Maxim_um
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору HeT BonpocoB Цитата: Топ-10 самых убыточных и прибыльных белорусских ОАО в 1 квартале 2011 г. (этож надо уметь) |
Цитата: О ценах Я не хочу, чтобы люди заходили в магазин, как в музей - посмотрели и пошли. Для меня это боль. Что касается бензина, я не хочу, чтобы вы из меня делали в связи с этим какого-то героя. Это плохо, что мы откручиваем цены. Хорошо, что мы еще это можем делать, можем благодаря тому, что мы и там создали управляемую систему. Да, сегодня более разумная цена. Оптимально? Какое ж это оптимальное, если у нас цена 70 центов, а на Украине 2 доллара? И массово идет вывоз топлива за пределы. Так же, как и по другим товарам. У нас на молочные и мясные продукты - в 2,5-3 раза ниже цена, чем в России. Разные методы мы используем, чтобы сразу не выравнивать эти цены. А может быть, и не надо будет. Когда мы придем к определенному, устойчивому курсу рубля. Меня в ситуации с топливом волновало не столько - как вот здесь говорили - "стоп-бензин". А то, что бензин, солярка - это продукты питания, одежда - это всё! Потому что это надо перевезти, это надо произвести, без этого не обойтись. И я видел, что будет завтра с продуктами питания. Что мы не удержим тогда эти цены. Поэтому я принял это решение. Это не какой-то героизм. Вот я умный и я это только увидел. Это и другие видели. Может, не так остро это воспринимали, как я. Но я президент страны. Меня народ избрал, а не правительство, не министров, не чиновников. Я должен обостренно это чувствовать. Поэ-тому, исходя из эмоций, целесообразности и экономики, я принял такое решение. Если говорить об экономике, а не об эмоциях, то эта цена бензина не слишком уж рентабельная для нефтеперерабатывающих предприятий в Мозыре, Новополоцке или же для наших нефтезаправок. Но жить можно. Пусть там сами поджимаются, жир с них надо соскоблить, и пусть работают. Может быть, даже где-то придется притормозиться с модернизацией заводов. Мы и так их модернизировали прилично. Это, конечно, нежелательно. Но если надо - я выберу прежде всего благосостояние людей. Что касается других товаров... Это проблема прежде всего Минска. Я с этой целью и сам бывал в регионах, и людей посылаю. Такой остроты нигде нет. Понижать цены? Мы это сделали по многим позициям. Я приказал аккуратненько сесть и подсчитать. Торговую наценку уменьшить. Пережи-вём. И на какие-то группы товаров цена действительно понизилась. Но это не тот путь. Мы открытая экономика. Мы, если еще понизим цену, больше будем кормить наших соседей. Как минимум соседей. А оказалось, уже и евросоюзовцев. Я не сторонник понижения цен в этой ситуации. Мы пошли другим путем. Мы сейчас выводим доходы населения на более высокий уровень. Расчеты есть, международная методика, для того чтобы люди могли, к этим ценам приспособившись, жить. Это правильный путь. Но нельзя дергать людей постоянно и бить их по голове. Нельзя резко поднимать цены. Нельзя идти на поводу у переработчиков, производителей, оптовиков и торгашей. Но цены сами по себе не страшны. Страшно, когда у людей не хватает денег по этим ценам купить товар. Вот в чем проблема. Поэтому здесь должно быть все согласовано. | HeT BonpocoB, это ж надо понять! Добавлено: Там же.. Цитата: О приватизации Нам говорят, реформы - это приватизация, продать предприятия. Я не против, но если бы это была ваша собственность или вы были на моем месте, вы бы прежде всего подумали о том, что - да, продать можно, но подороже. Так же? Задёшево никто не продаст, тем более это не моё. Не дай Бог, я бы продал хоть одно предприятие не так, как надо, меня бы с землей сровняли и сказали, что я коррупционер, себе в карман положил деньги. Хотя и так уже говорят, но никто в моём кармане чужих денег не нашел. Поэтому ладно, приватизируем "Беларуськалий", к примеру, или, как говорят, МАЗ, БелАЗ. Вы знаете, кто сегодня точит зубы на наши предприятия и прежде всего такие, как "Беларусь-калий", где рентабельность 70-100 процентов. Это предприятие, которое в лучшие годы нам приносило 3,5 млрд. долларов за год валюты. Это предприятие, которое по дешевке продает нашему сельскому хозяйству калийные удобрения. Примерно в 3 раза дешевле, чем сегодня на рынке, то есть содержит еще и сельское хозяйство. И сегодня говорят: давай приватизируй его, БМЗ, МАЗ, БелАЗ, нефтепереработку и так далее. Поэтому еще раз подчеркиваю, чтобы ни говорили - я против приватизации. Самое ценное предприятие, одно из ценных, у нас "Беларуськалий". Я публично об этом говорю: мы даже это предприятие готовы приватизировать. Условия прописаны, чтобы развивалось предприятие, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год больше заработную плату, социально были защищены и главное, чтобы модернизировалось это предприятие. То есть придешь, купишь, но вкладывай средства, чтобы оно развивалось, как делаю это я. Вот такое условие - оно нормальное, оно принимается. И я назвал сумму: 30 млрд. долларов. Приходите, будем решать. |
|