renee

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Умудрился прочесть весь топик от начала и до победного конца, и хочу заметить, что, несмотря на стократный уход от темы во все возможные и невозможные стороны, читать сие творение коллективного разума интересно. Наиболее аргументированные и соответствующие действительности ответы видны у emx'а, уж не юрист ли ты случаем? Все-таки не смог удержаться от того, чтобы добавить свои пять копеек. Сразу предупрежу, что я не юрист и тем более не адвокат, поэтому где-то могу быть неточным, наврать, так что "комментарии представлены в виде "As Is", автор не несет ответственности..." Впрочем, некоторое время назад я вплотную занимался вопросами призыва для себя лично, так как затевал смену ВУЗов, поэтому есть, что сказать. Во-первых, почему-то никто не упомянул, что в природе существует всего две повестки. То есть до момента "счастливого" обладания Калашом мол. челу предстоит лицезреть: повестку №1, в которой будет говориться (говорю очень примерно, только суть), что необходимо явиться в РВК для... ну, назовем это утряской организационных вопросов повестку №2, в которой будет указана точная дата сборов и отправки (отгрузки - кому как ) в военную часть. Кардинальная разница между этими повестками в том, что, подписав первую и не явившись по ней, мол. чел совершает административное правонарушение, и на него возлагается штраф в размере (по памяти) одного МРОТа... Вроде он у нас сейчас равен 500 руб... Хотя справедливости ради замечу, что МРОТы могут быть разными, в зависимости от правонарушителя и правонарушения. А вот упаси Боже этого мол. чела подписать вторую повестку и не явиться по ней!.. Именно с этого момента он считается уклонистом со всеми вытекающими отсюда. Теоретически - это уголовное дело, розыск ну и т.д. и т.п... Будет ли мол. чел платить штраф и в какой форме (в случае первом), а также какая кара ждет его в случае втором, я уже судить не берусь, ибо всем известно, что одно дело то, что написано на заб... то есть в Законе, и совсем другое дело то, как это все исполняется... Я лишь передал законодательную суть, которую в свое время мне удалось почерпнуть от умных людей (юристов). Передал полноты информации ради. Методы воздействия у военкомов разнообразны и пестры, но эти методы - психологические! Ведь никто там не будет в здравом уме отбивать почки студенту, зашедшему повидаться с любимым военкомом - это уж вообще зверство, и за такое у ВК очень велика вероятность неблагоприятного исхода. Так что вероятность 99,9(9)%, что вторую повестку на подписку мол. челу великодушно вручат в момент его пребывания в ВК по первой повестке (в рамках этих "организационных" мероприятий, мед. осмотр чтоли?) И нужно иметь определенное самообладание, уверенность в себе, а также, безусловно, знание своих прав (кстати, правомерно ли такое?), чтобы деликатно, по-дипломатичному "послать"... Мол, шлите по месту жительства, я сейчас не предрасположен давать автографы. Ясен пень, что 9 из 10 экс-школьников (допустим, провалили вступительные в универ, а 18 только-только стукнуло) такой пассаж вытворить не смогут. В одиночку, да сидя в военкомате едва ли не впервые в жизни. А будет подпись - все. Песня спета. emx ты в начале топика писал: Цитата: Добавлено: Churchill Цитата: Цитата: мама подписала - не ты лично подписал! Маму ты может который год не видишь | Здесь уже сложнее. Покуда не доказано обратное, военком вполне правомочен считать эту подпись - подписью подследственного, тьфу, призывника. Так что оспаривать это дело не так просто. | Это с какого такого перепуга??? Если я тебя правильно понял (а понять по другому тут нельзя), то подпись матери на повестке эквивалентна подписи призывника??? Я просто в шоке... Все время думал, что это в корне неверная позиция! Да хоть внучатый племянник, хоть кот, хоть попугай пусть подписывают, мало ли?! Какую юридическую силу имеет подпись матери? Нужна подпись толко моя (то есть кому пришла повестка, тьфу-тьфу-тьфу ), ведь призывнику 18 лет - полное совершеннолетие, и родители по теории вообще за него уже никак не живут. И еще: при чем здесь то, когда я последний раз видел своих родителей? Да и по той же пресловутой Конституции, если мне не изменяет память, родственники имеют право отказаться от дачи показаний против своих родственников. Самый уместный ответ матери почтальону/военкому: "С 17,9 лет не видела, не знаю, где может быть, не помню, как выглядит. Всего доброго, молоко перебегает." Поправь, если не так, но это для меня будет большая новость... taurman Судя по всему, ты не подписывал даже и первой повестки, в таком случае у тебя все пока благополучно (ну, на сколько это слово применимо к ситуации ). Сделал идеально правильно. Глянул мельком твой блог. Эээ... Ну, не то чтобы я страдал паранойей, но я бы на твоем месте воздержался от того, чтобы трубить на весь Инет: "Я вот такой крутой перец, сижу-кошу у тети/дяди/бабушки/дедушки, работаю там-то, моя повестка выглядела так-то" (ладно хоть имя затер)... Почему?.. Да хотя бы вот поэтому! У любимого Google ведь есть одна фишка - кеширование страниц, вещь полезная, да вот не всегда... Это так, повод для размышлений на досуге. Я тебя вовсе не запугиваю (у тебя и так нервотрепки хватает) и желаю только удачи! А для циников и любителей подкалывать еще раз подчеркиваю: я не говорю, что на тебя будут охотиться ФСБ, ФБР, морские котики, ниндзи, инопланетяне, просто ты уже начал играть в опасные игры, и с такой информационной свалкой как Интернет, я на твоем месте бы был осмотрителен... Ну и финальный аккорд. Какую армию сделали, такое отношение к ней и имеем. Фанатиков, готовых угробить свое время/здоровье/жизнь не понятно на что крайне мало. Это либо в действительности фанатики, либо гопота/быки с улицы, которых просто взяли за одно место в нужное время (и слава Богу). Все просто, и удивляться массовости "откосничества" нечего. Здорово сказал кто-то в этом топе (не помню, кто, искать лень), что "настоящих мужиков видно не по статусу служил/не служил, а по ПОСТУПКАМ". Согласен на все 200. Вот моя имха. З.Ы.: taurman, удачи тебе! | Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 03:34 27-10-2006 | Исправлено: renee, 03:47 27-10-2006 |
|