amnv

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Актуальная тема, хоть и старая. по сути, стара, как и мир... Можно мне тоже? Извините, вышки нету у меня - недоучился. поэтому прошу сразу прощения, если ляпну глупость или допущу какую-нить ашипку. Также оставляю за собой право на повторение ранее высказанных другими мыслей, чуть в другой форме. как вижу я со своей колокольни: Сдаётся мне, что не стоит переживать сильно за высшее образование, надо хотя бы с простым разобраться. Образованием. Общим. Вот нам преподаватель, на лекциях которого мы все спали, как-то между прочим сказал: "Мы вас в высшей школе не учим чему-то тому, чему бы вы сами не смогли научиться. Мы вас учим учиться" Это то, о чём говорил roma и Rustam_Koviazin чуть ранее: Цитата: С такой скоростью развития изучением востребованных на текущий момент технологий высшей школе даже не нужно заморачиваться. Ей нужно готовить специалистов так, чтобы они сами смогли овладеть всеми востребованными технологиями | Возможно, Вы, Рустам, правы также и в том, что умению усваивать и запоминать материал должны научить в школе. Но разве только это мы вкладываем в понятие "учиться"? Так получаются "специалисты по левой ноздре", запомнившие некий материал от и до. Впрочем, и они имеют право на существование, наверно. Но это как раз и есть то, что меня лично раздражает. С такими людьми мне тяжело общаться и тем более работать - они ни на йоту не переступят свои границы. Те, в которые их заточили - в школе ли в средней или даже в высшей (встречаются и такие), или же "жизнь научила". Да, так легче жить. Проще. Но если "нестандартная" ситуация какая - то они "зависают", как виндоуз И ещё мне очень неприятно, что учить этому самому умению - находить информацию, усваиваить её, перерабатывать и уметь воспроизвести затем новую (совсем как размножение, однако ) - очень мало кому выгодно. А сегодня мы живём в рыночную эпоху, потому выгода - на первом месте. Вот вы тут говорите о государстве... Извините, а что, государство - не люди? Это в СССР оно было несколько абстрактным понятием А сейчас (как нас и учили тогда, между прочим) настал период отрицания. Сегодня мы отрицаем "эти советские лозунги", сегодня достаточно (жизнь такая! ) "научиться" некоторым вещам, на основе которых можно заработать завтра или даже прямо сегодня длинный доллар и - пусть кто-нить тока вякнет! - заткнём всех! (доллар-то длинный ) Ну, можно сказать тут ещё и о том, что продавец, например, автомобилей, может получать больше профессора или рабочий больше инженера... Рассуждая с этой позиции, мы и приходим к тому выводу, что "образование" не нужно никому, нужно лишь знать и уметь то, что в данный момент времени востребовано, за счет чего сегодня можно жить. А когда есть что поесть, то можно подумать и о высоком. Образовании - в том числе. Банальность, да. Но ничто не ново... Как и человеческая зависть и эгоизм. Вот если бы люди жили, как призывал Кот Леопольд, с осознанием на молекулярномнаверно уровне того, что сотрудничество, сосуществование с себе подобными принесёт горазду большую выгоду всем - тогда да, другое дело... А пока мы имеем вот это. И переживать, что умирает какая-то там система образования - по-моему, не надо. Если не выживет - то умрёт. Так уж устроен мир. Но мне кажется, всё-таки (я - оптимист?), что настояшее не может умереть. По определению. То есть, в общем, согласен с мнением Reuel Жить сегодня стало лучше и веселей, и потому, если вчера были аттестаты СШ у массы населения, то сегодня - дипломы ВШ Но общая картина "деградации", "дебилизации" общества в целом, которую я сперва наблюдал с начала 90-х тут, в Западной Европе, а потом и в Росии (точнее на постсоветском пространстве) - имеет место быть. Увы. Вот это то, чего бы я лично не хотел. Так вот, для себя я сделал вывод, что мне надо постараться дать как минимум детям своим это самое умение учиться. А пойдут они в Высшую Школу - или нет - не так важно. Пойдут другие. Свято место, как известно, пусто не бывает. Добавлено: да, а лекции того преподавателя мы после стали слушать. внимательно. и уважать стали его. вот.  | Всего записей: 2315 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 23:07 26-09-2010 | Исправлено: amnv, 23:16 26-09-2010 |
|