От меня просят мой комментарий. Петр Мельников, пенсионер Министерства внутренних дел спрашивает: «Убийство Политковской – кто, зачем?» Это вы у меня спрашиваете? Это вы в МВД спрашиваете. Что очевидно и что понятно – для меня, во всяком случае, это моя точка зрения. Это убийство, безусловно, политико-профессиональное, или профессионально-политическое, оно связано непосредственно с тем, чем она занималась профессионально, потому что те, кто ее знал, знает, что она посвятила всю свою жизнь не семье, не радостям семьи, а журналистике, своей работе, и практически у нее мало было других интересов в ее жизни. Естественно, если говорить о том, чем она занималась, она занималась двумя крупными темами - Чечней, и Сев. Кавказом в целом, и коррупцией в очень высоких эшелонах власти. Ее неоднократно запугивали, и я хотел бы вам напомнить про так называемый «список врагов русского народа», опубликованный несколько месяцев тому назад, и патронируемый, насколько я помню, кажется, депутатом Курьяновичем, где Анна Политковская в этом списке была обозначена как «агент западных спецслужб», ее имя стоит между Валерием Панюшкиным, тоже журналистом «Коммерсанта» и Владимиром Познером, ведущим программы «Времена» - есть и этот след. Говорят о большой нелюбви, скажем, Рамзана Кадырова - и это правда, он сильно ее не любил и по ней неоднократно высказывался, считал ее врагом. Что могу сказать? Ее никто не считал непорядочным человеком – только какие-то ублюдки, отомрозки – не интересно. Все знали, что Анна пишет только о том, что она видела, что она знает, и что она понимает - с ней не соглашались люди, но ее уважали. Ее уважали не только за ее журналистскую деятельность, хотя я должен сказать, что журналистское расследование в России – а расследованием занимаются, в основном – точнее, должны заниматься - пишущие журналисты, которые могут приводить документы, например, брать интервью у источника такого характера - этого в России практически не существует. Мы же с вами не считаем расследованием те сливы, которые осуществляют посредством известных имен те или иные политики, или органы госвласти. Так вот – она была одним из немногих российских журналистов федерального масштаба, которая занималась расследованиями, и ее расследования были неопровержимы - никогда в суде они не были опровергнуты, К сожалению, ее расследования печатались только на страницах «Общей газеты», она не имела выход на федеральные каналы, ее не перепечатывали другие газеты, и она вынуждена была – она об этом сожалела, потому что она работала для российского читателя - она вынуждена была свои расследования публиковать в газетах зарубежных - кстати, она являлась и является - уж скажу так – лауреатом многих престижных журналистских премий, которые присваивают не государство, а журналисты - и российские журналисты, и наши коллеги за рубежом присваивали ей премии, потому что это была настоящая журналистская исследовательская, если вам не нравится слово «Расследование», напишем слово «исследование», не имеет значения, в данном случае все понимают, что речь идет о расследовании, работа. Это вторая ее деятельность. И третья ее деятельность – это правозащитная деятельность, не будем забывать о том, что именно Аня была тем человеком, которому во время «Норд-Оста» разрешили доставлять воду заложникам, она без малейшего сомнений, без страха пошла туда. Она летела в «Беслан» и дальше произошла история с ее отравлением – теперь, надеюсь, она не вызывает ни у кого никаких сомнений – Аня должна была участвовать и в переговорном процессе по освобождению заложников в бесланской школе. Она пользовалась на самом деле – я говорил вчера с людьми, которые работают в правоохранительных органах на высоких должностях – она пользовалась их уважением. Потому что они знали, что она честная, они ее критиковали, не соглашались, но допускали ее. И допускали ее, в том числе, и к ведомственным секретам, потому что в правоохранительных органах тоже работают честные люди, их не трудно там найти, надо просто искать хорошо, и они хотят, чтобы правоохранительные органы охраняли право. Поэтому у правозащитников и правоохранительных органов, в принципе, одна и та же задача – теоретически. Так что Аня была еще и правозащитником. За что – понятно – вот за эту свою деятельность. Дальше мы начинаем рассуждать, и мы можем только рассуждать, кому выгодно. То, что я разговаривал с разными людьми, которые профессионалы в этой области – я-то не профессионал – трудно что-то утверждать, они утверждают, что это было супер-профессиональное убийство. Потому что оно было, видимо, тщательно спланировано и подготовлено – напомню вам, что это было в середине дня, от 16.35 до 17.10, по разным сведениям почему-то, ее «вели», безусловно, как об этом уже сообщают источники в правоохранительных органах, то есть, за ней была организована слежка, и не одного дня. Вот, собственно - кому выгодно? Ну, это уже легко нам всем посчитать, кому выгодно. С одной стороны, убит оппонент власти на Сев.Кавказе, оппонент нынешнего чеченского премьера - и действительно, она готовила статьи о пытках в Чечне, продолжающихся пытках в Чечне, уже при правительстве Рамзана Кадырова, с другой стороны, безусловно, это «отравленное яблоко» президенту Путину – просто «отравленное яблоко» - в тот самый момент, когда Россия только вступает в грузинский скандал, скандал с Грузией, на международное поляне еще, убивается самый известный, не боюсь этого слова – самый известный российский журналист, известный в профессиональных – подчеркиваю, в профессиональных журналистских кругах за пределами в России -уже отреагировали европейские структуры, только что пришла реакция от «Репортеров без границ», уже отреагировали американские профессиональные объединения, журналистские - я подчеркиваю это. Вот поиск там и там. И я думаю, что Путину сейчас самое выгодное дело – дать команду немедленно найти убийцу, и в публичном, подчеркиваю - в публичном процессе, при открытом слушании убедить общественное мнение, что найдены именно те люди, которые являются убийцами, и те люди, которые являются захватчиками. Иначе это повиснет на правлении Путина как «дело Гонгадзе» - тут нет никаких сомнений. Потому что убийство журналиста, который является оппозиционным журналистом, который является критиком власти по самым острым моментам – это война в Чечне и коррупция – это, конечно, власть должна доказать, именно власть должна доказать, что она эффективно может раскрывать такие дела, а не замыливать их. Потому что на самом деле на сегодняшний день мы до сих пор незнаем, кто убил и кто заказал Дмитрия Холодова, кто убил и кто заказал Юрия Щекочихина, кто убил и кто заказал Ларису Юдину, кто убил и кто заказал Пола Хлебникова - вот вам и еще одно дело, я уже не говорю про Влада Листьева. ... но в этом и была особенность Ани Политковской – что даже те журналисты, и не только журналисты - те чекисты, которых я знаю, например - им не нравилось, что делала Анна. Но они о ней уважительно говорили. Они называли ее честной, бескомпромиссной и неподкупной. И никаких сомнений в этом у них не было. ... «Аня Политковская работала в «Новой газете» - да, Аня Политковская работала в «Новой газете». ... Когда что-то делает президент, или когда совершается убийство – судят обо всем народе. И то, что сегодня на площадь пришло 2,5 тысячи человек – как сообщают правоохранительные органы – по-моему, это самое большое собрание людей после разгрома НТВ - вот такой митинг или пикет. Тут меня спрашивают - почему вы не пошли? - это меня, который сидит в эфире. Почему вы не пошли, те, кто спрашивает? Это нормальный разговор? Мне кажется, что самая большая проблема в том, что у нас люди испугались, и это убийство еще больше испугает многих людей. И я не удивлюсь, не буду смущаться, если некоторые коллеги, которые работают в журналистике, они станут более сдержанными, покинут площадку - это страшно. Собственно говоря, люди рискуют собственной жизнью, после чего их убивают. После чего появляется пасквили на них - это можно перенести? Кем нужно быть, чтобы это все переносить? Поэтому, конечно, можно сваливать - я не защищаю правоохранительные органы - их задача найти убийц и заказчиков – все. И по этому я буду судить, насколько эти органы замешаны в этом деле, или нет - скажем так. |