Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Как правильно произносить слово SQL

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Как правильно произносить слово SQL
 ОтветГолосаПроценты
ЭСКВЭЛ0 0%
ЭСКЮЭЛ1
2.04%
СИКВЭЛ13
26.53%
СИКЮЭЛ4
8.16%
ЭСКЬЮЭЛЬ31
63.27%
Гости не могут голосовать, зарегистрируйтесть!Всего Голосов: 49
Say26

Скажи двадцать шесть
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SQL я никогда не произносил, только MySQL - май эс ку эл
Мне становится смешно, когда я слышу эйч ти эм эль, пи эйч пи, май эс кю эль.
Хоть это и правильные произношения, звучат они забавно

Всего записей: 3576 | Зарегистр. 25-12-2003 | Отправлено: 17:56 29-10-2005
Artrage

ирландский стриптизер
sidewinder

Цитата:
Artrage  
йотный звук смегчает к

смЯгчает, согласен - я же об этом и говорю! Именно ПОЭТОМУ не "кю", а хотя бы "к'ю".

Всего записей: 7111 | Зарегистр. 21-03-2004 | Отправлено: 18:07 29-10-2005
Bloody_Nokia_Adept

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот уж сборище умниц и умников, но по большей части все же фантазеров!
Спросили бы у носителей языка или хотя бы у Google: "define: sql"
Так вот там и нашли бы например такое определение:

Цитата:
Structured Query Language (SQL), pronounced "sequel", is a language that provides an interface to relational database systems. It was developed by IBM in the 1970s for use in System R. SQL is a de facto standard, as well as an ISO and ANSI standard.

Вопросы? Учите, господа, матчасть и не разводите флейм

----------
Дядя Фёдор, пес и кот - все в одном лице живет!
Он обфукать любит сразу, вот такая вот зараза!
Эпиграмма на меня, "1001 ночь ХАИ", 535 гр., 1999 г.

Всего записей: 785 | Зарегистр. 27-11-2002 | Отправлено: 19:00 29-10-2005 | Исправлено: Bloody_Nokia_Adept, 19:01 29-10-2005
sidewinder

Newbie
Artrage
тока я имею ввиду вариант как в слове "люфт" - йотный звуг смягчил "л" и там и схавался а от "ю" осталось "[у]" "[льуфт]" короче но "у" не просто "у" а тоже такое "смягчённое"

я конечно не думаю что та школа ссылки котороя я дал самая правильная но я думаю есть смысл их послушать

"к'ю" ты имеешь ввиду [кьйу]?

Добавлено:
Bloody_Nokia_Adept
но этоже совершенно меняет дело!

Всего записей: 29 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 19:02 29-10-2005
Bloody_Nokia_Adept

Advanced Member
sidewinder

Цитата:
но этоже совершенно меняет дело!

А то! Главное в правильном направлении. Так сказать "от аффтарав" этого языка
Кстати, заценил твои три ссылки на произношение слова SQL по буквам - довольно-таки оригинально, но сам понимаешь не верно.

----------

Всего записей: 785 | Зарегистр. 27-11-2002 | Отправлено: 19:09 29-10-2005
Artrage

ирландский стриптизер
sidewinder

Цитата:
я имею ввиду вариант как в слове "люфт"  

"люфт" - это немецкое слово; там совершенно другая фонетика.

Цитата:
не думаю что та школа самая правильная  

Цитата:
есть смысл их послушать  

Да я в свое время в инязе наслушался А сейчас каждый день и помногу слушаю в оригинальном исполнении, если позволите

Цитата:
"к'ю" ты имеешь ввиду [кьйу]?  

Это похоже на правду больше, чем все остальное.
Но вообще отличная тема!  

Всего записей: 7111 | Зарегистр. 21-03-2004 | Отправлено: 19:19 29-10-2005
Maxer

Запрет на пост
некоторые ещё  
"cкуль"
говорят. но это уже сленг.

----------
красный феррари

Всего записей: 5225 | Зарегистр. 04-05-2004 | Отправлено: 19:21 29-10-2005
Kaens

Junior Member
...а некоторые просто пишут на нём и не морочатся ))

Всего записей: 85 | Зарегистр. 10-08-2005 | Отправлено: 19:43 29-10-2005
sidewinder

Newbie
Artrage

Цитата:
"люфт" - это немецкое слово; там совершенно другая фонетика.

да пофиг "ключ" подойдёт? "люстра" но это не русское тоже наверно.  а какое?
но помимо этих слов в русском языке есть масса других в которых ю стоит после согласной смягчает её и й в ней не произносится. после к правда помоему нет

Bloody_Nokia_Adept

Цитата:
Кстати, заценил твои три ссылки на произношение слова SQL по буквам - довольно-таки оригинально, но сам понимаешь не верно.

были неверные предпосылки - с кем не бывает.

кстати очень трудно найти такую же аббревиатуру но от других слов (вдруг автор темы имел ввиду что-то другое а не сяз. супер быстрая стирка например)

Добавлено:
Kaens

Цитата:
" - Доктор, я суваю пузырчатый пакетик за ухо и лопаю пузырики, и у меня за ухом трещит!! Что делать?!
 - ...На работу устроиться не пробовали?"

Цитата:
...а некоторые просто пишут на нём и не морочатся

выходной сёдня

Всего записей: 29 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 19:46 29-10-2005
Kaens

Junior Member
тоже маза
наверное, поэтому я вообще пишу тут

Всего записей: 85 | Зарегистр. 10-08-2005 | Отправлено: 20:14 29-10-2005
AyaAya

Junior Member
Я смотрел в словаре транскрипции - сиквэл, но сам произношу сикьюл(Ъ)

Всего записей: 67 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 21:49 29-10-2005
rater2

BANNED
Artrage

Цитата:
вообще, строго говоря, в стандартном английском [kju:] мягкий звук [k'] не настолько мягкий, как в русском варианте, но тем не менее, [j], т.е. йотный звук, никуда не пропадает, соответственно "кью" остается "кью", в крайнем случае "к'ю", но НИ В КОМЕ СЛУЧАЕ не "кю".  
Т.о., имеем: ЭС-КЬЮ-ЭЛ.

опаздал ты уже на несколько десятелетий... [j] в этом месте только старые члены королевской академии и королевской семьи выговаривают... т.е. уже архаичное произношение...  
а если к тому же ещё учесть, что SQL родился в  Америке, то про j вообще можно забыть...
Добавлено:
sidewinder

Цитата:
но помимо этих слов в русском языке есть масса других в которых ю стоит после согласной смягчает её и й в ней не произносится. после к правда помоему нет  

доказыать явления английской фонетики при помощи явлений в русской это не есть правильно...

Добавлено:

Цитата:
 Structured English Query Language ("SEQUEL") was designed to manipulate and retrieve data stored in System R. The acronym SEQUEL was later condensed to SQL due to a trademark dispute (the word 'SEQUEL' was held as a trade mark by the Hawker-Siddeley aircraft company of the UK). It should be noted that although SQL was influenced by Dr. Codd's work, it was not designed by Dr. Codd himself; the SEQUEL language design was due to Donald D. Chamberlin and Raymond F. Boyce at IBM.[1], and their concepts were published to increase interest in SQL.

Так что произносить SQL как Эс Кю Эл ничто не запрещает...  возможны варианты...

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 08:54 30-10-2005 | Исправлено: rater2, 09:20 30-10-2005
sidewinder

Newbie
rater2
много нерусских букв я не осилил, но если я всё правилно понял, то смысл этого абзаца на нерусском языке такой: SQL и SEQUEL это разные вещи?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 09:37 30-10-2005
rater2

BANNED
sidewinder
разные названия, торговые марки

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 10:36 30-10-2005
Bloody_Nokia_Adept

Advanced Member
rater2

Цитата:
Structured English Query Language ("SEQUEL")

Да уж... Только историки об этом и помнят. В технической литературе об этом уже не упоминают.
sidewinder

Цитата:
если я всё правилно понял, то смысл этого абзаца на нерусском языке такой: SQL и SEQUEL это разные вещи?

Нет, не совсем так. В том абзаце, где  

Цитата:
много нерусских букв я не осилил

сказано, что изначально была аббревиатура

Цитата:
Structured English Query Language ("SEQUEL")

но потом из-за  

Цитата:
the word 'SEQUEL' was held as a trade mark by the Hawker-Siddeley aircraft company of the UK

- почти дословно - принадлежности слова 'SEQUEL' к торговой марке авиакомпании Hawker-Siddeley из Великобритании

Цитата:
The acronym SEQUEL was later condensed to SQL due to a trademark dispute

- опять же почти дословно - в последствии, во избежание конфликта (спора) торговых марок, аббревиатура SEQUEL была сокращена до SQL

Вот собственно смысл того текста. Надеюсь, что больше тебе ен понадобится моя помощь в интенсивном курсе молодого бойца в английском

Да, и вот еще одна цитата с моего поста выше на этой странице:

Цитата:
Structured Query Language - Pronounced "SQL" or "see qwill", a language used to interrogate and process data in a relational database. Originally developed by IBM for its mainframes, all database systems designed for client/server environments support SQL.

Это для тех, кто все еще не может правильно произнести слово sequel.

rater2

Цитата:
Так что произносить SQL как Эс Кю Эл ничто не запрещает...  возможны варианты...

Как бы да, но тем не менее почему-то и американцы, и индусы, и евреи, с которыми я общался по работе в один голос происили нечто очень похожее на "сиквил" в русской транскрипции.

Всем
А вообще с этими аббревиатурами полно забавных случаев. Вот например было...

Митинг наших и израильских разработчиков. Обсуждали какие-то архитектурные аспекты нашей системы. Общение на английском, т.к. еще не все евреи русский выучили (кто - английский текст - русская транскрипция - русский текст):
- IL (израилетянин): What technologies we're going to use? - Вот текнолоджиз ви ар гоин то юз? - Какие технологии мы будем использовать?
- UA (наш, я с Украины) - ...Win32... - ...Вин тридцать два... - ...Win32...
- IL - What?! - Вот?! - Что?!
- UA- Win32... Sorry, Win32!!! - Вин тридцать два... Сорри, Вин сёрти ту!!! - Win32... Прошу прощения, Win32!!!
Мы просто слегли под стол.

Через неделю общения с нами они узнали произношение некоторых чисел на русском, а русскоязычные так же набрались для себя нашим сленгом. Уже больше не было перепросов - они сходу понимали о чем идет речь.

Вот такая вот загогулина. Так что еще раз:

Цитата:
Учите, господа, матчасть

Добавлено:
sidewinder
Пока я лабал свой длинючий пост, rater2 ответил по сути

----------

Всего записей: 785 | Зарегистр. 27-11-2002 | Отправлено: 10:52 30-10-2005 | Исправлено: Bloody_Nokia_Adept, 10:56 30-10-2005
evle

1 + int rand(100);
Довольно странная дискуссия...

Цитата:
Как правильно произносить слово SQL

А есть ли вообще в русском языке правила произнесения иностранных аббривеатур? Очень похоже, что нет. А раз нет правил, произношение может быть разумным, логичным, красивым... Но вот правильным оно быть не может. Логичным мне кажется произносить также как и в родном для аббривеатуры языке, но это не всегда удобно.

----------
For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong.

Всего записей: 2110 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 12:14 30-10-2005
Artrage

ирландский стриптизер
rater2

Цитата:
опаздал ты уже на несколько десятелетий... [j] в этом месте только старые члены королевской академии и королевской семьи выговаривают... т.е. уже архаичное произношение...  
а если к тому же ещё учесть, что SQL родился в  Америке, то про j вообще можно забыть...  

Категорически не согласен с "архаикой" в данном вопросе.  
Конечно, если рассматривать современный американский вариант произнесения данной конкретной аббревиатуры, то транскрипция "Q" вообще должна выглядеть следующим образом: [къю], т.е. с твердым знаком.
Относительно СОВРЕМЕННОГО (;))британского варианта: их слишком много, чтобы привести один ПРАВИЛЬНЫЙ. Так, в "стандартном английском" таки-да йотирование играет немаловажную роль, так же как и в варианте рабочего класса в северной Англии (а народу, сам понимаешь, там немало...), а вот в Шотландии, особенно в Глазго, смягчение согласных - нечастое явление.

Добавлено:
sidewinder

Цитата:
Цитата:"люфт" - это немецкое слово; там совершенно другая фонетика.  

да пофиг "ключ" подойдёт? "люстра" но это не русское тоже наверно.  

Мы же английскую фонетику обсуждаем, поэтому и примеры нужны из английского.  
Есть слово "lieu" (lieu hours - часы работы, к-е засчитываются как часть отпускных). В ЭТОМ слове таки-да, "л" произносится как русский "ль", т.е. [л'у].

Всего записей: 7111 | Зарегистр. 21-03-2004 | Отправлено: 12:26 30-10-2005
rater2

BANNED
Artrage

Цитата:
 Так, в "стандартном английском" таки-да йотирование играет немаловажную роль, так же как и в варианте рабочего класса в северной Англии (а народу, сам понимаешь, там немало...), а вот в Шотландии, особенно в Глазго, смягчение согласных - нечастое явление.

да потому, что рабочий класс северной Англии хоть и твёрд в своих классовых убеждениях, но не настолько чтобы не смягчаться от буржуазных влияний... а вот ещё более северные гордцы Шотландии достаточно тверды в своём произношении также как и в социально политической оценке ощества накопления капитала на основе диалектического материализма...
Такую оценку английскому произнашению давал и Карл Марс, утверждавший, что в английском языке пишется "Манчестер", а читать нужно как "Ливерпуль"

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 18:56 30-10-2005 | Исправлено: rater2, 18:59 30-10-2005
Artrage

ирландский стриптизер
rater2

Цитата:
гордцы Шотландии  

Это типа "горДые горЦы" объединяйтесь?

Сомневаюсь, что многоуважаемый Херр Маркс упражнялся в лингвистическом юморе. Хотя, почему бы и нет? Скорее, авторство "манчестер=ливерпуль" наверняка не марксовское (или марксистское? )

К накоплению капитала как шотландцы, так и англичане относятся одинаково: убежденно поддерживают сие явление, причем накопить стремятся как можно больше.
Недаром сейчас гордый горец Гэллоуэй (Galloway) пытается доказать США и всему миру, что он не использовал программу гуманитарной помощи Ираку "Пища за нефть" в целях личного обогащения.

А произнесение "ЭС-К'Ю-ЭЛ" таки-да остается открытым. Я так, например, вообще по-английски могу говорить на 3-х акцентах, не считая русский. Так что рекомендую, раз уж пошла такая тема, обзаводиться учебниками по фонетике, садиться за главы "Работа артикуляционного аппарата при произнесении английских звуков носителями языка" и старательно штудировать предложенную инфо. Тогда сразу станет ясно, как произнести не только SQL, но и  supercalifragilisticexpialidocious

Всего записей: 7111 | Зарегистр. 21-03-2004 | Отправлено: 19:24 30-10-2005
UncoNNecteD

Silver Member
Эс'Кю'Эль.
А MySQL - мускуль

----------
-= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 19:39 30-10-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Как правильно произносить слово SQL

Реклама на форуме Ru.Board.