Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Интернет и орфографические ошибки

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Almat

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
      Давайте попробуем сделать своего рода классификацию уровней неграмотности. Я бы выделил следующие виды ошибок в орфографии:
1. Во-первых не нужно путать ошибки с описками, опечатками. Это бывает, просто нужно проверять текст, прежде, чем его отправить, но мы часто торопимся. Об опечатках здесь говорить давайте не будем.
2. Допустим человек живет за рубежом в русскоязычной среде, но в школе он русский язык не изучал, грамматику совершенно не знает. Многие из таких по-русски говорят, но писать просто не могут, но многие пишут, но с ошибками разного уровня. Какую грамматику с такого спрашивать, понятно и ладно. Читать бывает неприятно, но допустимо. У него основной язык - не русский, а тамошний. Здесь спорили, конечно, не об этих людях.
3. Теперь о российских людях, окончивших среднюю школу. Не секрет, что уровень преподавания, образования и общей культуры упал, как и все падает сейчас в России. Многие, окончив школу кое-как, остаются неграмотными, пишут с грубыми и негрубыми ошибками. Многие и не задумываются о том, что пишут не грамотно, а часто и не знают об этом. Их носом в их писанину никто не тыкает, считается нетактичным указывать на грамматические ошибки, обычно и не указывают. Просто читают, понимают, что человек хотел сказать, но понимают и то, что человек этот неграмотен. Еще важно заметить, что если человек плохо знает грамоту, родной язык, то очевидно, что он и все другое также плохо знает, то-есть он в школе плохо успевал не только по русскому языку, но и по другим предметам. Этот человек плохо образован, и с этим ничего не поделаешь, он часто в этом не виноват, никто его и не винит. Он часто компенсирует этот недостаток как-то по другому и может прекрасно жить и не тужить.  
4. Но вот когда человек знает, что он неграмотен и козыряет этим, заявляет, что это нормально - это проблема. Здесь можно выделить следующие случаи:
4.1 Чтобы скрыть свою неграмотность человек сознательно кривляется в своей писанине, искажает все и вся, наслаждается и упражняется искажениями. А так, как таких неграмотных много, то это становится даже модным и легитимным писать с искажениями. И все довольны и никто не переживает.
4.2 В другом случае человек претендует на то, чтобы узаконить свою неграмотность, чтобы это не считалось недостатком, просто требует признать, что грамотность совсем не нужна. И он будет настаивать на своем до конца, спорить с ним бесполезно, такой он упрямый, требует свое.  Что тут скажешь, действительно в наше время грамотность не очень-то ценится.  
5. Тут еще говорили о чтении. Да, чтение книг очень сильно повышает грамотность. Но это когда много читают, а несколько детективов грамотность не поднимут. Кроме того, люди с очень хорошей памятью обычно грамотно пишут, но они и учатся хорошо.  
6. В отношении внедрения иностранных слов - это закономерное явление, но надо знать меру.
7. Также и в отношении жаргона, он бесусловно необходим во всех сферах жизни, но тоже должна быть мера.
    А как приятно читать умные нысли, написанные грамотными людьми. Это просто наслаждение. Есть такие здесь на форуме, так что не все еще потеряно, есть еще порох в пороховницах. Так что культура и грамотность возродится.

Всего записей: 417 | Зарегистр. 28-07-2001 | Отправлено: 21:52 29-03-2003 | Исправлено: Almat, 04:08 30-03-2003
BUzer

Junior Member
Хоть отсутствие грамотности - это не преступление, но человек, часто и много пишущий неграмотно, так или иначе будет этим понижать свою оценку в глазах других - и никакие законы этого не исправят.

Всего записей: 178 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 06:29 30-03-2003
Sebian

Negotiator
demetryCH
Цитата:
странно  ты  к  антисемитизму  обратился...  
к  чему  бы  это!  
Термин  взят  в  современном  издание  словаря!  
Блин, вот и старайся тут, когда тебя превратно понимают... Можешь считать меня кем угодно - хоть инженером, хоть антисемитом, но я это писал к тому, что толкования, приведенные в словарях, меняются. Даже в применении к словарям современным.

----------
Может, это все и не слишком готично, зато вполне себе гламурно © dg
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 06:38 30-03-2003
Ronin

Full Member
Я тут раньше отметился, сказав, что не стоит обращать внимания на ошибки других. Теперь, вижу, что иногда этих "других" надо просто носом тыкать.  
Основа грамотности - чтение (причем практически любой лит-ры). Я пишу без ошибок (разве что пунктуация хромает), при этом не зная ни одного правила, кроме "жи", "ши" пиши с буквой "и" . Всего то надо - научиться читать и уже не останавливаться .

http://www.bitnet.ru/demo-ege/russian.html - кстати, Единый госэкзамен по рус. языку. Не хотите ли попробовать? Я аж 32 балла набрал (правда, пьян был, но тем не менее...).

C'mon!

Всего записей: 509 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 20:01 30-03-2003
Chibi

Newbie
Я считаю что ошибки в инете НЕ оскарблительны! Ибо я не слежу за орфографией,мне главное донести мысль и по-возможности интонацию,настроение

Всего записей: 27 | Зарегистр. 14-01-2003 | Отправлено: 22:38 30-03-2003
Smoker

Advanced Member
Ronin

Цитата:
Основа грамотности - чтение

Не согласен, в пример могу привести себя. С детства много читал, в том числе и серьезной, для того возраста, литературы. Но всегда 3 по русскому считал удачей.

Каждый воспринимает книги по своему. Некоторые просто не обращают внимания на грамматику или написание отдельных слов.

Chibi

Цитата:
Я считаю что ошибки в инете НЕ оскарблительны!  

Поддерживаю. Хотя очепятки и искажения через слово - раздражают.

Всего записей: 775 | Зарегистр. 28-01-2002 | Отправлено: 00:24 31-03-2003
Alexky

Advanced Member

Цитата:
С детства много читал, в том числе и серьезной, для того возраста, литературы. Но всегда 3 по русскому считал удачей.

То же самое могу сказать про себя. Правда, удачей считал 4, но получал в основном 3. Но потом, то ли от того, что поучился на курсах (Репетитор - "врожденная грамотность" или что-то в этом роде), то ли еще по какой-то причине - стал писать на много лучше. В институте не сделал ни одной ошибки в сочинение, что для меня было сенсацией

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 18-02-2002 | Отправлено: 02:17 31-03-2003
od4honnor

Advanced Member
Хм. имхо важно не то. совместимо ли это... важно что это есть

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 18-01-2003 | Отправлено: 02:31 31-03-2003
demetryCH

Member
Alexky
leona
Sebian

Ну  что  уважаемые  оппоненты?  Как  вам  свежие  мысли  других  собеседников  оказывается  я  не  один  такой  из  ряда  вон  выходящий!!!
А  кстати  я  всегда  сочинения  и  диктанты  с  изложениями  в  школе  и  при  поступлении  в  институт  писал  неизменно  на  4 или  на  5…  
Но  продолжаю  утверждать  и  поддерживать  тех,  кто  считает,  что  в  Интернете  главное  писать  не  грамотно,  а  понятно

Кстати leona  смешным  быть не  зазорно,  если  это  сделано  профессионально...

----------
Жизнь это всего лишь два дня, один из которых нами уже прожит…!

Всего записей: 317 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 08:12 31-03-2003 | Исправлено: demetryCH, 08:13 31-03-2003
Sebian

Negotiator
demetryCH, позравляю, тебе вполне удается быть смешно-профессионально безграмотным...

Цитата:
оказывается  я  не  один  такой  из  ряда  вон  выходящий!!!  
А вот и ответ:
Цитата:
вижу, что иногда этих "других" надо просто носом тыкать.  
Увы, вы меня не убедили...

----------
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 10:28 31-03-2003
leona

Advanced murka
demetryCH
И ты, конечно же, не заметил, что другие постояльцы РуБорда оговаривались, что...

Цитата:
Хотя очепятки и искажения через слово - раздражают.

Цитата:
Я тут раньше отметился, сказав, что не стоит обращать внимания на ошибки других. Теперь, вижу, что иногда этих "других" надо просто носом тыкать.  

Цитата:
Но вот когда человек знает, что он неграмотен и козыряет этим, заявляет, что это нормально - это проблема.  

... что, впрочем, неудивительно, поскольку тебе это невыгодно

Цитата:
смешным  быть не  зазорно,  если  это  сделано  профессионально...  

Коллега Олега Попова?

Добавлено
Almat

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 11:02 31-03-2003
Alexky

Advanced Member
demetryCH

Цитата:
Как  вам  свежие  мысли  других  собеседников

leona уже ответила на это. А ты, кстати, стал делать меньше ошибок. Так что и на тебя эти "свежие мысли" оказали влияние.  

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 18-02-2002 | Отправлено: 14:45 31-03-2003
Esc

Сетевой демон
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Безграмотнное не всегда смешно. Смешное не всегда уместно.

Всего записей: 2194 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 17:19 31-03-2003
demetryCH

Member

Цитата:
demetryCH, позравляю, тебе вполне удается быть смешно-профессионально безграмотным...  

А  много  ли  вы  у меня  ошибок  находите  последнее  время  мне  одинаково  профессионально  удается,  и  быть  безграмотным  и  писать  достаточно  грамотно а вот  У  Вас  уважаемый Sebianслово  "Поздравляю"  пишется  несколько  иначе  А  словосочетание  смешно профессионально  пишется  без  тире …Это  так  просто  к  слову  в  другой  бы  ситуации  внимания    не  обратил  Честное  слово!

Цитата:
Увы, вы меня не убедили...  

Только  глупец (простите)  не  меняет своих  воззрений  говорил  один  мудрец...

Цитата:
Коллега Олега Попова?  

Нет! Но   очень  уважаю  этого  КЛОУНА,  так как  вырос  на  его  репризах....
Кстати  к Велеречивым  словоизлияниям   Almatа претендующим  на  научный  труд  отношусь  с  определенной  долей  скепсиса ...Слова , слова......

Цитата:
Так что и на тебя эти "свежие мысли" оказали влияние.  

Я  умышленно  не  стал  делать  меньше ошибок ,  я  перестал  их  делать  вовсе,  но  только  из  уважения  к  оппонентам  которых  от  безграмотного  штиля  воротит...

Цитата:
Безграмотнное не всегда смешно. Смешное не всегда уместно

Умно,  но  к  чему  это?... Да  и  слово "Безграмотно"  пишется  без  сдвоенной "Н"

----------

Всего записей: 317 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 21:03 31-03-2003
pimpis

Junior Member

Цитата:
в  Интернете  главное  писать  не  грамотно,  а  понятно  

Когда поляк говорит "стул", он имеет в виду стол. Стул по-польски это кшесло (кресло), а кресло -- фотель. Это к вопросу о конвенции (договорённости), которая существует в языке. К примеру, поляки договорились называть стол стулом. Когда я впервые заглянул на компьютерные форумы, был поражён жаргоном и безграмотностью. А потом ничего, привык. Теперь я знаю, что маздай сакс, а опера рулит. Главное, чтобы тебя понимали.

Всего записей: 121 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 01:08 01-04-2003
Alexky

Advanced Member

Цитата:
Я  умышленно  не  стал  делать  меньше ошибок ,  я  перестал  их  делать  вовсе

Я не понял этой фразы...

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 18-02-2002 | Отправлено: 01:11 01-04-2003
Sebian

Negotiator
demetryCH
Цитата:
А  много  ли  вы  у меня  ошибок  находите  последнее  время  мне  одинаково  профессионально  удается,  и  быть  безграмотным  и  писать  достаточно  грамотно а вот  У  Вас  уважаемый Sebianслово  "Поздравляю"  пишется  несколько  иначе   А  словосочетание  смешно профессионально  пишется  без  тире …
Хех, ну, вот, и ты купился на то, против чего так яростно протестовал - на очепятку. Ладно, не хочешь - можешь не верить, но то, что слово "поздравлять" пишется с -д-... Хм, неужели можно писать это слово так, как у меня было - "позравляю"?
А вот словосочетание смешно-профессионально пишется через дефис (это не тире). Это... ну, так же, как "смешно-уморительно". То есть, в данном случае, ни одно из этих наречий не является определением другого, они оба независимые, но однородные.

Цитата:
Да  и  слово "Безграмотно"  пишется  без  сдвоенной "Н"  
Ты, конечно, извини, но мы слишком давно знаем Esc, чтобы поверить в то, что он написал это не нечаянно
pimpis, о, жаргон - это совсем другое дело.

----------
ЖЖ

Всего записей: 4333 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 04:01 01-04-2003
demetryCH

Member

Цитата:
Я не понял этой фразы...  

А  прочти  с  использованием  знаков  препинания  как  написано. Все  очень  понятно,  если  реплику  выше  и  мою  реплику  читать  как  один  текст!

Цитата:
Хех, ну, вот, и ты купился на то, против чего так яростно протестовал  

Ну  и  зачем  передергивать?  Вместо  того,  что  бы  прочитать  весь  текст.  Я  не  Ленин  что бы  из  меня  цитаты  выдергивать  там  после  приведенных  вами  слов  есть  продолжение:

Цитата:
Это  так  просто  к  слову  в  другой  бы  ситуации  внимания    не  обратил бы Честное  слово!  

почему  эта  фраза  вами  выкинута ? Что  мешала  логическому  течению  ваших  мыслей? Не  хорошо  так  не  честно...

Цитата:
Chibi

Прочти  весь  топик  внимательно  с  чего  все  началось,  а  потом  прими  решение,  что  тебе  писать....

----------

Всего записей: 317 | Зарегистр. 19-03-2003 | Отправлено: 16:45 01-04-2003
Uncle KILLER

BANNED
А чего ругаемся? Тема заявлена достаточно ясно - автор предлагает классифицировать уровни безграмотности (неграмотности) и (видимо, как образец) выкладывает свою версию одной из составляющих. Кратко:
1. Допускающий явные опечатки; следствие торопливости (Не считается... "быстро поднятое не считается упавшим..." (с) М.Жванецкий);
2. Прибившийся к русской диаспоре зарубежный иностранец (Не считается...);
3. Учащийся (вкл.бывших) российской средней школы (Считается...)
4. Злостный учащийся (вкл.бывших) российской средней школы (Считается бдительно...)

Всего записей: 6501 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 17:26 02-04-2003
leona

Advanced murka
Uncle KILLER
Да и Almat о том же говорил, в принципе

Просто человек явился в чужой монастырь со своим уставом (ЗЫ: "Проще надо быть"), ему сделали замечание, он взорвался (хотя в разумной критике ничего плохого нет) и решил всему миру доказать, что прав. Аргументы уже исчерпал и теперь защищает свою точку зрения так:

Цитата:
Ну  и  зачем  передергивать?  

Цитата:
Я  не  Ленин  что бы  из  меня  цитаты  выдергивать

Цитата:
мою  реплику  читать  как  один  текст!  

Мне уже, например, просто любопытно, чем все это закончится

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 17:36 02-04-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11