Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » почему мы не ценим то что имеем?

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Fialka

Эклерчик
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
lbu
с первой часть согласна абсолютно множественность миров и у каждого свой... но я имела ввиду не объектиную оценку в максимально буквально значении а ту степень объективности на которую мы в некоторой степени все-таки способны  

Цитата:
Оперирование понятиями выходящими за наши технические возможности - это вообще отдельноен исскуство  

человек на самом деле может очень многое, точнее он способен на многое и даже хотя те же самые способности к объективному восприятию очень малы тем не менее мы имеем достаточно надо думать близкую к истине объективную картину материального мира, вот про нематериальную я конечно молчу...  

Цитата:
Нууу... у меня их есть предостаточно  

в студию

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 13:43 05-11-2004
Horex

Advanced Member
Да мы бы просто опупели ценить все, что имеем. Каждый здоровый орган, каждый прожитый день, родителей, каждого друга, все-все-все, вплоть до квартиры и так далее. Вот потому и опоминаемся только после потери, что нецелесообразно, нереально все ценить.

Всего записей: 1547 | Зарегистр. 27-02-2002 | Отправлено: 13:53 05-11-2004
lbu

Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Horex
Цитата:
Да мы бы просто опупели ценить все, что имеем
тоже правильно. Но поскольку мы не помним что именно имеем, то и не пупеем, селективность восприятия опять нас защищает.

Fialka
Цитата:
ту степень объективности на которую мы в некоторой степени все-таки способны
так в том-то и дела что ее нет и вроде как и быть не может. Что такое обьективность?

допустим что в ее основе лежит некоторая оценка на которую согласно большинство. И которую это же большинство считает ключевой. Но! Во-первых, большинство может столь же массово заблуждаться. Во-вторых, взаимосогласие - это штука тоже требующая отдельной проверки. В-третьих, оценки имеют привычку изменяться со временем и зачастую незаметно для оценивающего. Так что вчерашнее взаимосогласие ни о чем не говорит. В-четвертых, существуют такие замечательные вещи как логические ошибки в рассуждениях, которые будучи сознательно примененные называются софизмами и позволяют делать с взаимосогласием вообще невообразимые вещи

На практике конечно мы друг друга как-то умудряемся понимать и даже применять это взаимопонимание. Есть ряд успешных формализованных методик устойчивого взаимопонимания, например специализированные языки, научный например. Но все равно все это остается имхо не более чем иллюзиями, и можно говорить только о более устойчивой или менее устойчивой иллюзии (заблуждении)

Вообще-то умение порождать устойчивые иллюзии (как у себя, так и у окружающих) черезвычайно интересно и практически ценно. Но все это уже

Добавлено
Fialka
Цитата:
тем не менее мы имеем достаточно надо думать близкую к истине объективную картину материального мира
а что тогда такое истина?  

Мы имеем картину близкую к ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ истине, то есть к упрощенной модели мира с точки зрения выживания и развития конкретного биологического вида. Эта модель по определению является достаточной и необходимой (условно конечно). И именно поэтому - относительно неизменной и какбудтобы истинной.  

Кста равнодушие в эту модель не входит, как и многие другие продвинутые духовные понятия порожденные различными религиозными и эзотерическими системами.

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 14:32 05-11-2004
Fialka

Эклерчик
lbu
все что ты сейчас написал я свожу вот к чему - челвоек не совершенен и представления его о мире разнятся с самим миром. НО так как мы вынуждены в нем существовать, действовать, и т.д. то мы принимаем некие позиции и положения за аксиомы, отправные точки принимаемые за истину, где-то что-то опускаем или соглашаемся на условности, вероятности, делаем сами себе скидки. Пусть это и достаточно условно с точки зрения хотя бы философии. Ну и что? жить то все ранво надо и из человеческой шкуры не вылезешь. Поэтому оперируем тем что есть и прирнимаем доступный нам объективизм за объективизм, мир интерпретируемый нашими органами чувств принимаем за то что ощущаем ими независимо от ИСТИНЫ, и т.д. философия это хорошо но мы здесь и исейчас и мы люди и отталкиваться надо главным образом от наших возможностей а не истинно объективного мира

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 18:04 05-11-2004
lbu

Запрет на пост
Fialka, насчет аксиом, ну я придерживаюсь чуть другой позиции и вообще почему-то многие стемятся рассматривать окружающий мир и себя в нем как неизменные обьекты, что имхо не верно. Мир меняется непрерывно, мы меняемя непрерывно... Исходя из этого возникают следющее расхождение позиций

Цитата:
мы принимаем некие позиции и положения за аксиомы, отправные точки принимаемые за истину
не за аксиомы, а за рабочие посылки. Можно просто притворится что это истинно. Приняв что-то за аксиому ты будешь потом строить выводы из нее снова и снова, а от притворства можно отказацца в любой момент, такие посылки действительны как бы локально, в определенных относительных рамках, иногда очень узких. Более того такие посылки можно иметь параллельно даже если они взаимоисключаются  

Эта позиция гибче и поэтому удобнее

правда некоторые идеи я почти что полностью считаю аксиомами. Но их мало, и они вызывают мое некоторое беспокойство. В этих местах я слабогибок, значит сильноуязвим! Надеюсь - что это исключения, а не правила

а что до самого противоречия идеального и реального поведения, то очень красивое (имхо) его определение я вычитал где-то в религиозной литературе - нельзя жить в мире и не грешить. Где-то, в буддизме каж, тоже были красивые притчи на эту тему, но я не смогу пересказать к сожалению.

То есть человек таков не потому что не совершенен, а потому что таков сам мир. А понятие о человеческом совершенстве насколько я понимаю не есть часть реального мира. И имхо это же совершенство - не есть часть человеческого духовного мира.  

Имхо это дверь в другой мир, возможно даже не пригодный к существовоанию. Я не знаю ни о ком кто ходил бы туда, хотя многие подходили вплотную судя по всему

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 19:07 05-11-2004
Fialka

Эклерчик
lbu

Цитата:
не за аксиомы, а за рабочие посылки. Можно просто притворится что это истинно. Приняв что-то за аксиому ты будешь потом строить выводы из нее снова и снова, а от притворства можно отказацца в любой момент, такие посылки действительны как бы локально, в определенных относительных рамках, иногда очень узких. Более того такие посылки можно иметь параллельно даже если они взаимоисключаются  

это все понятно и я соглашаюсь с этим, но когда скажем конструтор расчитывает параметры самолета основываясь на данных физике, химии и прочих наук он принимает их за истину а не запритворяется что это истино  
то что ты написал применяется в философии, в науке истории и ряде других гуманитарных наук. НО в материальных науках "практических" эта позиция не применима. Что впрочем не говорит об истинности одного подхода и ложности другого. Просто в разных ситуациях исходить нужно из разных посылок Так что мы говорим об одном и том же только с разных позиций. Твою позицию я понимаю и соглашаюсь с ней паросто на данном этапе для меня отправной точкой рассуждений является чисто материальная сторона вопроса, а философский подход несколько более далек. Что впочем не мешает мне с удовольствие рассуждать на темы психологии или социологии, ворде поставленной тобой темы сабжа

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 13:33 06-11-2004
lbu

Запрет на пост
Fialka
Цитата:
в материальных науках "практических" эта позиция не применима
там просто заблуждения глубже и тщательнее построены. Но неопровержимые истины тоже могут опровергаться

Но вообщем-то все ясно

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 16:35 06-11-2004
lbu

Запрет на пост
нет, не все ясно. думаю, может еще чего недумаю...

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 22:51 06-11-2004
Fialka

Эклерчик
lbu

Цитата:
нет, не все ясно. думаю, может еще чего недумаю...

думай

Всего записей: 204 | Зарегистр. 11-11-2002 | Отправлено: 11:31 08-11-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » почему мы не ценим то что имеем?

Реклама на форуме Ru.Board.