Но у нас не европейские проблемы, у нас не западные проблемы, у нас свои тараканы. Рассказываю историю о городе Самаре. 48-летний программист Георгий Кутузов и две эсэсовки – сейчас я объясню, почему я употребляю слово «эсэсовки» – Лидия Котова и Татьяна Терехина, 20-летние сотрудницы милиции, будущие матери. Что-то он им сказал, они его пристегнули наручниками к лошади, он упал, лошадь понесла. Программист сейчас умер. Почему я употребляю слово «эсесовки»? Я понимаю, что девушки не хотели убивать 50-летнего человека. Но вот такой момент. Галина Беленкова, это врач «Скорой помощи», рассказывает, что, когда она приехала на вызов, девушки стояли рядом с Кутузовым и были абсолютно спокойны и безразличны к случившемуся. Внутрь машины девушки не стали его заносить. Затем они пошли заниматься лжесвидетельством. Затем они нашли липовых свидетелей, которые стали рассказывать, что Кутузов якобы стащил всадницу с лошади за штанину. Когда оказалось, что человек умер, то свидетели честно сказали, что они ничего этого не видели, а видели только сотрудницу милиции, которая им пояснила, что «в отношении меня было совершено преступление, и для того чтобы лицо подлежало заслуженной уголовной ответственности за содеянное, необходимо это подтвердить». Вот у нас Дмитрий Анатольевич Медведев отправил в Южную Корею следователей, выяснять, что там случилось с корветом «Чхонан». Может быть, в Самару их тоже отправить? Казань. Ольга Алфимова, бухгалтер, красивейшая успешная 36-летняя женщина. Потеряла свой мобильник. Была она несколько нетрезва. В магазине, где она его потеряла, она начала скандалить со словами «где мой мобильник, никак вы его украли». Может быть, кстати, мобильник и украли, учитывая последующие события. Потому что потом его якобы нашли на улице, позвонили и отдали. Сотрудники магазина вызвали милицию. Прибежал муж. Муж говорит: «Никакой проблемы, я сейчас отведу свою жену домой». Сотрудники милиции – видимо, им понравилась красивая женщина или что-то еще – говорят: «Нет, она поедет с нами». Утром они говорят мужу: «Извини, она покончила с собой». – «А как?» – «Она удавилась на шнурке от куртки». – «Так у нее куртки не было и шнурка не было». – «Ой, извините, она повесилась на бретельках от сарафана». Интересно, Дмитрий Анатольевич пошлет в Казань разбираться, отчего красавица, у которой всё было хорошо в жизни, которую впервые в жизни забрали в милицию, так вот скоропостижно покончила с собой? Или это никакое не самоубийство, а просто пьяные скоты милиционеры изнасиловали женщину, поняли, что будут проблемы, поэтому решили ее убить, чтобы проблем не было? Еще одна потрясающая история. Город Омск. Рассказал эту историю корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский. Это история женщины Елены Москаленко, которая умерла от рака в следственном изоляторе. Находилась она там по совершенно фантастической статье – 306-я статья, заведомо ложный донос. Такого нет, чтобы по такой статье сажали. В чем предыстория, в чем ситуация, в чем заведомо ложный донос? Заведомо ложный донос заключается в том, что госпожа Елена Москаленко однажды сообщила, что ее знакомый полковник милиции г-н Векленко, заместитель начальника Омской академии МВД, подошел к ней с коммерческим предложением, которое заключалось в том, что ему надо было инвестировать деньги, но нельзя было их инвестировать от своего имени, поэтому он ей ежемесячно передавал довольно крупные суммы денег – 15 тысяч долларов, 40 тысяч долларов, и она их инвестировала. Она сама бывшая милиционерша. Чтобы она его не обманула, она давала расписки в том, что она ему эти деньги должна. Это госпожа Москаленко заявила не сама. Это госпожа Москаленко заявила после ряда событий. События заключались в том, что она, богатая и бездетная женщина, которая давала вот эти странные расписки своему бывшему лучшему другу полковнику милиции, вышла замуж, и ее недвижимость вдруг оказалась будущим объектом наследования супруга, если с женой что-то случится. После этого полковник милиции Векленко принес все эти расписки в суд, сказал, что она должна ему денег, и потребовал ареста всего имущества, что и было исполнено. И суд, и следствие не поинтересовались, что за странная история: откуда у полковника милиции то 40, то 15 тысяч долларов, которые он в течение нескольких лет дает этой женщине? Согласна, что история очень мутная, история тяжелая, мерзкая. Но поразительно в этой истории вот что. Когда женщина заявила, что это не ее долги, что это способ заработка, она угодила в тюрьму. Более того, ее фактически намеренно убили. Ей нужно было делать операцию, ее можно было бы спасти. Но бывший друг полковник милиции, ложный донос, четвертая стадия рака – и женщина умирает. Самое поразительное в этой истории – это внутренние взаимоотношения между этими людьми, они какие-то запредельные. |