maks123

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору dorine13 Цитата: Вон с maks123ом определиться не можем как его узнать-то | А мы с Вами пока ни с чем определиться не можем.. Ну кроме того, что "атеисты могут поверить в жизнь после смерти".. Цитата: "Эйнштейн, не говорите Богу, что делать" (Нильс Бор) Цитата: Мудро, чё возразить. Забавно, что Адам и кенгуру (и не только) назвал ещё до появления языка аборигенов, чего аборигены до приезда европейцев и не знали. | угу.. и синхрофазотрон тоже он.. И великий и могучий словарь русского мата со всеми толкованиями.. Не хотел же цитату ставить, ну да ладно. Здесь уже вопрос толкования.. Я понимаю цитату как то, что "имена дает именно человек". Не человек Адам. Динозавра динозавром, к примеру, назвал Ричард Оуэн. Цитата: Безжалостно выдернуть человека, не спрашивая его желания, обратно в жизнь, Вы считаете чудом? | Речь шла о чуде, а не о его целесообразности.. Цитата: Абстрактное "Есть мнение", наверно, таки в Вашей голове? Передайте ему, что и Вы с зажигалкой Архимеду могли бы богом показаться. | Передал Оно передает, что зажигалку Архимед еще смог бы понять. Как механик. Но смысл Вы поняли верно. Цитата: Вот ведь можете же нормально мыслить, добавьте ещё бесконечность вселенной (мест наступления случайных событий) | Цитата: Ежели он был прав и "не уцелеем ни ты, ни я", то зачем религия? Вам? | Не религия. Бог. Тоже, кстати, слово. И весьма условное обозначение. Я ведь себя изначально определил именно как теиста. И пока в теме шла перепалка между верующими в христианский вариант Бога и атеистами, которые считают, что возможно удалить все белые пятна при помощи научной химчистки и фактов-выводов, известных в настоящий момент (Рассел, кстати, отчасти поэтому называл себя именно агностиком, а не атеистом), я не вмешивался. Так ить речь уже пошла обо всех теистах чохом... Религия - как и наука - это попытка что-то понять. И в соответствии с этим пониманием выработать определенный "кодекс жизни". Причем не самая худшая попытка. Что касается понимания... Где здесь глобальные отличия? "Прежде всего во Вселенной Хаос зародился" (Гесиод) "Начала Вселенной - атомы и пустота" (Демокрит) "В начале было Слово" (Библия) "В начале ничего не было, потом появились первоточка, космологическая сингулярность, потом был "Большой бум" и появилась Вселенная, которая, в сущности, не что иное, как ошметки, разлетающиеся из первоточки по заранее определенным траекториям" (ученые) Что касается "кодекса жизни" - в чем глобальное отличие, к примеру, "Морального кодекса строителя коммунизма" от "Морального кодекса христианина" (кроме пары частностей в определениях и беспощадности к врагам рейх…эээ… коммунизма)? Сейчас в плане «кодекса жизни» фактически ничего нет, кроме Уголовного кодекса и неких сказок о свободе, рыночной экономике и демократии. И многие еще удивляются, куда заныкались культура и искусство и откуда появился подвид «британские ученые».. Я, в свою очередь, в плане теизма ограничиваюсь тем, что допускаю, что "Существует сверхчеловеческий, сверхъестественный разум, который намеренно задумал и сотворил Вселенную и всё, что в ней находится, включая нас". С одним "НО". Я не считаю его сверхъестественным. Равно как и непознаваемым. Только непознанным. Является ли данный разум "объектом культа", указанным Вами в "пост ч2 стр71"? Как я уже сказал, это христианский вариант Бога. Попытка конкретизировать и облечь в слова. Я верю в существование Бога, в Разум, в первооснову, допустившую сингулярность (подложившую первобомбу под первоточку), в некую идею, объединяющую Вселенную в идеальную самоконтролируемую коммуну. Примерно так. Как Вы узнаете его, если увидите? Если увидите, значит, готовы увидеть. Тогда вопросы просто не нужны будут. Вмешивается ли он в дела земные? Кто знает. Как вариант - откуда-то в мире появилась письменность, Менделееву каким-то макаром стукнуло в голову объединить элементы, откуда-то появилась куча открытий в 20 веке (в то время, как в конце 19 глава патентного бюро США хотел закрыть бюро в связи с тем, что "все, что могло быть открыто, уже открыто").... В общем, примерно так. В любом случае, это лишь один из возможных вариантов. Теория. Слова. На самом деле, прав старик Хайям... Цитата: Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности. | А, ну да, ну да.. Как же.. Лучше потрепаться о "бессознательном".. Как автор цитаты.. Или, еще лучше, о "коллективном бессознательном", как один его ученик.. Ничего не напоминает? Очень, надо сказать, удобные штуки вещей)) И ведь вполне себе естественные...)) п.с. Жуть, сколько слов...))) |