GuruLK

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Как уже писалось выше: Админ и юзер-это люди. В процессе работы они взаимодействуют друг с другом путем разговора. Вот на слова я бы обратил внимание прежде всего. Например, почему юзер боится задавать вопросы- это очевидно: юзер боиться показаться шлупым. Разберёмся, почему юзер боиться показаться глупым?( ведь мы же знаем, что человек не может знать всего .) Приведу пример: Вопрос юзера- как сделать то-то то-то? Ответ админа- Элементарно \ Очень просто и т. д. Но это очень просто и элементарно для админа, а юзер чувствует себя ущербно когда с когда ему отвечают в таком ключе. Поскольку никто не хочет чувствовать себя убогим- то и вопросы юзеры стараются не задавать. Отсюда и сломанные принтеры и упавшая ось\сеть и пр. Это то основное,что я хотел сказать админам. Теперь об основном, что хочется сказать юзерам. Админ- это не мальчик на побегушках, который прибежит сразу, как только его позовёшь. Надо не забывать, что вас много, а он один\два ну и совсем редкость когда админов трое. Все вопросы относящиеся к работе с Офисом- это вопросы к самому себе. Офис-это тот минимум который необходимо знать про работе с компом будь вы бухгалтер или дизайнер. При приёме на работу очень многие в резюме пишут Продвинутый пользовател, хотя не знают, что такое эксель и как отправить на печать документ из ворда. Прежде всего юзер таким образом обманывает самого себя. Что хотелось сказат насчет тупых юзеров которые не понимают с первого раза.Тут виноват только тот, кто обьясняет. Видимо он делает это так, что ученик боиться сказать, что он ничего не понял и хотел бы попробыват ешё раз. При обьяснении чего-либо ( раз уж взялся) надо помнить о том, что юзер: волнуется , не хочет показаться глупым, не понимает некоторых компьютерных терминов и т. д. Тезис: Когда админ общается с юзером- он должен говорить на езыке юзера и на его уровне,а не свысока и брезгливо. Насчёт боязни компьютера. Господа админы, вспомните себя, когда вы первый\второй\десятый раз сели за компьютер-какие ощущения были? Мало вероятно , что чувство уверенности! Я вспоминаю себя, когда я купил себе комп и мне пришлось самому форматировить винт. Рядом сидел мой друг и подсказывал что делать. Я был в ужасе, когда набирал на клаве фдиск. Я долго читал о поддержке больших дисков и мало того, я ещё думал соглошаться или нет(диск был 20гб).А когда я читал эти злосчастные 4 пункта и не знал какой выбрать приятель угарал в сторонке помогла только логика. Ну а если вспомнить, что когда первый раз винда мне показала синий экран смерти я был в панике и готов был бить в набат, то теперь я совершенно спокойно отношусь к вопросам типа: а как сделать дефрагментацию диска, или как поставить новый драйвер для видеокарты. Резюме: Господа админы! Больше такта, внимания и уважения. Господа юзеры! Больше такта, внимания и уважения. И всё будет хорошо. Заработаете кучу денег, будите пить пиво после работы вместе и пр. пр. пр. Добавлено Вобшем этика обшения поможет понять друг друга.
---------- Петли дверные многим скрипят многим поют... |
|