candid
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Ici Chacal Цитата: Про академические издания я немного в курсе. Более того, то ПСС, на которое шла ссылка, на самом деле не является полным. В него не вошли религиозные штучки. По идеологическим мотивам. | А вы посмотрите на год издания, тогда религиозные штучки официальной поддержкой не пользовались. Цитата: А вот с Мазепой мне не ясно. Тут я профан. Вроде личность неоднозначная. | А что тут неоднозначного? Денежный мешок, интриган и неудачник. Пользовался поддержкой Петра I, но плел интриги против него. Хотел натравить шведов на Москву, вместо этого привел шведов на Украину. Хотел воевать против Петра I на стороне шведов, вместо этого получил вежливый отказ - для того времени большое унижение. О мечтах Мазепы о независимости Украины и говорить не приходится - Мазепа думал о возврате Украины под власть Польши при сохранении его, Мазепы, гетманства, что для оф. Киева несомненное достоинство. А народ, на мудрость которого любят ссылаться политики, Мазепу не поддержал и в Полтавской битве на стороне шведов украинцы не воевали. История свой вердикт вынесла и зачем оф.Киев делает героев из неудачников непонятно. Т.е., понять можно, все эти неудачники на дух не переносили Москву, но современная Украина в своем виде состоялась не благодаря этим неудачникам. |