннее состояние.  
- И все таки мне приходится перефразировать для ясности.
 Т.е. все что угодно может являтся смыслом жизни, и это верно для каждого индивидуума.  
 Все что угодно - почему бы и нет, да. Что кому то мелко - другому - СЖ, а третьему - недопустимо. Почему бы и нет?!  
 Правда тогда наличие СЖ уже явно не позитивное качество. Просто неопределенное. Потому что убить как можно больше неверных для камикадзе тоже СЖ.

Цитата:
... мусор повседневности. Общечеловеческие...  
- на ценности можно смотреть с разных точек зрения: по степени глобальности и позитивности, или по степени навеянности. Я, вслед за Павленко, говорю о целях привнесенных - независимо общечеловеческие или обыденные это цели. Коротко - или стремится к цели ради самой цели, или 'что б быть не хуже'! А с этой точки зрения неважно стремится модно одется или стремится проявлять гуманность.  
 Конечно обществу удобнее чтоб каждый стремился к общечеловеческим идеалам - смирные индивидуумы воспитываются, а социуму (как экономическим группам) удобнее, что б каждый стремился к благоустроенности - хорошие потребители получаются, удобно  
 А вот для суб'екта важнее отделаться от всей навеянной шелухи, и услышать себя. Вот и все ИМХО, вкрадце.
Цитата:
Цитата:возникает когда внутри образуется пустота - от неудовлетворения происходящим.  

это тоже состояние, но это состояние противоположенно состоянию "истины" или "смысла жизни".  
- Ну да, ну да. Мы говорим об одном и том же.

Цитата:
- Ну что ж, правильно, трясти надо, чего там думать..
Слегка печально, но кто сказал что неверно?!  

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 01:21 24-10-2003
lbu

Запрет на пост

Цитата:
Правда тогда наличие СЖ уже явно не позитивное качество.

почему же? позитивно все что позволяет достичь человеку максимального внутреннего развития. правда я затруднюсь с определением последнего.  

Цитата:
Потому что убить как можно больше неверных для камикадзе тоже СЖ.  

вполне возможно. И может этот человек под влиянием своего смысла жизни напишет замечательные стихи и напишет мудрый философский трактат или чего еще?

Камикадзе, как впрочем и все военные, это в мирное время часто достаточно свободные и обеспеченные люди. Что весьма способствует рождению с их помощью глубоких мыслей и великих трудов, так как у них есть на это время. Это далеко не всегда так, но тем не менее.

Хоть я и не знаю истории, но думаю что среди великих исторических личностей  пацифистов мало.

Цитата:
Я, вслед за Павленко, говорю о целях привнесенных - независимо общечеловеческие или обыденные это цели.

я далек от этих материй и делений.  

я всего лишь разьяснял свою мысль о том, что устойчивые заблуждения лучше искать там где они слабо меняются уже несколько тысячилетий. Ну если эти заблуждения кому-то нужны конечно.

Цитата:
- Ну что ж, правильно, трясти надо, чего там думать.. Слегка печально, но кто сказал что неверно?!  

я. я сказал что не верно. я с самого начала говорил что поиск смысла жизни - удел слегка психически не здоровых людей или очень умных. Если этот поиск хронический, а человек не ОЧЕНЬ умный, то есть основания для волнения.

а думать - полезно. И наблюдать полезно.

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 01:49 24-10-2003
alex5161

Advanced Member
lbu

Цитата:
Правда тогда наличие СЖ уже явно не позитивное качество.  

почему же? позитивно все что позволяет достичь человеку максимального внутреннего развития. правда я затруднюсь с определением последнего.  
Да, действительно, сложно осознать что бы это значило: внутреннее развитие. Скажи лучше внытреннее равновесие, гармония. А развитие, понятие относительное, и к чему тогда приравнивать. Все внутреннее проявляется через внешнее, и все внешнее есть отражение внутреннего. Тогда можно говорить о развитии вообще. Но, опять же, это относительное понятие. Какое развитие у папуаса? А что, его не касаются вопросы смысла жизни, целей? Конечно же да, не в меньшей степени чем 'развитых' людей
 Т.е. это не критерий и не цель наличия СЖ.

Цитата:
Цитата:Потому что убить как можно больше неверных для камикадзе тоже СЖ.  

вполне возможно. И может этот человек под влиянием своего смысла жизни напишет...  
- Ну, тут ты загнул! Камикадзе - это не по принуждению, а идейно. Какое мировозрение у такого, окутанного религиозным туманом ума может быть? Свободное время и обеспеченность ни в коем случае не являются гарантом ни разумности, ни творческих способностей, ни возможности сказать хоть одну разумную мысль.
 Похоже тебя не удовлетворил мой пример с камикадзе. Хорошо, следуя твоему высказыванию, что все что угодно может быть смыслом (и я согласился), как тебе смотрится смысл разрушения вообще в любом его проявлении. Или там разрушить семью, или строй, или мечеть неверных, или сад. Среди созидательных тоже много нелицеприятного. Вот скажем, цели Гитлера поднять престиж и значимость германской нации. Мне не нравится, как это приводилось в жизнь.  
 Хотя, не о том речь, что считать достойной целью, а что нет.  
 А при подходе что лучше его и не искать, типа а чего зря мозги парить - есть прекрасный вариант - лоботомия: через глаза рассекают связь между полушариями мозга и у человека пропадают всякие творческие, бунтарские, новаторские наклонности. И наступает полное счастье. Вариант!

Цитата:
я. я сказал что не верно. я с самого начала говорил что поиск смысла жизни - удел слегка психически не здоровых людей или очень умных
- помоему ты не потрудился понять, что я сказал:

Цитата:
Цитата:что большинство не могут определить свой смысл жизни  

Цитата:
Цитата:Так никто его и не ищит же!    
- Ну что ж, правильно, трясти надо, чего там думать..  
Слегка печально, но кто сказал что неверно?!  
- Поясняю: правильно, что не ищут. Трясти - в смысле жить, а не задумыватся зачем жить. Печально - хотя бы потому что я об этом сейчас. Разве неверно - относится к первому предложению ответа, что надо трясти, а не размышлять.
 Ну и с чем же ты теперь не согласен?.  
 Это скорей, я не совсем согласен, хотя и принимаю, как разумное такой подход (жить, а не раздумывать), но по поводу этого я уже упомянул лоботомией.

Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 18:10 24-10-2003 | Исправлено: alex5161, 18:12 24-10-2003
lbu

Запрет на пост

Цитата:
Скажи лучше внытреннее равновесие, гармония.

весьма возможно.

Цитата:
А развитие, понятие относительное, и к чему тогда приравнивать.  

ну равновесие-то ведь - динамическое. Другого похоже не бывает. Без должного развития не будет и равновесия.

Цитата:
Все внутреннее проявляется через внешнее, и все внешнее есть отражение внутреннего.  

да, наблюдение этих отображений меня тоже занимают последние года. забавно что человек - это автомат, проводящий эти отображения вообщем-то бессознательно. Хотя разные люди проводят их с разной эффективностью.

Цитата:
Какое развитие у папуаса?

развитие не определяется однозначно обьемом образования. у папуаса может быть весьма высокое развитие. Ведь весь мир он может увидеть и в песчинке, извиняюсь за избитое сравнение.

Цитата:
Т.е. это не критерий и не цель наличия СЖ.

именно в виду вышесказанного имхо развитие весьма тесно связано со СЖ.  

кстати можно предположить наполненность СЖ обратно пропорциональна наполненности Ж. Одно вытесняет другое- cуета. Возможно поэтому и практиковалось во все времена отшельничество в разной форме.

Цитата:
Камикадзе - это не по принуждению, а идейно. Какое мировозрение у такого, окутанного религиозным туманом ума может быть?

Мы все окутаны тем или иным туманом. Не стоит рассчитывать на его отсутствие.

Цитата:
Свободное время и обеспеченность ни в коем случае не являются гарантом ни разумности, ни творческих способностей, ни возможности сказать хоть одну разумную мысль.  

Конечено. Можно по разному тратить время. (Гусары - молчать! ) Но этот фактор зачастую способствует развитию личности, так сказать.

Цитата:
как тебе смотрится смысл разрушения вообще в любом его проявлении.

Так нельзя сказать. Смысл вещей (и разрушения) существует только в рамках контекста. А контекст может изменить смысл на прямо противоположенный.  Обычно разрушение - это плохо. Но наверное - не всегда!  

Именно эта решающая роль контекста и делает возможным найти смысл в любой вещи или явлении. Хотя подчас это наверное тяжело.

Советский воин штурмуя любой ценой Кеннигсберг вполне возможно убил Иммануила Канта. А об одной войнушке помнят только потому что во время захвата города убили Архимеда.  

Попробовал бы ты это рассказать завоевателям города где был Архимед, что они все вместе по сравнению с ним полное г...! Попробовал бы ты задержать руку советского солдата-освободителя убивающего возможного Канта!

Это иллюстрации конечно несколько натянуты, но имхо они достаточны для того чтобы увидеть роль контекста.

Цитата:
помоему ты не потрудился понять, что я сказал:  

возможно. бывает.  

я ведь не вдумываюсь ни в то что читаю ни в то что пишу. а действую в основном - по наитию.

Цитата:
Ну и с чем же ты теперь не согласен?.  

ну скажем так - я не нашелся что возразить, но что-то меня в этих формулировках коробит. Мне они как-то мне не близки, извини.

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 00:06 25-10-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Смысл жизни, цели - а важно ли?

Реклама на форуме Ru.Board.