Помню, в интернетах картинка висела, и все ею делились, как хорошо в СССР жили, и как на один рубль поесть можно было. И пива жигулевского выпить на 22 копейки. Я не знаю, где автор мог такого жигулевского попить, это либо молодой журналист пишет из Ольгино, либо старый пердун, у которого уже деменция старческая началась. И он не помнит элементарных вещей. Потому что пива практически нигде и никогда не было, так же, как и туалетной бумаги, кстати. И поэтому в СССР жопу газетой ПРАВДА вытирали. Только смотрели, чтобы тем концом, а то ведь, не дай бог, рожей Брежнева подотрешь. А в коммуналках специально между сортиром и ванной окно делали, чтобы сознательный товарищ мог подсмотреть, чем зад подтираешь, и донести куда следует. Про это окно даже анекдот был, как одна женщина в ванной моется, а мужик из туалета на унитаз встал и подглядывает. И она заметила его, и кричит: — Что, голых баб не видел? А он ей: — Да нафига ты мне нужна, я смотрю, не моим ли мылом мылишься? Так отлично в СССР жили. На один рубль. А насчет пива я могу по секрету рассказать, где его можно было попить. В Ленинграде я жил, если что. Чтобы взять пиво, я должен был пройти мимо булочной, потому что там пива не продавали. Мимо бакалеи, его там тоже не было. И идти на площадь к Гастроному № 1. Но и там пива – на-ка, выкуси, пустые полки. А если за магазин свернуть, то там как раз и было пиво. За гастрономом стоял раздолбанный ларек рядом с приемом посуды. И у того ларька всегда колыхалась очередь, потому что продавец один, и вечно ждет, когда пена осядет. А пена оседает медленно, потому что пиво пару раз уже водой разбавили, и порошка стирального туда добавили, для пены. А у продавца зарплата 85 рублей, и ему надо и детей поить-кормить, и на машину накопить. Поэтому и разбавляли. И никто не роптал. И, вот, отстояв полчаса в очереди, подходишь ты, и говорят: — Давай банку! — Какую банку? А в которую пива наливать. Оказывается, кружек-то и нету. Все кружки растащили и разъгребенили давно. И поэтому нормальные люди за пивом со своими банками приходили. В основном, трехлитровыми, на всякий случай. А всякая сволочь интеллигентная забыла, и очередь создает. «Будешь брать или нет?» И ты орешь: — Мужики, выручайте, дайте банку. И кто-нибудь, добрый человек, даст тебе свою пустую поллитровую. Ну, спасибо, друг. Нальют тебе в грязную банку пива, и идешь с ним за угол, если присесть хочешь на дрова, или стой, потому что у пивняков только стоячие столики были. Сортов пива тогда, конечно, никаких и не было, а был только один, советский. Заедать это пиво тоже ничего не продавали, никаких тебе чипсов, рыбки или даже арахиса, это считалось буржуазным предрассудком, которое простому советскому человеку – без надобности. Не баре, и так попьют. Если бы современный человек, который теперь с жиру нос ворочает в Пятерочке на сто сортов разного пива, в том числе даже немецкого, чешского и финского, а на работе фантастику пишет, как в СССР зашибись на 1 рубль жить, попробовал бы того пива, что в ларьке, он бы тут же и сблеванул. И пока до дома дошел бы еще бы раз пятнадцать вытошнил. Такая это страшная ослиная моча была. И три дня поносом бы потом серил от радости, как всего на 22 копейки Жигулевского попил. Ура, товарищи, дескать, и велком обратно в совдепию. Так, что, не надо рассказывать, как хорошо жили. Я это «хорошо» очень хорошо помню. Игорь Поночевный |