Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору tumber Цитата: Всегда прошу указывать года, иначе не сравнить. | Да почти без разницы. Года там указаны -- восьмидесятые. Больше половины семейного бюджета на скромную еду на семью без детей -- это кабзда. Это значит, что ни снять квартиру, ни завести ребенка без посторонней помощи вы с супругой не могли. Скромную я считаю потому, что приведя цены к дешманским столовковским (общепит, НЕ ведомственные), которые я более-менее помню, получается сильно уж экономно (но возможно). Ходить на рынок за мясом (а у нас мясо, я не супнаборовские кости были только на рынке) вы точно не могли, или крайне редко. Если хотя бы слегка не приблатненные (ведомственные столовки, быстрая очередь на квартиру, ведомственные дома отдыха и т.д. и т.п.), то жопа. Для нормальной жизни обязательно нужен был дополнительный источник дохода -- огород, охота/рыбалка, частное предпринимательство и т.п. В принципе, мы так же жили -- все прожирали, квартиру удачно получили (подошли одновременно очереди на работах обоих родителей, даже выбирали), когда мне полтора или два года было, чтобы купить холодильник в свою квартиру отец после работы ходил на завод собирать ракеты или типа того (нужны были "гастарбайтеры" с допуском), за холодильником ездил за тыщу верст в город производителя -- в местных магазинах вообще ничего такого не было. Меня родили на съемной квартире, имущества вообще никакого не было (да и жизни, как я сейчас понимаю, тоже). Это первая половина семидесятых (со слов родителей, я был слишком мал). Кстати, в ВУЗ я поступал в СССР, заканчивал в России. Где-то курсе на четвертом (не помню) мои двести с чем-то студенческих расписанных выше рублей были баксов двадцать, а съем однокомнатной квартиры в Москве стоил $150-200 (у меня несколько друзей снимали, а я жил с их котами, когда им нужно было уехать). Естественно, подрабатывали они не в лабораториях. Но много людей вокруг и на исторической родите реально горбатились за эти двести рублей. Окончил основную учебу я очень удачно -- как раз в этот год все окончательно рухнуло. Еще бы год и не понятно, как было жить. Последняя премия в лаборатории была уже две тысячи рублей, но это уже было начало времени, когда сегодня не потратил, завтра оно превратилось в тыкву. |