Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » про самолеты

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Han_s

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
parabellum ты не понял саамолет перемещается за счет двигателя это да но перемещается тк крутятся шасси а если полоса будет перемещаться на встречу со скоростью равной скорости шасси то движения не будет сам посуди...

----------
https://7names.ru - RU и РФ за 148 руб, модули регистрации для WHMCS

Всего записей: 808 | Зарегистр. 29-06-2002 | Отправлено: 12:54 02-08-2003
SkyNET

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Han_s

Цитата:
мы сегодня на работе спорили а если под самолетом взлетная полоса во время разгона будет перемещаться (как беговая дорожка) он взлетит?

Никто никуда не взлетит ...экспериментаторов вовремя словят санитары местной психиатрической клиники.

Всего записей: 1129 | Зарегистр. 02-07-2003 | Отправлено: 16:28 02-08-2003
parabellum

Advanced Member
Han_s
всё я понял. дело в том, что самолёт "отталкивается" от воздуха, а не от земли, следовательно, транспортёрная лента будет увеличивать угловую скорость вращения колёс, но не уменьшать линейную скорость самолёта, так как не скорость самолёта зависит от скорости вращения колёс, а наоборот. в движение самолёт приводят двигатели, а не вращение колёс. Вот если бы на транспортёрной ленте стоял автомобиль, то другой вопрос, так как скорость автомобиля зависит от скорости вращения колёс.
Возьмём не много другие условия. Предположим, что самолёт буксирует тягач. самолёт на транспортёрной ленте, а тягач нет. Что тогда, самолёт будет стоять на месте, не зависимо от того насколько сдвинулся тягач? ни в коем разе. самолёт будет двигаться вместе с тягочём, пусть даже эта лента движется со сверхсветовой скоростью. в нашем случае роль такого "тягача" играют двигатели.  
здесь разные системы приложения сил, так что самолёт полетит. вот.!!!

Цитата:
перемещается тк крутятся шасси  

Да.. согласен. а если у него в место шасси- лыжи? останется только преодолеть силу трения лыж и ленты и самолёт начнёт разбег и взлетит. Правильно?

Добавлено
можно смоделировать эту ситуацию, что называется "в домашних условиях". Взять обычную детскую машинку и удерживая рукой провести по движущейся навстречу беговой дорожке. с какой бы скоростью не двигалась бы лента, мы сможем передвинуть машинку навстречу движению ленты сообщая ей скорость, даже значительно меньшую по модулю, чем скорость движения ленты.

----------
Quo Vadis, Domine? --||--|>|---(|<)=
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 17:25 02-08-2003
Han_s

Advanced Member
parabellum двигатели заставляют его перемещаться вперед за счет вращения шасси! и только тк полоса движется со скоростью равной скорости шасси то получается что они стоят на месте и точка! тк шасси стоят на месте то самолет не двигается случай с тягочем абсолютно другой...  

Добавлено
млин что то я запутался... вроде немного не то имел ввиду

Добавлено
короче надо провести эксперемент

----------

Всего записей: 808 | Зарегистр. 29-06-2002 | Отправлено: 17:33 02-08-2003
parabellum

Advanced Member

Цитата:
двигатели заставляют его перемещаться вперед за счет вращения шасси!  

ну как ты не поймёшь.....это ШАССИ вращаются за счёт движения САМОЛЁТА, а не наоборот! самолёт отрываясь от земли и убирая шасси всё равно ЛЕТИТ вперёд, а не падает и даже не зависает.

----------
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 17:40 02-08-2003
Han_s

Advanced Member
parabellum блин ну понятно что так но едет то по земле он именно на шасси! а так получается что они стоят на месте

----------

Всего записей: 808 | Зарегистр. 29-06-2002 | Отправлено: 17:42 02-08-2003
parabellum

Advanced Member
Han_s
возми машику, проведи колёсами по ладони, причём ладонь должна двигаться в противоположную сторону( надеюсь понял как?). И ЕСЛИ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТЬСЯ, ЧТО  МАШИНКА ОТНОСИТЕЛЬНО ЛАДОНИ БУДЕ НЕ ПОДВИЖНА- Я БУДУ ПЕРВЫЙ, КТО ПОПРОСИТ СОВЕТ Нобеля вручить тебе премию за... хрен его знает как это назвать... назовём Феномен  Han_sа

Добавлено
включи асю, пообщаемся.

----------

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 17:49 02-08-2003
Han_s

Advanced Member
parabellum убедил...  

----------

Всего записей: 808 | Зарегистр. 29-06-2002 | Отправлено: 18:02 02-08-2003
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
а если под самолетом взлетная полоса во время разгона будет перемещаться (как беговая дорожка) он взлетит?
-Если только дорожка, без воздуха над ней(ситуация типа "самолет на месте, а только шасси по дорожке крутятся) -ессно, нет. Так же, как и разгоняться по ветру. А если эта дорожка движется против ветра (как, например, любой авианосец при приеме или выпуске бортовой авиации) -тогда за милую душу.

Цитата:
а вот если приваязать самолет а воздух быстро продувать по напровлению от носа к хвосту взлетит
-то же самое, что и ^

Цитата:
как надо быстро продувать воздух чтобы поднять что нить этакое здоровое
-со взлетной скоростью этого самого здорового (кста, а причем тут размер?)

Цитата:
боинга какая скорость отрыва
-не знаю, про какой именно ты говоришь, но если не изменяет память, взлетная скорость у многих гражданских лайнеров (зависит не только от модели, но и загрузки, центровки..)колеблется в районе 190-230км/час.

Цитата:
и будет ли эта скорость равняться скорости потока воздуха, которым его придется "обдувать"
-именно относительно потока эта скорость и меряется. Неужели, думаешь, там к колесам счетчик оборотов прикручен, чтоб относительно земли мерять?
IntenT

Цитата:
с земли самолету взлетать даже сложнее, потому что он как-бы прилипает к поверхности
- Ты это о чем? Что за бред? Единственный способ "прилипнуть"-полная отдача ручки от себя+стабилизатор на макс полож. угол поставить. (тогда хвост тянет вверх, =>нос прижимает к земле. - так некоторые на посадке делают, чтоб не козлить, сев не погасив скорость)

Цитата:
какая скорость нужна ........
-Молодец, теорию читал.
Han_s

Цитата:
имеется ввиду что скорость дорожки равна скорости которую смог бы развить самолет если бы она стояла те увеличивается она короче на месте он стоит... и никуда нафиг не полетит
-прикол в том, что он не авто, чтоб разгоняться колесами. Он отбрасывает назад поток воздоха, так что единственная неприятность от дорожки -увеличившееся трение шасси (нагрузка на них и сопротивление трения). Так что, если дорожка крутится не очень быстро - может и взлететь. Если сопротивление слишком велико -нет. Самое большее, чего так можно добиться -сломать шасси. (кста, потому взлетают всегда против ветра, а если нельзя, то попутную составляющую ограничивают: 5м/с для Як40, 2м/с для Цессны, до 7-10 -у крупных и вояк)
russkiy -Почти. Ты забыл про сопротивление, и про то, что тяга двиглов не безгранична, а всего на 20-30% выше минимальной необходимой для отрыва во взлетной конфигурации. А сопротивление шасси спокойно превысит эти проценты (только сломается раньше, т.к. его резерв прочности -около 5% при полной взлетной массе.)
imonah -
Цитата:
движение сферического коня в безвоздушном пространстве  
-очень точная характеристика.

Добавлено
russkiy

Цитата:
Т.е. ему ПЛЕВАТЬ с чего взлетать, если есть атмосфера - есть движение. Отсюда вывод, что удержать его на земле водможно ТОЛЬКО приложив такую-же силу, а силы трения-качения зависят от массы самолета и достаточно слабы - отсюда самолет взлетит ВНЕ зависимости от того, что с поверхностью происходит, единственный способ не дать ему взлететь это прибить его к земле сваями.  
-Если и взлетит, то задом (в противном случае придется представить, что дорожка убыстряет свой бег по мере набора скорости самолетом)

Цитата:
и на атмосферу реактивному двигателю плевать, он вообще "отталкиваеться" сам от себя (точнее от частиц, которые излучает
-Не путай с ракетным. Реактивный сам от себя уж точно никак не толкается. Ты вроде в теории сам рубишь, потому не буду засорять тему изложением принципа действия турбины.
djelektronik

Цитата:
к томуже закрылки надо подымать  
по началу они опущены чеб не мешать разгону
- -о чем это ты?
Gregory

Цитата:
Ладно, тут вроде разобрались, что взлетит
-Если отменить твоим высочайшим указом трение.

Цитата:
если скажем винтовой самолет привязан намертво так, что может только вверх-вниз двигаться, он взлетит
-Да. Задом. Если его схема предусматривает, что он может летать задом.
imonah

Цитата:
Какая разница - относительно земли или воздуха он движется если они (земля и воздух) неподвижны относительно друг друга
-В задаче -как раз нет.

Цитата:
всю эту инженерию заменяешь вектором силы.  
- Про точку приложения силы вспомни, и про то, к какому именно телу она приложена.

Цитата:
то ты тут помоему пытаешься из самолета барона Мюнхаузена сделать  
-Что-то есть. Но наоборот.
sailor

Цитата:
никуда самолёт без ветра встречного хотя бы 300 км/ч не полетит!  
-Ну, не 300, а поменьше, но . Есть еще один способ : самолет на воздушной подушке. Тут уж точно получится так, как "русский" учит.
russkiy

Цитата:
перепетум мобиле, блин    
еще интереснее получаеться если принять, что время реакции механизма дорожки = 0 тогда после малейшего движения дорожка и колесо приобретают бесконечную скорость и мы заходим в такие области науки где я не силен    
отсюда вывод - не стоит строить модель движения сферического коня в безвоздушном пространстве.  
-наконец-то!  
Niiks

Цитата:
Моё мнение  
-прикольное.

Добавлено
parabellum -об ентом и шла речь с самого начала, только опять же -колеса отвалятся. Да и тянуть при повышенном трении труднее -(вообще-то лучше просчитать на конкретном примере, да лень) -но насколько знаю, мощи двигла навряд-ли хватит на преодоление этой добавочной силы.

Цитата:
Я БУДУ ПЕРВЫЙ, КТО ПОПРОСИТ СОВЕТ Нобеля вручить тебе премию за...
-

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 12:34 02-08-2003
parabellum

Advanced Member

Цитата:
 мощи двигла навряд-ли хватит на преодоление этой добавочной силы.  

да ну, отстань. эта дополнительная сила будет ну раза в два больше, чем при стоячей ленте. я думаю у движков-то запаса мощи хватит с лихвой.

----------

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 22:47 02-08-2003
Dolphin

Advanced Member
да уж, народ, ну вы и разфлеймились, не знаю, как не убеждайте, всё равно он не взлетит!

Всего записей: 720 | Зарегистр. 14-01-2002 | Отправлено: 23:17 02-08-2003
parabellum

Advanced Member

Цитата:
 ну вы и разфлеймились,

взлетит... спроси у Han_sа, я его вчера по асе уговорил, что взлетит.

----------

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 13-02-2002 | Отправлено: 23:24 02-08-2003
sailor

Advanced sailor

Цитата:
и на атмосферу реактивному двигателю плевать, он вообще "отталкиваеться" сам от себя (точнее от частиц, которые излучает  

Это ерунда... учите матчасть (принцип реактивного движения).

Цитата:
-Не путай с ракетным.  Реактивный сам от себя уж точно никак не толкается. Ты вроде в теории сам рубишь, потому не буду засорять тему изложением принципа действия турбины.  

Кстати, ракетный двигатель - тоже реактивный. Не путайте с турбореактивным (а слова турбо не было)... Реактивным может быть, например, прямоточный двигатель.. с собственным окислителем. В общем, реактивный конечно сам от себя не толкается (бред... это ж просто закон сохранения импульса в чистом виде), но взлететь на рекативном двигателе с луны можно. Да и на истребители ставят иногда реактивные (ну не ракетные же! ) ускорители (обычно твердотопливные), чтобы предельно сократить пробег при взлёте.

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 14:48 03-08-2003
Dolphin

Advanced Member
parabellum
я в курсе, мы с ним болтали на эту темку не взлетит  

Всего записей: 720 | Зарегистр. 14-01-2002 | Отправлено: 15:40 03-08-2003
Leech

Junior Member
golosuem? =)

Всего записей: 155 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 16:01 03-08-2003
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
я думаю у движков-то запаса мощи хватит с лихвой.  
-Ты думаешь? А с чего ты взял, что эта сила так мала? Ты не замечал, как резко вырастает скорость после отрыва от полосы? А я замечал. При полной мощи на земле (-прижав, чтоб не лез вверх) не разгонишь его больше, чем на 10% выше скорости отрыва. А оторвавшись он легко набирает 50% (хотя и меньшая скорость уже опасна для выпущенной механизации и шасси)
 Кроме того, опять же о трении: кажется, все забыли о трении в констукции (подшипники, втулки, тормозные колодки..) Не подумал, что будет, если всю эту систему раскрутить до скорости сответствующей 450км/час? (двойная взлетная)?
 Правильно! Расплавится к чертям. Или от неуравновешенности (там, резина о полосу в точках касания стерлась,..) завибрирует и пойдет в разнос. Не говоря уже о том, что удвоенную горизонтальную нагрузку не выдержат места крепления, рассчитанные на максимум 30-50% запаса прочности от нормальной нагрузки до разрушения.

sailor

Цитата:
ракетный двигатель - тоже реактивный. Не путайте с турбореактивным (а слова турбо не было)...  
-Согласен, формально ты прав, но мы оба поняли, что имелось в виду.

Цитата:
Да и на истребители ставят иногда реактивные (ну не ракетные же! ) ускорители (обычно твердотопливные), чтобы предельно сократить пробег при взлёте.
- Именно, ракетные. Пороховые. Кста, при взлете -это разбег. Пробег при посадке.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 18:10 03-08-2003
sailor

Advanced sailor
bredonosec

Цитата:
 Именно, ракетные

Ракетные на ракете!

Цитата:
 Пробег при посадке.  

Ну ты понял, что я имел в виду

Формалист!

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 18:29 03-08-2003
JenDos

Member
А по моему взлетит

Всего записей: 269 | Зарегистр. 13-09-2001 | Отправлено: 19:13 03-08-2003
bredonosec

Platinum Member
sailor

Цитата:
Ну ты понял, что я имел в виду  
В общем.... Мы друг друга поняли  

Цитата:
Формалист!  

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 19:15 03-08-2003
russkiy

Full Member
отвечаю исключительно собственными цитатами

bredonosec

Цитата:
Почти. Ты забыл про сопротивление, и про то, что тяга двиглов не безгранична, а всего на 20-30% выше минимальной необходимой для отрыва во взлетной конфигурации. А сопротивление шасси спокойно превысит эти проценты (только сломается раньше, т.к. его резерв прочности -около 5% при полной взлетной массе.)  

Цитата:
давайте представим что
Цитата:И в случае идеальной смазки (нет потерь на трение в оси колеса)  
а также сила сцепления бесконечна и прочности и мощности не ограничены  

1.

Цитата:
в реальных условиях он конечно взлетит если шасси не сломаются  

2.

Цитата:
атмосферу реактивному двигателю плевать

ударение на слово РЕАКТИВНОМУ!  
естественно, что ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ действует по другому - ему необходимо захватывать какую-либо материю (например воздух) для того, чтоб излучать ее сзади

Цитата:
Реактивный- взлетит. Винтовой- нет

бред. Обоснуй?

----------
Мне хочется, чтобы была и абсолютная правда, и окончательная справедливость, чтобы было добро и зло. Но есть только свет и тьма. И они существуют сами по себе.

Всего записей: 593 | Зарегистр. 17-07-2002 | Отправлено: 23:49 03-08-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » про самолеты

Реклама на форуме Ru.Board.