miky

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору RAE Цитата: Может стоит поработать с немецкими, турецкими архивами? | Под рукой не имею Может ссылку подкинете? Вдруг окажется, что нам немцы с турками страну построили? Цитата: Аналогично и по бомбам с реакторами - ты хоть не много изучи вопрос, а потом уже делай "выводы". У Ирака иследовательский реактор строился по советскому проекту - там обогащение всего 10% | Приведу вам статью Олега Гриневского, Чрезвычайного и Полномочного Посола в отставке. В те годы, о которых идет речь в статье, был заведующим отделом Ближнего Востока, членом Коллегии МИД СССР. Цитата: Кто дал Саддаму бомбу Советский Союз был первым, кто начал сотрудничать с Ираком в области ядерной энергии. Но не он вложил в железные руки Саддама атомную бомбу. 17 августа 1959 года правительства СССР и Ирака подписали соглашение, которое предусматривало оказание технического содействия Ираку в строительстве небольшого исследовательского реактора, изотопной лаборатории, а также в проведении геолого-разведочных работ на радиоактивные руды и в подготовке кадров. Однако в соглашении четко оговаривалось - все это будет проводиться сугубо в мирных целях Когда докладывали Хрущеву, тот хмыкнул и сказал: - Сначала китайцы, а теперь вот и арабы бомбу просят. А голова в конечном счете у нас болеть будет. Сотрудничать - сотрудничайте, но бомбы не давать! На том и порешили. Хрущева вскоре убрали, пришел Брежнев, но политика не менялась. Как и было предусмотрено соглашением, в пустыне Тхувайтха в 15 километрах к югу от Багдада был построен небольшой исследовательский реактор ИРТ-2000 мощностью в 2000 киловатт. Он начал действовать в 1968 году. Но об использовании его для создания ядерного оружия не могло быть и речи - реактор был слишком мал и несовершенен для этого …. Несколько месяцев спустя после своего неудачного визита в Москву Саддам появился во Франции. Это было в сентябре того же 1975 года. И принимали его там куда более торжественно и радушно, чем в Москве: возили по стране, показывали замки Луары, Лазурный берег и как бы мимоходом завезли в секретный ядерный центр Кадараче, где за колючей проволокой разрабатывалось французское ядерное оружие. Саддам Хусейн все это мотал на ус и на переговорах, которые вальяжно вел тогдашний премьер-министр Франции Ширак, стал рассказывать о своих грандиозных планах обеспечить Ирак ядерной энергией. Для страны, сидевшей на вторых по величине мировых запасах нефти, это звучало более чем странно. Но французы закрыли на это глаза и предложили продать современный мощный реактор "Озирак" и исследовательскую лабораторию "Изис". Причем - никаких гарантий МАГАТЭ. В Москве, которая ревниво следила за визитом Саддама Хусейна во Францию, с удивлением пришли к выводу: Париж играет с огнем. На таких установках можно, хотя и в небольших количествах, производить расщепляющиеся материалы в военных целях путем облучения урана. А Саддам Хусейн поставил и другое условие: поскольку ядерный реактор "Озирак" работает на обогащенном до 93% уране, продать ему одновременно годичный запас - 72 килограмма такого ядерного топлива. И опять без каких-либо гарантий МАГАТЭ, хотя из одного этого годичного запаса обогащенного урана можно изготовить несколько атомных бомб такой же мощности, что были сброшены на Хиросиму … Но не одна Франция помогала Ираку созд авать свой ядерный потенциал. В 1976 году он подписал контракт с Италией на закупку так называемых горячих камер, пригодных для переработки радиоактивных топливных элементов и выделения плутония. По мнению экспертов, комбинация французского реактора и итальянских горячих камер обеспечивала Ирак возможностью производить плутониевые бомбы уже в начале 80-х годов. Министр обороны Устинов - человек эмоциональный и на язык невыдержанный - только скрипел зубами: - Вот ведь... французы за хорошие деньги мать родную продадут. А мы все стесняемся: а что эти скажут, а что те подумают. Принципы, видишь ли, для нас главное... И еще долго и нехорошо ругался. И Громыко расстраивался. Особенно когда ему показали один из пунктов франко-иракского соглашения, который гласил: "Все лица еврейской национальности или религий последователей учения Моисея не могут участвовать в программе ни в Ираке, ни во Франции" ….. С помощью французского реактора Ирак мог бы получать до 10 килограммов плутония в год. Это позволило бы ему начать производство до трехатомных бомб в 1983 году и до 5 атомных бомб в 1985 году….. | Полностью http://world.ng.ru/azimuth/2001-03-01/6_bomb.html (а не в "архивах" ) Цитата: И что тебе не нравится? Чего не хватало то? | В.Высоцкий (русский человек, не "жид" - для таких как ты, это важно) очень метко (как всегда ) "осветил" это в одной из своих песен: Антисемиты Зачем мне считаться шпаной и бандитом - Не лучше ль податься мне в антисемиты; На их стороне хоть и нету законов, - Поддержка и энтузиазм миллионов, Решил я - и, значит, кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты, - А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет! Но друг и учитель - алкаш в бакалее - Сказал, что семиты - простые евреи. Да это ж такое везение, братцы, - Теперь я спокоен - чего мне бояться! Я долго крепился, ведь благоговейно Всегда относился к Альберту Эйнштейну. Народ мне простит, но спрошу я невольно: Куда отнести мне Абрама Линкольна? Средь них - пострадавший от Сталина Каплер, Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин, Мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма. Но тот же алкаш мне сказал после дельца. Что пьют они кровь христианских младенцев: И как-то в пивной мне ребята сказали, Что очень давно они бога распяли! Им кровушки надо - они по запарке Замучили, гады, слона в зоопарке! Украли, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года! По Курской, Казанской железной дороге Построили дачи - живут там как боги... На все я готов - на разбой и насилье, - И бью я жидов - и спасаю Россию! Вот это, собственно, о чём он пишет, мне и не нравилось. И не тебе меня об этом учить. Добавлено PeJe Цитата: Или я жил в другой стране | Нет, но ты не был евреем. Цитата: И вобще о принадлежности к какой-то национальности не задумывался | И я то же. Пока не напомнили. И я не говорю обо всех. Но хватало. Цитата: какой же выход из сложивщегося вражеского окружения у Израиля? Его (окружения) полное истребление? | Ну зачем. Как у всех - переговоры. Но до этого надо дожить. И что бы наши соседи перестали стремиться к "полному истреблению" (нашему). Часть из них это уже поняла, и заключили мирные договоры (Египет, Иордания). Проблема арабов всегда была в их лидерах. Палестинцы в 48 могли иметь своё государство, без единого выстрела. |