ghosty
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору В общем, сегодня наблюдал за происходящим в Харькове – читал комменты харьковчан с описанием приехавших к ним. Это интересно. Я имею в виду особенности организации, они не совсем традиционны – грубо говоря, есть простые активисты, есть «среднее звено» – отдельные участники, распределяющиеся в толпе равномерно, и есть те, кто командуют «средним звеном» – все эти «десятники», «сотники». В результате появляется, скажем так, высокоорганизованная толпа. Это интересная тема – прежде всего, для математиков, затем – для соц. психологов. Дело в том, что еще в конце 90-х я читал работы крупного математика, Бар-Яма, руководителя Института сложных систем в Новой Англии, который предсказывал появление подобных новых «самоорганизующихся» соц. формаций, описывал условия их возникновения, структурные особенности. Тогда он говорил, что эти формы организации, схожие с простейшими нейронными сетями, начнут появляться самопроизвольно в силу увеличения уровня сложности внешних процессов, к которым традиционные вертикально ориентированные сообщества не смогут приспособиться – т.е. первые должны быть _существенно_ эффективнее вторых. Однако из его слов также следовало, что ничто не мешает «выращивать» их искусственным образом. Короче говоря, я был удивлен, когда увидел, что эти его «пророчества» начали сбываться – и уже не удивлялся, когда оказалось, что последующие его публикации были засекречены. Не буду скатываться в паранойю и утверждать, что это дело амеров – хотя, если верить тем первым публикациям Бар-Яма (они до сих пор доступны) – вычислительные мощности для этого должны быть очень немалые. Особенно если предположить, что первичная кластеризация и т.п., должна осуществляться с использованием данных из соц.сетей. Но вообще, это, конечно, круто. Вот, эта биомасса, этот, блин, «Солярис» втекает в полуторамиллионный город – капля в море. И город просто ничего не может этому противопоставить – просто наблюдает…
---------- пропадет-растает |
|