vladmir
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору http://www.echo.msk.ru/programs/albac/54514/ Анна Ставицкая - адвокат семьи Анны Политковской, Мурат Мусаев, адвокат братьев Махмудовых, подозреваемых в убийстве и соучастии в убийстве Анны Политковской, Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты» Цитата: Е.АЛЬБАЦ: ...заявление генерального прокурора Чайки о раскрытии убийства журналиста Анны Политковской и все, что за этим последовало. Напомню, что заявление прозвучало накануне дня рождения Ани - 30 августа ей должно было исполниться 49 лет... Генпрокурор Чайка, как показали телеканалы, доложил президенту Путину о результатах расследования убийства - детально, - деталь важная: докладывал Чайка президенту в присутствии директора ФСБ Николая Патрушева. Почему генпрокурору потребовалось сопровождение в виде главного чекиста страны, вопрос. Генпрокурор Чайка, следуя указаниям президента Путина, собрал пресс-конференцию, и недвусмысленно сказал всем, кто его слышит, а слышали его подозреваемые, следователи и те, кто находится в розыске, что цитирую, - «заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц за пределами страны. Она выгодна людям и структурам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране, изменении конституционного порядка, формирования в России кризиса, возврата к прежней системе правления, когда все решали деньги олигархии», - конец цитаты. Вслед за этим, в этот же день, начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Купряжкин называет фамилию одного из арестованных - подполковника ФСБ Павла Рягузова. Дальше некая секретарь Мосгорсуда подробно, под камерой, называет имена всех арестованных по делу. После чего в целом ряде СМИ появляются сообщения, что кто-то уже отпущен, кто-то имеет алиби – короче, начинается публичная дезавуация заявления генпрокурора. В четверг «Новая газета» публикует статью за подписью четырех ведущих журналистов «Новой газеты», включая его главного редактора Дмитрия Муратова и шеф-редактора Сергея Соколова, который сегодня в студии, в которой журналисты пишут: «Дело пытаются развалить. Целенаправленное разглашение материалов дела уже привело к необратимым для установления истины последствиям», - это цитата. Эта статья «Новой газеты» сама по себе поступок - не случайно там стоят четыре фамилии. Журналисты говорят - мы знаем, что происходит, мы понимаем, что происходит, мы знаем, кто за этим стоит, и хорошо знаем все риски. В том числе и свои. Стоит четыре фамилии. Четыре человека реально рискуют. В субботу, в интервью программе «Неделя», Марианне Максимовской на РЕН-ТВ, Илья Политковский, сын Ани, говорит: «ни заказчик, ни киллер пока не арестованы, но их имена он знает», - и делает он это заявление ровно потому, что знает – дело пытаются развалить, порушить труд следственной бригады. И дает понять - журналистам известно, почему это дело пытаются развалить, куда и к каким именам ведет это дело. ... Е.АЛЬБАЦ: первый вопрос к вам, Сергей. Президент под камерой принимает доклад Чайки, дает указание проинформировать общественность. После этого лицами при исполнении, - подчеркну, - не журналистами, а именно лицами при исполнении, то есть теми, кто обязан хранить тайну следствия, - намеренно называются имена. И первым, как вы пишете в своей статье, был начальник Собственной безопасности ФСБ РФ Купряжкин. Она называет фамилию арестованного подполковника ФСБ Павла Рягузова. Вопрос первый – зачем и почему генпрокурор не называет, а люди нижнего ранга ничего не боясь – не боясь попасть под статью о разглашении тайны следствия, тут же выкатывают фамилии? Почему это делается после заявления президента, и после заявления прокурора? С.СОКОЛОВ: Десять месяцев шло следствие к этому моменту времени, и за весь этот долгий, длительный путь, не было ни одной утечки информации. Это редчайший случай в практике вообще расследования громких дел и даже дел более низкого порядка. Начальник следственной группы за этим следил тщательнейшим образом. Но естественно, как только генпрокурор сказал хоть что-то по этому поводу, люди это поняли как отмашку – можно говорить. Хотя заметьте – генпрокурор, если не брать в расчет политических мантр обычных, в принципе, ничего существенного не сказал. Е.АЛЬБАЦ: Фамилии не называл. С.СОКОЛОВ: Фамилии не называл. Дальше произошло следующее – каждое ведомство должно было отметиться – это номер раз. Номер два – в каждом ведомстве есть люди, которые обладают кусочком информации – они начали ее продавать – это два. Е.АЛЬБАЦ: Продавать вы имеете в виду что? За деньги? С.СОКОЛОВ: Продавать журналистам. И третий момент – естественно, раз в деле оказались фамилии людей, имеющих отношение к Московскому управлению ФСБ, к ГУВД г.Москвы - эти люди действовали не один раз в этой жизни, они должно работали на этих должностях, можно предположить, долго друг друга знали, сотрудничали друг с другом долго, - определенные лица забеспокоились - а к каким еще делам может привести тщательное следствие, если оно, конечно, состоится. Вот я предполагаю этот комплекс причин - и банальная коррупция, и желание отметиться в политических интригах среди силовиков, и страх за себя и сыграл вот эту страшную штуку со следствием. Ведь дошло до полного абсурда - что в прессу просочились ориентировки на автомобили. ... Е.АЛЬБАЦ: Еще одно, в поддан – знаете, какая была реакция в Генпрокуратуре на это обнародование имен? Особенно меня поразило, когда секретарь Мосгорсуда под камерой говорил – было видно, что она выучила фамилии, все фамилии 10 или 11 человек, и весь смысл ее выступления перед камерой было назвать эти фамилии. Это, конечно, было поразительное ощущение – было понятно, что ей дано задание назвать фамилии. Знаете, какая реакция генпрокуратуры была на это? С.СОКОЛОВ: Шок. Шок, потому что все, что произошло вокруг этого, можно назвать одним словом – предательство. Потому что первые аресты по любому делу не означают раскрытия уголовного дела. Это только первый шаг раскрытия уголовного дела, дальше идут длительные следственные действия – вопросы, дополнительные аресты, очные ставки, обыски, если потребуется. Кого-то выпускают под подписку о невыезде, кого-то оставляют под стражей – это долгий обычный процесс. Но вокруг каждого теперь шага следствия наблюдается дичайшая истерика. Е.АЛЬБАЦ: То есть, правильно я понимаю - смысл всей этой истории с оглашением имен заключается в том, чтобы предупредить тех, кого еще не взяли, куда направляется следствие, в какую сторону, и кому надо сейчас быстро исчезать, уезжать из страны, уходить в подполье, и так далее? С.СОКОЛОВ: Я думаю, в том числе, и это. ... Е.АЛЬБАЦ: вопрос к М.Мусаеву, адвокату братье Махмудовых, напомню, что Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы были задержаны в связи с этим делом. Во-первых, хочу спросить – у вас заключен договор с братьями Махмудовыми об осуществлении адвокатской поддержки, верно я понимаю? М.МУСАЕВ: Да, верно, с их родственниками. Е.АЛЬБАЦ: Когда вы заключили этот договор? М.МУСАЕВ: В день их фактического исчезновения, когда появились первые признаки того, что они задержаны, а не украдены, не пропали без вести. ... 16 августа были задержаны и 16 августа на место их жительства пришли с обыском... ... Е.АЛЬБАЦ: Его задержали в связи с делом Политковской, или в связи с каким-то другим делом? М.МУСАЕВ: В конечном итоге, по документам, его задержали в связи с делом Политковской, хотя при задержании ему говорили совершенно иные вещи. ... Е.АЛЬБАЦ: Понятно. Еще вопрос – вы ожидали, что так быстро будут обнародованы имена подозреваемых и задержанных? М.МУСАЕВ: Знаете, как я уже сказал - 15 августа мы узнали о задержаниях и о том, о каком деле идет речь, но хранили молчание. Как правильно заметил ваш уважаемый гость, действительно, конфиденциальность была сохранена – как оперативными сотрудниками – это огромная редкость, как сотрудниками следственных органов. Так и защитниками, родственниками этих ребят. По-моему, около недели не было ни малейшей утечки о задержании этих ребят - до тех пор, пока не выступил Чайка. Е.АЛЬБАЦ: Ваше объяснение – почему произошла утечка и цель этой утечки? М.МУСАЕВ: Полагаю, что утечка произошла, поскольку журналисты узнали о том, что дело есть и есть задержания, а уж когда журналисты об этом узнают, и узнают, в частности, таблоиды, в которых, насколько я понимаю, впервые появились имена - информация это товар, и добыть ее в России совсем несложно. Е.АЛЬБАЦ: Да. Но первый, кто назвал имя, был как раз сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ. М.МУСАЕВ: Да. Я сейчас имею в виду все прочие имена, потому что в течение недели меня буквально донимали журналисты, просили хотя бы назвать имя моего подзащитного, на что мы отвечали категорическим отказом, я уже не говорю про все остальные имена. А имена прочих задержанных – всего было названо 11 человек – я лично узнал из одной так называемой «желтой газеты». Е.АЛЬБАЦ: наверное, вы имеете в виду «Твой День». Но вы не видели заявления секретаря Мосгорсуда, когда она цитировала эти фамилии? М.МУСАЕВ: Нет, но насколько я не ошибаюсь, это было уже после их публикации. ... С.СОКОЛОВ: Это было во вторник, ближе к вечеру. А утром «Твой День» вышел со списком полностью. Е.АЛЬБАЦ: То есть, слили в «Твой день» информацию раньше. Откуда, Сергей, как вы предполагаете? С.СОКОЛОВ: У меня есть предположение, что это дежурная часть ГУВД г.Москвы. Е.АЛЬБАЦ: А каким образом в дежурной части могут оказаться данные секретного расследования, которое находится под личным вниманием президента РФ? С.СОКОЛОВ: Понимаете, существует понятие сводок, куда попадают очень много вещей - и те, кто находится в ВВС в данный момент времени, и те, кто задержан, и много других вещей, другое дело, что по практике прошлых лет – допустим, задерживался какой-нибудь высокопоставленный сотрудник спецслужб, или милиции, или просто важный, нужный человек – ухитрялись из сводок эти фамилии убирать. Но сейчас почему-то не убрали. И насколько я понимаю, сейчас по этому поводу возбуждена доследственная проверка генпрокуратурой, и надеюсь, что в итоге люди, которые продали эту информацию, будут наказаны. А.СТАВИЦКАЯ: Хотела уточнить, как раз сказать по поводу того, что сразу после публикации в газете «Твой День» мы подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру о том, чтобы был установлен источник утечки информации и возбуждено уголовное дело по факту разглашения данных следствия - вот вроде бы какие-то уже действия начались. Е.АЛЬБАЦ: Понятно, хотя надеюсь, что наши коллеги не пострадают, потому что они обязаны делать ровно то, что делают – есть информация, и ее надо доставать. А.СТАВИЦКАЯ: Естественно, это не о журналистах. Е.АЛЬБАЦ: Это наша обязанность по конституции – если есть информация, ее надо доставать и публиковать. А.СТАВИЦКАЯ: Здесь имеется в виду именно установление источника, из которого пошла утечка информации, а вовсе не журналистов, потому что, как вы правильно говорите, - это работа журналистов - если они нашли какую-то информацию, которую необходимо, с их точки зрения, чтобы она стала всем известно, то они естественно это делают. ... Е.АЛЬБАЦ: Еще вопрос. В статье вы пишете о сотруднике Этнического отдела УБОПа, Сергее Хаджикурбанове. Во-первых, что вы имеете в виду под «Этническим отделом» - он так называется? С.СОКОЛОВ: Это просторечное название отдела, который занимается этническими организованными преступными сообществами. Е.АЛЬБАЦ: Фамилия Хаджикурбанова появилась в списке задержанных по делу Политковской. Вы пишете о том, что Хаджикурбанов был осужден в 2004 г. Четыре года лишения свободы были заменены Замоскворецким судом на два, и в августе 2006 г., то есть, за два месяца до убийства Ани… С.СОКОЛОВ: В августе-сентябре. Е.АЛЬБАЦ: Значит, за два, или за месяц до убийства Ани, Хаджикурбанов вышел на свободу. Вы также пишете, что Хаджикурбанов был с 2004 г., как минимум, знаком с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым. Мне это сильно напоминает те истории и те рассказы, которые ходили о КГБ советского времени, когда приговоренных к пожизненным или к большим срокам – пожизненных тогда не было - к большим срокам за преступления, в том числе, за убийства, выпускали – они вдруг соскакивали с поезда, или еще что-нибудь такое происходило, и их руками убирали неугодных. Скажите, то, что Хаджикурабнова, о котором как раз «Коммерсант» написал, что у него алиби, он сидел - я так понимаю, что у вас есть основания опровергать то, что написал «Коммерсант» - правильно я понимаю, что ровно на это вы указываете в своей статье – что не исключено, что с Хаджикурбановым был такой договор заключен? С.СОКОЛОВ: Не совсем так, потому что я, к сожалению, ограничен опять-таки здравым смыслом, и пытаюсь называть только те данные, которые до меня проходили в СМИ – мы тщательно смотрели за этим, публикуя этот материал. Углубляться, опять-таки, не буду, скажу лишь, что по моим предположениям, знакомы эти люди были много раньше. Е.АЛЬБАЦ: раньше 2004 года вообще. С.СОКОЛОВ: Да. И я бы не стал здесь искать вселенский заговор и руку спецслужб – мне кажется, в этом сегменте дела все намного проще - это личные связи и личный, как я предполагаю, совместный бизнес по определенным способам продажи своих должностных полномочий. Е.АЛЬБАЦ: Просто когда человека выпускают за месяц-два до убийства и потом оказывается, что этот человек проходит по убийству журналиста, тем более, по убийству журналиста, которая писала много о преступлениях людей, связанных о спецслужбами на Кавказе и не только, и, помня практику и методы КГБ СССР, невольно начинаешь думать, что не случайно выпустили и не случайно оказался связан с действующим сотрудником ФСБ и не случайно теперь задержан. ... М.МУСАЕВ: ... вы говорили о подполковнике Рягузове - это не тайна следствия и не может быть тайной следствия в данном деле, поскольку, насколько я не ошибаюсь, он вообще помещен под стражу в связи с обвинениями, не связанными с убийством Анны Политковской. Е.АЛЬБАЦ: Сергей, это так? С.СОКОЛОВ: Это может быть так. Другое дело – я защищу своего оппонента – все дело в том, что адвокаты задержанных дали подписку о неразглашении тайны, поэтому он не может говорить больше того, что он может говорить. Это я без подписки, а они с подпиской. ... Е.АЛЬБАЦ: Еще вопрос. Заявление генпрокурора, в котором он, по сути, сказал – заказчиками должны быть такие-то, - это нам хорошо напомнило сталинские времена, когда прокурору Вышинскому точно было известно, кто заказал, кто виноват, кто рыл туннель под Кремлем или до Ла-Манша. С.СОКОЛОВ: И на какую разведку работал. Е.АЛЬБАЦ: Совершенно верно – ему это было все известно. Я понимаю, что на Чайку оказывается давление. Ваше все-таки объяснение, зачем он так рискует? Ведь любой суд, если будет непредвзятым, скажет, Что генпрокурор указал на заказчики. Понятно, что все теперь показания свидетелей будут такими, какие хочет получить генпрокурор. С.СОКОЛОВ: Как мне кажется, на генпрокурора, как и на любого другого чиновника, скорее давят изнутри, нежели снаружи – потому что он был неоригинален в своей версии, он просто повторил фактически дословно то, что ранее сделал и президент, через три дня после убийства в Германии - фактически фразы одни и те же. Е.АЛЬБАЦ: Но президент – политик, а генпрокурор слуга закона, немножко разные вещи. С.СОКОЛОВ: Тем не менее. После этого г-н Шувалов тоже прошелся по этому поводу. Е.АЛЬБАЦ: То же чиновник, бюрократ кого интересует, что говорит г-н Шувалов? Генпрокурор. С.СОКОЛОВ: А кто сказал, что генпрокурор у нас не политик? Может быть он больший политик, чем Шувалов. Е.АЛЬБАЦ: Тем не менее, когда такие вещи говорит генпрокурор, то Следственная бригада оказывается в сложном положении. С.СОКОЛОВ: Не могу не согласиться, просто скажу, что он был не первый, который давил на следствие политическим образом - учитывая, что следователь это все-таки независимое процессуальное лицо. И политическое давление такого рода, судя по всему, действительно существует, и оно даже осуществляется без стеснения - скажем так. ... Е.АЛЬБАЦ: ... Адвокату Мусаеву: «Если ваши подзащитные невиновны, почему вы не поняли шум? Вам же была бы выгодна гласность» - Татьяна. М.МУСАЕВ: ... Гласность нам не была бы выгодна. Мы не подняли шум 16, 17 и далее, до заявления Чайки – мы вообще не общались с представителями СМИ по той простой причине, что когда происходят подобные задержания – задержания, подобные тем, которые я описал, адвокат кровно заинтересован в конфиденциальности, в неразглашении информации. Потому что как только информация о задержаниях в таких сентенциях, которые мы слышали от Чайки, проникает в массы, следствие и прокуратура как орган обязана бывает заботиться о чести мундира, о том, как они его себе представляют. И вместо того, чтобы отпустить случайно или по недоразумению задержанных, они стряпают дело из того, что взяли, из того, что поместили под стражу. Этого мы пытались избежать. ... |
|