Неутешительные выводы были сделаны по результатам радиационно-гигиенического мониторинга, проведенного специалистами государственного "Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области". В 2010 году они исследовали более 5,1 тысячи проб местных продуктов питания (мед, молоко, мясо из личных подсобных хозяйств, рыба, дичь, лесные грибы и ягоды), больше половины из которых были взяты в юго-западных районах Брянской области, сильнее всего пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. ...... Наибольшее количество загрязненных проб по содержанию цезия-137 зарегистрировано в граничащих с Белоруссией Злынковском (14,7%) и Гордеевском (14%) районах. "И если образцы картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов юго-западных территорий соответствовали нормативам, то превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в пробах мяса, дичи, рыбы, лесных грибов и ягод по-прежнему остается высоким - в десятки и сотни раз больше нормативных значений, в том числе прошлогодних показателей", - поясняется в сообщении. Максимальные уровни в исследованных пробах лесных ягод составили 5,3 тысячи беккерелей на килограмм (2009 год -7,5 тысяч Бк/кг), в пробах грибов - 26,2 тысяч Бк/кг (2009 год - 25,7 тысяч), в пробах сушеных грибов - 64 тысячи (2009 год - 19,2 тысяч) Бк/кг. РИА Новости сравнило приведенные данные с нормативами действующих в России "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Согласно этому документу, для дикорастущих ягод допустимый уровень содержания цезия-137 равен 160 Бк/кг, для свежих грибов - 500 Бк/кг, для сушеных грибов - 2500 Бк/кг. |