Ахметов в пятницу рассказал своей ТРК «Украина», что проигравший на выборах президента кандидат не может занимать какой-либо высокий пост, а должен уйти в оппозицию. Парламентскую. Туда он и послал Януковича. Чем лишний раз подтвердил мысль о том, что проигравшего Януковича в регионе никто особенно не ждет («Донбасс не вынесет двоих»), а партийное строительство «регионала» Зубанова имеет целью освободить депутатское кресло для бывшего губернатора Донбасса. "В демократическом государстве партия, которая одержала победу на выборах и получила большинство голосов, в руки берет власть и ответственность. Проигравшая сторона уходит в оппозицию», сказал Ахметов. И если бы он сам баллотировался на пост президента и проиграл, и ему после этого предложили возглавить правительство, он бы однозначно ответил "нет", ушел в парламент и был бы в оппозиции. Не менее интересна и вторая часть интервью бизнесмена, посвященная взаимоотношениям Донбасса с Ющенко. Поскольку до самого последнего времени Ющенко представлялся главой вражеской орды, в случае прихода которого против Донбасса будет развязана война на уничтожение. Именно это было основной пищей, которую в обилии заставляли «хавать» местный пипл. Измышления вроде приписываемых Юлии Тимошенко фразы об обнесении Донбасса колючей проволокой падали на благодатную почву. Первым развенчивать такие мифы начал господин Ахметов, чье телевидение, в частности, немало постаралось в построении имиджа «Ющенко-врага» (отдельный вопрос – профессиональность этой работы, но на фоне общей антиющенковской истерии телевизионщикам не обязательно было показывать высокий класс). Отвечая на вопрос, что ждет Донбасс в случае победы Виктора Ющенко, Ахметов сказал: "Кто бы ни одержал победу на выборах президента, то есть Виктор Янукович или Виктор Ющенко, Донбасс будет жить, работать и процветать. Я в этом глубоко убежден. Фраза, где говорят, что "Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано", на мой взгляд, здесь не уместна». Последние слова Ахметов произнес с особым нажимом – для тех, кто намерен продолжать использовать колено-локтевую риторику в предвыборных целях. «Я думаю, новоизбранный президент не может думать о том, как поставить свой народ на колени. У него есть более серьезные задачи. Он должен думать, как посадить свой народ за руль собственного автомобиля. И желательно, чтобы была возможность выбрать - ту или другую машину купить", добавил он. Комментируя фразу, приписываемую лидеру БЮТ Юлии Тимошенко о том, что Донецкую и Луганскую области нужно оградить колючей проволокой, Ахметов сказал, что, вероятно, "это слухи". А, отвечая на вопрос о том, что если все же будут попытки давить на Донбасс, он сказал: "Если действительно, во что я не верю, это произойдет - я перестану заниматься бизнесом, уйду в политику, буду в оппозиции и сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили". |