harikovich
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/ekans.gif)
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Spectare Цитата: Ост-Индская компания превратила Яву в крупнейший центр работорговли. Вест-Индская компания, действуя из временно оказавшейся под ее контролем Бразилии, предприняла экспедиции для захвата баз для работорговли на западном побережье Африки. В середине XVII в. она захватила опорные пункты - Луанду, Эльмину, Ка-во-Корсо. Как в предшествовавшую эпоху, когда создавались колониальные империи феодальных Португалии и Испании, так и в новое время, когда происходил зах-ват территорий в Азии, Африке, Америке и Океании европейскими странами, колонизации неизменно сопутствовала работорговля. | А так- нет конечно. Ну и- интересная личность Цитата: Роберт Клайв (1725-1774) начал свою карьеру в Ост-Индской компании в 18 лет в качестве писца, а закончил ее губернатором Бенгалии. Клайв выдвинулся благо-даря неразборчивости в средствах и жестокости. В 1757 г. он командовал армией Ост-Индской компании в битве при Плесси. После поражения бенгальского наваба столица Бенгалии Муршидабад была подвергнута разграблению. Сам Клайв забрал из сокровищ наваба драгоценностей на 200 тыс. ф. ст. К 1760 г. личное состояние Клайва превысило 1 млн. ф. ст. На посту губернатора Бенгалии он допустил настолько вопиющие злоупотребления, что даже английское правительство вынуждено бы-ло возбудить против нега судебное дело. Отвечая перед судом парламента (он был членом палаты общин), Клайв заявил: «Богатый город был у моих ног, могущест-венное государство было в моей власти, мне одному были открыты сокровищницы, полные слитков золота и серебра, драгоценных камней. Я взял всего 200 тыс. ф. ст. Джентльмены, до сих пор я не перестаю удивляться собственной скромности». Суд признал Клайва виновным в злоупотреблении властью и вымогательстве подар-ков, но отметил, что «Роберт Клайв оказал великие и достойные услуги Англии». Преступления Клайва были так велики, что английский суд не счел возможным его оправдать. Израсходовав огромные средства на подкуп членов суда, Клайв в 1774 г. покончил жизнь самоубийством. | |