Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » ОСь для файл-сервера.

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Raredemon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Andrey A Kireev

Цитата:
У меня вопрос не по самим ОСям, а о предпочтениях для решения файл-серверных платформ, именно поэтому вопрос задаю не в форуме про ОСи, а в форуме по сетям.  

Это твой первый пост.
Теперь на засыпку назови мне на каких файловых системах работает Win98 кроме FAT и FAT32?
Правильно, больше никаких... ОСи тебе посоветовали, но по твоему мнению "самая правильная ось" Win98. И файловая система фат32. Тогда какого ляда мы продолжаем эту тему? dg есть предложение перенести эту тему фо флейм где ей самое место.

Цитата:
И я уверен Линуксы или Винды с первого пинка не поднялисьбы.

Не говори гоп... Если ты в никсах "как секретарша в Борланде вместо Оффиса".

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

ещё пара постов в таком духе — и прямо во флейм и поедем...
хотя я предпочёл бы, чтобы вопросы восстановимости разных ФС спокойно обсуждались в форуме по Операционным системам.
dg

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 19:50 01-03-2005 | Исправлено: dg, 20:28 01-03-2005
Andrey A Kireev

Newbie

Цитата:
Правильно, больше никаких...  

К твоему сведению FAT12 от дискеток FAT16 от ДОСа и FAT32 от ее самой. И мне этого хватает за здрасте.

Цитата:
Не говори гоп... Если ты в никсах "как секретарша в Борланде вместо Оффиса".  

При смене матери, либо при простом передергивании на другой IDE канал Никса без пинка не поднимается. Я не прав?  

Цитата:
Знешь, я тебе не верю...  

Повтори эксперимент поверишь.

Цитата:
Итак, дано: сильно фрагментированная FAT32 c полностью удаленными (невосстановимо) обоими копиями FAT, в ФС есть "дырки", т.е. свободные места, заполненные мусором, каждый файл сильно более 1 кластера в размере, файлы бинарные, т.е. мы не можем определить последовательность логически, например читая текст. Как мы восстанавливаем правильную последовательность кластеров, составляющих файлы?  

Ты меня пытаешся развести на лоха или как?  
Ты грамотный чел и знаешь что идеального востановления никогда не бывает, всегда останутся утрачеными затертые файлы, потеряные куски, хвосты и т.п. В зависимости от степени повреждения FS прямо пропорционально падает вероятность востановления файлов и FAT в этом более подымабельный.
Ты мне задал задачку с затертыми обоими ФАТами, я тебе дал результат. Продолжаешь не верить. Повторю еще раз, повтори эксперимент сам. Пытаешся мне доказать что FAT гавно, не пытайся, для моих нужд это то, что надо.  
Хочешь мне доказать что NTFS круче, повтори мой эксперимент, но c NTFS я посмотрю на твои результаты.  
Хочешь мне доказать что журналируемые FS круче, я посмотрю на тот случай когда сьедет в сторону или рухнет журнал, и сколько ты сможешь вытянуть от туда инфы.
Хочешь меня переубедить в технологиях бекапа, напрасно, ибо на этом серваке нечего бекапить, а выкидывать еще кучу денег на райд-контроллеры и кучу винтов дополнительно меня не прильщает. Для меня востановление руками FAT-a и есть тот самый бекап и без лишних затрат.

Прошу не пытайтесь меня провоцировать на дебаты.
Я занаю что по чем, и что для чего, и одевать резину от Боинга на Жигуля я не стану, и тем более покупать Боинг, чтобы ездить на работу.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 21:19 01-03-2005
ooptimum

Silver Member
Andrey A Kireev

Цитата:
Ты грамотный чел и знаешь что идеального востановления никогда не бывает

Я тебе говорил, что 100% восстанавливаемости, о которой ты сам говорил (цитировать, думаю, смысла нет -- уже цитировал) не единожды, нет. Теперь ты повторяешь мои слова. Я тебе поставил то же самое условие, о котором писал раньше, просто более детализировал.

Цитата:
Пытаешся мне доказать что FAT гавно

Нет, я пытась опровергнуть твое утверждение о том, что фат поднимается очень хорошо. Да, он поднимается. Он простой. Но в данном случае ты его не поднимешь.

Цитата:
Повторю еще раз, повтори эксперимент сам.

Зачем мне повторять, если я знаю результат? Ты и сам это признал только что...

Цитата:
Хочешь мне доказать что NTFS круче

Я тебе ничего не доказываю, а лишь поправляю там, где ты ошибаешься. Вот и все. Я тут людям помогаю, видишь ли, обычно. Так привык.

Я тебе вообще ничего в этом топике не предлагал, насколько помню. Я лишь старался поправить ошибки, которые вижу...

Добавлено:
И еще, чтобы уж все точки над i расставить.

Цитата:
Повторю еще раз, повтори эксперимент сам.

Мы можем восстановить все файлы, зная их размер только в 1 случае -- если все кластеры, составляющие файл, расположены последовательно. Что по-видимому и имело место в твоем случае, раз ты
Цитата:
залил их различным хламом
Да, на вновь созданном разделе кластеры, составляющие каждый файл, как раз и будут расположены последовательно, т.к. ты и записываешь эти файлы последовательно на чистый раздел. Я же специально заострил внимание на фрагментированности раздела. Думаю теперь уже все предельно ясно.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:48 01-03-2005
UncoNNecteD

Silver Member
Ура!!!
Добро пожаловать во ФЛЕЙМ

Удержался я и не ответил в Администрировании

----------
-= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 01:10 02-03-2005
ooptimum

Silver Member
UncoNNecteD

Цитата:
Удержался я и не ответил в Администрировании

А че ответить хотел если не секрет?

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:08 02-03-2005
Looking

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andrey A Kireev
Если у тебя на ФС лежит инфа, которую можно в случае чего найти и перезалить, то спор не стоит выеденых яиц. Там вопрос просто времени и удобства. А откуда ты ее возьмешь (или восстановишь) неважно. Другое дело, есть собственные ценные наработки или что-то вроде бухгалтерских баз. В этом случае без бекапов ты в конце концов ее потеряешь. Потому как на моей практике, значительно чаще проблема бывает с физическим выходом из строя диска, а не в результате краха файловой системы, тем более такой, когда вероятность восстановления файлов оказывается очень мала.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 10:20 02-03-2005
Felix

Advanced Member
Хорошо, что сюда переехали. Можно пообсуждать

ooptimum
Мой огромный респект : сказал то, что думали остальные. Я еле удержался, чтобы не указать вектор перемещения.

----------
In My Opinion!

Всего записей: 965 | Зарегистр. 20-01-2002 | Отправлено: 11:02 02-03-2005
Andrey A Kireev

Newbie

Цитата:
Мы можем восстановить все файлы, зная их размер только в 1 случае -- если все кластеры, составляющие файл, расположены последовательно.  

Тебе прямо вот идеальный вариант подавай.
Если для тебя считается 100% поднятием инфы, это 100% востановление только файлов и каталогов, то для меня 100% востановлением считается тот случай когда пострадавший комп даже не замечает что у него другая пересобраная FS. Для меня 100% востановление, это когда тот затертый участок будет руками (или софтом) будет востановлен по байтикам, до того состояния которое он имел до этого момента. Шансов в моем эксперименте 256^20010.  
Я говорил что подниму 100% своих файлов, в каком бы они состоянии не были (это отдельный базар), подниму еще и то что было удалено из каталогов, подниму еще то что оставалось от старых FS которое еще не затерлось. Если считать умеешь это уже более 100% востановления, куда еще больше. Ни NTFS ни EXT ни RiserFS таких цыфр не дадут.
На счет дефрагментации файлов, это ты уже палку загибать начинаешь, или типа дефрагментации в NTFS нету. При таком подходе извини меня ты идеально ни из одной FS файл без ручного вмешательства не вытянешь, какойбы там крутейшей она не была.
Если на FAT-aх я от силы теоретически могу потерять 5-10% инфы, то на более навороченых мне останется гулькин нос.

Цитата:
Если у тебя на ФС лежит инфа, которую можно в случае чего найти и перезалить, то спор не стоит выеденых яиц.  

Написано еще в самом начале темы, инфа лежит на FAT32 и никуда переезжать не собирается.

Цитата:
Другое дело, есть собственные ценные наработки или что-то вроде бухгалтерских баз.  

Тамже в начале написано, что именно лежит на этих винтах, и что ничего важного там нету, важное хранится в других местах.

Цитата:
Потому как на моей практике, значительно чаще проблема бывает с физическим выходом из строя диска, а не в результате краха файловой системы, тем более такой, когда вероятность восстановления файлов оказывается очень мала.

А вот это именно то чем я и занимаюсь, я работаю с физически неисправными винтами, и там все зависит от степени поврежденности самого харда, и того сколь важна эта инфа в финансовом плане ибо ради ее извлечения иногда приходится убить два точно такихже живых винта. Если инфа хранащаяся на харде дороже самого харда, то пользуйтесь бекапами и райдами, в моем случае инфа хранящаяся на моих хардах того не стоит, но при необходимости я ее все равно оттуда ихвлеку за счет своей ремонтной базы.

Да вот еще один маленький прикол из жизни Линуксов.
Пол года назад был случай в Экспертном отделе УВД нашего города (у Криминалистов) У них есть машинка с райдом работающая на Линуксах, там работает база криминалистическая, типа той что в ГАИ по автомобилям, только по криминалистике, балистическим данным, преступлениям, и т.п. В один прекрасный момент екнуло БП, и хорошо екнуло, полкомпа ужарило, а инфа то важная. Казалосьбы райд во спасение инфы, какже он тоже помер и оба винта сдохли. Благо они в зеркалке были и близнецы, один из двух я всетаки востановил, сделал слепок (посекторную копию) на новый хард. На всем харде только три сектора не прочитались казалосьбы, что такое три сектора из 80 гиг, ведь это всего три сектора из 160 милионов секторов, ничтожно, а Линуху заглючило. Мне этот случай вспомнился от того что вчера эти ребяра из криминалки ко мне приходили с другим компом Винды переставить, вот и пожаловались что уже пол года им ни один спец по Никсам не может ихний сервак настроить и избавить от глюков, а разработчики той базы за переинсталяцию требуют 1500$, а всегото что нужно выяснить и узнать так это какие файлы пострадали, на какие файлы попали те самые злополучные три битых сектора.  
Вот вам и Линуксы, док подробных по организации EXT-a нету, средств програмных нет, остается только как в фильме Кин-Дза-Дза говорить "Куу.....".

Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 11:25 02-03-2005
Felix

Advanced Member
Andrey A Kireev
Ну кто тебе мешает дальше обитать на Fat32  и Win98??? Если всё так хорошо, то и менять ничего не нужно.

Цитата:
что уже пол года им ни один спец по Никсам не может ихний сервак настроить и избавить от глюков

А у нас что, на всю страну один спец по Никсам???

----------
In My Opinion!

Всего записей: 965 | Зарегистр. 20-01-2002 | Отправлено: 11:42 02-03-2005
Andrey A Kireev

Newbie

Цитата:
А у нас что, на всю страну один спец по Никсам???

Если ты спец по Никсам, можешь дать ответ на тот случай.
Вот сектор вслепую на винте, какой там файл лежит?

Цитата:
Ну кто тебе мешает дальше обитать на Fat32  и Win98??? Если всё так хорошо, то и менять ничего не нужно.  

FAT32 мне устраивает, и я это уже обьяснять запарился откровенно.
А вот 98я не совсем, именно поэтому и возникла тема.
А мне начали впаривать про другие FS, варианты которые на голову не натянешь.
Хотя в первом посте все было куда более дотошно расписано.
Разве не так получилось?

Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 11:58 02-03-2005
Felix

Advanced Member

Цитата:
Если ты спец по Никсам, можешь дать ответ на тот случай.
Вот сектор вслепую на винте, какой там файл лежит?

Я занимаюсь эксплуатацией и настройкой операционок, и мне сугубо пофигу, что лежит в каком секторе на винте: бэкап не панацея, как и рэйд, а вместе очень действенное средство.
Мне совершенно не нужно знать каким образом работает сцепление, из чего состоит коробка передач, как горит бензин,  чем обуславливается октаное число и т.п., для того, чтобы нормально ездить на автомобиле.

Цитата:
FAT32 мне устраивает, и я это уже обьяснять запарился откровенно.
А вот 98я не совсем, именно поэтому и возникла тема.
А мне начали впаривать про другие FS, варианты которые на голову не натянешь.
Хотя в первом посте все было куда более дотошно расписано.
Разве не так получилось?

Да совершенно ни так получилось, тебе советовали, если ты приверженец лизензионного софта и нет денег на w2k, ставь NT4 на фат и будет у тебя файл сервер. Кажется, что тема поднята с целью подстягнуть написать всех форумчан собственную ОС для обслуживания ФС.

На счёт специализированных продуктов серии 24х7 я тебе упоменал про SNAZ OS, заточена полностью по ФС, ничего лишнего. НО! поколупавшись с данной прекрасной операционкой хочется сказать, что это большая недоделка...

----------
In My Opinion!

Всего записей: 965 | Зарегистр. 20-01-2002 | Отправлено: 13:16 02-03-2005 | Исправлено: Felix, 13:18 02-03-2005
Andrey A Kireev

Newbie

Цитата:
Я занимаюсь эксплуатацией и настройкой операционок, и мне сугубо пофигу, что лежит в каком секторе на винте

Ну а для меня это моя работа.

Цитата:
я тебе упоменал про SNAZ OS, заточена полностью по ФС

Это для корпоративных решений, а не для файловой помойки типа моей.

Цитата:
Мне совершенно не нужно знать каким образом работает сцепление, из чего состоит коробка передач, как горит бензин,  чем обуславливается октаное число и т.п., для того, чтобы нормально ездить на автомобиле.  

В этом то наверно и пошол не лад.
Человек не разбирающийся в автомобиле форсирует его работу вливая просто хороший бензин, и хорошее масло. А мне как технарю проше расточить поршневую, сменить шатуны и коленвал, и продолжать кататься на бычном Автоле и дешовом 76-м и получать точно такойже результат как и в выше описаном.

Из того что я потяну и что мне приемлимо.
Novell любой ибо на него не обращают внимания с точки зрения лицензий.
Win95/98/ME - которые никто не признает серверными, но меня они вполне устраивают и есть все лицензионные.
NT4WS - гдето была нужно порыскать.
NT4Server - это уже раритет в магазинах найти трудно.
Win2kPRO - есть на работе лицензионные смогу выкружить для себя.
WinXPHome/Pro - тоже выкружу с работы лицензионную.
Win2003/Longhorn - это уже на голову не натянуть для таких нужд.
OS/2 Merlin - есть лицензионная досталась в комплекте состареньким компом привезенном из Штатов.
Никсы - есть куча модов, ALT Lihux, FreeBSD, КрасныеШапки почти все до 8-й, и еще кое какой хлам на серваке наших админов. Но эт оне по мне и не по моим знаниям. Если есть готовый отлаженый вариант готов купить.

Добавлено:
И еще из осей на базе NT5 я не смог нормально заставить работать с IPX сетью которая тоже имеется и к сожалению ни на что другое не сменится, там комплекс работает свой и только на IPX-е.

Добавлено:

Цитата:
Кажется, что тема поднята с целью подстягнуть написать всех форумчан собственную ОС для обслуживания ФС.  

Свершенно НЕТ.
Я на своем форуме (хардовом) модератор и знаю, что значит флейм разводить, а что значит отстаивать свою точку зрения.
Я не спец по ОСям хоть и перебрал кучу разных, у меня другие нужды были.
Я не слежу за выходом в свет новых ОСей, и их прогрессом это не моя стихия.
Я не знаю что там нового внедряют в них и что изменяют, и какие новые ОСи появляются в свет, и тем более какие ОСи больше подходят для тех или иных сетевых решений.
Но на сколь я уже вижу картина не изменилась. Как было два фронта так и осталось, Винды и Линуксы.
Я совершенно не понимаю почему все так повально ударились в Никсы, и по какому из вопросов не спроси, тебе первым ответом выдают "Ставь Никсы", даже не вдаваясь а на кой хрен они там нужны. Точно также и не понимаю жуткой мании поклоников Вин систем сразу как только появился под руками новый Сервис Пак то его сразу нужно ставить, что бы был.
У моих знакомых в банке стоит около 200 компов и все работают на OS/2 уже который год. По их нуждам это более чем подходящий вариант и надежный. У другого знакомого на телевидении тоже OS/2 и не пытайтесь его переубедить он основатель и хозяин российского братства OS/2.
Я захожу в отделы УВД где годами стоят зачуханые Новеловские серваки и не жужат о том что их живется плохо.
Я удивляюсь когда мне приносят компы обросшие паутиной и грязью на которых продолжает работать обычная ломаная 98-я не переставляемая в течении пяти лет.
И я совершенно удивляюсь, когда начинаю слышать от клиентов вот новый Сервис Пак вышел вот он кучу дыр закрывает, а через неделю эта машина приходит уже с синим экраном. Когда приходят админы наши с стеклянными глазами и кроют весь белый свет за немереное количество спама уходящее через DEV NULL, периодически падающие каналы и т.п.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 14:18 02-03-2005 | Исправлено: Andrey A Kireev, 16:07 02-03-2005
ooptimum

Silver Member
Andrey A Kireev

Цитата:
Тебе прямо вот идеальный вариант подавай.

Это ты себе идеальный вариант создал в своем эксперименте. Не занимайся софистикой.

Цитата:
док подробных по организации EXT-a нету

Учимся пользоваться поисковиками. Доки полно.
http://www.nongnu.org/ext2-doc/
http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2004/fvti/yurkin/library/fsext2_2.htm
http://rus-linux.net/book1/gl-16/gl_16_02.html

Цитата:
а всегото что нужно выяснить и узнать так это какие файлы пострадали, на какие файлы попали те самые злополучные три битых сектора.  

Учимся пользоваться пакетом e2fsprogs: http://e2fsprogs.sourceforge.net/ext2.html
Читаем `man debugfs`, узнаем размер блока в секторах, узнаем на какие блоки приходятся битые сектора, смотрим на какие файлы приходятся эти блоки.
Полностью процедура описана здесь: http://www.gra2.com/article.php/20041015232512624/print

А также:
Смотрим в сторону пакета e2salvage: http://e2salvage.sourceforge.net/
Учимся пользоваться lde: http://lde.sourceforge.net/

Добавлено:
Еще здесь почитай насчет секторов: http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?forum_id=12495&style=flat&viewday=2&viewmonth=200403

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 18:07 02-03-2005
Andrey A Kireev

Newbie

Цитата:
Смотрим в сторону пакета e2salvage: http://e2salvage.sourceforge.net/  
Учимся пользоваться lde: http://lde.sourceforge.net/  

Вот это уже куда более практично.

Цитата:
Не занимайся софистикой.  

Кому проще на АСМ-е писать кому в Ворде

Всего записей: 30 | Зарегистр. 20-06-2003 | Отправлено: 18:44 02-03-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » ОСь для файл-сервера.

Реклама на форуме Ru.Board.